меня умиляло то как люди мучаются с холодильниками, тазиками и всем прочим. спрашивается зачем?yurchich, 04 Авг. 13, 22:44
Не скажу, что я сильно мучился, набрал 8 1,5л. бутылок воды, на ночь закинул в морозилку, она у меня большая позволяет, 4шт. закинул в сусло после разваривания, через ~30мин. сусло остыло до 65, закинул солод, через 2 часа закинул еще 4 бутылки со льдом, через 30 мин. мое сусло 32-33, пока остывало разогнал дрожжи. В общем не в напряг, и вроде как науку выдержал, и самоуспокоился, что оно точно сбродит как надо) тут уж, кто как приноровился.
Андрей-68,
На рассекателе с всей дробиной и мукой пробовал перегонять? У меня перегонная емкость - 38л. молочный бидон из довольно толстого алюминия + хочу поставить на рассекатель, фактически получается нагрев без открытого пламени, и нагревалось у меня до первых капель чуть больше часа, по сравнению с сахарными перегонками, которые практикует отец, по его словам грелось значительно дольше! С мучным осадком я уже попробовал, не пригорело, есть мнение, что и с дробиной не пригорит, греть на рассекателе и чуть на меньшем пламени, будет чуть дольше греться. Еще мне вот вот, должно присниться))), как "подвесить" дробину в перегонном бидоне, на ум приходит вроде простая схема, нужна достаточно жесткая металлическая сетка, по диаметру нижней части бидона, но и должна гнуться, что бы можно было её туда определить через более узкую горловину бидона, засунуть эту сетку в бидон, распрямить и положить на 4-5 подставок, на высоту 5-10см от дна бидона, и туда выливать сусло вместе с дробиной, крупная дробина будет лежать на сетке и не будет пригорать, а мука наша и так не пригорает. Не могу только придумать, из чего замутить такую сетку и подставки, что бы на вкусе не отразилось, нужен или нерж. хороший или алюминий!