или ректифицировать СС?Булгарин, 30 Дек. 13, 17:55Я делаю ректификат из пшеничного односолодового СС,сортировка вкусная.
Зерновая бражка без парогенератора
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.960 31 Дек. 13, 01:10
Denys
Студент
МО,
14 2
Отв.961 31 Дек. 13, 09:52
Можно.Любую крупу можно. Немного желания, навыка и смекалки.вопрос не в том фильтровать или нет, вопрос когда, до сбраживания или после
Агроном, 30 Дек. 13, 16:09
сообщение удалено
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.962 31 Дек. 13, 16:41
И выходом хвастал.Я не хвастал
Андрюша, 31 Дек. 13, 12:04
Да действительно промывал, 1/1 отфильтрованной дробины и горячей воды, браги получилось по объему столько же сколько с дробиной (ну почти). Выход действительно был приятный. Фильтровал через мешок для стирки
Denys
Студент
МО,
14 2
Отв.963 01 Янв. 14, 15:34
Kappalik, я так понял, что кукуруза 3 - 4 часа не варилась, а лишь за
мачивалась при температуре 80 градусов около часа
мачивалась при температуре 80 градусов около часа
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.964 02 Янв. 14, 01:40
Kappalik, я так понял, что кукуруза 3 - 4 часа не варилась, а лишь заНет я не замачивал дробину, а сразу засыпал в воду при температуре 55 гр и сразу вносил солод, а далее по паузам: 50гр - 40 минут, 62-63гр - 2 часа.
мачивалась при температуре 80 градусов около часа
Denys, 01 Янв. 14, 15:34
Другой затор делал на кукурузной муке - так ее грел до 80-90гр и добавлял немного солода при нагреве, потом остужал до 65гр, вносил весь солод и укутывал часа на 3.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.965 02 Янв. 14, 22:46
вопрос не в том фильтровать или нет, вопрос когда, до сбраживания или послеДо сбраживания ИМХО.После того как отбродит и брага осветлиться можно декантировать, но я этого не делаю.Как правильно уже писали, если весь крахмал будет осахарен и сброжен впоследствии, пригара не будет, даже с наличием бруха на дне куба.
Denys, 31 Дек. 13, 09:52
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.966 03 Янв. 14, 11:33
Дорогие форумчане, с наступившим вас Новым 2014 Годом! Здоровья вам и мира в ваших домах!
Теперь по работе :
Брага, которую я делал вываривая сырьё в марлях ушла в унитаз 31.12.12г. Вчера, 02.01.14г. сделал брагу следующим образом:
В 40 литровую пищевую пластиковую ёмкость внёс 4 кг. пшеничной крупы. На газу в алюминиемой ёмкости довел практически до кипения (95С)15литров воды и залил крупу. После чего помешал несколько раз. Повторно довел до 95С ещё 15литров воды и также залил в крупу. В течение 1-1,5часов несколько раз перемешивал. При 66С внёс 1,44кг (3 пачки по 480гр) ржаного светлого неферментированного солода. Потом несколько раз перемешивал. Сусло держал у открытой форточки для быстрейшего остужения. Остудив до 34С внёс 100грамм Саф-Левюр.
Учитывая, прошлые провалы, сел рядом, закурил и приготовился наблюдать. Каково было моё удивление – буквально на 3-й или 4-й минуте со дна ёмкости стали подниматься частицы сусла, обволакиваемые на поверхности пеной. Буквально за 5-7минут, поднявшаяся пена покрыла всю поверхность и стала подниматься. Бродильную ёмкость я не плотно прикрыл крышкой и пошел спать. Первый час-два по квартире шёл сильный хлебно-дрожжевой запах. Сегодня утром в 7-00 подняв крышку обратил внимание, что брожение происходит довольно интенсивно – со дна сквозь слой пены выходят крупные пузыри, поверхность браги движется, показалось, что ещё немного и сама ёмкость зашатается Спичка гаснет как только я её подношу к краю ёмкости.
Так что в целом – полёт нормальный…
Теперь по работе :
Брага, которую я делал вываривая сырьё в марлях ушла в унитаз 31.12.12г. Вчера, 02.01.14г. сделал брагу следующим образом:
В 40 литровую пищевую пластиковую ёмкость внёс 4 кг. пшеничной крупы. На газу в алюминиемой ёмкости довел практически до кипения (95С)15литров воды и залил крупу. После чего помешал несколько раз. Повторно довел до 95С ещё 15литров воды и также залил в крупу. В течение 1-1,5часов несколько раз перемешивал. При 66С внёс 1,44кг (3 пачки по 480гр) ржаного светлого неферментированного солода. Потом несколько раз перемешивал. Сусло держал у открытой форточки для быстрейшего остужения. Остудив до 34С внёс 100грамм Саф-Левюр.
Учитывая, прошлые провалы, сел рядом, закурил и приготовился наблюдать. Каково было моё удивление – буквально на 3-й или 4-й минуте со дна ёмкости стали подниматься частицы сусла, обволакиваемые на поверхности пеной. Буквально за 5-7минут, поднявшаяся пена покрыла всю поверхность и стала подниматься. Бродильную ёмкость я не плотно прикрыл крышкой и пошел спать. Первый час-два по квартире шёл сильный хлебно-дрожжевой запах. Сегодня утром в 7-00 подняв крышку обратил внимание, что брожение происходит довольно интенсивно – со дна сквозь слой пены выходят крупные пузыри, поверхность браги движется, показалось, что ещё немного и сама ёмкость зашатается Спичка гаснет как только я её подношу к краю ёмкости.
Так что в целом – полёт нормальный…
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.967 03 Янв. 14, 12:22, через 49 мин
Вот я делаю так в наличии 20-литровая кастрюля с толстым дном он же перегонный куб с узким горлом проект мини,вставляю воронку сделанную из 20 литровой бутыли из под воды и всыпаю 7 кг засыпи доливаю водой мешаю,в засыпь например на бурбон входит3,5 кг кукурузной крупы,1,5кг ячменой,1кг ржаной муки 1кг пшенички и 500-700 грам солодов пивных карамельных для запаха,механической мешалки у меня нет мешаю палкой в ручную по своему опыту сыну ошибок трудных знаю надо учащенно мешать до 60 градусов паузы 50-40 мин да еще я пользую ферменты А и Г по чайной ложке на кг тобишь 7А и7Г,в начале кладем 5А и "Г,доводим до осхаревания 60 град 2 часа,потом довожу до кипения 96 гр укутываю на ночь или на 5-6 часов,остужаю в ванной бросая лед из пласмас бутылок с 90град 20 литр касрюли хватает 3 бутылки по 500 грам чтоб довести температуру до 30 гр потом дрожи саф 4 пачки сухих и ставим на неделю выход 4 литра 44 градусного двойной прогонки,может мой опыт для вас не подойдет,но он работает
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.968 03 Янв. 14, 12:25, через 3 мин
Вот еще для не бурбона на кастрюлю в 20 литров беру 3 кг ячки 1 кг ржаной муки 2 кг пшенички и смесь карамельных солодов для вкуса
Булгарин
Бакалавр
Бахмут
89 19
Отв.969 03 Янв. 14, 12:37, через 13 мин
дрожи саф 4 пачки сухихmednik44, 03 Янв. 14, 12:22Я так понимаю пачки по 11грамм?
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.970 03 Янв. 14, 12:51, через 14 мин
Да правильно 11 гр и еще я делаю все с ферментами глюкамином и амаслубином брал у Маковки,кладу по одной на кг чайной лоржки А и Г тобишь на 7 кг засыпи 7 чайных ложек А и 7 чл Г
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.971 03 Янв. 14, 16:58
глюкамином и амаслубиномmednik44, 03 Янв. 14, 12:51Боже, что это такое?!
сообщения удалены (2)
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.972 04 Янв. 14, 04:35
Вчера затер 8 кг ячменного солода, процедил без проблем. С двух вод получилось 30 литров сусла по вкусу похожего на толокно.
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.973 04 Янв. 14, 07:22
Коллеги ну вы не правы Ферменты это не химия, а кодзи известны в японии очень давно, очень!
И к тому же у всех разные бытовые условия. Ну не может человек позволить держать в квартирке мешки с солодом и молоть его на фермере. Да и в названии темы ни чего нет о том, что низя тут с ферментами и прочими кодзями
А вот паровозникам тут делать нечего. Поэтому я исчезаю. Сори. Просто проходил мимо.
И к тому же у всех разные бытовые условия. Ну не может человек позволить держать в квартирке мешки с солодом и молоть его на фермере. Да и в названии темы ни чего нет о том, что низя тут с ферментами и прочими кодзями
А вот паровозникам тут делать нечего. Поэтому я исчезаю. Сори. Просто проходил мимо.
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.974 04 Янв. 14, 10:57
Работает это для меня удобнее с ферментами,ну нет у меня времени и умения делать свой солод да и достать зерно в нашем городе сложно времени нет,а насчет засрали каждый делает как ему удобно и на ферментах,на выход и качество продукта не жалуюсь был опыт с солодом по вкусовым качествам одно и тоже,что с ферментами выход такой же делают натуралы
Savatt
Студент
Кострома
24
Отв.975 04 Янв. 14, 11:44, через 48 мин
Старался делать ,как в шапке темы ,но что то моя бражка не пердит не едет (((. Поначалу дала густую шапку ,потом осела и ... Делаю 1ый раз. Если не трудно пару вопросов ).
Зёрна солода проросли по кол-ву где то 50 на 50 ,(длинна ростка с зернышко) это нормально?
Ячмень(перловый) добовлял в воду с солодом при 62гр. ,но не МОЛОТЫЙ и не РАЗВАРЕНЫЙ. Варил всё 1.5 часа ,мешал .Правильно?
Пару раз не надолго превысил до 67гр. , не критично?
Зёрна солода проросли по кол-ву где то 50 на 50 ,(длинна ростка с зернышко) это нормально?
Ячмень(перловый) добовлял в воду с солодом при 62гр. ,но не МОЛОТЫЙ и не РАЗВАРЕНЫЙ. Варил всё 1.5 часа ,мешал .Правильно?
Пару раз не надолго превысил до 67гр. , не критично?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.976 04 Янв. 14, 16:52
Ну, дружище, тебе, как и мне весна покажет, кто где срал перегонка все покажет.
сообщение удалено
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.977 04 Янв. 14, 17:25, через 33 мин
Savatt, не ленись искать и читать.
выращивание солода: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
осахаривание: Приготовление браги исключительно из зеленого солода, Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода, Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов
ну и наконец: Альтернативные технологии дистиллята из крахмалосодержащего сырья, сахара и проч
Пользуйтесь поиском, на форуме все ответы есть!
выращивание солода: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
осахаривание: Приготовление браги исключительно из зеленого солода, Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода, Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов
ну и наконец: Альтернативные технологии дистиллята из крахмалосодержащего сырья, сахара и проч
Пользуйтесь поиском, на форуме все ответы есть!
kondratiy
Новичок
Николаев
7 1
Отв.978 04 Янв. 14, 18:38
Всем привет. Я до сегодняшнего дня всегда делал только сахарную бражку, и вот решил попробовать на зерне, в частности на кукурузе.Во первых после брожения сусло получилось по консистенции как однородная жидкая каша , т.е. я думаю что процедить не удастся. А во вторых парогенератора нет. Посоветуйте как разбавить затор, что бы перегнать брагу на огне. Еще повторюсь, что это был мой первый опыт,так что строго не судите.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.979 04 Янв. 14, 19:17, через 39 мин
Всем привет. Я до сегодняшнего дня всегда делал только сахарную бражку, и вот решил попробовать на зерне, в частности на кукурузе.Во первых после брожения сусло получилось по консистенции как однородная жидкая каша , т.е. я думаю что процедить не удастся. А во вторых парогенератора нет. Посоветуйте как разбавить затор, что бы перегнат
ь брагу на огне. Еще повторюсь, что это был мой первый опыт,так что строго не судите.
[/quokondratiy, 04 Янв. 14, 18:38
Вы издеваетесь??? Посмотри ветку на 5-6 страниц назад, там много про фильтрацию осахаренного сусла. Почему каждому нужно отдельно разжевывать? Это просто пиздец товарищи, простите за мой лягушачий!kondratiy, 04 Янв. 14, 18:38
сообщение удалено