)))))Меня доча сегодня тоже повеселила " У всех мамы, как мамы, а у меня Менделеев.."
Лара, повеселила.
Рожденная Светом, 18 Февр. 13, 13:19
Зерновая бражка без парогенератора
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.500 18 Февр. 13, 19:46
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.501 19 Февр. 13, 07:25
у меня на даче стоят заготовки для ПГ года два, потому что купил аламбик медный (на аватарке), варю в нем сусло и зерновое и мучное, за счет толстого дна и шароообразной формы ничего не пригорает температура распределяется равномерно, еще помешивание дрелью с мещалкой строительной. никогда нен фильтрую брагу, отстоялась и в аламбик, даже гущя попадает для улучшения органолептики
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.502 19 Февр. 13, 13:13
Какая емкость аламбика? Если я правильно сориентировался по окружающим предметам, литров 5-7?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.503 19 Февр. 13, 13:29, через 16 мин
даже гущя попадает для улучшения органолептикиалекs, 19 Февр. 13, 07:25Коллега, загляни в библиотеку, там есть Макаров "Основы технологии виски". На стр.21 таблица 2.1. Увидишь, что односолодовый виски(я считаю, что виски мужского рода) всегда фильтруется.
А то, что односолодовый самый вкусный и дорогой, это знают все. Фильтруют! Значит, есть смысл?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.504 19 Февр. 13, 13:54, через 26 мин
Можно сделать барабан какой душа пожелает...Лара66, 18 Февр. 13, 13:03
Пока барабана нет, для облегчения процесса вот такого типа приблуду использую:
http://www.advtech.ru/mastak/santa.htm
Дешево, быстро, удобно, везде есть в наличии (искать мешок для деликатной стирки)...
Если не набивать много, то руками дожимается почти досуха. Жмых еще раз замачиваю теплой водой с активным перемешиванием и второй раз отжимаю так-же...
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.505 19 Февр. 13, 15:00
Коллега, загляни в библиотеку, там есть Макаров "Основы технологии виски". На стр.21 таблица 2.1. Увидишь, что односолодовый виски(я считаю, что виски мужского рода) всегда фильтруется.я прекрасно все понимаю , но я не занимаюсь продажей виски, а делаю для себя, я попробовал и так и этак, с гущей мне больше нравиться, ну пусть будет не "виски", я все равно его пить и делать буду
А то, что односолодовый самый вкусный и дорогой, это знают все. Фильтруют! Значит, есть смысл?
Alixx, 19 Февр. 13, 13:29
Какая емкость аламбика? Если я правильно сориентировался по окружающим предметам, литров 5-7?20 литров, но заполняю до 17-18.
А.М., 19 Февр. 13, 13:13
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.506 20 Февр. 13, 08:55
никого не агитирую на приобретения аламбика, просто мысль такая - поискать медную кастрюлю или "казан" (он чугунный и почти такойже по форме и должен равномерно по всей площади распределять температуру) чтобы не портить аламбик для варки сусла. сейчас ищу казан литров на 20-ть.
сообщения удалены (29)
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.507 03 Марта 13, 08:13
Вот разу на форуме невстречал обдумываемый мной способ перегона густых заторов. В магазинах продается китайская пароварка -сетчатая металлическая тарелка со складываюшимися лепестками. Что если жидкую часть браги залить в куб, а кашу в марлю и в эту пароварку во внуть куба. Пригорать на газе не должна. Избавляюсь от ещё одной емкости при перегоне на тесной кухне. Но не знаю что даст марля (или др. кипяченая тряпка) в конечную органолептику. Идея вроде простая, но мне ни разу на форуме не попалась... Габриэль61 говорит, что в отжатом мной пластилине остаются все вкусняшки-эфиры и т.п. Вот и озаботился, как густое впихнуть в куб без пригата и ПГ.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.508 03 Марта 13, 09:07, через 54 мин
Как не встречал? Неоднократно предлагалось и я в том числе. А сетку можно и из нержавейки присмотреть. Только тесто имхо через любую дырочку проползет. Считаю что надо брать площадью равномерно нагреваемого дна и частью прилегающей стенки. Например обмазать тонким слоем печной глины вдавить пару спиралей от плитки и замуровать все это дело. Просушить прокалить. Только блин могут трещины пойти. А может и нет. Можно и в бусах разложить. Ну и утеплить само собой. У меня давно этот вариант вариться. Скоро глина халявная появится попробую.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.509 03 Марта 13, 09:08, через 2 мин
в деревнях на дно перегонного "куба" стелили мешковину, сверху еще солому (и наоборот) и так перегоняли густые бражки. солома даже придавала свой "аромат".
на форуме по саке читал, что есть бамбуковые скороварки (от нее не будет лишних запахов наверно, кстати писали, что стоит в Москве рублей 300), для твоей идеи может лучше она подойдет?!
на форуме по саке читал, что есть бамбуковые скороварки (от нее не будет лишних запахов наверно, кстати писали, что стоит в Москве рублей 300), для твоей идеи может лучше она подойдет?!
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.510 03 Марта 13, 09:40, через 33 мин
Просто мучная после осветления делится пополам: густую часть отжимаю через тряпку -существенная прибавка в браге. Оставшийся пластилин даже не окрашивает наружную часть х/б тряпки, настолько плотная консистенция. Вкладываемая часть (китайская лепестковая пароварка) нисколько не уменьшает функционал основного ПК (в отличии от стационарного варианта Викторовича. Солому в городе не достать. АлексейТ предлагал какую-то синтетическую сетку современную. Абсент с гущей же варят с гущей. Короче ПГ в габариты своей кухни продумываю, чтоб жозяйке на кухне помехой не быть. А предложенный мной вариант на следующей неделе всё равно опробую и отпишусь.
andystol
Студент
Івано-Франківськ
44
Отв.511 03 Марта 13, 11:12
Посоветуйте что делать.Вечером делал сусло:4кгдробленки+1кгсолода(прорастил и перемолол)+20л воды.Все вместе нагрел до 50-55градусов,сделал 1час паузу.Потом нагрел до 62 градусов укутал на ночь.Утром(температура 61) образовалась пена и шапка.На вкус не сластит и цвет не поменялся.Может проблема что дробленку не разваривал?...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.512 03 Марта 13, 11:25, через 14 мин
На вкус не сластит и цвет не поменялсяandystol, 03 Марта 13, 13:12Йод в доме ЕСТЬ? Если нет - сходи в аптеку Как достанешь - сделай ЙОДНУЮ ПРОБУ.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.513 03 Марта 13, 11:34, через 10 мин
вообщето мечтаю о таком вот "пипелаце" вместо ПГалекs, 03 Марта 13, 07:51Я бы к нему пристроил моторчик, чтобы в ручную не мотылять и похоже они ничего не знают о втором, дробном, перегоне
andystol
Студент
Івано-Франківськ
44
Отв.514 03 Марта 13, 11:43, через 9 мин
Сделал,цвет темно-фиолетовый.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.515 03 Марта 13, 11:50, через 8 мин
Сделал,цвет темно-фиолетовый.А чем температуру мерял? На 62С точно было? Больше смахивает на 72С... Декстрины... Если есть еще солод - пробуй еще раз осахарить.
andystol, 03 Марта 13, 11:43
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.516 03 Марта 13, 11:51, через 1 мин
Посоветуйте что делать.Вечером делал сусло:4кгдробленки+1кгсолода(прорастил и перемолол)+20л воды.Все вместе нагрел до 50-55градусов,сделал 1час паузу.Потом нагрел до 62 градусов укутал на ночь.Утром(температура 61) образовалась пена и шапка.На вкус не сластит и цвет не поменялся.Может проблема что дробленку не разваривал?...Если есть время, и все-таки переживаете, попробуйте еще раз до 63 нагреть, минут 15-20 при этой температуре на плите подержите, остудите принудительно и засыпайте дрожжи..
andystol, 03 Марта 13, 11:12
andystol
Студент
Івано-Франківськ
44
Отв.517 03 Марта 13, 11:53, через 3 мин
термометр с выносным щупом я его даже не вынемал.За ночь (6 часов) температура упала на 2-3 градуса.
andystol
Студент
Івано-Франківськ
44
Отв.518 03 Марта 13, 11:56, через 3 мин
Если есть еще солод - пробуй еще раз осахаритьЛара66, 03 Марта 13, 11:51Есть еще 1кл пророщеного солода с ячменя.Спасибо буду пробывать..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.519 03 Марта 13, 12:03, через 7 мин
термометр с выносным щупом я его даже не вынемал.За ночь (6 часов) температура упала на 2-3 градуса.andystol, 03 Марта 13, 13:53Надо бы проверить, не врет ли, и выяснить почему не осахарилось, а потом меры принимать. Пока, только по виду пробы, думаю на перегрев затора... Эта... кстати, затор надо иногда перемешивать - осахарится лучше...