он наверно имел ввиду промывание 2-3 водами... тогда по сути там уже отжимать нечего. имхо.Я понял вопрос. Дело в том,что сегодня опять затирал очередную партию.7 кг смеси мелкомолотого ячменя,пшеницы, кукурузы. Осахаривал 3 кг измолотого только проросшего солода.Так как кукурузы в закладке было много, пришлось доводить сусло до кипения.Осахарилось все за 3 часа.Дробину отжимал как и прошлые разы, то есть первый раз через сито 0,8 мм шебурша друшлагом.Поотом дробину высыпал в емкость с водой 80 градусов.
алекs, 20 Дек. 13, 12:39
Второй раз опять на друшлаг с отжимом руками. Как раз во время этого и думал, о том, что когда винокур с виноградом возиться, кто руками, кто ногами давит, то это нормально. Если подобное применять при висковарении, то вызывает у многих недоумение, мол нахера такие хлопоты, сваргань пароген и не еб***ь типа.
Посчитал время затраченое на сусло. На затирание с подогревом ушло 1 час 20 минут. Далее осахаривание не считаю, так как к закутаной емкости подходил всего 2 раза, просто помешать раствор.Ну пусть еще 3 минуты.
На отделение дробины, мытье кухни и посуды ушло ровно 1 час 35 минут.Грубо говоря 3 часа времени, в результате чего у меня будет сырье для получения примерно 3 литров высококлассного готового дистиллята, крепостью 62 %(именно такой крепостью я закладываю под дуб).Для такой партии лучше технологии из своего двухлетнего опыта я не смог придумать. При этом чистое сусло(без дробины) быстрее сбраживается, минимум на 1-2 суток, перегонять одно удовольствие. Разницы во вкусе и аромате сильно не различил. Для любителей аромата хлеба могу посоветовать добавить в сусло перед перегоном немного половы или соломы, они дают свежему самогону явный хлебный аромат и вкус.
Как я к этому пришел? Элементарно.Прочитал,что в Европе варили "дымчатое" пиво с большой долей пшеничной несоложенки. Технология отделения дробины примерно такая же как я описал, только без выжима, потому как в пиве не желательны пектины и некоторые вещества из оболочек зерна.Вот и представьте, что существовали заводы с механизированными черпаками, ситами и прочим.
Алик о прессе думаю. Летом,когда буду в сарае отдельно делать винокурню с серьезными объемами, руками перелопатить к примеру 40-50 кг дробины будет нереально.Опять же сделаю классику-деревянный короб с ситом внизу, сверху плотную дощечку(поршень) и домкрат в качестве гнета.
Если кому интересно специально взвесил дробину.На 10 кг засыпи( мучная мешанка и солод) получил 20,5 кг отжатой дробины.Завтра отдам соседу на корм свиньям.)))