Зерновая бражка без парогенератора
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.880 27 Нояб. 13, 15:21
Я раньше тоже с браги головы отделял. Поверь брагу лучше быстро перегнать, те что бы из холодильника шла струя. А уж потом этот полученный СС перегнать дробно, те головы и тд. Не поленись, смешай все вместе и перегони еще раз дробно. Можешь немного оставить тело (которое сейчас) для сравнения после второй перегонки. Если что, то давай лучше в личку пиши. Даже если ты собрался только тело перегнать, то головы будут идти вначале и повонющее чем с браги
li4nost
Студент
Тула
31 4
Отв.881 28 Нояб. 13, 08:59
1, 3 кг ячменного солода на 3,8 кг ржаной муки после семи дней брожения получено 3200 мл. 55% СС. На вкус жестковат. Если капнуть СС на ладошку и растереть - чувствуется ярковыраженный запах ржаного хлеба. Результатом доволен.
Marvin Sutton
Студент
Долина Мэгги
15 6
Отв.882 28 Нояб. 13, 11:46
Поверь брагу лучше быстро перегнать, те что бы из холодильника шла струя. А уж потом этот полученный СС перегнать дробноХан, 27 Нояб. 13, 15:21поверь лутще дробобить брагу дистиллируя для себя пусть и не по капельно отбирая,даже на высокой скорости,и хвосты сразу отсекать потом это перерабатывать отдельно а тело после дистилляции бражки перегнать ещё дробно два раза первый разбавив сс до 15% второй до 30 %
Comandante
Новичок
Минск
6
Отв.883 06 Дек. 13, 17:57
Подскажите, поставил зерновой затор, обсахарил зеленым солодом (ячмень), ввел дрожжи из расчета 50г на 1 кг зерна. на 4-ый день брожения появился белый налет на поверхности, как пленка. Брожение продолжается, но уже не так активно. Что это за пленка, как с ней бороться и надо ли? П.С. Солод обеззараживал марганцем.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.884 06 Дек. 13, 22:44
Подскажите, поставил зерновой затор, обсахарил зеленым солодом (ячмень), ввел дрожжи из расчета 50г на 1 кг зерна. на 4-ый день брожения появился белый налет на поверхности, как пленка. Брожение продолжается, но уже не так активно. Что это за пленка, как с ней бороться и надо ли? П.С. Солод обеззараживал марганцем.Скорей всего дикие дрожжи или молочно кислые. При перегоне потеряешь часть спирта, но органолептика наоборот должна быть лучше. С перегоном не тяни. Заразилась у тебя брага походу, ничего страшного, бывает.
Comandante, 06 Дек. 13, 17:57
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.885 06 Дек. 13, 23:48
1, 3 кг ячменного солода на 3,8 кг ржаной муки после семи дней брожения получено 3200 мл. 55% СС. На вкус жестковат. Если капнуть СС на ладошку и растереть - чувствуется ярковыраженный запах ржаного хлеба. Результатом доволен.
li4nost, 28 Нояб. 13, 08:59
А если это всё постоит с месячишко на дубовой щепочке, то и вкус станет помягче, и за уши от банки неодтащить.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.886 07 Дек. 13, 08:27
Скорей всего дикие дрожжи или молочно кислые. При перегоне потеряешь часть спирта, но органолептика наоборот должна быть лучше. С перегоном не тяни. Заразилась у тебя брага походу, ничего страшного, бывает.Агроном, 06 Дек. 13, 22:44немножко добавлю: брагу постоянно пробуй, появиться кислота - сразу на перегон.
Comandante
Новичок
Минск
6
Отв.887 08 Дек. 13, 19:11
Скорей всего дикие дрожжи или молочно кислые. При перегоне потеряешь часть спирта, но органолептика наоборот должна быть лучше. С перегоном не тяни. Заразилась у тебя брага походу, ничего страшного, бывает.Перегнал, получил (затор 3 кг пшеници на 0.5 кг зеленого солода ячменя 15 л воды) выход 0.7 40% СС, органолептика вообще ни куда. Я думаю из за заражения ни выхода ни качества. Подскажите как избежать заражения. П.С. до этого только с плодово ягодным затором практиковал на диких дрожжах. А здесь использовал хлебопекарные дрожжи.
Агроном, 06 Дек. 13, 22:44
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.888 08 Дек. 13, 19:36, через 26 мин
Подскажите как избежать заражения.Comandante, 08 Дек. 13, 19:11зерно марганцовкой обрабатывать. емкости все обрабатывать головами (для начала спиртом или аналогом) и хотя бы простецкий гидрозатвор ( у меня 30-ти и 60-ти литровые пластиковые бочки с крышками - просто наворачиваю, сифонит сквозь резьбу).
Comandante
Новичок
Минск
6
Отв.889 08 Дек. 13, 22:04
Солод завтра будет готов, протру спиртом емкость (из под вина, с гидрозатвором) и попробую заново. Спасибо!
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.890 09 Дек. 13, 08:25
Солод завтра будет готов, протру спиртом емкость (из под вина, с гидрозатвором) и попробую заново. Спасибо!если брагу ставишь не на диких дрожжах солода, то лучше его промыть раствором марганцовки, хотя у нас вода хорошо хлорированая, мне ею достаточно промыть, за 2 года ни разу не скисла. удачи.
Comandante, 08 Дек. 13, 22:04
Comandante
Новичок
Минск
6
Отв.891 09 Дек. 13, 10:53
у меня скважина, поэтому не хлорированная. Обработаю солод марганцем. Еще раз спасибо.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.892 10 Дек. 13, 01:14
у меня скважина, поэтому не хлорированная. Обработаю солод марганцем. Еще раз спасибо.Марганец это до жопы дверца,как говориться в народе.Чтобы получать больше спирта из затора есть очень эффективных 2 средства. Первое после осахаривания как можно быстрее остудить сусло. Есть альтернатива, если сусло оставить остывать без принудительного охлаждения, можно аккуратно рассыпать дрожжи по поверхности, не мешая, вверху будет шапка из углекислоты, очень мощный барьер для дикарей. Второй способ-задать убойную дозу дрожжей, чтобы первичное брожение шло активно и сахара были сожраны именно культурными дрожжами.
Comandante, 09 Дек. 13, 10:53
Принцип приготовления сусла сравним с приготовлением супа и борща. То есть чистая посуда, чистые половники и ложки, чтобы не скисло.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.893 10 Дек. 13, 07:47
Марганец это до жопы дверца,как говориться в народе.Агроном, 10 Дек. 13, 01:14спорить не буду. мне достаточно простой питьевой городской воды но для начала можно и марганец, я думаю все через него проходили.
Comandante
Новичок
Минск
6
Отв.894 12 Дек. 13, 13:41
Я вас услышал, чистота и стерильность! И попробую сделать шапку из дрожжей!)
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.895 13 Дек. 13, 12:10
Я вас услышал, чистота и стерильность! И попробую сделать шапку из дрожжей!)Есть еще немного затратный способ. После осахаривания хот бы 10 минут прокипятить сусло, но остывать будет долго перед закладкой дрожжей, но в кипяченном не останется ничего дикого.
Comandante, 12 Дек. 13, 13:41
Marvin Sutton
Студент
Долина Мэгги
15 6
Отв.896 13 Дек. 13, 15:50
После осахаривания хот бы 10 минут прокипятить суслоАгроном, 13 Дек. 13, 12:10кипятить сусло не надо,если оно не из заведомо инфицированного сырья,достаточно выдержать при температуре 85° 30 минут но и это убьёт все оставшиеша ферменты которые в противном случае и во время брожения продолжали бы доосахаривать то что неосахарилось сразу,надо просто соблюдать чистоту ,быстро остужать после осахаривания до т° складки 20-32°,так же нужно подкислять сусло ,чтоб другим микроорганизмам и грибам ,кроме Saccharomyces cerevisiae было некомвортно
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.897 14 Дек. 13, 14:05
я всегда делаю по методу дяди_вовы, т.е. самопроизвольное остывание сусла после осахаривания....... ни разу еще не скисло.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.898 16 Дек. 13, 21:14
алекs, это до поры до времени. 9 раз не скисло, на 10 скиснет. Но я тоже не заморачиваюсь, сыплю сразу дрожжи сверху и открываю крышку тары, чтоб охлаждалось.
сообщения удалены (2)
Kappalik
Бакалавр
Калуга
67 15
Отв.899 16 Дек. 13, 22:22
Приветствую Уважаемые! Помогите новичку (сделал только 3 затора) Делал затор из кукурузной дробленки и зеленого ячменного солода (4кг кукурузы, 2.5кг солода). Гидромодуль 1/5, две паузы 50гр - 40мин, 62-63гр - 2 часа. Остужал естественно , но добавлял после варки в бродильник капсулу доксициклина. Остывало ночь - утром дрожжи. Бродило неделю, почти постоянная температура была 24-26гр. Потом отфильтровал, отжал дробину, залил горячей водой 1/1, снова отжал и оставил осветляться. Снял с осадка и перегнал - вышло 7,5 литров сс, выжимал до 6гр (если асп не вреть ). Потом перегнал дробно - вышло 3,5 литра 50 градусного вкусного продукта . Как думаете нормально по выходу?
Вот еще думаю - поэксперементировал: солод после проращивания часа 4 прогрел в духовке при 50гр., перемешивал часто - запах получился отменный хлебно-пивной. Также поставил на нем затор из кукурузной дробленки как и в первый раз только увеличил кол-во солода (3,5кг). Получил чуток больше готового продукта - 4,2 литра 50 градусного. Вкус стал намного насыщеннее и ароматнее. Как думаете что можно сделать еще для улучьения вкуса?
Принимаю любые советы и предложения!
Вот еще думаю - поэксперементировал: солод после проращивания часа 4 прогрел в духовке при 50гр., перемешивал часто - запах получился отменный хлебно-пивной. Также поставил на нем затор из кукурузной дробленки как и в первый раз только увеличил кол-во солода (3,5кг). Получил чуток больше готового продукта - 4,2 литра 50 градусного. Вкус стал намного насыщеннее и ароматнее. Как думаете что можно сделать еще для улучьения вкуса?
Принимаю любые советы и предложения!
сообщения удалены (2)