МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Отгонный узел отбора сивухи

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 13
algriba Студент Санкт-Петербург 11 1
Отв.240  10 Янв. 22, 17:35
Всем привет!)
Отвод флегмы от стенок - вот самый важный фактор.Dry Gin, 18 Дек. 21, 18:37
То есть чтоб стекающая флегма не охлаждала стакан для нормального кипения в нем? А что на счет эмульгации - тогда это недопустимо? Так может лучше внутренний стакан медный делать? - у нержавейки очень отстойная теплопроводность..
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 958
Отв.241  10 Янв. 22, 18:06, через 32 мин
То есть чтоб стекающая флегма не охлаждала стакан для нормального кипения в нем?algriba, 10 Янв. 22, 17:35
Да, насколько это возможно.

А что на счет эмульгации - тогда это недопустимо?algriba, 10 Янв. 22, 17:35
Я пробовал. Вкраце - не идёт. Может плохо пробовал конечно.

Так может лучше внутренний стакан медный делать? - у нержавейки очень отстойная теплопроводность..algriba, 10 Янв. 22, 17:35
Дело не в теплопроводности, а в потоке энергии. Медь конечно предпочтительнее, но революционных изменений не жди. Хотя следующую реинкарнацию, если соберусь делать, то буду на меди. Но скорее в качестве именно меди как окислителя сернистых соединений.
сообщения удалены (2)
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 958
Отв.242  10 Янв. 22, 20:30
Итак, мне пришла мысль. Материал внутренней трубы - фторопласт. Должен быть идеальный отвод сконденсированной жидкости от внутренней стенки. По идее. Правда я никогда не работал с фторопластом и не очень понимаю, насколько сложно такое сделать.
сообщения удалены (16)
algriba Студент Санкт-Петербург 11 1
Отв.243  11 Янв. 22, 12:35
фле
Итак, мне пришла мысль.Dry Gin, 10 Янв. 22, 20:30
А подскажи еще, пожалуйста - какой толщины паропровод необходим 3 дюйма колонне для ндрф, мощность необходимую пока не знаю точно, так как с котлом еще не определился, но нужная для продукта, который можно употреблять без вопросов.
Понимаю что не та тема, но мне реально не хочется лишнего общения(
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 958
Отв.244  11 Янв. 22, 13:32, через 57 мин
А подскажи еще, пожалуйста - какой толщины паропровод необходим 3 дюйма колонне для ндрфalgriba, 11 Янв. 22, 12:35
В смысле стационарной колонне? У меня на 1.5" внутренний диаметр 15 мм. Думаю, это с запасом, хватило бы и 10 мм. Для 3" соответственно нужно удваивать, значит от 20 до 30 мм.
algriba Студент Санкт-Петербург 11 1
Отв.245  11 Янв. 22, 14:30, через 59 мин
Для 3" соответственно нужно удваивать, значит от 20 до 30 мм.Dry Gin, 11 Янв. 22, 13:32
У меня рядом Леруа, там максимум 25 и фитинги такие. Наверное же еще от флегмового числа зависит? На конец погона для этой колонны точно хватит 25 или буду время терять? Я пока в голове представляю все, у меня еще ничего нет.
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 958
Отв.246  11 Янв. 22, 14:42, через 12 мин
algriba, я видимо не совсем понимаю, о чём ты спрашиваешь. У меня раздельно идёт подача пара и возврат флегмы. Через нержогофру только пар идёт, флегмы там нет, поэтому от ФЧ никак не зависит. Зависит только от подаваемой мощности. У меня 2 кВт, трубка 15 мм её тянет с запасом. Помню, как-то вкачивал 4 кВт, всё нормально работало. Так что, если ты пар будешь подавать отдельно от флегмы, то вероятнее всего 25 мм тебе хватит.
algriba Студент Санкт-Петербург 11 1
Отв.247  11 Янв. 22, 14:56, через 14 мин
я видимо не совсем понимаю, о чём ты спрашиваешьDry Gin, 11 Янв. 22, 14:42
Я не очень хочу расшифровать то что собираюсь делать, потому как мой разум интересует только халява, а она совершенно сейчас не нужна людям, отвечающим за существующее общество. Чисто логически - если возможности нагрева и охлаждения не ограничены, то ведь ограничение выхода продукта только захлеб колонны? ну в конце погона имею в виду
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 958
Отв.248  11 Янв. 22, 15:09, через 14 мин
если возможности нагрева и охлаждения не ограничены, то ведь ограничение выхода продукта только захлеб колонны?algriba, 11 Янв. 22, 14:56
Да.
сообщения удалены (2)
Samogonich datchik Кандидат наук Иваново 344 102
Отв.249  19 Февр. 22, 20:16
Да, наверное неплохо, что хвосты не возвращаются в куб, чтобы появляться в колонне вновь и вновь, а отбираются в узле отбора сивухи.
Но пока ты их концентрацию сильно не снизишь, следы их будут в отборе. И тут решает количество ТТ. Либо надо не отбирать сверху, пока долго не покрутишь и не отберешь хвосты и изоамилол снизу. Причем спиртуозность в кубе должна быть больше 6%, чтобы он был как хвосты и возвращался вниз к сивухе. А если крепость слишком большая, то хвосты будут плохо идти вверх, и их придется долго отбирать.
Как определяешь количество накопившихся хвостов в узле отбора сивухи? Как выбираешь скорость её отбора? Нужен бы равновесный пар этой сивухи, чтобы определять её состав. А у тебя там жидкость с температурой далекой от своего равновесного состояния.

Такой глубокий стакан с насадкой, чтобы увеличить концентрацию сивухи? То есть это что-то типа колонны с центральной подачей? Только нижняя часть вокруг колонны? То есть это типа как если бы колонну снизу перекрыли и пар из куба подавали выше стакана. Но у тебя тут сразу и подогрев, поэтому отдельной подогревающей подачи пара не надо.
Получается, что у тебя насадка от куба до края стакана только мешает заходить и копиться хвостам. Если её убрать, лучше будет. И за счет этого можно сузить проход вверх - это будет чисто паропровод подогревающий стакан. И за счет этого увеличить ширину стакана с насадкой.
Интересно. Хочется попробовать такую штуку сделать.

Dry Gin, Только не силен я в сварке, попроще бы как...
Использовать узел отбора по жидкости с натянутым на стакан силиконовым шлангом.
Дешево и сердито. Как тебе?
Узел отбора сивухи.jpg
Узел отбора сивухи. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

Без всяких грибков. Сечение шланга занимает малую часть царг, и так 90% мимо шланга вниз будет пролетать.

Пустить бы пар не по центру, а по бокам. Тогда прогрев содержимого стакана будет идеальным. Но вывод трубки отбора затруднен.

И совсем не обязательно дожидаться заполнения стакана жидкостью до верха. Это же как затопление нижней трети колонны. Главное, чтобы в отборе жидкость была.

Добавлено через 25мин.:

Нет, не будет работать. В колонне с центральной подачей снизу подают водяной пар ~100C. Так что при такой температуре, если жидкость, то точно на слив. А тут подогрев спиртовым паром значительно ниже Т кипения воды. У тебя в этот стакан засядет флегма чуть ниже спиртуозностью чем пар, и будет там сидеть не давая зайти новой флегме. Конечно по мере падения спиртуозности в кубе, температура пара будет увеличиваться и что-то оттуда выбивать, но как только он вначале заполнится флегмой, он уже работать не будет. Принимать новую обогащенную хвостами флегму будет некуда. А в жидкой фазе, да ещё и с Т ниже Т кипения, сортировки никакой не будет. То есть хвосты к низу, спирт к верху - такого не будет.
Только если подогрев на дне стакана ТЭНом делать, а его мощность контролировать температурой в стакане. То есть это получится как бы парогенератор, но в качестве сырья - подогретая флегма. Как бы экономия воды и ЭЭ будет. Но уж как-то больно сложно получается.
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 958
Отв.250  19 Февр. 22, 20:59, через 43 мин
Да, наверное неплохо, что хвосты не возвращаются в куб, чтобы появляться в колонне вновь и вновь, а отбираются в узле отбора сивухи.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Ага, сразу немного мимо)) Во-первых это всё-таки не ПБ (польский буфер). Тут смысл в том, что бОльшая часть хвостов не могут приодолеть огрызок за счёт парциальной конденсации. Они выборочно конденсируются на внутренней стенке огрызка и стеуают обратно в куб. Та небольшая часть, которая таки преодолевает парциальный барьер, попадает в пространство над рубашкой и в соответствие с Крект, спускается вниз по рубашке, в которой флегма высокой крепости. И концентрируется на её дне. Оттуда выводится.

Но пока ты их концентрацию сильно не снизишь, следы их будут в отборе.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Следы будут, разумеется. Именно следы. Но у меня есть ещё финальная ректификация неразбавленной навалки на классической колонне с ЦП (царгой пастеризации).

Либо надо не отбирать сверху, пока долго не покрутишь и не отберешь хвосты и изоамилол снизу.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
В отличие от спиртового поршня, моя конструкция не требует остановки отбора тела для концентрирования сивухи внизу рубашки. 3-4 ТТ в рубашке делают своё дело прямо в процессе отбора тела.

Причем спиртуозность в кубе должна быть больше 6%, чтобы он был как хвосты и возвращался вниз к сивухе.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Сивуха (и изоамилол в частности) едет по рубашке вниз всё время. Потому что в ней крепость под 96%об.

А если крепость слишком большая, то хвосты будут плохо идти вверх, и их придется долго отбирать.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Крепость где? В огрызке крепость повышается плавно от кубовой до околоазеотропной. Сивуха (и тем более хвосты) неохотно преодолевают огрызок, в основном конденсируются вследствие парциальной конденсации. А спирт вследствие своей Ткип проходит её навылет.

Как определяешь количество накопившихся хвостов в узле отбора сивухи?Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Пока отбором и по косвенным признакам. Наработка базы температурной шкалы на открытие клапана пока в процессе. Но там всё просто на самом деле. Открываю кран на откапывание и вся гадость со дна стакана капает.

Как выбираешь скорость её отбора?Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Пока по запаху. Если слишком быстро начинаю отбирать, то концентрация падает.

Нужен бы равновесный пар этой сивухи, чтобы определять её состав. А у тебя там жидкость с температурой далекой от своего равновесного состояния.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Ты похоже не вполне понимаешь, как это работает. В рубашке крепкая околоазеотропная крепость. Всё, что кроме спирта и голов попадает в неё, является для рубашки хвостовой примесью и падает на дно рубашки.

Такой глубокий стакан с насадкой, чтобы увеличить концентрацию сивухи? То есть это что-то типа колонны с центральной подачей?Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Да, типа того. Точнее рубашка - это миниколонна с верхней подачей.

Получается, что у тебя насадка от куба до края стакана только мешает заходить и копиться хвостам.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
И что? Пусть мешает. Главное спирту не мешает. Мне на выходе из огрызка нужен укреплённый пар. А в рубашке нужна укреплённая флегма. Иначе узел не будет работать.

Если её убрать, лучше будет. И за счет этого можно сузить проход вверх - это будет чисто паропровод подогревающий стакан. И за счет этого увеличить ширину стакана с насадкой.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Нет, так не получится.

Использовать узел отбора по жидкости с натянутым на стакан силиконовым шлангом.
Дешево и сердито. Как тебе?Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Не будет работать, не теряй время. Я тоже не силён в сварке. Отдал сваршику трубки и эскиз, он мне сварил.

И совсем не обязательно дожидаться заполнения стакана жидкостью до верха. Это же как затопление нижней трети колонны. Главное, чтобы в отборе жидкость была.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Рубашка заполняется за две минуты. Головы отбираются несколько часов.

Нет, не будет работать.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Ну ага)) Уже сделано и давно работает))

А тут подогрев спиртовым паром значительно ниже Т кипения воды.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Рубашка закипает на 85 градусах в кубе и кипит всю дорогу до самого окончания.

У тебя в этот стакан засядет флегма чуть ниже спиртуозностью чем пар, и будет там сидеть не давая зайти новой флегме.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
А у меня там постоянная подача крепкой флегмы из узла отбора тела.

Конечно по мере падения спиртуозности в кубе, температура пара будет увеличиваться и что-то оттуда выбивать, но как только он вначале заполнится флегмой, он уже работать не будет.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Придётся тебе постараться и осилить всю тему, чтобы узнать, как я решал те или иные сложности. На сегодня всё решено, работает устойчиво и стабильно, проблем нет.

Принимать новую обогащенную хвостами флегму будет некуда. А в жидкой фазе, да ещё и с Т ниже Т кипения, сортировки никакой не будет. То есть хвосты к низу, спирт к верху - такого не будет.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Ещё раз. Рубашка - кипит. Сивуха к низу, спирт к верху. Хвосты в кубе, огрызок не преодолевают вообще.

Только если подогрев на дне стакана ТЭНом делать, а его мощность контролировать температурой в стакане. То есть это получится как бы парогенератор, но в качестве сырья - подогретая флегма. Как бы экономия воды и ЭЭ будет. Но уж как-то больно сложно получается.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 20:16
Поверь, всё работает без ТЭНа. Я где-то выше выкладывал видео, когда добился закипания рубашки на 85 градусах кубовой.

Если захочешь повторить, обрати внимание, что трубка поступления крепкой флегмы должна быть расположена с противоположной стороны от трубки отбора. Это важно.
Samogonich datchik Кандидат наук Иваново 344 102
Отв.251  19 Февр. 22, 22:40
спускается вниз по рубашке, в которой флегма высокой крепости. И концентрируется на её дне. Оттуда выводится.Dry Gin, 19 Февр. 22, 20:59
Вот тут уже непонятно. С чего это хвостам концентрироваться на дне заполненного флегмой стакана? Они тут же стекут вниз - в куб, так как стакан переполнен.

Следы будут, разумеется. Именно следы.Dry Gin, 19 Февр. 22, 20:59
Если следы одинаковые, что в обычной колонне, что в твоей, тогда смысла вообще никакого нет.

Открываю кран на откапывание и вся гадость со дна стакана капает.Dry Gin, 19 Февр. 22, 20:59
Так пишешь, как будто там кроме гадости ничего нет. Там полный стакан крепкой флегмы. А ты вроде как позиционировал это как экономию спирта.

Пока по запаху. Если слишком быстро начинаю отбирать, то концентрация падает.Dry Gin, 19 Февр. 22, 20:59
Не, это не для меня. Я автоматчик. Сидеть и сутками нюхать гадость, это не для меня. Надо специального токсикомана на работу брать Улыбающийся

В рубашке крепкая околоазеотропная крепость. Всё, что кроме спирта и голов попадает в неё, является для рубашки хвостовой примесью и падает на дно рубашки.Dry Gin, 19 Февр. 22, 20:59
С чего там около азеотропная крепость? Спирт же уходит вверх. А в стакане обедненная флегма. К примеру, в колонну зашёл пар 40%. Спирт из него сверху в отборе образовал 97%, сколько осталось в флегме?
И опять это "падает на дно рубашки". Что же хвосты ещё в кубе не упали на дно куба? Открыть краник снизу куба, и их слить Улыбающийся

Рубашка заполняется за две минуты. Головы отбираются несколько часов.Dry Gin, 19 Февр. 22, 20:59
Я не про время. Сортировка идет в паро-жидкости, а не чисто в жидкости. В твоё мифическое "хвосты падают на дно стакана" я не верю.

Рубашка закипает на 85 градусах в кубе и кипит всю дорогу до самого окончания.Dry Gin, 19 Февр. 22, 20:59
Если она кипит, и не выкипает, то значит там спирт крепостью как в паре. Это может быть во время работы на себя, когда вся колонна (в т.ч. в рубашке) заполнена спиртом. Как начнешь отбирать, так сразу остаток - бедная флегма должна заполнить стакан. А у неё Ткип всяко больше средней богатости пара. Это в теории. Что там у тебя на практике, я не знаю.

А у меня там постоянная подача крепкой флегмы из узла отбора тела.Dry Gin, 19 Февр. 22, 20:59
Какая крепкая? Пар зашел 40%, из него отобрал 97% спирт, что остается? Крепкая флегма спиртуозностью больше пара?
Математика не сходится.

Ещё раз. Рубашка - кипит. Сивуха к низу, спирт к верху. Хвосты в кубе, огрызок не преодолевают вообще.Dry Gin, 19 Февр. 22, 20:59
что-то я совсем перестал понимать. Ты что под сивухой подразумеваешь? Назови на этом графике:
orig.jpg
Orig. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.


Добавлено через 3мин.:

Хвосты ещё как преодолевают, просто с каждой ТТ всё в меньшем количестве. Я думал ты их как раз и ловишь в этом узле, когда они назад с флегмой стекают.

Добавлено через 3мин.:

Видимо у тебя и в рубашке кипит из-за того, что ты туда шлангом охлаждаешь и загоняешь крепкий спирт. Понятно, что когда он опять нагревается, то начинает кипеть.
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 958
Отв.252  19 Февр. 22, 23:30, через 50 мин
Так, начну с конца.

Ты что под сивухой подразумеваешь? Назови на этом графике:Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
16,17,19,20,21. Нижние промежуточные примеси в основном, создающие пик концентрации при определённой температуре. Их надо отличать от хвостов, не создающих пика.

С чего там около азеотропная крепость?Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Потому что на самое дно рубашки постоянно подаётся крепкая флегма.

К примеру, в колонну зашёл пар 40%. Спирт из него сверху в отборе образовал 97%, сколько осталось в флегме?Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
97%. Потому что 1/6 мы отобрали и 5/6 орошают насадку.

Так пишешь, как будто там кроме гадости ничего нет. Там полный стакан крепкой флегмы. А ты вроде как позиционировал это как экономию спирта.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Конечно на дне рубашки есть спирт. Но там высокая концентрация примесей, которые смогли преодолеть огрызок. Они все туда сваливаются сразу же, за счёт своего Крект.

Если следы одинаковые, что в обычной колонне, что в твоей, тогда смысла вообще никакого нет.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Нет, следы разные. Поэтому ты перегоняешь до 95 градусов в кубе, а я почти до воды.

Сортировка идет в паро-жидкости, а не чисто в жидкости. В твоё мифическое "хвосты падают на дно стакана" я не верю.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Что значит "в паро-жидкости"? У меня в рубашке кипящая флегма. Это паро-жидкость?

Если она кипит, и не выкипает, то значит там спирт крепостью как в паре.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Она конечно выкипает. Но идёт же постоянное пополнение и из колонны в верх рубашки и из узла отбора тела в низ рубашки.

Как начнешь отбирать, так сразу остаток - бедная флегма должна заполнить стакан. А у неё Ткип всяко больше средней богатости пара. Это в теории. Что там у тебя на практике, я не знаю.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
А на практике при закипании рубашки вода не покидает огрызок. Поэтому всё, что выше среза огрызка, имеет околоазеотропную крепость.

Хвосты ещё как преодолевают, просто с каждой ТТ всё в меньшем количестве.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Ты просто не понимаешь, как работает парциальная конденсация. Это немного другое, чем простой ТМО в классической колонне. Из пара конденсируются только те примеси, температура конденсации которых выше, чем температура стенок. Это вода, все хвостовые и бОльшая часть нижних промежуточных. Спирт не конденсируется.

не верюSamogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Это бывает. Но на то и научный метод, что каждый может проверить. И подтвердить или опровергнуть.

Добавлено через 7мин.:

Видимо у тебя и в рубашке кипит из-за того, что ты туда шлангом охлаждаешь и загоняешь крепкий спирт. Понятно, что когда он опять нагревается, то начинает кипеть.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Ну так всё верно. В этом и смысл - создать открытый спиртовой дефлегматор в самом низу колонны.

Добавлено через 1ч. 53мин.:

Не, это не для меня. Я автоматчик. Сидеть и сутками нюхать гадость, это не для меня. Надо специального токсикомана на работу братьSamogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Согласен. Поэтому ищу пока правильный алгоритм отбора. Некоторое понимание уже появилось, когда доработаю, опубликую тут.

Что же хвосты ещё в кубе не упали на дно куба? Открыть краник снизу куба, и их слитьSamogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Потому что в кубе нет теоретических тарелок, в отличие от рубашки отгонного узла.

Пар зашел 40%, из него отобрал 97% спирт, что остается? Крепкая флегма спиртуозностью больше пара?
Математика не сходится.Samogonich datchik, 19 Февр. 22, 22:40
Пар заходит в низ огрызка. В огрызке укрепляется, сбрасывая воду обратно в куб. Это происходит в течение всего перегона. Не пойму, что там у тебя не сходится.
Samogonich datchik Кандидат наук Иваново 344 102
Отв.253  20 Февр. 22, 02:39
Убедил. Но некоторые моменты поправлю:

16,17,19,20,21. Нижние промежуточные примеси в основном,Dry Gin, 19 Февр. 22, 23:30
17, 20, 21 - вместе с изоамилолом копятся на 40%-ах. Избегая изоамилола, избегаем и их.
Остальные у меня на индикаторе промежуточных примесей зелеными помечены. Вроде как улучшают органолептику. Специально я их конечно в продукт не отбираю, но и не избегаю.

97%. Потому что 1/6 мы отобрали и 5/6 орошают насадку.Dry Gin, 19 Февр. 22, 23:30
Это уже не принципиально, но всё же посчитаем спирт в флегме вытекающей из колонны:
6*40% = 1*97% +5*х
x = (6*40% - 97%)/5 = 28,6% флегма из колонны.

А на практике при закипании рубашки вода не покидает огрызокDry Gin, 19 Февр. 22, 23:30
Не чистая вода. Обогащенная через трубку спиртом флегма выкипает ровно до той спиртуозности, что в подогревающем паре, не ниже. И ты отбираешь промежуточные в растворе крепостью поступающего из куба пара.

В остальном убедил. Действительно получается ловушка для хвостовых и промежуточных. Вверх подняться могут, а вниз в куб вернуться - нет, попадают в стакан. Пар закачиваемого спирта разрыхляет, и позволяет там идти сортировке. Благодаря сортировке, бедная, но более легко кипящая флегма, вытесняется из стакана в куб более туго кипящими флегмами - "проваливающимися" хвостами и промежуточными.

Но это получается искусственное накопление промежуточных в стакане, которого я как раз избегаю. Так как накопившись до большой концентрации, они и следы вверх будут пускать большие. Хрен знает, как там сработает твоя органолептика, и отберешь ли ты их воремя после очередного накопления.
Поэтому, как я и советовал - паропровод без СПН, позволяющий в начале ректификации легко перейти хвостам и промежуточным в стакан, параллельно с накоплением голов сверху. После стабилизации колонны и небольшого накопления голов и хвостов, длительно покапельно их отбирать не давая накопиться до большой концентрации. Потом после отбора всей бяки и сверху и снизу, пробовать отбирать тело до 99 в кубе.
Надо ещё графики Крект посмотреть, чтобы определиться с начальной навалкой в кубе, позволяющей отобрать все опасные хвосты и промежуточные вначале. Или гнать до определенной навалки, потом вставать и начинать копить примеси, которые получили возможность выйти с уменьшением спиртуозности в кубе.
Пока не могу понять, как применить высокоточное измерение температуры. Головы наверху я вижу как снижают температуру в отборе ниже азеотропной точки. А что смотреть снизу? Там температура полностью зависит от подогревающего пара из куба.
То что в голову приходит, выгладит как НБК. Снизу - источник жара и замеряется температура хвостов. Сверху - источник холода и замеряется температура голов. Брага подогревается отбираемыми хвостами и подается в центр. Может не изобретать велосипед, а сразу делать НБК?

В общем, тема интересная. Надо сравнивать усилия на организацию НБК и такой ловушки для хвостов. Ну и плюсы и минусы. НБК всё таки может неограниченное число браги обработать, а тут куб...
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 958
Отв.254  20 Февр. 22, 05:53
17, 20, 21 - вместе с изоамилолом копятся на 40%-ах. Избегая изоамилола, избегаем и их.
Остальные у меня на индикаторе промежуточных примесей зелеными помечены. Вроде как улучшают органолептику.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Ну тут каждому своё. Мне нужен спирт максимальной очистки. Без каких либо улучшателей органолептики.

Это уже не принципиально, но всё же посчитаем спирт в флегме вытекающей из колонны:
6*40% = 1*97% +5*х
x = (6*40% - 97%)/5 = 28,6% флегма из колонны.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Честно говоря не понимаю, что и как ты тут считал. Ну да ладно, снизу колонны может вытекать в куб что угодно, это не имеет особого значения.

Не чистая вода. Обогащенная через трубку спиртом флегма выкипает ровно до той спиртуозности, что в подогревающем паре, не ниже.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Это само собой разумеется. Любая система имеет какой-то КПД, в том числе парциальный конденсатор. Поэтому ни снизу чистой воды нет, ни сверху чистого азеотропа. Я просто описывал, как оно работает в физическом смысле. Правильнее было написать "низ обогащается по воде", "верх обогащается по спирту".

И ты отбираешь промежуточные в растворе крепостью поступающего из куба пара.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
А вот здесь непонятно, с чего ты это решил. Я отбираю промежуточные из рубашки, в которой крепкая флегма. Кубовая крепость вообще почти не имеет значения.

Благодаря сортировке, бедная, но более легко кипящая флегма, вытесняется из стакана в кубSamogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Из рубашки в колонну таки. И не только флегма, а в основном пар. В огрызок сливается только излишек, коего к концу ректификации почти не остаётся.

Но это получается искусственное накопление промежуточных в стакане, которого я как раз избегаю. Так как накопившись до большой концентрации, они и следы вверх будут пускать большие.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Тут два момента. Первый - я их хоть и коплю, но всё же отбираю, не допуская избыточного концентрирования. Второй - большая ёмкость рубашки снижает концентрацию.

Хрен знает, как там сработает твоя органолептика, и отберешь ли ты их воремя после очередного накопления.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Для полного их отбора достаточно всё время откапывать снизу рубашки с правильной скоростью. Это надёжный, хоть и не оптимальный с точки зрения экономии спирта алгоритм. Но даже на нём я теряю всего доли процента исходного спирта.

Поэтому, как я и советовал - паропровод без СПН, позволяющий в начале ректификации легко перейти хвостам и промежуточным в стакан, параллельно с накоплением голов сверху.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Парциальная конденсация хоть и мощная штука, но не панацея от всего. Без насадки будет работать менее эффективно. Поэтому сочетаю оба метода.

После стабилизации колонны и небольшого накопления голов и хвостов, длительно покапельно их отбирать не давая накопиться до большой концентрации. Потом после отбора всей бяки и сверху и снизу, пробовать отбирать тело до 99 в кубе.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
После стабилизации колонны и отбора голов рубашка ещё не кипит. Отбирать там нечего в это время.

Надо ещё графики Крект посмотреть, чтобы определиться с начальной навалкой в кубе, позволяющей отобрать все опасные хвосты и промежуточные вначале. Или гнать до определенной навалки, потом вставать и начинать копить примеси, которые получили возможность выйти с уменьшением спиртуозности в кубе.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Ничего там специально копить не надо. Либо всё время с начала кипения откапывать с постоянной низкой скоростью, либо искать температурные точки, на которых делать залповые сбросы заданного количества флегмы.

Пока не могу понять, как применить высокоточное измерение температуры. Головы наверху я вижу как снижают температуру в отборе ниже азеотропной точки. А что смотреть снизу?Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Вот и я про то же. Не так-то просто этот процесс автоматизировать. Надо пробовать датчик проводимости в низ рубашки поставить. Может он что-то даст. Или нет.

Может не изобретать велосипед, а сразу делать НБК?Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Одно другому не мешает. НБК нужна для быстрого отжима браги. А это сырцовая колонна. Здесь уже в кубе грязный сырец, который нужно максимально очистить перед финальным ректом на классичнской колонне.

В общем, тема интересная.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 02:39
Это точно. Я уже больше года на неё потратил и совершенно не жалею.
Samogonich datchik Кандидат наук Иваново 344 102
Отв.255  20 Февр. 22, 11:52
Честно говоря не понимаю, что и как ты тут считал. Ну да ладно, снизу колонны может вытекать в куб что угодно, это не имеет особого значения.Dry Gin, 20 Февр. 22, 05:53
Объясняю. Удалишь потом.
В колонну заходит 6 частей 40% спирта (в виде пара).
1 часть 97% отбираем. Какое содержание спирта в оставшихся 5 частях?
Составляем уравнение содержания спирта:
6 частей * 40% = 1 часть * 97% + 5 частей * неизвестную спиртуозность
Решаем уравнение:
неизвестную спиртуозность = (6*40 -97)/5 = 28,6%
Samogonich datchik Кандидат наук Иваново 344 102
Отв.256  20 Февр. 22, 11:55, через 4 мин
Тут два момента. Первый - я их хоть и коплю, но всё же отбираю, не допуская избыточного концентрирования. Второй - большая ёмкость рубашки снижает концентрацию.Dry Gin, 20 Февр. 22, 05:53
Емкость куба всяко больше. Так что если копить и не отбирать, то в кубе они в большей безопасности.

Добавлено через 7мин.:

Парциальная конденсация хоть и мощная штука, но не панацея от всего. Без насадки будет работать менее эффективно. Поэтому сочетаю оба метода.Dry Gin, 20 Февр. 22, 05:53
Ты не понимаешь. Я говорю про другую методику. Не откапывать из рубашки весь отбор, а копить в начале как головы, и как головы же в начале всё отобрать. Поэтому чем быстрее промежуточные и хвосты попадут в рубашку, тем меньше времени в начале терять. А огрызок колонны мешает проходить хвостам, и замедляет накопление.

После стабилизации колонны и отбора голов рубашка ещё не кипит. Отбирать там нечего в это время.Dry Gin, 20 Февр. 22, 05:53
Странно. Спирт в трубке должен охлаждаться и идти вниз в рубашку. Убери насадку из огрызка, наверное это мешает.

Ничего там специально копить не надо. Либо всё время с начала кипения откапывать с постоянной низкой скоростью, либо искать температурные точки, на которых делать залповые сбросы заданного количества флегмы.Dry Gin, 20 Февр. 22, 05:53
Вот я тебе уже нашёл точку - в начале ректификации, одновременно с головами.
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 958
Отв.257  20 Февр. 22, 12:03, через 8 мин
Емкость куба всяко больше. Так что если копить и не отбирать, то в кубе они в большей безопасности.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 11:55
Нет конечно. В кубе Крект другой. Для куба сивуха (промежуточные фракции) в конце перегона становятся головными.
Samogonich datchik Кандидат наук Иваново 344 102
Отв.258  20 Февр. 22, 12:06, через 4 мин
Нет конечно. В кубе Крект другой. Для куба сивуха (промежуточные фракции) в конце перегона становятся головными.Dry Gin, 20 Февр. 22, 12:03
Одновременно они и в рубашке станут головными.
Смысл накопить их вначале в меньшем объеме и большей концентрации, и отобрать. А держать их в большой концентрации в рубашке во время отбора тела - следы будут большие в отбор давать.
Dry Gin Куратор Челябинск 6.3K 958
Отв.259  20 Февр. 22, 12:16, через 11 мин
Одновременно они и в рубашке станут головными.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 12:06
Ну с чего? В рубашке крепкая флегма, они там хвостовые. Поэтому концентрируются внизу.

Смысл накопить их вначале в меньшем объеме и большей концентрации, и отобрать.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 12:06
Вначале у меня сырец в кубе больше 30%об. Они не могут преодолеть огрызок, чтобы попасть в рубашку и там копиться. Да и не кипит в это время огрызок ещё, а без кипения нет разделения и концентрирования.

А держать их в большой концентрации в рубашке во время отбора тела - следы будут большие в отбор давать.Samogonich datchik, 20 Февр. 22, 12:06
Да не держу я их в рубашке во время отбора, откапываю помаленьку, говорю же. Следы конечно попадают в отбор, но революционно меньше, чем на простой колонне.