Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Отгонный узел отбора сивухи

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 24 10
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.180  04 Сент. 21, 17:08
Продолжая обдумывать тему взрывного кипения в рубашке и надёжное создание в ней центров парообразования, подумал о хлориде натрия. Допустим замешать в шприце несколько кубиков спирта с солью, заранее подключить в нужную точку и при приближении закипания вливать покапельно прямо на дно рубашки.
MIND Специалист Пермь 138 107
Отв.181  05 Сент. 21, 17:28
Допустим замешать в шприце несколько кубиков спирта с сольюDry Gin, 04 Сент. 21, 17:08
Пересыщенный раствор что ли, с кристаллами? Попадая в колонну раствор разбавится и кристаллы растворятся.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.182  05 Сент. 21, 18:24, через 56 мин
MIND, нет, не пересыщенный. Просто раствор. Ионы поваренной соли создадут центры парообразования.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.183  05 Сент. 21, 19:48
ионы поваренной соли прежде всего понизят температуру кипения...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.184  05 Сент. 21, 20:18, через 31 мин
ионы поваренной соли прежде всего понизят температуру кипения...bardo, 05 Сент. 21, 19:48
bardo, не наоборот?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.185  05 Сент. 21, 20:21, через 3 мин
На сколько понизят/повысят? С учётом растворимости NaCl в этаноле. И с учётом покапельного минимального впрыска, ровно достаточного для инспирации центров парообразования. Порядок цифр интересен.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.186  05 Сент. 21, 20:49, через 28 мин
вводимая жидкость будет создавать центры парообразования исключительно засчет растворенных в ней газов, растворимость газов падает при приближении к точке кипения.
Если бы ты подавал жидкость с температурой кипения ниже спирта, в этом был бы смысл...но нет смысла подавать ничего с температурой кипения выше чем у спирта.

Добавлено через 14мин.:

Уменьшение толщины тоже вряд ли поможет. Скорее именно в отсутствии центров парообразования в самом объёме. Вот идея с медью на самом деле интересна.Dry Gin, 18 Июля 21, 14:20
дело не в уменьшении толщины...дело в разнице толщин — если вся стенка 1мм, а локально есть 0,5мм то через эту локальную точку тепло будет проводится условно в два раза быстрей...
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.187  05 Сент. 21, 21:34, через 46 мин
Если бы ты подавал жидкость с температурой кипения ниже спирта, в этом был бы смысл...но нет смысла подавать ничего с температурой кипения выше чем у спирта.bardo, 05 Сент. 21, 20:49
Ткип увеличится на 0.001°С, зато появятся центры парообразования. Есть смысл?

если вся стенка 1мм, а локально есть 0,5мм то через эту локальную точку тепло будет проводится условно в два раза быстрей...bardo, 05 Сент. 21, 20:49
В идеальных условиях в такой точке температура интенсивного парообразования (она может быть выше Ткип на 1-3 градуса) будет достигнута раньше. Наверное имеет смысл попробовать.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.188  05 Сент. 21, 21:53, через 19 мин
зато появятся центры парообразования.Dry Gin, 05 Сент. 21, 21:34
с чего вдруг?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.189  05 Сент. 21, 22:13, через 21 мин
Ионы хлорида натрия - что это по-твоему, как не идеальные центры парообразования? В отличие от любых механических (пошкрябать шкуркой, вбить медную заклёпку, сделать истончение).
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.190  05 Сент. 21, 22:23, через 11 мин
)) соленая вода как то по особому кипит?
ионы соли сильнее связываются с водой чем молекулы спирта.
ионы соли выпариваться будут совсем незначитильно...с чего бы им становиться центрами кипения?)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.191  05 Сент. 21, 23:41
соленая вода как то по особому кипит?bardo, 05 Сент. 21, 22:23
А ты попробуй. Закипяти в чистой кастрюльке (очень чистой) дистиллированную воду, отрегулируй на максимально слабое кипение. А потом кинь туда кристаллик поваренной соли. И погляди в чём разница.

ионы соли выпариваться будут совсем незначитильноbardo, 05 Сент. 21, 22:23
Что-то ты как-то совсем мимо физики( Ионы соли не выпариваются, а ионизируют жидкость. В этом их предназначение в нашем случае.
MIND Специалист Пермь 138 107
Отв.192  06 Сент. 21, 05:25
Ионы поваренной соли создадут центры парообразования.Dry Gin, 05 Сент. 21, 18:24
Интересно, можно ссылку на источник? Нас учили, что центрами парообразования могут выступать неоднородности поверхности. Поэтому в колбы добавляют кусочки битой керамики - "кипелки".

Добавлено через 5мин.:

А потом кинь туда кристаллик поваренной соли.Dry Gin, 05 Сент. 21, 23:41
Лучше каплю воды, в которой растрорен этот кристаллик соли. Это не одно и то же. Кристаллик - это поверхность.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.193  06 Сент. 21, 06:35
Интересно, можно ссылку на источник?MIND, 06 Сент. 21, 05:25
Поищи что-нибудь про перегретую жидкость, пузырьковую камеру.

Лучше каплю воды, в которой растрорен этот кристаллик соли.MIND, 06 Сент. 21, 05:25
Да, так лучше. Я на практике со взрывным кипением столкнулся, как ни странно, раньше в быту, чем в ректификации. Купили супруге новый утюг, не дешёвый. Ну и, дабы не вызывать известковых отложений в нём, принёс дистиллированной воды. Включили, а она как давай там бахать внутри. Ну и я просто в литр дистиллировки плеснул пол рюмки из-под крана. И всё наладилось.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.194  06 Сент. 21, 12:06
Ну и я просто в литр дистиллировки плеснул пол рюмки из-под крана. И всё наладилось.Dry Gin, 06 Сент. 21, 06:35
Охлади дистилированную воду и пролей тонкой струйкой через воздух. В ней растворится воздух и будет из чего образовываться центрам кипения. Соли тут непричем, как мне кажется....

Добавлено через 7мин.:

потом кинь туда кристаллик поваренной соли.Dry Gin, 05 Сент. 21, 23:41
или кинь в перегретую воду металлические опилки, нерастворимые в воде или каменную пыль...любой порошок... который неминуемо внесет в жидкость пузырьки воздуха, которые и станут центрами кипения....
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.195  06 Сент. 21, 15:16
растворится воздух и будет из чего образовываться центрам кипенияbardo, 06 Сент. 21, 12:06
Воду лить в рубашку нехорошо. Можно конечно и спирт насытить воздухом и впрыскивать туда. Но с солью проще.

Соли тут непричем, как мне кажетсяbardo, 06 Сент. 21, 12:06
Конечно же при чём. Молекулы хлорида натрия в растворе распадаются на ионы. У меня нет сомнений, что сработает. Осталось попробовать. Думаю, на ближайшем ректе исполню.

или кинь в перегретую воду металлические опилки, нерастворимые в воде или каменную пыльbardo, 06 Сент. 21, 12:06
Неудобно в рубашку каждый раз вносить опилки или пыль))
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.196  06 Сент. 21, 16:15, через 59 мин
Молекулы хлорида натрия в растворе распадаются на ионыDry Gin, 06 Сент. 21, 15:16
в воде точно распадаются... но у тебя же спирт....
и каково влияние ионов при температурах кипения?)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.197  06 Сент. 21, 17:12, через 58 мин
Распадаются и в спирте прекрасно.
В небольших количествах являются центрами парообразования, нарушая субмолекулярную структуру диэлектрика.
сообщения удалены (4)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.198  30 Нояб. 21, 17:43
Вот оно!
OUO_001.mp4
Нашёл то что искал!
Аааааааа))

Добавлено через 13мин.:

Температура в кубе 84°С.
Концентрация спирта в жидкости 37.4%об.
Концентрация спирта в паре 79.3%об.
Температура жидкости при 79.3%об. - около 80°С.
А рубашка отгонного узла отбора кипит спокойно, без всякого дополнительного подогрева и прочих приспособ.
Ну что, скептики)

Добавлено через 8дн. 15ч. 36мин.:

А вот оно на графике:
IMG_20211209_111612.jpg
IMG_20211209_111612. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

6:40 - начало отбора тела.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.199  14 Дек. 21, 21:29
ОУОниз— сининький...график другим цветом нарисован? или его нет?
Я правильно понимаю, ты фактически меняешь распределение спиртуозности по колонне? Подавая спирт в отгонный узел ты удерживаешь там спиртуозность, которая сгоняет в низ промежуточные? Какую спиртуозность ты держишь в точке подачи в отгонный узел?95%?
Денис....а если держать уровень эмульгации на уровне твоего отгонного узла? не топить всю царгу...а держать в эмульгации самый низ....
точнее даже не так...держать захлеб на верхней части отгонного узла так, чтобы он не заполнял всю царгу ввода...чтобы нижняя часть царги ввода оставалась в пленк....
тогда на захлебе будет много ТТ...а под ним будет область с меньшей удерживающей способностью, позволяющей хорошо концентрировать примеси.
Надеюсь я понятно излагаю....