Зерновая бражка без парогенератора
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.820 16 Авг. 13, 14:13
Автор был выпивший
Masdom, мне что ли понятно? Дрожжи прессованные разбродил в 1,5 литра сусла 45 градусов. Т основного сусла была 46. Внес, сразу забродило. Дальше наблюдал следующее явление: верх остывал, низ был горячим. К вечеру все поменялось местами: низ холодный, а верх очень теплый. Да! и вода подкислена лимонной кислотой!
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.821 16 Авг. 13, 14:36 (через 23 мин)
Masdom, мне что ли понятно? Дрожжи прессованные разбродил в 1,5 литра сусла 45 градусов. Т основного сусла была 46. Внес, сразу забродило. Дальше наблюдал следующее явление: верх остывал, низ был горячим. К вечеру все поменялось местами: низ холодный, а верх очень теплый. Да! и вода подкислена лимонной кислотой!проще все таки рассыпать сухие по поверхности. Примерно 1 час они только набухают и готовятся к приему пищи.Ну а через час, так и сусло считай почти остыло.Потом уже не страшно, подушка из углекислоты создаст барьер между суслом и внешней средой.
hodok78, 16 Авг. 13, 14:13
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.822 16 Авг. 13, 15:00 (через 25 мин)
проще все таки рассыпать сухие по поверхности.Агроном, 16 Авг. 13, 14:36
Примерно так я и делаю. Сначала флягу ставлю в ванну, начинаю фильтровать через сито и открываю хол. воду. Воды набираю около 15-20 см. (потом её использую для мойки фляги и заторника). Пока фильтрую, Т снижается до 40-45*С, и я по совету Викторчика сыплю примерно чайную ложку сухих Воронежских. Якобы, часть их может погибнуть, но жизненное пространство они уже не отдадут. А тут выясняется, что не погибают, так совсем хорошо! При Т 35* высыпаю остальное из 100 гр. пачки.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.823 16 Авг. 13, 15:12 (через 13 мин)
Автор был выпивший
проще все таки рассыпать сухие по поверхности. Примерно 1 час они только набухают и готовятся к приему пищи.Ну а через час, так и сусло считай почти остыло.Потом уже не страшно, подушка из углекислоты создаст барьер между суслом и внешней средой.Не дружу я с сухими. Может руки кривы, может с головой что не так, а может антипатия.(:
Агроном, 16 Авг. 13, 14:36
denisen
Специалист
Минск
107 5

Отв.824 16 Авг. 13, 16:59
Вчера тоже перегнал, правда пшенично-гречневый затор. Действительно пока бродило, стоял запах гречневой каши, и по виду тоже похоже на кашу. Но при перегонке, после деконтирования и фильтрации - ни запаха гречки, ни явного вкуса оной не было. Вкус оказался весьма интересным.
Я тоже в задумчивости на тему фильтрации. Стоит гречнево -рисовый затор, если не закис - надо срочно гнать. А я не хочу его гнать с дробиной (ни с ПГ, ни без ПГ ;D), боюсь даст запах гречневой каши. А вот его фильтровать забавно будет, у него визуально вид густой гречневой каши.
Masdom, 16 Авг. 13, 09:32
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.825 19 Авг. 13, 00:10
Перегнал таки свою зерновую, по началу хотел гнать без фильтрации, но в бидоне оказалось многовато браги, подумал, что может в процессе кипения кидать пену, решил отфильтровать частично, что бы уменьшить кол-во браги, в хозяйстве оказалось металлическое сито с ручкой, почему то раньше я про него не знал)) решил через него отфильтровать, аккуратно отобрал отстоявшуюся брагу, и стал фильтровать жижу, если коротко то по сравнению с первым разом, все прошло раза в 3 быстрей и без последствий для психики, налил жижу, поелозил руками, надавил, чуть отжал и за борт, управился минут за 30! Ворвался и отфильтровал все, при чем фильтрация получилась грубая - цедились самые крупные фрагменты дробины!
Результат!
Ни чего не пригорело!
Выход - 3л. 65% (первый опыт был 2,5л 60%)
Качество - Значительно улучшилось даже не стал фильтровать через угольный фильтр, думаю из-за равномерного сбраживание при постоянной температуре под гидрозатвором+в этот раз срезал головы по науке 1 капля в сек. 100мл. дальше уже запах пошел вкусный, гнал 2-ой раз тоже на рассекателе, так же более грамотно отрезал хвосты их запах на этом рецепте я уже уловил) хвосты пошли примерно после 48%, но я таки забрал их ~250мл. уж больно они были ароматные и сладенькие)).
Смешал свой первый опыт со вторым ибо рецептура одна, получилось 6л. 55% СС цвет, запах, вкус мне нравятся! Щепу достал залил горячей водой на часик, из нее вышло приличное кол-во цвета и дубильного запаха, высушу, повторно прожарю и слегка обожгу на костре, буду настаивать дальше в более щадящем режиме) посмотрим что получится) Ваши замечания приветствуются!
Результат!
Ни чего не пригорело!
Выход - 3л. 65% (первый опыт был 2,5л 60%)
Качество - Значительно улучшилось даже не стал фильтровать через угольный фильтр, думаю из-за равномерного сбраживание при постоянной температуре под гидрозатвором+в этот раз срезал головы по науке 1 капля в сек. 100мл. дальше уже запах пошел вкусный, гнал 2-ой раз тоже на рассекателе, так же более грамотно отрезал хвосты их запах на этом рецепте я уже уловил) хвосты пошли примерно после 48%, но я таки забрал их ~250мл. уж больно они были ароматные и сладенькие)).
Смешал свой первый опыт со вторым ибо рецептура одна, получилось 6л. 55% СС цвет, запах, вкус мне нравятся! Щепу достал залил горячей водой на часик, из нее вышло приличное кол-во цвета и дубильного запаха, высушу, повторно прожарю и слегка обожгу на костре, буду настаивать дальше в более щадящем режиме) посмотрим что получится) Ваши замечания приветствуются!
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84

Отв.826 19 Авг. 13, 00:57 (через 48 мин)
На костре при открытом пламени может обгореть. Я делал в обычной духовке газовой плиты получилось замечательно-цвет коричневый между цветом молочного шоколада и цветом горького шоколада (или зерен кофе средней обжарки) настоял месяц и красота!
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.827 19 Авг. 13, 09:13
Кто про что, а вшивый про баню
.
Таки провел следственный эксперимент с этой приблудой: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90112531/
Результат хороший, беспаравозным коллегам, с объемами куба до 20 л (с достаточно широким горлом, чтоб она влезла), могу смело рекомендовать.
Все просто и быстро: поставил этот девайс ножками на дно куба, придавил, чтобы лепестки раскрылись до стенок, засунул в горловину мешок для стирки, брагу пролил через мешок, мешок лег на решетку, горловину мешка завязал.
Дальше все по писанному: на полный разогрев и быстрый первый перегон. Получил на коджи (на гречке с рисом и кукурузе с рисом) рекордные для себя 460 -470 АС !!!, вполне не вонючего сэма. Второй раз успел отогнать только кукурузу - весьма приличный продукт.
Сливается тоже просто после перегонки: мешок достал, холодной водой пролил (чтобы не обжечься) и высыпал дробину в унитаз.

Таки провел следственный эксперимент с этой приблудой: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90112531/
Результат хороший, беспаравозным коллегам, с объемами куба до 20 л (с достаточно широким горлом, чтоб она влезла), могу смело рекомендовать.
Все просто и быстро: поставил этот девайс ножками на дно куба, придавил, чтобы лепестки раскрылись до стенок, засунул в горловину мешок для стирки, брагу пролил через мешок, мешок лег на решетку, горловину мешка завязал.
Дальше все по писанному: на полный разогрев и быстрый первый перегон. Получил на коджи (на гречке с рисом и кукурузе с рисом) рекордные для себя 460 -470 АС !!!, вполне не вонючего сэма. Второй раз успел отогнать только кукурузу - весьма приличный продукт.
Сливается тоже просто после перегонки: мешок достал, холодной водой пролил (чтобы не обжечься) и высыпал дробину в унитаз.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.828 19 Авг. 13, 11:47
Получил на коджи (на гречке с рисом и кукурузе с рисом) рекордные для себя 460 -470 АС !!!,Masdom, 19 Авг. 13, 09:13Вот это да...Действительно, выход фантастический.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.829 19 Авг. 13, 12:49
Alixx, в данном случае интересовал не выход (это заслуга только коджи и времени
), а больше технологическая возможность легко отогнать без ПГ брагу с дробиной. И это получилось быстро и ненапряжно совсем. Хотя я все равно предпочитаю отбивать дробину перед сбраживанием (не знаю почему, интуитивно кажется правильным), но это подходит только на горячем осахаривании.
При холодном осахаривании от дробины на брожении не избавиться
, а фильтровать после брожения мне всегда было очень неприятно. Поэтому делюсь открытием, что такой метод себя очень хорошо показал
.

При холодном осахаривании от дробины на брожении не избавиться

Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.830 19 Авг. 13, 17:17
выход фантастический.Alixx, 19 Авг. 13, 11:47Прошу прокомментировать сей выход наших академиков-мудрецов. Не многовато ли? Не фантастика?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.831 19 Авг. 13, 21:48
JekaDaniels для бурбона свои заготовки жарю прямо в печи бани, дуб реально горит до красных углей, потом резко остужаю, иначе никак, америкосы бочки до углей прожаривают до 5 мм вглубь, иначе это будет не бурбон.
Вот заготовки под 3х литровые банки.
Ответ #1397 [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?. Страница 70]
а вот тема на их использование....
[Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
Вот заготовки под 3х литровые банки.
Ответ #1397 [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?. Страница 70]
а вот тема на их использование....
[Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.832 19 Авг. 13, 21:55 (через 8 мин)
Кто про что, а вшивый про баню.
Masdom, 19 Авг. 13, 09:13
Полностью поддерживаю. Быстро,удобно и качественно. Ну а то,что осталось в дробине при стабилизации дубом по моему ИМХО ничего не даст, там дубильные вещества и клетчатка, может быть для хлебного вина-это хорошо, запашок кашерный, но в готовом вискаре я например изнчального "хлебного" или "попкорнового" совсем не осязаю, там ваниль, шоколад и сухофрукт.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.833 19 Авг. 13, 23:04
Таки провел следственный эксперимент с этой приблудой: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90112531/Masdom, 19 Авг. 13, 09:13Уже оную приблуду прихватизировали.

сообщение удалено
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.834 20 Авг. 13, 06:24
где-то читал, что рис и гречка значительно превосходят пшеницу или тот же ячмень по выходу спирта.yurchich, 19 Авг. 13, 23:27Из библиотеки: "Технология приготовления спиртосодержащего сырья". Выход спирта при 15% потере на всей технологической цепочке:ячмень-350, пшеница-330, гречиха-430,рис-460, сахар-453. Понятно, что это без голов-хвостов.
сообщение удалено
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.835 20 Авг. 13, 11:26
Прошу прокомментировать сей выход наших академиков-мудрецов. Не многовато ли? Не фантастика?Академикам, думаю, не до нашей песочницы ;)
Alixx, 19 Авг. 13, 17:17

В принципе, ничего удивительного. Вот что уже давно писал коллега по результатам на холодном осахаривании на крупах только на ферментах А и Г за неделю брожения:
...А в коджи видимо еще и П содержится, да и отстояло месяц, а не неделю. И кроме того, там гречка и кукуруза были с добавлением 25% риса.
Результаты:
Кукуруза
Выход = 273,75 мл / 0,65 кг = 0,42 л/кг
Ячмень
Выход = 280,45 мл / 0,8 кг = 0,35 л/кг
Рис
Выход = 346,94 мл / 0,75 кг = 0,46 л/кгforhlam, 25 Янв. 13, 01:37
Может посчитал неправильно? Пересчитай :P. С 8 кг дробленки в ассортименте получил 3 полных (под горлышко) 3-х литровых банки с крепостью 41-42 (по разным АСП3, от 0 до 40, и от 40 до 70) при Т 20С.
сообщения удалены (6)
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.836 26 Авг. 13, 10:25
Второй раз успел отогнать только кукурузу - весьма приличный продукт. Masdom, 19 Авг. 13, 09:13Тогда кукурузы второй раз была перегнана та часть, которая образовалась из чистой осветленной браги. А в эти выходные перегнал как раз то, что вышло из первой перегонки с дробиной. А именно гречка, и микс дробины гречки и кукурузы.
Получился ну очень перенасыщенный запах, не смотря на то, что хвосты отрубал пораньше, на 65. Не сказать, что неприятно, но уж сильно круто

Надо будет попробовать на горячем солодовом продукте сравнить перегонку с дробиной, и с предварительным фильтрованием. Так ли будет велика разница в насыщенности вкуса и запаха в том, и ином случае...
сообщения удалены (4)
uranium
Специалист
Новосибирск
125 20

Отв.837 24 Сент. 13, 22:40
мне кажется самый оптимальный вариант без парогена, это слить осветленную брагу, а кашу в наволочку и подвесить в кубе...Осветленная брага будет кипеть и нагреет кашу до кипения
сообщения удалены (5)
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.838 25 Сент. 13, 12:54
а кашу в наволочку и подвесить в кубеuranium, 24 Сент. 13, 22:40В наволочку говоришь??? Ну ну..

Отв.839 25 Сент. 13, 15:11
Вот как раз ищим чем заменить наволочку.moh1971, 24 Сент. 13, 22:47Сетчатым мешком для стирки. Они с разной величиной ячейки бывают. Мезгу хорошо в них откидывать.
Дробину же весить в кубе хоть в чем - это шляпа. Если даже и прогреется, то из слоев глубже 1 см хрен чего отгонится.