27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 237 50
kondratiy Новичок Николаев 7 1
Отв.980  04 Янв. 14, 19:39


Вы издеваетесь??? Посмотри ветку на 5-6 страниц назад, там много про фильтрацию осахаренного сусла.
Агроном, 04 Янв. 14, 19:17

Я до того как писать в тему ее прочитал.У меня не сусло осахаренное, а уже готовая брага. И процедить можно жидкость с дробиной, а не кашу( пробовал через марлю-почти ничего не проходит). А если сусло разбавить на половину кипяченой водой и перегнать?
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.981  04 Янв. 14, 20:22, через 44 мин
А сколько каши то?
kondratiy Новичок Николаев 7 1
Отв.982  04 Янв. 14, 20:43, через 21 мин
Кукурузной крупы-6 кг., зеленого солода 1.5 кг, муки-1 кг, дрожжей-100 гр. на 37-ми литровый алюминиевый бидон. В итоге бродило 5 дней и получилась каша. Уж и не знаю что делать, или пытаться давить через сито или же можно развести водой и перегнать за 2 раза?
сообщение удалено
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.983  04 Янв. 14, 20:59, через 17 мин
kondratiy засыпай эту кашу в наволочку,и подвешивай под крышку куба,добавляй воды и гони.
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.984  04 Янв. 14, 21:00, через 2 мин
kondratiy, с кукурузой ты попал однако. гемор еще тот. Убедительно не советую переганять кукурузу или какую-либо муку без парогенератора. Горит оборудование, а привкус горелого уже ничего не исправит. Не знаю почему, но у меня только печальный опыт.
фильтровать это тесто - только портить нервы и настроение.
kondratiy Новичок Николаев 7 1
Отв.985  04 Янв. 14, 23:21
Открыл у себя на кухне давилочный цех.  :) В итоге  через 2-х слойную марлю получился выход браги 18-20 литров. Теперь возникло 2 вопроса:
1.Осадок после отстойки браги сливать или гнать с ним?
2.Жмых после отжима в утиль(кабанчика нет);D или добавить воды и еще отжать?
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.986  04 Янв. 14, 23:28, через 8 мин
Жмых после отжима в утильkondratiy, 04 Янв. 14, 23:21
Подвесь его в кубе,вообще потерь не будет.
kondratiy Новичок Николаев 7 1
Отв.987  04 Янв. 14, 23:41, через 13 мин
Подвесь его в кубе,вообще потерь не будет.

moh1971, 04 Янв. 14, 23:28

Я перегоняю в алюминиевом бидоне, внутри зацепить тряпку с жмыхом не за что, а если снаружи, то как добиться герметичности крышки?

moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.988  04 Янв. 14, 23:46, через 6 мин
зацепить тряпку с жмыхом не за чтоkondratiy, 04 Янв. 14, 23:41
Зацепи за гайку штуцера.
kondratiy Новичок Николаев 7 1
Отв.989  04 Янв. 14, 23:50, через 4 мин
Зацепи за гайку штуцера.

moh1971, 04 Янв. 14, 23:46
Спасибо-попробую.О результатах отпишусь.
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.990  05 Янв. 14, 11:39
Я до того как писать в тему ее прочитал.У меня не сусло осахаренное, а уже готовая брага. И процедить можно жидкость с дробиной, а не кашу( пробовал через марлю-почти ничего не проходит). А если сусло разбавить на половину кипяченой водой и перегнать?
kondratiy, 04 Янв. 14, 19:39

Для кукурузного затора , мое  текущее решение -водяная баня.Цена вопроса ,это цена подходящего бака.У меня обычный эмаллированный на 25л за 900р.
Снаружи обернул термоизоляцией(дома кусок валялся).В воду рубашки добавляю соль: 1 кг на 5-6 литров.
остальное на фото.

p1030118.jpg
P1030118. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.


p1030119.jpg
P1030119. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.


p1030120.jpg
P1030120. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.


p1030122.jpg
P1030122. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.


p1030124.jpg
P1030124. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
]

p1030125.jpg
P1030125. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
kondratiy Новичок Николаев 7 1
Отв.991  05 Янв. 14, 16:24
Только что сделал первый прогон-выход 3 л. 55% и хвосты 0.5 л.-25%. Запах обалденный Улыбающийся
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.992  05 Янв. 14, 18:14
А после второго начнет штукатурка от влажности падать,уже проходили,тоже думал всех перехитрил.
сообщения удалены (3)
trump Новичок Николаев 6 1
Отв.993  07 Янв. 14, 21:21
Добрый вечер и с Рождеством всех! Прошу разрешения влиться в Ваши тесные ряды.Вот оно и свершилось - прошел сегодня первый погон. Этим делом раньше заниматься не приходилось : употребдять- употреблял, а производить не довелось. Но все когда-то бывает впервые.
Затор делал на зеленом пшеничном солоде (1,5кг), несоложенка - измельченный ячмень (4кг) и измельченнвя кукуруза (1,5кг). Зерно измельчал самостоятельно, а затем по глупости отсеял муку и крупную фракцию.Из всего этого получил 3,0л. 55 градусного напитка сивушного цвета. Затор делал в алюминиевой фляге на 38 л. , перегонный куб из такой же.Сухопарник 2л банка под евро крышку с медной трубкой практически до дна банки. Трубопроводы- нержовые сильфонные трубки. Холодильник - бак из стиралки и 3м. змеевик. Вот такой угар примитивизма.Гнал на газу, закончил при 98,5*С. На все потратил чуть больше 2 часов.
Наверное недобрал, причины вижу в следующем :
- флягу на брожение оставил в помещении с недостаточно высокой температурой, через пару дней пришлось переместить в другое ( не поверите - любимой тещеньке в спальню, не смотря на все её протесты);
- при декантировании щедро оставил на осадке литры 3-4 браги, побоялся пригара;
- имел негерметичность на перегонном кубе - кто-то из форумчан уплотнял горловину фляги разрезанным силиконовым шлангом. Я спопугайничал и сделал так и себе , а в результате при нагреве образовался свищ на стыку шланги. Утечка не большая но имела место - какя-то часть градусов потеряна.
Жду Ваших дельных советов, так как уже прорастает 4 кг. пшеничного солода, 2 из которых пойдут на сушку , а вторая половина в новый затор.
Отдельно хочу выразить огромное спасибо Алику (Alixx), Володе (C-Bell), и Юрию (yurchich) за подробные ответы на все мои вопросы
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 520 181
Отв.994  08 Янв. 14, 00:07
а в результате при нагреве образовался свищ на стыку шланги. Утечка не большая но имела место - какя-то часть градусов потерянаtrump, 07 Янв. 14, 22:21

Так приостановил бы процесс и замазал тестом свищь!!
И не было бы потерь.
Тесто полу-крутое всегда выручает,когда при дистилляции где то сифонит  пар.
Забываем технологии винокурения наших предков,к сожалению!!!
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.995  08 Янв. 14, 07:44
Вот оно и свершилось - прошел сегодня первый погон.trump, 07 Янв. 14, 21:21
Поздравляю, коллега! Первый блин получился почти без кома. Дальше будет лучше.
Вход паров в сухопарник надо укоротить где то до середины банки. Выход на самом верху. И рядом с выходом установи термометр, процесс отгона будет виден.
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.996  08 Янв. 14, 13:28
Итак, коллеги, как и обещал отпишусь по выходу, по органолептике и т. д. моего 1-го доведённого до конца зернового самогона. Как писал выше, мой затор:

1.   1350гр. ржаного неферментированного солода (3пачки по 450гр.), стоимостью по 14,7грн. каждая (ок. 45руб РФ х 3);
2.   4кг пшеничной крупы (5пач. по 800гр.), стоимостью по 3,8грн. каждая (ок. 12руб. РФ х 5);
3.   Дрожжи «Саф-Левюр» - 100гр., стоимостью по 15,35грн. (ок. 50руб. РФ);

Как писал ранее, 4кг пшеничной крупы внёс в ёмкость на 40л., залил кипятком 15л., и повторил ещё 15-тью л. кипятка. При остывании до 65С внёс 1350гр. ржаного неферментированного солода. Воды к сырью получилось порядка 1:5,6. При остывании уверенно ощущалась сладость во вкусе браги. При 34С внёс дрожжи. Брожение происходило 3 суток, из которых 1,5 суток было очень интенсивным.

По выходу СС получил:

3л. – 36,5% и 1л. – 15%. Первый погон брал весь полностью «до суха» практически. Сивуху отбирал до 10%, так как собирался перегонять ещё два раза.

Таким образом выход АС на весь объём сырья составил:

(365мл х 3) + (150мл) : 5,35 = 232 мл. АС на каждый кг сырья всего, при этом выход при сравнении с массой несоложеного сырья составил, -

(365мл х 3) + (150мл) : 4 = 311 мл. АС на каждый кг несоложёного сырья;


Второй перегон двоил, и закончил погон на 40%, остальное в хвосты. Головы 250мл (в омыватель).

Третий перегон троил, и закончил при 60% в погоне, остальное в хвосты. Головы 100мл (в омыватель).

Итого, имею тело - 750мл крепостью 73% и 1л хвостов (не помню, что-то около 40%).

При разведении до 43% поимею:

1. (100 х 73 х 7,5 / 43) – (100 х 7,5) = 523мл воды.

2. 523мл воды + 750 мл. (73%) =1273мл. крепостью 43%. (еще не разводил).

По запаху (ИМХО):

1.   Отдалённо пахнет хлебом, хотелось бы более интенсивного запаха. При чём вторую половину третьего погона работал с сухопарником, заполненным чёрным хлебом и коричневым ферментированным солодом (первая часть третьего погона при пустом сухопарнике), но ОСОБОЙ разницы не наблюдал (на уровне плацебо).
2.   Сивушный запах присутствует более чем хотелось бы, и он для меня более неприятен, чем с яблочного СС после двойной дробной перегонки (ИМХО).
3.   При моей любви к водке, как к более чистому продукту, для себя предварительно решил отжимать зерновой СС на колонне, так как для меня дистилляты с яблоком и виноградом на порядок лучше (пока по крайней мере так).
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.997  08 Янв. 14, 14:09, через 42 мин
решил отжимать зерновой СС на колонне, так как для меня дистилляты с яблоком и виноградом на порядок лучшеБулгарин, 08 Янв. 14, 13:28
Зерновой просится на дубовые чипсы.
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.998  08 Янв. 14, 14:20, через 11 мин
Зерновой просится на дубовые чипсы.Птиц, 08 Янв. 14, 14:09
:) Да это точно, запах сивухи не противный, я бы сказал с какими-то цветочными нотками, но всё таки, да - или бочка или ректификация...
сообщение удалено
Булгарин Бакалавр Бахмут 89 19
Отв.999  08 Янв. 14, 16:10
Улыбающийся Учитывая, что запах сивухи довольно лёгкий (даже фруктовый какой-то), я себе представил (и сказал жене вслух), во что он превратиться после 6 мес. бочки, однако, жена взбунтовалась - говорит - или новую бочку покупай или пей так как есть, а мол с её (то есть с моим) кальвадосом не мешай:) Поскольку бочка на 15л в единственном экземпляре - заправляю её пока кальвадосом, потому как жена кроме моего яблочного бренди уже третье застолье отказывается что-либо пить - ни текила, ни виски, ни водка её не прельщает... Я же пока "Финляндией" пробавляюсь...
Думаю ректифицировать можно сахар, а зерно... Чувствую ещё и под зерно нужно бочку брать (или бочечку):) Так и знал, что одной бочкой не обойдусь:)
А вискарики - это такая тема для творчества..... . Здесь и фантазия и результаты неограниченны.
Андрюша, 08 Янв. 14, 15:44
Твои слова воодушевляют!