27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 237 48
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.940  25 Дек. 13, 11:53
0leg, вот, галопом по европам  Веселый, но, в принципе, читабельно: http://hlebopechka.ru/...mp;topic=8003.0
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.941  25 Дек. 13, 12:09, через 17 мин
 Да, верно. По ссылке: Ферментированный - прошедший термообработку, а неферментированный и есть белый солод. Ещё раз спасибо за разъяснения...
сообщения удалены (5)
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.942  26 Дек. 13, 14:01
Вот как ты это объяснишь?Андрюша, 26 Дек. 13, 08:32
Объясню очень просто. Ответ дал в посте №1370. И сам многократно проверил-варить не стоит. В промышленной технологии нагревают до высокой температуры  для стерилизации. И потом, Викторчик писал в каком году?  В 2009, когда форум только развивался.
И вообще, не надо истерик.
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.943  26 Дек. 13, 15:21
здесь наверно все таки больше от сырья зависит. я обычно не варил, до 65 и все... последние 2 раза почти сварил Улыбающийся до 90-96, булькало. черт его знает, показалось что выход больше. щас прикуплю зерна побольше и попробую так и этак, по крайней мере для себя хоть решу этот вопрос.
сообщения удалены (2)
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.944  26 Дек. 13, 16:19, через 59 мин
я обычно не варил, до 65 и все... последние 2 раза почти сварил  до 90-96, булькало. черт его знает, показалось что выход больше.алекs, 26 Дек. 13, 15:21
Александр, вот очень простой совет, как повысить выход не разваривая: замочи заранее засыпь и при затирании почти весь крахмал твой!
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.945  30 Дек. 13, 01:05
Благодарю всех, кто не остаётся равнодушным. Внимательно прочитал последние записи на ветке. Пишу по окончании первого этапа работы, по приготовлению зерновой браги. В конце попробую загрузить фотоотчёт. Как и собирался, выкладываю хронологию приготовления зерновой браги. Сегодня приготовил следующие предметы:

1.   Варочная емкость на 40л.
2.   5кг пшеничной крупы;
3.   1кг. солода ржаного неферментированного (его еще называют белый солод). Продаётся еще и ржаной ферментированный, он тёмно-коричневого цвета, отменного запаха, но для осахаривания он не подходит.
4.   Дрожжи «Саф-момент» (в пакетиках по 11гр.) – 2 пакетика.
5.   Упаковка марли;

В марлю (в 2слоя) расфасовал крупу, связал в кульки (получилось 2 кулька по 2кг. и 1 кулек с1кг. крупы) и подвесил ее внутри емкости надо дном, закрепив концы марли за ручки кастрюли снаружи. Залил 20л. горячей водой из крана. Вода покрыла марлевые кульки  с крупой полностью. Крупу обвязал не плотно, так как ожидал разбухания, так и вышло в дальнейшем. Начал производить нагрев. Когда термометр показал 68С поддерживать эту температуру не стал, и, в последний момент решил поварить. Довел до предкипящего состояния ~90-95С, в котором держал крупу 3часа. Из наблюдений: крупа разбухла и хорошо, что кастрюля была выбрана широкая. В воду частично прошли мелкие частицы крупы (взвесь), вода стала мутная, жёлтого цвета, но без твердых фракций.

После 3 часов томления при 90-95С охладил до 66-68С и внёс солод также в марлевом кульке. Фракции солода более мелкие, чем в крупе частично прошли через марлевый фильтр, окрасив воду в ещё более насыщенный цвет. В течение еще 3 часов я 3 раза доводил нагрев до 66-67С, периодически разминая солод и крупу руками. Вкус воды постепенно становился ощутимо сладким. Впоследствии я добавил воды до исходного уровня (часть воды выкипела за 3 часа), одновременно промыв и отжав крупу. Крупу я аккуратно вынул, развязав марлевые мешочки. Крупа превратилась в плотные шарообразные комки из разваренной приятно пахнущей каши. Солод оставил в остывающем сусле. Сначала и его хотел вынуть, но потом решил оставить и сбродить с ним. При 33С внес дрожжи. Сусло в данный момент без каких-либо крупных фракций. Отфильтровать оставшуюся мелочь будет не сложно. Прилагаю фото. Утром проверю брагу и отпишусь.
100_5759.jpg
100_5759.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
100_5760.jpg
100_5760.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
100_5761.jpg
100_5761.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.946  30 Дек. 13, 01:09, через 4 мин
Ещё фото...
100_5762.JPG
100_5762.JPG Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
100_5764.JPG
100_5764.JPG Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
100_5767.JPG
100_5767.JPG Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
100_5768.JPG
100_5768.JPG Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.947  30 Дек. 13, 11:15
"Бедный, бедный Иорик" Ну к чему такой гемор? Не проще ли купить сито...
периодически разминая солод и крупу руками.Булгарин, 30 Дек. 13, 01:05
Руки не сжог?
Прогнозирую очень малый выход СС.
сообщение удалено
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.948  30 Дек. 13, 13:40
Через сито фильтровать как по мне - лишняя затрата времени и труда. Этот процесс "через сито" мне давно известен при фильтрации мезги фруктовых браг с отжимом ложкой по ситу в течение длительного времени... Поэтому так для меня было легче. К тому же я "три часа марлю не мял", а, тем самым "лоб никуда не подставлял", я время от времени разминал содержимое и всё. То есть всё в удовольствие (что кстати важно), это также можно делать не руками, а чем угодно, ложкой и т.д. В марле осталась лишь плотная консистенция (пшеничная каша) практически без влаги. В любом случае - я ни в коем случае никого не заставляю и не настаиваю на том, что этот способ лучше. Мне было так удобней при том же конечном результате. Конечно, всё это справедливо для малых объёмов браг. Сейчас всё осахарилось и бродит. Если есть у кого-нибудь свои способы, хотел бы почитать, тем паче для этого форум и существует.
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.949  30 Дек. 13, 13:43, через 4 мин
"Бедный, бедный Иорик" Ну к чему такой гемор? Не проще ли купить сито..труки не сжог?
Прогнозирую очень малый выход СС.

Alixx, 30 Дек. 13, 11:15
Если будет малый выход СС, я об этом честно отпишусь и сделаю через сито и сравню. Наверное, в любом случае сделаю через сито и сравню и отпишусь. Если то, что я попробовал никуда не годится (выход СС покажет) - я это скрывать не буду.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.950  30 Дек. 13, 13:57, через 14 мин
Через сито фильтровать как по мне - лишняя затрата времени и труда.Булгарин, 30 Дек. 13, 13:40


Самый простой фильтровальник, делается минут за 15 примерно. Ведро литров на 30 и оплётка от сантехнического шланга. Рекомендую


img_3278.jpg
Img_3278. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.



сообщения удалены (2)
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.951  30 Дек. 13, 14:17, через 21 мин
Итоги пока такие - поднялась пена, брага пузырится,  на вкус сладкая, но спичка не тухнет. Поэтому уже вижу что-то не так...
сообщение удалено
Denys Студент МО, 14 2
Отв.952  30 Дек. 13, 14:30, через 13 мин
Это ещё и очень практично. Слил туда затор и куришь, пока ни отфильтрует. ))))
[/quote]/quote]
А шланг не забивается?
Denys Студент МО, 14 2
Отв.953  30 Дек. 13, 14:31, через 2 мин
Вопрос следующего характера, можно-ли при изготовлении бурбона отфильтровывать вареную осахаренную кукурузу перед внесением в затор дрожжей, или это существенно понизит выход конечного продукта? Либо фильтровать лучше непосредственно перед перегоном браги? Просто моим аппаратом выгон СС из каши невозможен, т.к. перегонный куб имеет узкую горловину, парогенератор отсутствует, а получить бурбон своими руками очень хочется!
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.954  30 Дек. 13, 14:37, через 6 мин
Жена раньше смеялась, говорила - ты себе можешь любую водку позволить пить, зачем мол тебе это. Зато когда в эту пятницу она попробовала мой яблочный самогон тройной перегонки на дубовой щепе (фото прилагаю)- ни "Абсолют", ни "Текилу" пить не стала. Теперь вот ещё заказывает) Я ей сказал, что следующее будет "хлебное вино")Стало уже делом принципа)
1.JPG
1.JPG Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
сообщение удалено
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.955  30 Дек. 13, 16:09
Вопрос следующего характера, можно-ли при изготовлении бурбона отфильтровывать вареную осахаренную кукурузу перед внесением в затор дрожжей, или это существенно понизит выход конечного продукта? Либо фильтровать лучше непосредственно перед перегоном браги? Просто моим аппаратом выгон СС из каши невозможен, т.к. перегонный куб имеет узкую горловину, парогенератор отсутствует, а получить бурбон своими руками очень хочется!
Denys, 30 Дек. 13, 14:31
Можно.Любую крупу можно. Немного желания, навыка и смекалки.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.956  30 Дек. 13, 16:50, через 41 мин
Это ещё и очень практично. Слил туда затор и куришь, пока ни отфильтрует. ))))Андрюша, 30 Дек. 13, 14:04
Эта система работает только на пивной технологии. Т.е. при использовании ячменного солода. Если ячменного солода будет мало(а он с шелухой) или много другой крупы, фильтр почти сразу забьется.
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.957  30 Дек. 13, 17:04, через 14 мин
Фильтрация фруктового и зернового сусла совсем разные вещи,зерновая фильтруется легче,не отфильтрованный осадок после брожения хорошо ложиться на дно и декантируеться,да и кашу можно не варить,залил крупу кипятком да оставил остывать до67град.внес солод-укутал,через 2-3час отфильтровал и.т.д.уже сколько об этом написано в этой ветке,да и выход будет значительно больше чем в марле.
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.958  30 Дек. 13, 17:53, через 49 мин
Посмотрю как отбродится, как выход и следующий раз буду делать с фильтрацией. Результаты сравню.
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.959  30 Дек. 13, 17:55, через 3 мин
Кстати, кто как считает - делать из зерновой браги дистиллят двух или трёх перегонок или ректифицировать СС? Какие будут мнения?
сообщения удалены (2)