Samogonich datchik
Доктор наук
Иваново
518 386
Немного расчетов.
1. Ты говоришь, что догоняешь до 99С в кубе. При 99С кипит 1.2% спиртовой раствор. Я не учитываю давление, ты 99С с коррекцией имел в виду, или без?
Значит пар будет чуть меньше 11% спиртуозности.
Как уже делал выше, разложу баланс спирта
6 * 11% = 1 * 97% + 5 * х
х = (6*11-97)/5 = отрицательное число - не сходится. То есть если отбирать 1/6 флегмы, то 97% не набирается - не поступает столько спирта с паром.
Максимум сколько будет в отборе, это если назад будет стекать чистая вода, чего понятно, никогда не будет. (6*11-х)/5=0, х=66% максимум в отборе, что уже как бы не назовешь спиртом. Понятно, что если увеличивать флегмовое число раза в два, то скорость отбора уменьшится и баланс сойдется. Или тратятся запасы спирта в колонне.
2. Отбираем тело, из него какую часть посылаем вниз, на парообразование в рубашке?
Если половину посылать вниз на узел, то скорость получения спирта снизится вдвое.
Может экономичнее остаток после 95С в кубе ещё раз перегнать?
Всё же эта тема остается интересной с точки зрения отлова больших следов промежуточных, которые улучшают органолептику, и малых следов вредных промежуточных и хвостов. Ниже прикину скорость их выхода.
Добавлено через 1ч. 17мин.:
В первый раз делаю такие прикидки, так что если что поправьте.
Предположим, что мы будем отбирать головы и хвосты при довольно крепкой навалке - 60% в кубе. Тогда самый малый К'рект голов будет 1.25 (10-кротоновый альдегид), а К'рект метанола - 1.2. У метанола меньше, поэтому возьмем его. Именно из-за него я долго коплю головы, чтобы он побольше вышел при таком малом Крект.
У хвостов и промежуточных, при такой навалке, всех меньше К'рект у фурфурола = 0.5. Поэтому для хвостов возьмем его.
При 60%, Крект спирта = 1.36. То есть истинный Крект метанола=1.36*1.2=1.632 То есть, если из пара отбирать весь метанол, а флегму без метанола возвращать в куб. То при полной прокрутке куба, в нем станет в (1+1.6) = в 2.6 раз меньше метанола. И в (1+0.5)=1.5 раза меньше фурфурола.
С 1.5кВт ТЭНом, в час испаряется 60% раствора 1.5*(0.6*5300 + 0.4*1600) = 5730мл. Если я заливаю в куб 15л, то мне надо около 2.62 часов, чтобы уменьшить метанол в 2.6 раза. Так как я кручу около 1.5 часов, то получается уменьшаю где-то в 2 раза? Слабовато. Я то думал, что уменьшаю на порядки.
Но речь не о том. Если я буду копить хвосты и промежуточные в узел отбора сивухи столько же времени, сколько сейчас головы, то за 1.5 часа в кубе станет в 1.17 раз меньше фурфурола. Понятно, что это небольшое падение концентрации в 15л кубе, перенесенное в малый объем на дне узла отбора сивухи, даст там большую концентрацию, но в целом для продукта уменьшение концентрации на 15% думаю роли не играет.
Есть ли смысл?
Всё же вся прелесть ректификации в том, что там множитель спиртуозности применяется десятки раз (у меня на всего-то метровой колонне число ТТ=15), и поэтому получается такая очистка. Уменьшение фурфурола к отбору происходит на каждой ТТ в среднем с К'рект=0.3. В 15-ой степени это 0,000000014348907. Если эта цифра станет ещё на 15% меньше, думаю никто не заметит. Причем эта очистка делается на лету, и не надо ждать много часов. Проще ещё досыпать 5см СПН добавив ещё одну ТТ, чем городить отдельный довольно сложный узел со шлангами, краниками и т.д. Да ещё и ориентироваться по органолептике - невозможно автоматизировать.
Поэтому моё предложение с накопление хвостов и промежуточных в начале - не эффективно. Прикольно конечно. Отбираешь всякие вонючие растворчики - бальзам на душу, что продукт будет ещё чище. Для хобби - шикарное, интересное занятие. Но посмотрев на расчеты выше, понимаешь, что это всё баловство.
Надо бы так-же прикинуть, какой эффект даст накопление и отбор промежуточных во время отбора. Но я не знаю как посчитать, до какой концентрации промежуточные накапливаются в колонне, когда начинают туда подниматься с уменьшением спирта в кубе.
Добавлено через 16мин.:
На вскидку. Когда промежуточные начинают копиться в колонне, то они так же не мгновенно из куба туда перемещаются.
К примеру, изоамилол начинает заходить в колонну и там копиться при 6% в кубе. Эта жидкость у меня будет испаряться 1.5*(0.06*5300+0.94*1600)= 1900мл в час. Пусть в этой жидкости будет 0.1% изоамилола (0.5% - все примести). Тогда его в час будет "откладываться" в колонну 1900*0.001=1.9мл Пусть он там будет растворен в 100мл флегмы. Тогда его концентрация там будет нарастать по 2% в час. Пусть я хвосты буду отбирать так долго, что там его станет 2%. Выше идет уже укрепленная часть, поэтому пусть его К'рект дальше вверх по колонне будет в среднем 0.2 Тогда оставшиеся 12 моих ТТ его уменьшат до 2%*0.2^12=0,000000008192%
Казалось бы, нахрена останавливать отбор на 95С? И так мизер получается.
Но до 95С, пока он не накопился до 2% внизу колонны, его концентрация в отборе была 0.1%*0.2^15=0,0000000000032768% Это в 2500 раз меньше, чем если продолжать гнать дальше. Именно это место начала нарастания концентрации изоамилола в продукте я и выбрал как момент окончания отбора тела. Потом я отбираю ещё хвосты в оборотку до 96% спиртуозности в отборе. Так что спирт из хвостов у меня не пропадает.
Может я где-то ошибся в цифрах, но думаю смысл передал верно.
Добавлено через 3мин.:
Из-за оборотки хвостов, концентрация в кубе его не нарастает со временем. Так как даже в самом плохом случае, в отбор попадает очень малая доля изоамилола бывшего в кубе.
Добавлено через 8мин.:
Люди желающие добиться беспрецедентной чистоты спирта без особого геморроя, используют 3-х метровые колонны. Это около 50 ТТ. Вот и считайте во сколько миллионов, или триллионов раз у них меньше концентрация промежуточных в продукте.