Работа над ошибками...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.620 19 Мая 14, 11:10
yakiman, Никогда не пользовался концентратами и вообще не понял - что значит вместо сахара ?

Отв.621 19 Мая 14, 11:30 (через 21 мин)
yakiman, 1. Никогда не пользовался концентратами
2. и вообще не понял - что значит вместо сахара ?
gogolzmej, 19 Мая 14, 11:10
1.Поясню позицию. Начал с концентратов пивоварить. Затем естественный приход к зерновому (когда убедился, что пиво лучше магазинного, стал закупать оборудование, солод). Концентрат - произведенное на промышленном технологически правильном оборудовании, пивное сусло, прогнанное правильно по паузам, хорошо фильтрованное и упаренное до 70-75% сухого вещества. Пиво получается вкусным, а для разнообразия добавляю в него немного карамели, жженки.....геркулеса. То есть делаю небольшое количество затора отдельно и затем доливаю к экстракту. Один раз делаю пиво из концентратов, которых ранее набрал много, другой, в основном в выходной день - зерновое.
2. Обычный пивной набор (из расчета на 23 литра) состоит из концентрата ячменного солода, например 1,7 кг...для формирования рисунка пива, плотности, органолептики..... и 1 кг сахару, 1,2 кг глюкозы или 1,3 кг. того же концентрата - для питания дрожжей. Я всегда добавлял ячменный концентрат.....а теперь нашел концентрат пшеничного солода и хотел бы попробовать его добавить.
ПС. Я уже говорил, чем концентрат нравится. Тем, что летов варить дома зерновое по пол-дня грея дом....не вариант. Ну и времени концентратное пиво занимает меньше (а в летний период для меня это категорически важно, в связи со спецификой работы) , т.к. все грязные и длительные процессы уже сделаны в условиях производства.
ПС-1. Для тех, кто считает деньги при производстве пива.... цена килограмма ячменного экстракта - 48 руб. Пшеничного - 52р., Карамельного - 60р. И это розница. То есть, на 20 литров пива надо 3,5-4 кг....это означает 200р/варка. Разумеется, на хмель придется потратится, а дрожжи, подаренные необдуманно жене - изъять.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.622 19 Мая 14, 11:39 (через 9 мин)
Ребят всем спасибо огромное за советы! Я еще на 18 странице вопросы задавал. Вчера пробовали пиво, получилось!! Очень вкусное, но почему-то крепкое, 1,5 литра на человека и уже как сосиска.ну так закусывать надо!
Derimas, 19 Мая 14, 09:08
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.623 19 Мая 14, 11:44 (через 6 мин)
А что , для сбраживающих вместе с брухом отменили кислотное промывание "дрожжевого осадка" перед повторным использованием ? Я1. а что, этот метод даёт 100% результат?
gogolzmej, 17 Мая 14, 16:32
2. А что произойдёт, если ошибиться с Ph кислотного раствора?
3. Нужны ли специальные навыки и оборудование для использования данного метода?
4. использует ли кто из форумчан этот метод регулярно, и с каким результатом?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.624 19 Мая 14, 11:45 (через 1 мин)
yakiman, Если так , то развел до желаемой начальной плотности да сбраживай , какие могут быть противопоказания ? Я
все равно ничего не понял , один концентрат для формирования , другой для питания , а дрожжи не перепутают - какой для чего ?
все равно ничего не понял , один концентрат для формирования , другой для питания , а дрожжи не перепутают - какой для чего ?


Отв.625 19 Мая 14, 11:48 (через 4 мин)
yakiman, Если так , то развел до желаемой начальной плотности да сбраживай , какие могут быть противопоказания ? ЯНет. Ну чего ты? Ясно же, что концентрат, он и в Африке концентрат и что дрожжи не капризные, всё жрут. Ну, в общем, фик с ним. Спасибо.
все равно ничего не понял , один концентрат для формирования , другой для питания , а дрожжи не перепутают - какой для чего ?
gogolzmej, 19 Мая 14, 11:45
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.626 19 Мая 14, 11:52 (через 4 мин)
Тот Самый, и
1. 100% не дают даже запечатанные порошки - о чем регулярно читаю . Если промывать уже проверенные дрожжи , результат зависит только от себя самого .
2.Или ничего , или пипец. Смотря в какую сторону ошибиться ..
3.Хороший инструмент , калибровочные растворы . Немного знания . Все это не сложно .
4. Я делаю иногда , когда есть желание подстраховаться , по методу Рустама .
Если бы у меня было покрупнее производство , делал бы почаще .
1. 100% не дают даже запечатанные порошки - о чем регулярно читаю . Если промывать уже проверенные дрожжи , результат зависит только от себя самого .
2.Или ничего , или пипец. Смотря в какую сторону ошибиться ..
3.Хороший инструмент , калибровочные растворы . Немного знания . Все это не сложно .
4. Я делаю иногда , когда есть желание подстраховаться , по методу Рустама .
Если бы у меня было покрупнее производство , делал бы почаще .
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.627 19 Мая 14, 13:30
Если бы у меня было покрупнее производство , делал бы почаще .а вот мне что-то ссыкотно. Интересно, используют ли на проф пивоварнях кислотное промывание? Профи - ответьте!
gogolzmej, 19 Мая 14, 11:52
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.628 19 Мая 14, 13:44 (через 14 мин)
Тот Самый, на той пивоварне где мы контрактную варку делали дрожжи не промывают. Лагерные используют повторно до 6 генераций, хранят в холодильнике под слоем пива не более 3 суток, на четвертые выливают. Элевые (пшеничные) повторно не используют.
Может где и по-другому, не знаю.
Может где и по-другому, не знаю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.629 19 Мая 14, 17:50
При закрытом брожении в ЦКТ ничего не нужно промывать. Хорошие чистые дрожжи без проблем получить. Если генерации лагерных дрожжей к 7-8 подходят и новых нет, то дрожжевое молоко разбраживаем и снова в путь. Пшеничные до 4й включительно используем и все.
Отв.630 19 Мая 14, 20:12
dark ale,сваренное 2 мая 38 литров сейчас дображивает при+27 градусов цельсия.чего ожидать?
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.631 20 Мая 14, 11:25
Не знал в какую тему, эта больше подходит. То, что осталось после розлива. С варки вышло 8 литров в бутылки. Причина первоначально - переборщил с ирландским мхом,а он взял и белок связал в кашу.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.632 20 Мая 14, 12:09 (через 45 мин)
CUKS, а йодная проба нормальная была? Белок так не может свернуться, это крахмал скорее. При сильном переваривании я получал только вместо "медуз" белка - мелкодисперсную жижу, которая не была вязкой, но была на столько мелкой - что не фильтровалась вообще
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.633 20 Мая 14, 16:06
CUKS, а йодная проба нормальная была? AlexandrOmsk, 20 Мая 14, 12:09
Йод в норме был. Варил 1,5 часа. До задачи мха все было как обычно. Белок плавал медузами, все кипело. После задачи - постепенная "клейстеризация", после охлаждения - густая масса. Проверял данную кашу на крахмал до и после брожения. все в норме.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.634 20 Мая 14, 16:19 (через 14 мин)
А сколько мха то сыпанул? Расскажи, чтоб все поняли размер опасности убивания варки.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.635 20 Мая 14, 16:39 (через 21 мин)
А сколько мха то сыпанул? Расскажи, чтоб все поняли размер опасности убивания варки.
ger99, 20 Мая 14, 16:19
Две чайные ложки на 20 литров. Варил пшеничку с хлопьями.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.636 22 Мая 14, 08:24
pivovarkld,
Расскажи потом, что вышло ))) пожалуйста.
Не затруднит степень сбраживания подсчитать в конце брожения? )Бродит уже неделю, поставил два ферментера по 20 литров, с т-58 и us-05 дрожжями, пока нога в ногу (НП 1,058) на т-58 1,021 а на us-05 1,019 думаю ещё пару пунктов упадёт.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.637 22 Мая 14, 15:54
pivovarkld, (НП 1,058)Я в этих штуках не понимаю )))
Maistra, 22 Мая 14, 08:24
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.638 22 Мая 14, 16:03 (через 9 мин)
Я в этих штуках не понимаю )))58 дели на 4
pivovarkld, 22 Мая 14, 15:54
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.639 02 Июня 14, 11:17
мужики,подскажите,делал Дуббель,дрожжи брал Wyeast Belgian Abbey,дак вот у меня неделя была первички,а потом 18 дней вторички,ну так вышло,что уехал и не было возможности разлить раньше!Через 18 дней пиво осветлилось просто идеально!как будто через фильтр его прогнали,разлил по бутылкам,добавил глюкозы и вот косяк))видимо так осветлилось, что дрожжей совсем не осталось,уже 3 недели прошло,а пиво слабо газированное,точно такое же как было во время розлива=(как в дальнейшем в таких случаях поступать, когда дрожжевого осадка нет,на дне все и пиво на вторичке осветлилось полностью?