Зерновая бражка без парогенератора
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.940 25 Дек. 13, 11:53
0leg, вот, галопом по европам , но, в принципе, читабельно: http://hlebopechka.ru/...mp;topic=8003.0
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.941 25 Дек. 13, 12:09, через 17 мин
Да, верно. По ссылке: Ферментированный - прошедший термообработку, а неферментированный и есть белый солод. Ещё раз спасибо за разъяснения...
сообщения удалены (5)
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.942 26 Дек. 13, 14:01
Вот как ты это объяснишь?Андрюша, 26 Дек. 13, 08:32Объясню очень просто. Ответ дал в посте №1370. И сам многократно проверил-варить не стоит. В промышленной технологии нагревают до высокой температуры для стерилизации. И потом, Викторчик писал в каком году? В 2009, когда форум только развивался.
И вообще, не надо истерик.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.943 26 Дек. 13, 15:21
здесь наверно все таки больше от сырья зависит. я обычно не варил, до 65 и все... последние 2 раза почти сварил до 90-96, булькало. черт его знает, показалось что выход больше. щас прикуплю зерна побольше и попробую так и этак, по крайней мере для себя хоть решу этот вопрос.
сообщения удалены (2)
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.944 26 Дек. 13, 16:19, через 59 мин
я обычно не варил, до 65 и все... последние 2 раза почти сварил до 90-96, булькало. черт его знает, показалось что выход больше.алекs, 26 Дек. 13, 15:21Александр, вот очень простой совет, как повысить выход не разваривая: замочи заранее засыпь и при затирании почти весь крахмал твой!
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.945 30 Дек. 13, 01:05
Благодарю всех, кто не остаётся равнодушным. Внимательно прочитал последние записи на ветке. Пишу по окончании первого этапа работы, по приготовлению зерновой браги. В конце попробую загрузить фотоотчёт. Как и собирался, выкладываю хронологию приготовления зерновой браги. Сегодня приготовил следующие предметы:
1. Варочная емкость на 40л.
2. 5кг пшеничной крупы;
3. 1кг. солода ржаного неферментированного (его еще называют белый солод). Продаётся еще и ржаной ферментированный, он тёмно-коричневого цвета, отменного запаха, но для осахаривания он не подходит.
4. Дрожжи «Саф-момент» (в пакетиках по 11гр.) – 2 пакетика.
5. Упаковка марли;
В марлю (в 2слоя) расфасовал крупу, связал в кульки (получилось 2 кулька по 2кг. и 1 кулек с1кг. крупы) и подвесил ее внутри емкости надо дном, закрепив концы марли за ручки кастрюли снаружи. Залил 20л. горячей водой из крана. Вода покрыла марлевые кульки с крупой полностью. Крупу обвязал не плотно, так как ожидал разбухания, так и вышло в дальнейшем. Начал производить нагрев. Когда термометр показал 68С поддерживать эту температуру не стал, и, в последний момент решил поварить. Довел до предкипящего состояния ~90-95С, в котором держал крупу 3часа. Из наблюдений: крупа разбухла и хорошо, что кастрюля была выбрана широкая. В воду частично прошли мелкие частицы крупы (взвесь), вода стала мутная, жёлтого цвета, но без твердых фракций.
После 3 часов томления при 90-95С охладил до 66-68С и внёс солод также в марлевом кульке. Фракции солода более мелкие, чем в крупе частично прошли через марлевый фильтр, окрасив воду в ещё более насыщенный цвет. В течение еще 3 часов я 3 раза доводил нагрев до 66-67С, периодически разминая солод и крупу руками. Вкус воды постепенно становился ощутимо сладким. Впоследствии я добавил воды до исходного уровня (часть воды выкипела за 3 часа), одновременно промыв и отжав крупу. Крупу я аккуратно вынул, развязав марлевые мешочки. Крупа превратилась в плотные шарообразные комки из разваренной приятно пахнущей каши. Солод оставил в остывающем сусле. Сначала и его хотел вынуть, но потом решил оставить и сбродить с ним. При 33С внес дрожжи. Сусло в данный момент без каких-либо крупных фракций. Отфильтровать оставшуюся мелочь будет не сложно. Прилагаю фото. Утром проверю брагу и отпишусь.
1. Варочная емкость на 40л.
2. 5кг пшеничной крупы;
3. 1кг. солода ржаного неферментированного (его еще называют белый солод). Продаётся еще и ржаной ферментированный, он тёмно-коричневого цвета, отменного запаха, но для осахаривания он не подходит.
4. Дрожжи «Саф-момент» (в пакетиках по 11гр.) – 2 пакетика.
5. Упаковка марли;
В марлю (в 2слоя) расфасовал крупу, связал в кульки (получилось 2 кулька по 2кг. и 1 кулек с1кг. крупы) и подвесил ее внутри емкости надо дном, закрепив концы марли за ручки кастрюли снаружи. Залил 20л. горячей водой из крана. Вода покрыла марлевые кульки с крупой полностью. Крупу обвязал не плотно, так как ожидал разбухания, так и вышло в дальнейшем. Начал производить нагрев. Когда термометр показал 68С поддерживать эту температуру не стал, и, в последний момент решил поварить. Довел до предкипящего состояния ~90-95С, в котором держал крупу 3часа. Из наблюдений: крупа разбухла и хорошо, что кастрюля была выбрана широкая. В воду частично прошли мелкие частицы крупы (взвесь), вода стала мутная, жёлтого цвета, но без твердых фракций.
После 3 часов томления при 90-95С охладил до 66-68С и внёс солод также в марлевом кульке. Фракции солода более мелкие, чем в крупе частично прошли через марлевый фильтр, окрасив воду в ещё более насыщенный цвет. В течение еще 3 часов я 3 раза доводил нагрев до 66-67С, периодически разминая солод и крупу руками. Вкус воды постепенно становился ощутимо сладким. Впоследствии я добавил воды до исходного уровня (часть воды выкипела за 3 часа), одновременно промыв и отжав крупу. Крупу я аккуратно вынул, развязав марлевые мешочки. Крупа превратилась в плотные шарообразные комки из разваренной приятно пахнущей каши. Солод оставил в остывающем сусле. Сначала и его хотел вынуть, но потом решил оставить и сбродить с ним. При 33С внес дрожжи. Сусло в данный момент без каких-либо крупных фракций. Отфильтровать оставшуюся мелочь будет не сложно. Прилагаю фото. Утром проверю брагу и отпишусь.
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.946 30 Дек. 13, 01:09, через 4 мин
Ещё фото...
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.947 30 Дек. 13, 11:15
"Бедный, бедный Иорик" Ну к чему такой гемор? Не проще ли купить сито...
Прогнозирую очень малый выход СС.
периодически разминая солод и крупу руками.Булгарин, 30 Дек. 13, 01:05Руки не сжог?
Прогнозирую очень малый выход СС.
сообщение удалено
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.948 30 Дек. 13, 13:40
Через сито фильтровать как по мне - лишняя затрата времени и труда. Этот процесс "через сито" мне давно известен при фильтрации мезги фруктовых браг с отжимом ложкой по ситу в течение длительного времени... Поэтому так для меня было легче. К тому же я "три часа марлю не мял", а, тем самым "лоб никуда не подставлял", я время от времени разминал содержимое и всё. То есть всё в удовольствие (что кстати важно), это также можно делать не руками, а чем угодно, ложкой и т.д. В марле осталась лишь плотная консистенция (пшеничная каша) практически без влаги. В любом случае - я ни в коем случае никого не заставляю и не настаиваю на том, что этот способ лучше. Мне было так удобней при том же конечном результате. Конечно, всё это справедливо для малых объёмов браг. Сейчас всё осахарилось и бродит. Если есть у кого-нибудь свои способы, хотел бы почитать, тем паче для этого форум и существует.
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.949 30 Дек. 13, 13:43, через 4 мин
"Бедный, бедный Иорик" Ну к чему такой гемор? Не проще ли купить сито..труки не сжог?Если будет малый выход СС, я об этом честно отпишусь и сделаю через сито и сравню. Наверное, в любом случае сделаю через сито и сравню и отпишусь. Если то, что я попробовал никуда не годится (выход СС покажет) - я это скрывать не буду.
Прогнозирую очень малый выход СС.
Alixx, 30 Дек. 13, 11:15
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.950 30 Дек. 13, 13:57, через 14 мин
Через сито фильтровать как по мне - лишняя затрата времени и труда.Булгарин, 30 Дек. 13, 13:40
Самый простой фильтровальник, делается минут за 15 примерно. Ведро литров на 30 и оплётка от сантехнического шланга. Рекомендую
сообщения удалены (2)
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.951 30 Дек. 13, 14:17, через 21 мин
Итоги пока такие - поднялась пена, брага пузырится, на вкус сладкая, но спичка не тухнет. Поэтому уже вижу что-то не так...
сообщение удалено
Denys
Студент
МО,
14 2
Отв.952 30 Дек. 13, 14:30, через 13 мин
Это ещё и очень практично. Слил туда затор и куришь, пока ни отфильтрует. ))))
[/quote]/quote]
А шланг не забивается?
[/quote]/quote]
А шланг не забивается?
Denys
Студент
МО,
14 2
Отв.953 30 Дек. 13, 14:31, через 2 мин
Вопрос следующего характера, можно-ли при изготовлении бурбона отфильтровывать вареную осахаренную кукурузу перед внесением в затор дрожжей, или это существенно понизит выход конечного продукта? Либо фильтровать лучше непосредственно перед перегоном браги? Просто моим аппаратом выгон СС из каши невозможен, т.к. перегонный куб имеет узкую горловину, парогенератор отсутствует, а получить бурбон своими руками очень хочется!
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.954 30 Дек. 13, 14:37, через 6 мин
Жена раньше смеялась, говорила - ты себе можешь любую водку позволить пить, зачем мол тебе это. Зато когда в эту пятницу она попробовала мой яблочный самогон тройной перегонки на дубовой щепе (фото прилагаю)- ни "Абсолют", ни "Текилу" пить не стала. Теперь вот ещё заказывает) Я ей сказал, что следующее будет "хлебное вино")Стало уже делом принципа)
сообщение удалено
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.955 30 Дек. 13, 16:09
Вопрос следующего характера, можно-ли при изготовлении бурбона отфильтровывать вареную осахаренную кукурузу перед внесением в затор дрожжей, или это существенно понизит выход конечного продукта? Либо фильтровать лучше непосредственно перед перегоном браги? Просто моим аппаратом выгон СС из каши невозможен, т.к. перегонный куб имеет узкую горловину, парогенератор отсутствует, а получить бурбон своими руками очень хочется!Можно.Любую крупу можно. Немного желания, навыка и смекалки.
Denys, 30 Дек. 13, 14:31
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.956 30 Дек. 13, 16:50, через 41 мин
Это ещё и очень практично. Слил туда затор и куришь, пока ни отфильтрует. ))))Андрюша, 30 Дек. 13, 14:04Эта система работает только на пивной технологии. Т.е. при использовании ячменного солода. Если ячменного солода будет мало(а он с шелухой) или много другой крупы, фильтр почти сразу забьется.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.957 30 Дек. 13, 17:04, через 14 мин
Фильтрация фруктового и зернового сусла совсем разные вещи,зерновая фильтруется легче,не отфильтрованный осадок после брожения хорошо ложиться на дно и декантируеться,да и кашу можно не варить,залил крупу кипятком да оставил остывать до67град.внес солод-укутал,через 2-3час отфильтровал и.т.д.уже сколько об этом написано в этой ветке,да и выход будет значительно больше чем в марле.
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.958 30 Дек. 13, 17:53, через 49 мин
Посмотрю как отбродится, как выход и следующий раз буду делать с фильтрацией. Результаты сравню.
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.959 30 Дек. 13, 17:55, через 3 мин
Кстати, кто как считает - делать из зерновой браги дистиллят двух или трёх перегонок или ректифицировать СС? Какие будут мнения?
сообщения удалены (2)