Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Отгонный узел отбора сивухи

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 24 15
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.280  21 Февр. 22, 17:17
Samogonich datchik, ладно, мысль понятна. Спорить тут особо не о чем. Удобно отбирать до 95 в кубе - отбирай, потом перерабатывай остатки. А мне удобно их перерабатывать сразу во время перегона, чем и занимается отгонный узел по сути.
Samogonich datchik Магистр Иваново 199 368
Отв.281  21 Февр. 22, 17:28, через 11 мин
Удобно отбирать до 95 в кубе - отбирай, потом перерабатывай остатки.Dry Gin, 21 Февр. 22, 17:17
А чего там обрабатывать? Заливаю в следующий перегон и всё. Навалка опять крепкая, и промежуточные опять сидят в кубе.
Фактически догон хвостов выше 95С - доукрепление остатков, для перегонки в следующий раз.

А мне удобно их перерабатывать сразу во время перегона, чем и занимается отгонный узел по сути.Dry Gin, 21 Февр. 22, 17:17
Хорошо, если бы этим занимался отгонный узел. Этим приходится заниматься тебе. Ловить температуры, заниматься пробами органолептики и т.д
И это всё на фоне побочных эффектов - снижение скорости отбора, дополнительное сложное оборудование.

Применение этому узлу в обработке каких-то экзотических остатков, при ситуации о которой ты упомянул - забитие колонны говном. Но в этой теме я не силен, поэтому не могу сравнивать твой модуль с теми, которые при этом уже применяют.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.282  21 Февр. 22, 20:08
А чего там обрабатывать? Заливаю в следующий перегон и всё. Навалка опять крепкая, и промежуточные опять сидят в кубе.
Фактически догон хвостов выше 95С - доукрепление остатков, для перегонки в следующий раз.Samogonich datchik, 21 Февр. 22, 17:28
Можно и так. Я три года этой бессмысленной и беспощадной хренью занимался. Это надо:
1. Дожать эти остатки после отбора тела в крепкую, загадив всю колонну.
2. Хранить их.
3. Загадить ими следующий перегон чистого сахарного сырца.
4. Накопительный эффект по некоторым примесям, типа 2-пропанола и того же кротонового альдегида.

Впрочем тут каждому своё))

Хорошо, если бы этим занимался отгонный узел. Этим приходится заниматься тебе. Ловить температуры, заниматься пробами органолептики и т.д
И это всё на фоне побочных эффектов - снижение скорости отбора, дополнительное сложное оборудование.Samogonich datchik, 21 Февр. 22, 17:28
На самом деле, когда всё отстроил, понимаешь как оно работает, перечисленных тобой проблем нет вообще. Ну и добью алгоритм и отдам всё автоматике. А пока ручками открыть кран вовремя - вообще не напрягает. Скорее даже наоборот.

Применение этому узлу в обработке каких-то экзотических остатков, при ситуации о которой ты упомянул - забитие колонны говном. Но в этой теме я не силен, поэтому не могу сравнивать твой модуль с теми, которые при этом уже применяют.Samogonich datchik, 21 Февр. 22, 17:28
Я в заглавном посте этой темы, когда узла ещё не было в железе, дал прогноз отличительных характеристик от тех "других модулей". Прогноз оправдался, даже с запасом. На сегодня узел работает, хлопот не доставляет. А я занимаюсь уже другими проектами.
Samogonich datchik Магистр Иваново 199 368
Отв.283  21 Февр. 22, 20:43, через 35 мин
1. Дожать эти остатки после отбора тела в крепкую, загадив всю колонну.Dry Gin, 21 Февр. 22, 20:08
Эта загаженность тут же смывается во время стабилизации и отбора голов при следующей ректификации.

2. Хранить их.Dry Gin, 21 Февр. 22, 20:08
Ну стоит у меня литровая бутылка. В следующую ректификацию залью.

3. Загадить ими следующий перегон чистого сахарного сырца.Dry Gin, 21 Февр. 22, 20:08
4. Накопительный эффект по некоторым примесям, типа 2-пропанола и того же кротонового альдегида.Dry Gin, 21 Февр. 22, 20:08
А чем я загажу? Я же считал выше, как пример изоамилол, уменьшает свою концентрацию в хвостовом отборе x0.2^12 от кубового.
В новом СС будет к примеру 0.1% нового изоамилола + 0.0000001% изоамилола из обратки.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.284  21 Февр. 22, 21:14, через 31 мин
Samogonich datchik, когда достигнешь концентрации, при которой сивуха вот так отслаивается:
VID_20220221_231537.mp4
тогда расскажешь про "смывается" и про концентрации)) А пока в твоих рассуждениях налицо нарушение закона сохранения массы)
Samogonich datchik Магистр Иваново 199 368
Отв.285  21 Февр. 22, 21:24, через 11 мин
когда достигнешь концентрации, при которой сивуха вот так отслаивается:Dry Gin, 21 Февр. 22, 21:14
А пока в твоих рассуждениях налицо нарушение закона сохранения массы)Dry Gin, 21 Февр. 22, 21:14
Ну, здорово. Кто-то с тонны браги специально сивуху копил. Только я то хвосты отбираю до 96% в отборе (не градусов, %). У меня такого никогда не будет.
Где же у меня нарушается закон сохранения массы?
Сивуха остается в кубе и до середины колонны, и выливается в канализацию. В следующий перегон идет оборотный спирт с небольшой концентрацией хвостов.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.286  21 Февр. 22, 23:37
Кто-то с тонны браги специально сивуху копил.Samogonich datchik, 21 Февр. 22, 21:24

Например 6 грамм с литра АС разве много?

Добавлено через 2мин.:

оборотный спирт с небольшой концентрацией хвостов.Samogonich datchik, 21 Февр. 22, 21:24

Что ты называешь ХВОСТЫ?
Если они летучи в первом перегоне, то и во втором пойдут в пар... и двойная концентрация обеспечена

Добавлено через 2мин.:

Samogonich datchik, ты бы хоть какую то книжку прочитал и освоил ?.. типа технология спирта или там ректификация
В то прям смешно - автоматизировано незнамо ЧО??
Samogonich datchik Магистр Иваново 199 368
Отв.287  22 Февр. 22, 00:10, через 33 мин
Что ты называешь ХВОСТЫ?DIMA1965, 21 Февр. 22, 23:37
ты бы хоть какую то книжку прочитал и освоил ?.. типа технология спирта или там ректификацияDIMA1965, 21 Февр. 22, 23:37
Давай без этих вот твоих. У меня нет времени цитировать тебе из книг и выкладывать скрины. Иди сам учебники изучай.
Мы с Dry Gin отлично друг друга понимаем.

Если они летучи в первом перегоне, то и во втором пойдут в пар... и двойная концентрация обеспеченаDIMA1965, 21 Февр. 22, 23:37
Вообще это всё подробно рассказывается выше. Для ленивых немного повторю:
Если во время первого перегона из 0.1% в сырце, стало 0.0000000001% в теле и 0.0000001% в хвостах, то во время второго перегона сырец с добавленными хвостами станет 0.1000001%, в теле станет 0.0000000001000001%, а в хвостах 0.0000000001000001%.
Где тут тут двойная концентрация?
Читаем математику, 5-ый класс.

Добавлено через 4мин.:

DIMA1965, Хвосты становящиеся летучими при низкой остаточной спиртуозности в кубе, после до укрепления и опять добавления в крепкую навалку перестают быть летучими. Читай книги, особенно обрати внимание на графики ректификации.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.288  22 Февр. 22, 01:14
У меня нет времени цитировать тебе из книгSamogonich datchik, 22 Февр. 22, 00:10

Назови хоть книгу и раздел/параграф.
Автора не забудь 🤣🤣🤣

Добавлено через 2мин.:

Хвосты становящиеся летучими при низкой остаточной спиртуозности в кубе, после до укрепления и опять добавления в крепкую навалку перестают быть летучимиSamogonich datchik, 22 Февр. 22, 00:10

Это похоже на промежуточные Непонимающий??
Скажи как они называются, характерные примеси??

Добавлено через 3мин.:

Мы с Dry Gin отлично друг друга понимаем.Samogonich datchik, 22 Февр. 22, 00:10

Шерочка с машерочкой??
Неужели????

Не будем мешать 🤣🤣🤣
Valera0943 Кандидат наук Волгоград 464 142
Отв.289  22 Февр. 22, 07:40
(у меня на всего-то метровой колонне число ТТ=15Samogonich datchik, 21 Февр. 22, 12:45
используют 3-х метровые колонны. Это около 50 ТТ.Samogonich datchik, 21 Февр. 22, 12:45
из за того что у тебя неправильная насадка или криво установлена колонна ты делаешь неправильные выводы.
и насчет учебников и оптимального числа ТТ в ректификационной колонне, так вот их должно быть 40.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.290  22 Февр. 22, 10:10
Мы с Dry Gin отлично друг друга понимаем.Samogonich datchik, 22 Февр. 22, 00:10
Это преувеличение. Я то понимаю, что ты пытаешься сказать. А ты как-то не очень.

4. Накопительный эффект по некоторым примесям, типа 2-пропанола и того же кротонового альдегида.Dry Gin, 21 Февр. 22, 20:08
Я же считал выше, как пример изоамилолSamogonich datchik, 21 Февр. 22, 20:43
Тут пониманием и не пахнет.

Про сивушный пробой не слышал?Dry Gin, 21 Февр. 22, 15:52
В новом СС будет к примеру 0.1% нового изоамилола + 0.0000001% изоамилола из обратки.Samogonich datchik, 21 Февр. 22, 20:43
Только я то хвосты отбираю до 96% в отборе (не градусов, %).Samogonich datchik, 21 Февр. 22, 21:24
У тебя колонна в плёночном режиме. Вся сивуха сидит в колонне. В кубе после 97°С её практически нет. Вот и посчитай её реальную концентрацию с учётом задержки колонны и твоих ТТ.
Samogonich datchik Магистр Иваново 199 368
Отв.291  22 Февр. 22, 10:57, через 47 мин
Вот и посчитай её реальную концентрацию с учётом задержки колонны и твоих ТТ.Dry Gin, 22 Февр. 22, 10:10
Я уже посчитал выше. Если расчеты не верны, то их и надо обсуждать.
Пока не прочитаешь, то что я уже писал выше, по пятому разу рассказывать и считать одно и то же не вижу смысла.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.292  22 Февр. 22, 11:46, через 49 мин
Samogonich datchik, допустим у тебя содержание изоамилового спирта в сырце 5 мл/л. В кубе 25 литров сырца. Всего изоамилового спирта 125 мл. А задержка метровой колонны в плёночном режиме допустим 250 мл. Теперь представь, что после 97°С в кубе изоамилового спирта практически не осталось. Где он весь? Верно, в колонне. И при такой концентрации образовал тройной азеотроп с водой и спиртом. И по Крект уже не посчитать. Прёт в отбор. И это не 0.00000000000000000001, а вполне реальные количества. Понюхай в сравнении прямоточный сырец и дожатые с 95 до воды в кубе хвосты крепостью 96+. И тогда не будет вот этих иллюзий:
Если во время первого перегона из 0.1% в сырце, стало 0.0000000001% в теле и 0.0000001% в хвостах, то во время второго перегона сырец с добавленными хвостами станет 0.1000001%, в теле станет 0.0000000001000001%, а в хвостах 0.0000000001000001%.Samogonich datchik, 22 Февр. 22, 00:10
Samogonich datchik Магистр Иваново 199 368
Отв.293  22 Февр. 22, 15:33
Dry Gin, Я не знаю концентрацию изоамилола в браге. Если ты считаешь, что даже при обычной браге и СС, образуется изоамилоловая пробка в колонне, возможно так и есть. Я считал, что максимум концентрация поднимается до 2% в месте накопления в колонне, и будет нормальное уменьшение концентрации выше пробки.
Тогда да, будет увеличение концентрации из-за оборотки. Хоть и не 100% изоамилола будет попадать в хвосты, пусть 50%. Но тогда в следующем СС уже будет 150% нормального количества. В следующем 175%, и так почти до 200%.
Если есть типичный хим анализ с концентрацией основных примесей в сахарной браге, то линкани сюда.

Добавлено через 2ч. 0мин.:

Ещё хочу добавить, что во время отбора хвостов (после 95С в кубе), я четко контролирую температуру в отборе. Она всё так же идет в диапазоне 0.01С. Если бы образовалась пробка в колонне, и сортировка изоамилола перестала бы происходить, то у меня бы изоамилол пошёл в такой концентрации, что скакнула бы температура в отборе. Не надо только говорить, что температура в отборе бы не изменилась. Головы в отборе я отлично вижу по температуре, в той концентрации, что они копятся в начале. А голов почти в 100 раз меньше изоамилола в сахарном СС. Если бы мне стал заходить чуть ли не 50% изоамилол в отбор, то автоматика бы мне точно перекрыла отбор. Так что не думаю, что у меня с хвостами выходит 50% запаса изоамилола из СС. Значительно меньше. И удвоения концентрации при оборотке не происходит.

Добавлено через 16мин.:

Ха!!! Я всё же оказался прав Улыбающийся
Нарыл график измерения Крект изоамилола в зависимости от его концентрации:
Крект Изоамилола.jpg
Крект Изоамилола. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.

В.Н.Стабников 2-е изд. Перегонка и ректификация этилового спирта
Коротко говоря, он промежуточная примесь копящаяся при 40% только до 2% концентрации (как я тут угадал). Как только его становится больше, он становится хвостовой и проваливается обратно в куб. Причем хвостовой с очень маленьким Крект. Так что проваливается моментально. Так что байки про изоамилоловую пробку в колонне - туфта.
А от 2% можно легко посчитать, что его останется к отбору мизер.
Да здравствует хвосты в оборотку Улыбающийся
bardo Профессор Минск 4.3K 577
Отв.294  22 Февр. 22, 18:07
Причем хвостовой с очень маленьким Крект.Samogonich datchik, 22 Февр. 22, 15:33
Теперь еще нарой инфу про трехсоставные азеотропы...спирт+вода+изоамилол...
Samogonich datchik Магистр Иваново 199 368
Отв.295  22 Февр. 22, 18:19, через 12 мин
Теперь еще нарой инфу про трехсоставные азеотропы...спирт+вода+изоамилол...bardo, 22 Февр. 22, 18:07
А там что по твоему на графике? С бензином что ли? Не наводи тень на плетень.
bardo Профессор Минск 4.3K 577
Отв.296  22 Февр. 22, 18:42, через 24 мин
Не наводи тень на плетень.Samogonich datchik, 22 Февр. 22, 18:19
)) жираф большой, ему видней...

Добавлено через 2мин.:

А там что по твоему на графике?Samogonich datchik, 22 Февр. 22, 18:19
и где ты на том графике узрел азеотропы? ткни пальчиком))
Samogonich datchik Магистр Иваново 199 368
Отв.297  22 Февр. 22, 18:55, через 14 мин
bardo, Я не пойму, ты не согласен с тем, что изоамилол ведет себя как хвостовая примесь? При концентрациях больше 2%
Ну так пиши конкретней, какие ещё есть факторы, которые по твоему могут привести к его появлению в отборе в больших количествах.
bardo Профессор Минск 4.3K 577
Отв.298  22 Февр. 22, 18:56, через 1 мин
Как только его становится больше, он становится хвостовой и проваливается обратно в куб. Причем хвостовой с очень маленьким Крект. Так что проваливается моментально. Так что байки про изоамилоловую пробку в колонне - туфта.Samogonich datchik, 22 Февр. 22, 15:33
но на 40% все равно ведь остается те же 2%?
Как только его становится больше, он становится хвостовой и проваливается обратно в кубSamogonich datchik, 22 Февр. 22, 15:33
как только он провалился в куб, что становится с его концентрацией при попадании в кубовый остаток?))
Samogonich datchik Магистр Иваново 199 368
Отв.299  22 Февр. 22, 19:02, через 7 мин
но на 40% все равно ведь остается те же 2%?bardo, 22 Февр. 22, 18:56
Ну конечно на 40% остается 2%, ниже концентрация повышается