Продолжая обдумывать тему взрывного кипения в рубашке и надёжное создание в ней центров парообразования, подумал о хлориде натрия. Допустим замешать в шприце несколько кубиков спирта с солью, заранее подключить в нужную точку и при приближении закипания вливать покапельно прямо на дно рубашки.
MIND
Специалист
Пермь
138 108
Отв.181 05 Сент. 21, 17:28
Допустим замешать в шприце несколько кубиков спирта с сольюDry Gin, 04 Сент. 21, 17:08
Пересыщенный раствор что ли, с кристаллами? Попадая в колонну раствор разбавится и кристаллы растворятся.
Dry GinКуратор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.182 05 Сент. 21, 18:24 (через 56 мин)
MIND, нет, не пересыщенный. Просто раствор. Ионы поваренной соли создадут центры парообразования.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796
Отв.183 05 Сент. 21, 19:48
ионы поваренной соли прежде всего понизят температуру кипения...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.184 05 Сент. 21, 20:18 (через 31 мин)
ионы поваренной соли прежде всего понизят температуру кипения...bardo, 05 Сент. 21, 19:48
bardo, не наоборот?
Dry GinКуратор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.185 05 Сент. 21, 20:21 (через 3 мин)
На сколько понизят/повысят? С учётом растворимости NaCl в этаноле. И с учётом покапельного минимального впрыска, ровно достаточного для инспирации центров парообразования. Порядок цифр интересен.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796
Отв.186 05 Сент. 21, 20:49 (через 28 мин)
вводимая жидкость будет создавать центры парообразования исключительно засчет растворенных в ней газов, растворимость газов падает при приближении к точке кипения. Если бы ты подавал жидкость с температурой кипения ниже спирта, в этом был бы смысл...но нет смысла подавать ничего с температурой кипения выше чем у спирта.
Добавлено через 14мин.:
Уменьшение толщины тоже вряд ли поможет. Скорее именно в отсутствии центров парообразования в самом объёме. Вот идея с медью на самом деле интересна.Dry Gin, 18 Июля 21, 14:20
дело не в уменьшении толщины...дело в разнице толщин — если вся стенка 1мм, а локально есть 0,5мм то через эту локальную точку тепло будет проводится условно в два раза быстрей...
Dry GinКуратор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.187 05 Сент. 21, 21:34 (через 46 мин)
Если бы ты подавал жидкость с температурой кипения ниже спирта, в этом был бы смысл...но нет смысла подавать ничего с температурой кипения выше чем у спирта.bardo, 05 Сент. 21, 20:49
Ткип увеличится на 0.001°С, зато появятся центры парообразования. Есть смысл?
если вся стенка 1мм, а локально есть 0,5мм то через эту локальную точку тепло будет проводится условно в два раза быстрей...bardo, 05 Сент. 21, 20:49
В идеальных условиях в такой точке температура интенсивного парообразования (она может быть выше Ткип на 1-3 градуса) будет достигнута раньше. Наверное имеет смысл попробовать.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796
Отв.188 05 Сент. 21, 21:53 (через 19 мин)
зато появятся центры парообразования.Dry Gin, 05 Сент. 21, 21:34
с чего вдруг?
Dry GinКуратор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.189 05 Сент. 21, 22:13 (через 21 мин)
Ионы хлорида натрия - что это по-твоему, как не идеальные центры парообразования? В отличие от любых механических (пошкрябать шкуркой, вбить медную заклёпку, сделать истончение).
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796
Отв.190 05 Сент. 21, 22:23 (через 11 мин)
)) соленая вода как то по особому кипит? ионы соли сильнее связываются с водой чем молекулы спирта. ионы соли выпариваться будут совсем незначитильно...с чего бы им становиться центрами кипения?)
Dry GinКуратор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.191 05 Сент. 21, 23:41
соленая вода как то по особому кипит?bardo, 05 Сент. 21, 22:23
А ты попробуй. Закипяти в чистой кастрюльке (очень чистой) дистиллированную воду, отрегулируй на максимально слабое кипение. А потом кинь туда кристаллик поваренной соли. И погляди в чём разница.
ионы соли выпариваться будут совсем незначитильноbardo, 05 Сент. 21, 22:23
Что-то ты как-то совсем мимо физики( Ионы соли не выпариваются, а ионизируют жидкость. В этом их предназначение в нашем случае.
Интересно, можно ссылку на источник? Нас учили, что центрами парообразования могут выступать неоднородности поверхности. Поэтому в колбы добавляют кусочки битой керамики - "кипелки".
Добавлено через 5мин.:
А потом кинь туда кристаллик поваренной соли.Dry Gin, 05 Сент. 21, 23:41
Лучше каплю воды, в которой растрорен этот кристаллик соли. Это не одно и то же. Кристаллик - это поверхность.
Dry GinКуратор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.193 06 Сент. 21, 06:35
Интересно, можно ссылку на источник?MIND, 06 Сент. 21, 05:25
Поищи что-нибудь про перегретую жидкость, пузырьковую камеру.
Лучше каплю воды, в которой растрорен этот кристаллик соли.MIND, 06 Сент. 21, 05:25
Да, так лучше. Я на практике со взрывным кипением столкнулся, как ни странно, раньше в быту, чем в ректификации. Купили супруге новый утюг, не дешёвый. Ну и, дабы не вызывать известковых отложений в нём, принёс дистиллированной воды. Включили, а она как давай там бахать внутри. Ну и я просто в литр дистиллировки плеснул пол рюмки из-под крана. И всё наладилось.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796
Отв.194 06 Сент. 21, 12:06
Ну и я просто в литр дистиллировки плеснул пол рюмки из-под крана. И всё наладилось.Dry Gin, 06 Сент. 21, 06:35
Охлади дистилированную воду и пролей тонкой струйкой через воздух. В ней растворится воздух и будет из чего образовываться центрам кипения. Соли тут непричем, как мне кажется....
Добавлено через 7мин.:
потом кинь туда кристаллик поваренной соли.Dry Gin, 05 Сент. 21, 23:41
или кинь в перегретую воду металлические опилки, нерастворимые в воде или каменную пыль...любой порошок... который неминуемо внесет в жидкость пузырьки воздуха, которые и станут центрами кипения....
Dry GinКуратор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.195 06 Сент. 21, 15:16
растворится воздух и будет из чего образовываться центрам кипенияbardo, 06 Сент. 21, 12:06
Воду лить в рубашку нехорошо. Можно конечно и спирт насытить воздухом и впрыскивать туда. Но с солью проще.
Соли тут непричем, как мне кажетсяbardo, 06 Сент. 21, 12:06
Конечно же при чём. Молекулы хлорида натрия в растворе распадаются на ионы. У меня нет сомнений, что сработает. Осталось попробовать. Думаю, на ближайшем ректе исполню.
или кинь в перегретую воду металлические опилки, нерастворимые в воде или каменную пыльbardo, 06 Сент. 21, 12:06
Неудобно в рубашку каждый раз вносить опилки или пыль))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796
Отв.196 06 Сент. 21, 16:15 (через 59 мин)
Молекулы хлорида натрия в растворе распадаются на ионыDry Gin, 06 Сент. 21, 15:16
в воде точно распадаются... но у тебя же спирт.... и каково влияние ионов при температурах кипения?)
Dry GinКуратор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.197 06 Сент. 21, 17:12 (через 58 мин)
Распадаются и в спирте прекрасно. В небольших количествах являются центрами парообразования, нарушая субмолекулярную структуру диэлектрика.
сообщения удалены (4)
Dry GinКуратор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.198 30 Нояб. 21, 17:43
Вот оно! OUO_001.mp4 Нашёл то что искал! Аааааааа))
Добавлено через 13мин.:
Температура в кубе 84°С. Концентрация спирта в жидкости 37.4%об. Концентрация спирта в паре 79.3%об. Температура жидкости при 79.3%об. - около 80°С. А рубашка отгонного узла отбора кипит спокойно, без всякого дополнительного подогрева и прочих приспособ. Ну что, скептики)
Добавлено через 8дн. 15ч. 36мин.:
А вот оно на графике: IMG_20211209_111612. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора. 6:40 - начало отбора тела.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 796
Отв.199 14 Дек. 21, 21:29
ОУОниз— сининький...график другим цветом нарисован? или его нет? Я правильно понимаю, ты фактически меняешь распределение спиртуозности по колонне? Подавая спирт в отгонный узел ты удерживаешь там спиртуозность, которая сгоняет в низ промежуточные? Какую спиртуозность ты держишь в точке подачи в отгонный узел?95%? Денис....а если держать уровень эмульгации на уровне твоего отгонного узла? не топить всю царгу...а держать в эмульгации самый низ.... точнее даже не так...держать захлеб на верхней части отгонного узла так, чтобы он не заполнял всю царгу ввода...чтобы нижняя часть царги ввода оставалась в пленк.... тогда на захлебе будет много ТТ...а под ним будет область с меньшей удерживающей способностью, позволяющей хорошо концентрировать примеси. Надеюсь я понятно излагаю....