Зерновая бражка без парогенератора
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.820 16 Авг. 13, 14:13
Автор был выпивший
Masdom, мне что ли понятно? Дрожжи прессованные разбродил в 1,5 литра сусла 45 градусов. Т основного сусла была 46. Внес, сразу забродило. Дальше наблюдал следующее явление: верх остывал, низ был горячим. К вечеру все поменялось местами: низ холодный, а верх очень теплый. Да! и вода подкислена лимонной кислотой!
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.821 16 Авг. 13, 14:36, через 23 мин
Masdom, мне что ли понятно? Дрожжи прессованные разбродил в 1,5 литра сусла 45 градусов. Т основного сусла была 46. Внес, сразу забродило. Дальше наблюдал следующее явление: верх остывал, низ был горячим. К вечеру все поменялось местами: низ холодный, а верх очень теплый. Да! и вода подкислена лимонной кислотой!проще все таки рассыпать сухие по поверхности. Примерно 1 час они только набухают и готовятся к приему пищи.Ну а через час, так и сусло считай почти остыло.Потом уже не страшно, подушка из углекислоты создаст барьер между суслом и внешней средой.
hodok78, 16 Авг. 13, 14:13
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.822 16 Авг. 13, 15:00, через 25 мин
проще все таки рассыпать сухие по поверхности.Агроном, 16 Авг. 13, 14:36
Примерно так я и делаю. Сначала флягу ставлю в ванну, начинаю фильтровать через сито и открываю хол. воду. Воды набираю около 15-20 см. (потом её использую для мойки фляги и заторника). Пока фильтрую, Т снижается до 40-45*С, и я по совету Викторчика сыплю примерно чайную ложку сухих Воронежских. Якобы, часть их может погибнуть, но жизненное пространство они уже не отдадут. А тут выясняется, что не погибают, так совсем хорошо! При Т 35* высыпаю остальное из 100 гр. пачки.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.823 16 Авг. 13, 15:12, через 13 мин
Автор был выпивший
проще все таки рассыпать сухие по поверхности. Примерно 1 час они только набухают и готовятся к приему пищи.Ну а через час, так и сусло считай почти остыло.Потом уже не страшно, подушка из углекислоты создаст барьер между суслом и внешней средой.Не дружу я с сухими. Может руки кривы, может с головой что не так, а может антипатия.(:
Агроном, 16 Авг. 13, 14:36
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.824 16 Авг. 13, 16:59
Вчера тоже перегнал, правда пшенично-гречневый затор. Действительно пока бродило, стоял запах гречневой каши, и по виду тоже похоже на кашу. Но при перегонке, после деконтирования и фильтрации - ни запаха гречки, ни явного вкуса оной не было. Вкус оказался весьма интересным.
Я тоже в задумчивости на тему фильтрации. Стоит гречнево -рисовый затор, если не закис - надо срочно гнать. А я не хочу его гнать с дробиной (ни с ПГ, ни без ПГ ;D), боюсь даст запах гречневой каши. А вот его фильтровать забавно будет, у него визуально вид густой гречневой каши.
Masdom, 16 Авг. 13, 09:32
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.825 19 Авг. 13, 00:10
Перегнал таки свою зерновую, по началу хотел гнать без фильтрации, но в бидоне оказалось многовато браги, подумал, что может в процессе кипения кидать пену, решил отфильтровать частично, что бы уменьшить кол-во браги, в хозяйстве оказалось металлическое сито с ручкой, почему то раньше я про него не знал)) решил через него отфильтровать, аккуратно отобрал отстоявшуюся брагу, и стал фильтровать жижу, если коротко то по сравнению с первым разом, все прошло раза в 3 быстрей и без последствий для психики, налил жижу, поелозил руками, надавил, чуть отжал и за борт, управился минут за 30! Ворвался и отфильтровал все, при чем фильтрация получилась грубая - цедились самые крупные фрагменты дробины!
Результат!
Ни чего не пригорело!
Выход - 3л. 65% (первый опыт был 2,5л 60%)
Качество - Значительно улучшилось даже не стал фильтровать через угольный фильтр, думаю из-за равномерного сбраживание при постоянной температуре под гидрозатвором+в этот раз срезал головы по науке 1 капля в сек. 100мл. дальше уже запах пошел вкусный, гнал 2-ой раз тоже на рассекателе, так же более грамотно отрезал хвосты их запах на этом рецепте я уже уловил) хвосты пошли примерно после 48%, но я таки забрал их ~250мл. уж больно они были ароматные и сладенькие)).
Смешал свой первый опыт со вторым ибо рецептура одна, получилось 6л. 55% СС цвет, запах, вкус мне нравятся! Щепу достал залил горячей водой на часик, из нее вышло приличное кол-во цвета и дубильного запаха, высушу, повторно прожарю и слегка обожгу на костре, буду настаивать дальше в более щадящем режиме) посмотрим что получится) Ваши замечания приветствуются!
Результат!
Ни чего не пригорело!
Выход - 3л. 65% (первый опыт был 2,5л 60%)
Качество - Значительно улучшилось даже не стал фильтровать через угольный фильтр, думаю из-за равномерного сбраживание при постоянной температуре под гидрозатвором+в этот раз срезал головы по науке 1 капля в сек. 100мл. дальше уже запах пошел вкусный, гнал 2-ой раз тоже на рассекателе, так же более грамотно отрезал хвосты их запах на этом рецепте я уже уловил) хвосты пошли примерно после 48%, но я таки забрал их ~250мл. уж больно они были ароматные и сладенькие)).
Смешал свой первый опыт со вторым ибо рецептура одна, получилось 6л. 55% СС цвет, запах, вкус мне нравятся! Щепу достал залил горячей водой на часик, из нее вышло приличное кол-во цвета и дубильного запаха, высушу, повторно прожарю и слегка обожгу на костре, буду настаивать дальше в более щадящем режиме) посмотрим что получится) Ваши замечания приветствуются!
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.826 19 Авг. 13, 00:57, через 48 мин
На костре при открытом пламени может обгореть. Я делал в обычной духовке газовой плиты получилось замечательно-цвет коричневый между цветом молочного шоколада и цветом горького шоколада (или зерен кофе средней обжарки) настоял месяц и красота!
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.827 19 Авг. 13, 09:13
Кто про что, а вшивый про баню .
Таки провел следственный эксперимент с этой приблудой: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90112531/
Результат хороший, беспаравозным коллегам, с объемами куба до 20 л (с достаточно широким горлом, чтоб она влезла), могу смело рекомендовать.
Все просто и быстро: поставил этот девайс ножками на дно куба, придавил, чтобы лепестки раскрылись до стенок, засунул в горловину мешок для стирки, брагу пролил через мешок, мешок лег на решетку, горловину мешка завязал.
Дальше все по писанному: на полный разогрев и быстрый первый перегон. Получил на коджи (на гречке с рисом и кукурузе с рисом) рекордные для себя 460 -470 АС !!!, вполне не вонючего сэма. Второй раз успел отогнать только кукурузу - весьма приличный продукт.
Сливается тоже просто после перегонки: мешок достал, холодной водой пролил (чтобы не обжечься) и высыпал дробину в унитаз.
Таки провел следственный эксперимент с этой приблудой: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90112531/
Результат хороший, беспаравозным коллегам, с объемами куба до 20 л (с достаточно широким горлом, чтоб она влезла), могу смело рекомендовать.
Все просто и быстро: поставил этот девайс ножками на дно куба, придавил, чтобы лепестки раскрылись до стенок, засунул в горловину мешок для стирки, брагу пролил через мешок, мешок лег на решетку, горловину мешка завязал.
Дальше все по писанному: на полный разогрев и быстрый первый перегон. Получил на коджи (на гречке с рисом и кукурузе с рисом) рекордные для себя 460 -470 АС !!!, вполне не вонючего сэма. Второй раз успел отогнать только кукурузу - весьма приличный продукт.
Сливается тоже просто после перегонки: мешок достал, холодной водой пролил (чтобы не обжечься) и высыпал дробину в унитаз.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.828 19 Авг. 13, 11:47
Получил на коджи (на гречке с рисом и кукурузе с рисом) рекордные для себя 460 -470 АС !!!,Masdom, 19 Авг. 13, 09:13Вот это да...Действительно, выход фантастический.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.829 19 Авг. 13, 12:49
Alixx, в данном случае интересовал не выход (это заслуга только коджи и времени ), а больше технологическая возможность легко отогнать без ПГ брагу с дробиной. И это получилось быстро и ненапряжно совсем. Хотя я все равно предпочитаю отбивать дробину перед сбраживанием (не знаю почему, интуитивно кажется правильным), но это подходит только на горячем осахаривании.
При холодном осахаривании от дробины на брожении не избавиться , а фильтровать после брожения мне всегда было очень неприятно. Поэтому делюсь открытием, что такой метод себя очень хорошо показал .
При холодном осахаривании от дробины на брожении не избавиться , а фильтровать после брожения мне всегда было очень неприятно. Поэтому делюсь открытием, что такой метод себя очень хорошо показал .
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.830 19 Авг. 13, 17:17
выход фантастический.Alixx, 19 Авг. 13, 11:47Прошу прокомментировать сей выход наших академиков-мудрецов. Не многовато ли? Не фантастика?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.831 19 Авг. 13, 21:48
JekaDaniels для бурбона свои заготовки жарю прямо в печи бани, дуб реально горит до красных углей, потом резко остужаю, иначе никак, америкосы бочки до углей прожаривают до 5 мм вглубь, иначе это будет не бурбон.
Вот заготовки под 3х литровые банки.
Ответ #1397 [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?. Страница 70]
а вот тема на их использование....
[Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
Вот заготовки под 3х литровые банки.
Ответ #1397 [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?. Страница 70]
а вот тема на их использование....
[Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.832 19 Авг. 13, 21:55, через 8 мин
Кто про что, а вшивый про баню .
Таки провел следственный эксперимент с этой приблудой: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90112531/
Результат хороший, беспаравозным коллегам, с объемами куба до 20 л (с достаточно широким горлом, чтоб она влезла), могу смело рекомендовать.
Все просто и быстро: поставил этот девайс ножками на дно куба, придавил, чтобы лепестки раскрылись до стенок, засунул в горловину мешок для стирки, брагу пролил через мешок, мешок лег на решетку, горловину мешка завязал.
Дальше все по писанному: на полный разогрев и быстрый первый перегон. Получил на коджи (на гречке с рисом и кукурузе с рисом) рекордные для себя 460 -470 АС !!!, вполне не вонючего сэма. Второй раз успел отогнать только кукурузу - весьма приличный продукт.
Сливается тоже просто после перегонки: мешок достал, холодной водой пролил (чтобы не обжечься) и высыпал дробину в унитаз.
Masdom, 19 Авг. 13, 09:13
Полностью поддерживаю. Быстро,удобно и качественно. Ну а то,что осталось в дробине при стабилизации дубом по моему ИМХО ничего не даст, там дубильные вещества и клетчатка, может быть для хлебного вина-это хорошо, запашок кашерный, но в готовом вискаре я например изнчального "хлебного" или "попкорнового" совсем не осязаю, там ваниль, шоколад и сухофрукт.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.833 19 Авг. 13, 23:04
Таки провел следственный эксперимент с этой приблудой: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90112531/Masdom, 19 Авг. 13, 09:13Уже оную приблуду прихватизировали.
сообщение удалено
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.834 20 Авг. 13, 06:24
где-то читал, что рис и гречка значительно превосходят пшеницу или тот же ячмень по выходу спирта.yurchich, 19 Авг. 13, 23:27Из библиотеки: "Технология приготовления спиртосодержащего сырья". Выход спирта при 15% потере на всей технологической цепочке:ячмень-350, пшеница-330, гречиха-430,рис-460, сахар-453. Понятно, что это без голов-хвостов.
сообщение удалено
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.835 20 Авг. 13, 11:26
Прошу прокомментировать сей выход наших академиков-мудрецов. Не многовато ли? Не фантастика?Академикам, думаю, не до нашей песочницы ;) .
Alixx, 19 Авг. 13, 17:17
В принципе, ничего удивительного. Вот что уже давно писал коллега по результатам на холодном осахаривании на крупах только на ферментах А и Г за неделю брожения:
...А в коджи видимо еще и П содержится, да и отстояло месяц, а не неделю. И кроме того, там гречка и кукуруза были с добавлением 25% риса.
Результаты:
Кукуруза
Выход = 273,75 мл / 0,65 кг = 0,42 л/кг
Ячмень
Выход = 280,45 мл / 0,8 кг = 0,35 л/кг
Рис
Выход = 346,94 мл / 0,75 кг = 0,46 л/кгforhlam, 25 Янв. 13, 01:37
Может посчитал неправильно? Пересчитай :P. С 8 кг дробленки в ассортименте получил 3 полных (под горлышко) 3-х литровых банки с крепостью 41-42 (по разным АСП3, от 0 до 40, и от 40 до 70) при Т 20С.
сообщения удалены (6)
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.836 26 Авг. 13, 10:25
Второй раз успел отогнать только кукурузу - весьма приличный продукт. Masdom, 19 Авг. 13, 09:13Тогда кукурузы второй раз была перегнана та часть, которая образовалась из чистой осветленной браги. А в эти выходные перегнал как раз то, что вышло из первой перегонки с дробиной. А именно гречка, и микс дробины гречки и кукурузы.
Получился ну очень перенасыщенный запах, не смотря на то, что хвосты отрубал пораньше, на 65. Не сказать, что неприятно, но уж сильно круто . Пришлось этот дистиллят перед дальнейшим настаиванием пропускать через Аквафор. Стало гораздо "привычнее".
Надо будет попробовать на горячем солодовом продукте сравнить перегонку с дробиной, и с предварительным фильтрованием. Так ли будет велика разница в насыщенности вкуса и запаха в том, и ином случае...
сообщения удалены (4)
uranium
Специалист
Новосибирск
125 20
Отв.837 24 Сент. 13, 22:40
мне кажется самый оптимальный вариант без парогена, это слить осветленную брагу, а кашу в наволочку и подвесить в кубе...Осветленная брага будет кипеть и нагреет кашу до кипения
сообщения удалены (5)
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.838 25 Сент. 13, 12:54
а кашу в наволочку и подвесить в кубеuranium, 24 Сент. 13, 22:40В наволочку говоришь??? Ну ну..
Отв.839 25 Сент. 13, 15:11
Вот как раз ищим чем заменить наволочку.moh1971, 24 Сент. 13, 22:47Сетчатым мешком для стирки. Они с разной величиной ячейки бывают. Мезгу хорошо в них откидывать.
Дробину же весить в кубе хоть в чем - это шляпа. Если даже и прогреется, то из слоев глубже 1 см хрен чего отгонится.