Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа над ошибками...

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 54 35
konditer-4 Бакалавр Нантакет 90 71
Отв.680  14 Июля 14, 14:42
gogolzmej подскажите пожалуйста у меня ipa сваренный 5 июля 2014,с добавление чистого сока клубники 1литр+0.5 кг дексторозы 7 дней была активная ферментация,сегодня 9 сутки ,на поверхности сусла 30-40 пузырей размером 0.4-0.5см. брожения не наблюдаю,говорит ли это о том,что идет вторичная ферментация?так понимаю ,что показания ареометра будут меняться каждую неделю из-за сложных фруктовых сахаров?
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.681  14 Июля 14, 14:46 (через 4 мин)
gogolzmej, у меня сейчас температура в комнате 30-32 градуса, так что это не вариант. А в холодильнике - я уже рассказывал - в двух словах ситуевина: температура 18 градусов, гидрозатвор в приподнятом, но не булькающем состоянии. Стоит открыть дверцу холодильника, и выключить холодильник, как гидрозатвор начинает булькать с повышением температуры до 24 (примерно градусов). Но дрожжи то по инструкции оптимально должны бродить при 15-20, а у меня получается что затвор начинает уверенно работать только при 25-26 градусах. Такая история при разных варках и разных дрожжах. У меня одновременно стоят два ферментера, не хочу думать что в обоих утечка. Перепроверял сто раз.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.682  14 Июля 14, 14:49 (через 4 мин)
konditer-4, Да , идет вторичная . Как только кончилось "активное" начинается "вторичное" . Можно перелить и добродить как следует . Можно так оставить . Сок клубники полагаю ничего кроме водянистости не добавит и картину брожения не изменит ..
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.683  14 Июля 14, 14:52 (через 3 мин)
AleksandrD, Все верно ! Когда брожение слабое , в холоде , с отводом газа справляется дыра - затвор работает как непроходимый затвор . Как только брожение поактивнее , дыра перестает справляться и включается затвор .
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.684  14 Июля 14, 14:57 (через 5 мин)
с отводом газа справляется дыраgogolzmej, 14 Июля 14, 14:52
Ты имеешь в виду отверстие утечки?
Т.е. вывод - держать при "идеальных" 18 градусах?
А после засева дрожжами при 22-25 - можно сразу в 18 градусов ставить? Дрожжи не уснут?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.685  14 Июля 14, 15:00 (через 4 мин)
AleksandrD, Да , отверстие утечки . Они совершенно не заметные .. Конечно сбраживай при 18 .
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.686  14 Июля 14, 15:43 (через 43 мин)
А после засева дрожжами при 22-25 - можно сразу в 18 градусов ставить? Дрожжи не уснут?AleksandrD, 14 Июля 14, 14:57

Александр, во времена социальной справедливости(это когда криворукого пивовара могли утопить в сваренном им шмурдяке) существовало правило: сумма температур сусла, в момент задачи дрожжей, и температуры окружающей среды должно равняться 30. То есть, если в комнате - 15, значит и сусло должно быть 15гр. Если в комнате - 18, сусло - 12. Я не утверждаю, что надо слепо следовать этой рекомендации, но задуматься стоит)))

Температура задачи дрожжей - это самая низкая температура, далее ее либо поддерживают охлаждением какое-то время, либо дают расти самонагревом(за счет работы дрожжей) Это относиться и к лагерам и верховому пиву. Почему так делают? Это способ контролировать количество побочных продуктов брожения, которые в основной своей массе, образуются в момент размножения дрожжей, а значит низкая температура важна вначале брожения,первые дни. Без них -  пиво без вкуса и аромата, если их очень много - пиво отвратное.

Конечно, все дрожжи разные, я пользуюсь, в основном, US-5, они прекрасно бродят при 12-15 градусах(это температура пива, а не воздуха в комнате). То же самое могу сказать про нотиннгем, и 04. Другие не пробовал. Про пшеничные вообще учебники пишут о температуре задачи в 10 грС. я лично не пробовал. Правда господа, живущие на форуме, будут утверждать, что при таких температурах будет бродить месяцами - брехня. У меня US-5 при 15 гр и начальной плотности 13грПлато, заканчивают главное брожение за 8-10 дней, плюс неделя дображивания в кеге, две недели лагерирования и светлое пиво готово))) Чем правильней проведено главное брожение, и правильная засыпь, тем меньшей выдержки требует пиво. Не стоит забывать о том, что при низких температурах надо увеличивать количество задаваемых дрожжей, это тоже снизит количество сивухи, так как дрожжи будут меньше размножаться.

Можно сделать прекрасное односолодовое пиво, если уметь его правильно сбродить, а можно получить шмурдяк из прекрасной, сложной и дорогой засыпи при так называемых "комнатных температурах" брожения.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.687  14 Июля 14, 15:59 (через 16 мин)
Южанин, Интересная теория. Если рабочяя температура дрожжей +25 гр, в помещении +20 значит их надо вносить в 10-и градусное сусло? Так по твоему получается?  
Работа над ошибками
Работа над ошибками... Приготовление пива.
Точно стоит задуматся как им создать условия для брожения.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.688  14 Июля 14, 16:04 (через 6 мин)
Майстра - читай внимательно...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.689  14 Июля 14, 16:10 (через 6 мин)
Да я то прочитал, но звучит двухсмыслено. Тут про карбонизацию постоянные и те же вопросы, почему бутылки рвёт или пиво как живое наровится убежать...
Можно и по проще написать- дрожжи вносить в сусло с учётом что пиво на 4-5 градусов должно разогрется само. Улыбающийся
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.690  14 Июля 14, 16:14 (через 4 мин)
Тут про карбонизацию постоянные и те же вопросы, почему бутылки рвёт или пиво как живое наровитсяMaistra, 14 Июля 14, 16:10

Приборы никто не отменял...
konditer-4 Бакалавр Нантакет 90 71
Отв.691  14 Июля 14, 16:56 (через 42 мин)
Сок клубники полагаю ничего кроме водянистости не добавит и картину брожения не изменит ..gogolzmej, 14 Июля 14, 14:49
а послевкусия клубничного можно добиться,если праймер сделать из очень концетрированного клубничного сока?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.692  14 Июля 14, 17:40 (через 45 мин)
konditer-4, Разве что из очень концентрированного сока . Сироп ничего не добавит ..
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.693  14 Июля 14, 20:34
Южанин, Интересная теорияMaistra, 14 Июля 14, 15:59
Maistra, а это не теория.
Читай "Краткий курс пивоварения" Л.Нарцисс, 2007год.
Пункт 8.3.3. Внесение дрожжей.
Успехов.

Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.694  14 Июля 14, 20:41 (через 8 мин)
Кент, Ну прям буду читать. 
Работа над ошибками
Работа над ошибками... Приготовление пива.
Это я чтоли "неделями" мучаюсь пока брожение начнётся? Спасибо!
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.695  14 Июля 14, 20:51 (через 10 мин)
Maistra, ты спросил за "теорию", я ответил.
Читай, особенно перед сном и книжку под подушку, на ночь. Смеющийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.696  14 Июля 14, 20:53 (через 3 мин)
Я сам Нарцисс брожения и такие вещи нутром чувствую. Хорошо что читать начал, но не забудь- практика прежде всего.  
Работа над ошибками
Работа над ошибками... Приготовление пива.

Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.697  14 Июля 14, 21:03 (через 11 мин)
Это ты мне про практику говоришь, или кому то еще? Смеющийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.698  14 Июля 14, 21:04 (через 1 мин)
Ну ты, мужик, меня понял? Улыбающийся
Чё то у меня в помещении +23 а дрожжи задаю при +20 (это для сайсона к примеру) и выше +27 не поднимается. Без всякого там принудительного охлаждения. И это нормально для такого пива, вот так. Конечно с другими дрожжями может переть через края и при более низких температурах, да и было раньше такое, так я и не скрываю. Улыбающийся Я это к тому что разный подход нужен.
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.699  14 Июля 14, 21:12 (через 9 мин)
Да я то понял, вот только ты не куя Смеющийся
Нарциссом говоришь стал, ну-ну.