27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 237 39
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.760  04 Авг. 13, 23:01
меня умиляло то как люди мучаются с холодильниками, тазиками и всем прочим. спрашивается зачем?yurchich, 04 Авг. 13, 22:44

Не скажу, что я сильно мучился, набрал 8 1,5л. бутылок воды, на ночь закинул в морозилку, она у меня большая позволяет, 4шт. закинул в сусло после разваривания, через ~30мин. сусло остыло до 65, закинул солод, через 2 часа закинул еще 4 бутылки со льдом, через 30 мин. мое сусло 32-33, пока остывало разогнал дрожжи. В общем не в напряг, и вроде как науку выдержал, и самоуспокоился, что оно точно сбродит как надо) тут уж, кто как приноровился.

Андрей-68,
На рассекателе с всей дробиной и мукой пробовал перегонять? У меня перегонная емкость - 38л. молочный бидон из довольно толстого алюминия + хочу поставить на рассекатель, фактически получается нагрев без открытого пламени, и нагревалось у меня до первых капель чуть больше часа, по сравнению с сахарными перегонками, которые практикует отец, по его словам грелось значительно дольше! С мучным осадком я уже попробовал, не пригорело, есть мнение, что и с дробиной не пригорит, греть на рассекателе и чуть на меньшем пламени, будет чуть дольше греться. Еще мне вот вот, должно присниться))), как "подвесить" дробину в перегонном бидоне, на ум приходит вроде простая схема, нужна достаточно жесткая металлическая сетка, по диаметру нижней части бидона, но и должна гнуться, что бы можно было её туда определить через более узкую горловину бидона, засунуть эту сетку в бидон, распрямить и положить на 4-5 подставок, на высоту 5-10см от дна бидона, и туда выливать сусло вместе с дробиной, крупная дробина будет лежать на сетке и не будет пригорать, а мука наша и так не пригорает. Не могу только придумать, из чего замутить такую сетку и подставки, что бы на вкусе не отразилось, нужен или нерж. хороший или алюминий!
сообщение удалено
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 98
Отв.761  04 Авг. 13, 23:10, через 9 мин
меня умиляло то как люди мучаются с холодильниками, тазиками и всем прочим. спрашивается зачем?yurchich, 04 Авг. 13, 22:44
Вот цитата от ВИКТОРЧИКА. Ему я верю.
5. После осахаривания, холодильником и мешалкой снизить температуру до 30 градусов, добавить дрожжей. Продолжать снижать до 24 градусов (при общем объёме затора менее 75 литров). Внести дрожжи. Сухие дрожжи желательно регидрировать - залить водой 30 град (+/-) на 10-15 минут в пропорции 1 к 10 ( на 10 грамм дрожжей 100 грамм воды).
 Закрыть бак, водяной затвор можно не ставить. Начальное снижение температуры зависит от объёма затора и температуры в помещении. Кто-то варит вообще по 20 литров, так там  можно снижать до 32, перегрев за счёт деятельности дрожжей всё равно не случится. А если у вас затор от 100 литров, то возможен саморазогрев (брожение идёт с выделением тепла) вплоть до гибели дрожжей.

arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.762  04 Авг. 13, 23:43, через 34 мин
люди мучаются с холодильникамиyurchich, 04 Авг. 13, 22:44

Задача на сообразительность:
В заторном баке 35 литров густого (10 кг зерновые + 25 литров воды) осахаренного сусла, требующего увеличения гидромодуля  на 10 литров, температурой 65*. Для охлаждения затора добавляем холодную воду (с морозилки, холодильника) объемом 10 литров температурой допустим 10*. Какая будет температура после смешивания, даже без учета потерь? Считаем 
35 * (65 - t) = 10 * (t - 10)
2275 - 35t = 10t - 100
45t = 2375
t = 52,7
В реальности охлаждение происходит быстрее и эффективнее (есть еще и обычные потери). Добавочный гидромодуль может быть и больше и более низкой температуры. И не нужно ни холодильников, ни эксперементов с дрожжами.
сообщение удалено
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.763  05 Авг. 13, 00:17, через 35 мин
у нас с крана 20...25* водаyurchich, 04 Авг. 13, 23:59
Нужно купить бытовой холодильник. Пригодится. Кроме охлаждения воды для "холодного" гидромодуля в нем прекрасно охлаждается пиво
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Вообще я ни кому ничего не советую и не уговариваю. Я просто сам делаю так. 
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.764  05 Авг. 13, 00:23, через 6 мин
25л воды малова-то на 10кгyurchich, 04 Авг. 13, 23:59
Так прочитай задачу внимательно. 35(!) 25 горячий и 10 холодный гидромодули.
yurchich, обрати внимание, ты почему-то все время со всеми споришь...
сообщение удалено
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.765  05 Авг. 13, 00:54, через 31 мин
вносил дрожжи "на гарячую"yurchich, 04 Авг. 13, 22:32
Внес однажды на температуре 36...
Блин - никакие печеньки не помогали - часа 2 танцы с бубном - вся квартира в кастрюльках с пеной.
А ты говоришь 50. Дрожжи должны были умирать 
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Не знаю, может метод "выживает сильнейший" дает результат, а высокая температура не дает сумашедший старт?
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.766  05 Авг. 13, 01:37, через 44 мин
может метод "выживает сильнейший"arthouse, 05 Авг. 13, 00:54
Может и правда своеобразная селекция дрожжей.Так что не палач yurchich, а селекционер.Собирался на днях стать его последователем,но вот засада, в подшипник болгарки попала вода при прошлом размоле зеленого.Вот задумался чем заменить болгарку,пока по скорости и эффективности альтернативы не вижу,и как предотвратить попадание воды в редуктор то же не знаю.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.767  05 Авг. 13, 09:06
Сегодня пока было время, заготовил 15кг. Крупы 70%Кукуруза 20%пшеница 10% ячмень, замочил 1.5кг ячменя на солод, в этот раз попробую перегнать с дробиной, вообщем процесс пошел))JekaDaniels, 04 Авг. 13, 19:28
С чего ты взял, что 10% солода хватит для полного осахаривания затора? В хорошем случае, кода солод идеален, считается вроде  соотношение 1 солода к 6 несоложенки. А тебе еще затор при варке разжижить сколько-то надо...
И еще вопрос: а чего ты на ячменном солоде зациклился? Возьми пшеницу, растет быстрее, контролировать рост легче, выход больше, органолептика мяГше и вааще одни плюсы. Если сегодня поставишь пару кг, одновременно с ячменем и подойдет...
По аппарату. Здесь не в воздух улетает, просто конструктив такой, больше не вытащить. Почитай здесь, или может кто совет даст, чего можно на  скору руку врезать между кубом и змеевиком, чтобы получить укрепление на второй перегонке. Тогда и головы лучше отберешь, и в хвостах меньше потеряешь...
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.768  05 Авг. 13, 09:15, через 9 мин
yurchich, меня терзают смутные сомнения  Смеющийся.
Осахаривание солодом у тебя идет при температуре на 10 гр С выше, чем у нормальных людей, дрожжи бродят на тех-же +10 гр С от нормального...
Может тебе на термометр потратиться? Смеющийся Смеющийся Смеющийся
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.769  05 Авг. 13, 09:18, через 4 мин
Masdom,
С чего ты взял, что 10% солода хватит для полного осахаривания затора?Masdom, 05 Авг. 13, 09:06
15кг, я просто заготовил же) а делать буду все по пропорциям естественно.
а чего ты на ячменном солоде зациклился?Masdom, 05 Авг. 13, 09:06
у меня его много), ну попробую конечно и пшеничный.
Здесь не в воздух улетает, просто конструктив такой, больше не вытащить.Masdom, 05 Авг. 13, 09:06
Аппарат примитвный - классический можно сказать) достался еще от деда, семейная реликвия)). Отец гонит сахарные на нем, и сказал, что первак на этом аппарате ни когда крепче 80 не шел. вот они и мои потери думаю.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.770  05 Авг. 13, 11:16
Задача на сообразительность:
В заторном баке 35 литров густогоarthouse, 04 Авг. 13, 23:43
И не нужно ни холодильников, ни эксперементов с дрожжами.arthouse, 04 Авг. 13, 23:43
Задача на сообразительность))) В заторном 150-200 литров с температурой 100 градусов, arthouse, Посчитай чего сколько впиндюрить чтоб охладить до 65, через два часа до 35??? У меня нет столько льда чтоб это остудить, но есть чилер с мешалкой, что справляется за 40 минут в первом случае и 30 минут во втором. Я не возражаю против холодной воды при охлаждении до 65, но ниже опасно, во всяком случае для большого затора. И дрожжи вношу не разбраживая а посыпая на поверхность при перемешивании.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.771  05 Авг. 13, 11:26, через 11 мин
Зерновой затор достаточно густой, чтобы остывший верхний слой, как более тяжелый не опускался на дно. т.е. отсутствует конвекция и на нем дрожжи уже не варятся, а начинают бродить в этом поверхностном слое и по мере остывания затора захватывают остывающий объем. В этом случае риск подселения уксусных и прочих бактерий сведен к минимуму, внизу слишком горячо, а сверху уже работают дрожжи. Это как раньше, не обжигаясь, кулиш ели из общего казана, собирая остывший верхний слой, пока ложкой по дну не начнут черпать Улыбающийся.
Думаю что метод yurchich весьма не плох и вполне объясним.
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 98
Отв.772  05 Авг. 13, 11:30, через 5 мин
Думаю что метод yurchich весьма не плох и вполне объясним.stoik, 05 Авг. 13, 11:26
Если малый затор, то может быть,а если 300л.??? При охлаждении даже до 28, потом происходит такой саморазогрев, что мама не горюй. На Х.. эти танцы??? Чтоб сэкономить 30мин.???

stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.773  05 Авг. 13, 11:55, через 25 мин
происходит такой саморазогрев, что мама не горюй.Сергеевич100, 05 Авг. 13, 11:30
Саморазогрев в большом объеме неизбежен, если дрожжи активны одномоментно, во всем объеме, а в тонком, поверхностном слое дрожжи не смогут так быстро развиться, чтобы разогреть разогретое еще больше, брожение будет ровным  и спокойным. Почему это пишу, просто так пробовал делать, только при меньшей температуре, точно не помню, но что то около 45-50*С, разброженные дрожжи аккуратно залил сверху, не перемешивая, поставил ГЗ из трубки большого диаметра, опустил в ведро и ушел спать. Утром собрался убежавшую в ведро брагу вернуть обратно в куб и весьма удивился, что ведро сухое, а в кубе отличное брожение и сбродило за 2 дня.
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.774  05 Авг. 13, 12:25, через 30 мин
Я не возражаю против холодной воды при охлаждении до 65, но ниже опасно, во всяком случае для большого затора.Slava 61, 05 Авг. 13, 11:16
Почему? Охлаждение холодной водой происходит быстрей, чем любым кулером. Температура снижается за считанные секунды.
В заторном 150-200 литров с температурой 100 градусов. Посчитай чего сколько впиндюрить чтоб охладить до 65, через два часа до 35??? Slava 61, 05 Авг. 13, 11:16
Вот теперь хочется уточнить. 150-200 литров с каким гидромодулем? Реально осахарить даже при соотношении крахмалосодержащее с водой 1 к 2. А затор после разбавления холодной водой будет 1 к 4.

Но если у тебя есть соответствующее оборудование и такие объемы, то все мои расчеты и желание приспособиться к  отсутсвию условий затмеваются большой белой завистью...
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.775  05 Авг. 13, 13:41
stoik,
Саморазогрев в большом объеме неизбеженstoik, 05 Авг. 13, 11:55
У меня даже 30л. затора, саморазогрелись с 30 до 36,5С* за первые 7-8часов, при чем t воздуха +27 была, погружал бидон с брагой в кастрюлю с холодной водой, вроде все быстро и просто, тогда я и смекнул, что для большего объема, понадобится больше различных приблуд, и оставил пока идею с осахариванием 150л. затора)))
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.776  05 Авг. 13, 19:47
Друзья и коллеги! Поделитесь личными наработками. Выгнал чисто пшеничную брагу (солод зеленый и мука - пшеничные), но решил поставить до холодильника медную трубку от чилера. В итоге получил медный привкус напитка. Даже на поверхности напитка наблюдал некую темную пыль. Хотя чистил и стерилизовал трубку очень долго. В итоге - не айс! Сейчас сделал 50% пшеничной муки + 50% ржаной муки + солод ячменный. Гнал без меди. Вкус так же не совсем порадовал. Сейчас поставил проращивать пшеницу, задумался над рецептам. В продаже есть гречневая мука, может ее замутить? Может у кого есть вкусный рецепт? Предпочитаю использовать готовую муку и зеленый солод.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.777  05 Авг. 13, 20:37, через 51 мин
Только не швыряйте в меня ...
Если смешать солод с мукой, в пропорциях, достаточных для осолаживания,
добавить теплой воды примерно 1:1 и приготовить густое тесто.
Поставить его в духовку при t 63-65ᴼC /а регулятор на что?/
минут на 90 для осолаживания, затем размыть в нужном объеме жидкости
при t 32ᴼC, аэрация и внесение дрожжей.
Уходим от варки, бесконечных перемешиваний, пауз, необходимости быстро остудить сусло и пр. 
сообщение удалено
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.778  05 Авг. 13, 23:08
Зерновой затор достаточно густой, чтобы остывший верхний слой, как более тяжелый не опускался на дно. т.е. отсутствует конвекция и на нем дрожжи уже не варятся, а начинают бродить в этом поверхностном слое и по мере остывания затора захватывают остывающий объем. В этом случае риск подселения уксусных и прочих бактерий сведен к минимуму, внизу слишком горячо, а сверху уже работают дрожжи. Это как раньше, не обжигаясь, кулиш ели из общего казана, собирая остывший верхний слой, пока ложкой по дну не начнут черпать Улыбающийся.
Думаю что метод yurchich весьма не плох и вполне объясним.
stoik, 05 Авг. 13, 11:26
Подобное недавно и у меня прокатило.Заставил старшего алычы и слив насобирать, давить, заливать кипятком.Сам был на работе.Так он фруктов надавил, залил кипятком, надавил еще пару кг и высыпал пакетик дрожжей сверху, хотя я его не просил. Пришел с работы, сверху бурное брожение, а низ горяченный.Не стал ничего менять, отлично бражка отбродила.
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.779  05 Авг. 13, 23:28, через 21 мин
denisen,
А затор у тебя сколько литров? Как я уже писал свои 30л. я довольно быстро и ненапряжно охлаждал, 1.5л. бутылками с замороженной водой, расчет 4 бутылки на 30л. с кипения до 65С* за 35мин. с 60 до 30 за 30мин. и ни каких посторонних привкусов и запахов, но думаю это эффективно в объемах до 50л. По рецептам ни чего не скажу, ибо сам еще нуб в зерновых), да и как говорится на вкус и цвет товарищей нет)