27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 237 41
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.800  14 Авг. 13, 16:46
Пригар, это не только слой горелой муки в палец, это привкус. Сравни самогон, выгнанный паром и свой, обязательно почувствуешь разницу.
ZIL131, 14 Авг. 13, 11:35

На ближайших выходных буду пробовать перегонять вместе с дробиной. С мучным остатком на рассекателе ни чего не пригорело, в этот раз придумал еще одну железную приблуду в тандем к рассекателю)). Либо все зафейлю пригаром дробины, либо все будет гуд, и буду дальше гнать в штатном режиме без ПГ и головняков с фильтрованием...
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.801  14 Авг. 13, 16:47, через 1 мин
А я скажу так: кто будет стремиться, чтобы не пригорало - фильтровать, осаждать, декантировать и т.д.- не пригорит! А кто привык делать по "ленивому" через парогенератор, а затем так же "лениво" попробует обойтись без него - пригорит! А до горелой муки дело не дойдет, ежели очень аккуратно декантировать осветленную брагу. Вся мука с шелухой останется на дне. И уже потом Вам решать заморачиваться с осадком или нет.
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.802  14 Авг. 13, 16:50, через 4 мин
Коллеги, никогда не задавался вопросом о выходе в АС, а тут заинтересовало, какой же он у меня. Как его правильно посчитать? С детства с процентами в ссореVuhel, 14 Авг. 13, 11:20

Например у тебя вышло 6л. 40% СС
считаешь 6*0,40=2,4 получается 2,4л. АС в твоем СС.
Более подробно со всеми тонкостями можешь почитать в разделе Термины и сокращения в шапке форума.
Vuhel Бакалавр Самара 60 13
Отв.803  14 Авг. 13, 20:39
JekaDaniels, спасибо!
Значит пока у меня результат 320 мл. АС с 1 кг. солода.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.804  14 Авг. 13, 22:59
JekaDaniels, спасибо!
Значит пока у меня результат 320 мл. АС с 1 кг. солода.
Vuhel, 14 Авг. 13, 20:39
Поздравляю, именно этот показатель мне расчитал, человек из Кубанского Технологического Института, который специализируется на получении спирта из зерновых. В промышлености можно получить чутка выше, за счет ферментов, лучшего расщепления зерен крахмала, очистки сырья всякими умными способами.
Он сказал категоричное 320-330 из кукурузы и пшеницы или их смесей.Я его спросил, мол у некоторых бывает и больше.Он рассмеялся и намекнул на рыбаков, которые любят рыбой меряться. После этого я в принципе забил на расчеты выхода, знаю свой примерный, мне хватает.)))
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.805  15 Авг. 13, 03:58
.Он рассмеялся и намекнул на рыбаков, которые любят рыбой мерятьсяАгроном, 14 Авг. 13, 22:59
На тему выхода спирта был уже где-то спор. Вопрос только как считать: с головами-хвостами или только "сердце". Я стал стабильно получать 0,380/кг. АС. Но это только после 1 перегона, со всякими каками.
сообщение удалено
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.806  15 Авг. 13, 14:13
На ближайших выходных буду пробовать перегонять вместе с дробиной. С мучным остатком на рассекателе ни чего не пригорело, в этот раз придумал еще одну железную приблуду в тандем к рассекателю)). Либо все зафейлю пригаром дробины, либо все будет гуд, и буду дальше гнать в штатном режиме без ПГ и головняков с фильтрованием...
JekaDaniels, 14 Авг. 13, 16:46
Не знаю... У меня раз горела, и жестоко горела. Времени на оттирание горелой корки потратил столько, что вспоминать страшно. А запах... Это не считая прямых потерь на сырье и времени.
Тоже привык, что после фильтрации все гладенько, ну и рискнул без фильтрации.
Думаю, здесь нужно делать или так:
...до75гр нагревал в открытом 40л баке с толстым дном помешивая,после закрыл бак и потихоньку нагревал до первых капель,после постепенно увеличивал нагрев до обычного режима-4л в час.Андрей-68, 13 Авг. 13, 22:49
Но тогда на разогрев до рабочего режима времени уйдет куча.
Или как-то оптимизировать фильтрацию, в твоих объемах это не сложно.
Можно делать с фильтрованием по пивной схеме(до сбраживания), если достаточно шелухи для фильтрации. Быстро и эффективно.
Или, еще можно подумать, как недопустить касания осадочной дробины и горячего дна. Тоже, в общем, решаемо.
И, кроме того, чтобы не пригорел осадок (здесь коллеги часто писали), нужно быть уверенным, что брага не подкисла и полностью выбродила, что тоже не всегда навскидку определяется.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.807  15 Авг. 13, 14:26, через 14 мин
Он сказал категоричное 320-330 из кукурузы и пшеницы или их смесей.Я его спросил, мол у некоторых бывает и больше.Он рассмеялся и намекнул на рыбаков, которые любят рыбой меряться. Агроном, 14 Авг. 13, 22:59
Категорично - это хорошо  Смеющийся.
По моим непромышленным экспериментам цифры такие: на чисто солодовом горячем методе действительно 320 -это хороший выход. А если немного поиграться с ферментами и солодом на горячую - то 360-380.
А если на холодном осахаривании (с солодом или ферментами)- то сильно удивляюсь, если получается меньше 380.
Вот такая вот рыба...
сообщение удалено
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.808  15 Авг. 13, 18:38
из какого сырья?yurchich, 15 Авг. 13, 17:05
Свежий пшеничный солод + ячмень+гречка.На 9 кг. сырья. И немного (по 2 ч\л ферментов. Ферменты остались с начала года, не выбрасывать же их?!.
сообщение удалено
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.809  15 Авг. 13, 20:49
дикая жара, что с зерновыми сильная морока. выход мизерный.
жду осени и прохладной погодыyurchich, 15 Авг. 13, 20:16
а вот тут пожалуйста поподробнее...
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.810  15 Авг. 13, 21:57
Или как-то оптимизировать фильтрацию, в твоих объемах это не сложно.Masdom, 15 Авг. 13, 14:26

Думаешь меня не терзают смутные сомнения?)

На днях приснилась идея, по фильтрации! 2 металлических ведра одинакового размера, в дне одного из ведер насверлить n-количество мелких отверстий, ведро с дырками определяем в свободный бидон на сколько влезет, заливаем жижу, вставляем с верху целое ведро и таки давим)) своего рода ручной пресс. Еще есть идея с приспособлением сетчатого мешка и подвешиванием его в кубе...
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.811  15 Авг. 13, 23:10
Думаешь меня не терзают смутные сомнения?)

На днях приснилась идея, по фильтрации! 2 металлических ведра одинакового размера, в дне одного из ведер насверлить n-количество мелких отверстий, ведро с дырками определяем в свободный бидон на сколько влезет, заливаем жижу, вставляем с верху целое ведро и таки давим)) своего рода ручной пресс. Еще есть идея с приспособлением сетчатого мешка и подвешиванием его в кубе...


Ну ты Кулибин...Начни варить пиво. Я тебя уверяю, через варок 5 бельгийского и пшеничного с друшлагом будешь управляться заправски.
Нужно то всего друшлаг с сеткой примерно 1-1,5 мм(130 рублей в любом хозмаге), полиэтиленовый мешок(7 рублей), ведро горячей воды ,30 минут времени для 30 литров затора.Сегодня гоню "фильтрованный" бурбон, "сердце" напитка гораздо качественнее при первой дистилляции, чем с дробиной, выход нормальный.Доволен как слон.Сколько лишней работы не нужно делать!
JekaDaniels, 15 Авг. 13, 21:57
сообщение удалено
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.812  16 Авг. 13, 02:35
yurchich, спасибо за идею по поводу внесения дрожжей на горячую. Работает однако!
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.813  16 Авг. 13, 02:41, через 6 мин
30 минут времени для 30 литров затора.Агроном, 15 Авг. 13, 23:10
Увы, я в это время не укладываюсь...у меня фильтрация больше часа. С тщательной промывкой дробины. И еще подвешиваю мешок с дробиной над ведром и через несколько часов дожимаю еще около 2-3 литров.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.814  16 Авг. 13, 09:02
yurchich, спасибо за идею по поводу внесения дрожжей на горячую. Работает однако!
hodok78, 16 Авг. 13, 02:35
Кстати я тоже присоединяюсь.Работает, охлаждается верх и захват сусла идет постепенно.Я писал, что за время фильтрации температура успевает свалиться к 40-45 градусам, поэтому работает на все 100!
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.815  16 Авг. 13, 09:12, через 11 мин
Увы, я в это время не укладываюсь...у меня фильтрация больше часа. С тщательной промывкой дробины. И еще подвешиваю мешок с дробиной над ведром и через несколько часов дожимаю еще около 2-3 литров.
Alixx, 16 Авг. 13, 02:41
Была такая идея, но зная что остается в дробине, решил пожертвовать этой долей сахаров.Я правда забыл указать что при фильтрации первого сусла отжимал последнюю партию дробины(со дна)вручную одел перед этим резиновые перчатки, просто донная гуща больше воды удерживает за счет самой мелкой фракции частиц муки.Отжимается и неплохо, на друшлаг просто партиями по пол кило подавал.

Пы.сы.
Не по теме, но может кому пригодиться использование друшлагов.

Этот же метод фильтрации двух сусел пива через друшлаги(первый 1,5 мм сетка, второй где-то 0,3-0,5 применял в начале июня для получения вишневого сока.Давил вишни и сок с мезгой утрясал на первом друшлаге, потом пропускал через 2й, делал крутой сироп, на медленом огне держал сироп при 75 градусах примерно 20 минут и в чистые бутылки под кронепробку.Бутылки в подвал.До сих пор пьем вишневые компоты.0, 5 литра сиропа на 1,5 литра воды, смешать , сверху 300 гр.льда и пару ломтей лимона , в холодильник, получается просто шикарный напиток.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.816  16 Авг. 13, 09:32, через 20 мин
На днях приснилась идея, по фильтрации! 2 металлических ведра одинакового размера, в дне одного из ведер насверлить n-количество мелких отверстий, ведро с дырками определяем в свободный бидон на сколько влезет, заливаем жижу, вставляем с верху целое ведро и таки давим)) своего рода ручной пресс.JekaDaniels, 15 Авг. 13, 21:57
Не плоди сущностей без необходимости Подмигивающий. Уже придумано многое, просто примени к себе наиболее удобный способ.
Если фильтровать до брожения, то можно сделать так: http://files.homedistiller.ru/images/14674/dsc00754.jpg. Описание всего процесса со 198-го ответа [Домашнее пиво для начинающих. Страница 10] .
Мне такая штука очень нравится, только к ней привыкнуть надо. Для самогоноварения особо чисто фильтровать не надо, поэтому щелей можно сделать побольше и пошире. Главное, чтоб хоть какая то щелуха была, для создания фильтрующего слоя.
Если затор без шелухи, или после брожения,  то очень удобно мешок для деликатной стирки использовать. Просто проливаешь затор через него, а как дробина в мешке накапливается - отжимаешь руками. Достаточно быстро, только нужно отжимать дробину маленькими порциями (так удобнее).
Или с дуршлагом, как Агроном. Правда у меня так не получается нифига  Обеспокоенный.
Еще есть идея с приспособлением сетчатого мешка и подвешиванием его в кубе...  
Тоже вариант. Или не подвешивать, а положить мешок на крупную сетку (или типа такого http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90112531/) над дном.

Я тоже в  задумчивости на тему фильтрации. Стоит гречнево -рисовый затор, если не закис - надо срочно гнать. А я не хочу его гнать с дробиной (ни с ПГ, ни без ПГ  Смеющийся), боюсь даст запах гречневой каши. А вот его фильтровать забавно будет, у него визуально вид густой гречневой каши.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.817  16 Авг. 13, 09:52, через 20 мин
Ничего не понимаю  Обеспокоенный.
yurchich, спасибо за идею по поводу внесения дрожжей на горячую. Работает однако!
hodok78, 16 Авг. 13, 02:35
Кстати я тоже присоединяюсь.Работает, охлаждается верх и захват сусла идет постепенно.Я писал, что за время фильтрации температура успевает свалиться к 40-45 градусам, поэтому работает на все 100!
Агроном, 16 Авг. 13, 09:02
И на этой же странице!!!:
Рожденная Светом,  плюс в жару дрожжи себя чувствуют некомфортно, когда брага перегревается.
yurchich, 15 Авг. 13, 23:45
Это означает, что в жару в доме температура выше 40-45 градусов, что-ли?
Не знаю... в книжках написано, что высокие температуры брожения однозначно плохо влияют на сбраживание пива и фруктовых-виноградных бражек. Что касаемо зерновых (при высоких температурах брожения), то вроде написано: "При использовании бродильных резервуаров небольшой вместимости, происходит ухудшение вкуса бражки вследствие образования дрожжами повышенным количеств высших спиртов и эфиров."
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.818  16 Авг. 13, 12:12
"При использовании бродильных резервуаров небольшой вместимости, происходит ухудшение вкуса бражки вследствие образования дрожжами повышенным количеств высших спиртов и эфиров."
После перегонки узнаем. Masdom, я думаю, что перегрев и остывание вещи разные. На горячую у меня бражка завелась и постепенно остывала. Сейчас пошли третьи сутки, уже добулькивает.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.819  16 Авг. 13, 13:50
После перегонки узнаем.hodok78, 16 Авг. 13, 12:12
Главное - чтобы не вскрытие показало  Смеющийся.
А как узнаем? Будут цифры лабораторного анализа на одинаковых заторах в нормальном случае и на теплое брожение? Или  как  Подмигивающий?
Masdom, я думаю, что перегрев и остывание вещи разные.
Это как? С 45 до 40 остывание, а с 40 до 45 перегрев? И от этого дрожжи работают в разных режимах?
На горячую у меня бражка завелась и постепенно остывала.
Можно а в абсолютных цифрах? Разбродил при Т___С в ___литрах, залил в брагу Т___С объемом ___литров. А то как-то все непонятно пока.