Зерновая бражка без парогенератора
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.860 19 Нояб. 13, 09:15
Да и еще... Пока я тут принимаю решения, не настанет ли пипец моему суслу за 8 часов?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.861 19 Нояб. 13, 09:26, через 12 мин
В мучной браге отстаивается половина осадка. Фильтровать его бесполезно.
Так что решай, или сливать половину и гнать на плите и смириться с потерей половины спирта, или делать парогенератор.
Так что решай, или сливать половину и гнать на плите и смириться с потерей половины спирта, или делать парогенератор.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.862 19 Нояб. 13, 09:36, через 10 мин
Свалить имеющиеся сусло в марлевые мешочки и подвесить до утра, что натечет, то и в бродильную емкость, далее дрожжи и т.д.li4nost, 19 Нояб. 13, 14:12Пока мешочки будут висеть до утра, ты уверен, что вместо дрожжей в сусле никто не захочет полакомиться? Дрожжи могут и опоздать на пир!
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.863 19 Нояб. 13, 09:57, через 22 мин
Да, что то с мукой я маханул лишка...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.864 19 Нояб. 13, 10:03, через 6 мин
Коллеги, что посоветуете?li4nost, 19 Нояб. 13, 09:12Ржаную не отфильтруешь. Я бы сбродил этот кисель до отстаивания , декантировал , что можно и перегнал. А вообще , мучные дела без ПГ - гемор и потери. Здесь имеет смысл использовать только дробленку.
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.865 19 Нояб. 13, 13:19
коллеги, а если эту брагу вместе бардой залить в перегонный куб, помешивая, дождаться активного кипения потом зарыть куб и начать перегон? Или все равно пригорит?
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.866 19 Нояб. 13, 15:48
коллеги, а если эту брагу вместе бардой залить в перегонный куб, помешивая, дождаться активного кипения потом зарыть куб и начать перегон? Или все равно пригорит?li4nost, 19 Нояб. 13, 13:19Не, если ЗАРЫТЬ, то точно не пригорит.А если серьезно, пробуй братан,все в твоих руках.
сообщение удалено
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.867 20 Нояб. 13, 08:41
Андрюша, сетку с бардой подвешиваешь в кубе, используешь приблуду от пароварки или просто бросаешь в куб?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.868 20 Нояб. 13, 11:22
двешli4nost, 20 Нояб. 13, 08:41Это делай как можешь. Куб как позволяет. У меня 3 куба и все разные по объёму. В одном кубе я сетку на дно кладу, в другом в марле, за капроновую нить подвешиваю и через резинку с наружи привязываю, а в 3 куб у меня есть мелкий филтр из нержи но он объёмный (как кастрюля 5 л в мелкую дырочку)вот туда затариваю и просто ставлю на дно.
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.869 20 Нояб. 13, 17:25
Отжал, я всё-таки мучносолодовый затор – это полный пипец. Сусло получилось чуть гуще, чем на дробленке, задал дрожжей, гидрозатвор строчит, я доволен, но!! так делать я больше не буду.
Первый затор на ячменном солоде и миксе дробленки стоит 4 дня, интенсивность выделения углекислого газа не падает. Думаю, завтра должен угомониться, буду гнать. Планирую делать первый погон на максималке без дробной дистиляции. Второй уже с отделением голов/хвостов. Подскажите, сколько мл. отбирать "голов"?
Коллеги, правильно ли я понял, судя по ветке - бентонит в нашем деле крайне не желателен?
Первый затор на ячменном солоде и миксе дробленки стоит 4 дня, интенсивность выделения углекислого газа не падает. Думаю, завтра должен угомониться, буду гнать. Планирую делать первый погон на максималке без дробной дистиляции. Второй уже с отделением голов/хвостов. Подскажите, сколько мл. отбирать "голов"?
Коллеги, правильно ли я понял, судя по ветке - бентонит в нашем деле крайне не желателен?
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.870 21 Нояб. 13, 08:33
сделай первый погон, посчитай кол-во АС, при дробном отбери 7% АС (т.е. надо отобрать столько голов, чтобы АС в них составлял 7% от общего кол-ва АС)
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.871 21 Нояб. 13, 08:37, через 4 мин
сделай первый погон, посчитай кол-во АС, при дробном отбери 7% АС (т.е. надо отобрать столько голов, чтобы АС в них составлял 7% от общего кол-ва АС)по поводу
TrampleBoy, 21 Нояб. 13, 08:33
Отжал, я всё-таки мучносолодовый затор – это полный пипец. Сусло получилось чуть гуще, чем на дробленке, задал дрожжей, гидрозатвор строчит, я доволен, но!! так делать я больше не буду.по поводу бетонита - не трави брагу, за день до перегона поставь брагу на балкон или другое холодное место, через сутки все само сдохнет и выпадет в осадок
Первый затор на ячменном солоде и миксе дробленки стоит 4 дня, интенсивность выделения углекислого газа не падает. Думаю, завтра должен угомониться, буду гнать. Планирую делать первый погон на максималке без дробной дистиляции. Второй уже с отделением голов/хвостов. Подскажите, сколько мл. отбирать "голов"?
Коллеги, правильно ли я понял, судя по ветке - бентонит в нашем деле крайне не желателен?
li4nost, 20 Нояб. 13, 17:25
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.872 22 Нояб. 13, 16:46
Коллеги, появилась мысль. А если перед перегоном смешать разные виды браги? Допустим, брагу на дробленке, брагу на чистом солоде и сахарную брагу в равных частях залить в перегонный куб и перегнать. Цель - брага на солоде даст дистилляту ярко выраженный зерновой акцент, дробленка добавит многогранности вкусу, а сахар сделает дистиллят «мягким». Коллеги, что скажите?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.873 22 Нояб. 13, 17:58
li4nost, а смысл? что мешает готовые дистилляты смиксовать, если уж так хочется?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.874 23 Нояб. 13, 09:54
брагу на дробленке, брагу на чистом солоде и сахарную брагу в равных частях залить в перегонный куб и перегнатьli4nost, 22 Нояб. 13, 16:46
Мусьё знает толк в извращениях.
Как то мне вискарь смешали в графинчик с выдержанным в бочке сахарным.
Пить конечно можно, но вот удовольствия уже никакого.
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.875 23 Нояб. 13, 16:02
с перемешиванием я погорячился...
Коллеги, брага стоит уже седьмые сутки - булькает по-прежнему. на холод её или пусть ещё постоит?
Коллеги, брага стоит уже седьмые сутки - булькает по-прежнему. на холод её или пусть ещё постоит?
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.876 25 Нояб. 13, 05:22
с перемешиванием я погорячился...Землячок, пусть стоит дома, под ГЗ браге ничего не будет. У меня после того как ГЗ затих, брага еще дней 10 стояла и все оК. 1кг солода может осахарить 4-5кг несоложенки
Коллеги, брага стоит уже седьмые сутки - булькает по-прежнему. на холод её или пусть ещё постоит?
li4nost, 23 Нояб. 13, 16:02
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.877 27 Нояб. 13, 09:25
В итоге, с 2,5 кг солода/2,5 кг микса дробленки/15 литров воды и семи дней брожения с дробной дистилляции получено: 250 мл. голов, 1,2 литра тела 40%, 1,5 литра хвосты 30%. Думаю, маловат выход, но я доволен результатом. Смешаю тело с хвостами, водой доведу до 20% и ещё раз перегоню.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.878 27 Нояб. 13, 14:39
li4nost Это у тебя получилось после перегонки браги? Если да, то смешай все (головы, тело, хвосты) разведи до 20-30% и тогда уж отделяй фракции
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.879 27 Нояб. 13, 15:12, через 34 мин
Хан, да, после перегонки браги. Головы не хочу добавлять, что бы не ловить их при второй дистилляции - питьевая часть и хвост. Питьевую часть на дегустацию, хвосты в следующую дистилляцию. Кстати, как то многовато голов получилось. Ориентировался по запаху и интенсивности отбора.