gogolzmej подскажите пожалуйста у меня ipa сваренный 5 июля 2014,с добавление чистого сока клубники 1литр+0.5 кг дексторозы 7 дней была активная ферментация,сегодня 9 сутки ,на поверхности сусла 30-40 пузырей размером 0.4-0.5см. брожения не наблюдаю,говорит ли это о том,что идет вторичная ферментация?так понимаю ,что показания ареометра будут меняться каждую неделю из-за сложных фруктовых сахаров?
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.681 14 Июля 14, 14:46 (через 4 мин)
gogolzmej, у меня сейчас температура в комнате 30-32 градуса, так что это не вариант. А в холодильнике - я уже рассказывал - в двух словах ситуевина: температура 18 градусов, гидрозатвор в приподнятом, но не булькающем состоянии. Стоит открыть дверцу холодильника, и выключить холодильник, как гидрозатвор начинает булькать с повышением температуры до 24 (примерно градусов). Но дрожжи то по инструкции оптимально должны бродить при 15-20, а у меня получается что затвор начинает уверенно работать только при 25-26 градусах. Такая история при разных варках и разных дрожжах. У меня одновременно стоят два ферментера, не хочу думать что в обоих утечка. Перепроверял сто раз.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.682 14 Июля 14, 14:49 (через 4 мин)
konditer-4, Да , идет вторичная . Как только кончилось "активное" начинается "вторичное" . Можно перелить и добродить как следует . Можно так оставить . Сок клубники полагаю ничего кроме водянистости не добавит и картину брожения не изменит ..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.683 14 Июля 14, 14:52 (через 3 мин)
AleksandrD, Все верно ! Когда брожение слабое , в холоде , с отводом газа справляется дыра - затвор работает как непроходимый затвор . Как только брожение поактивнее , дыра перестает справляться и включается затвор .
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.684 14 Июля 14, 14:57 (через 5 мин)
с отводом газа справляется дыраgogolzmej, 14 Июля 14, 14:52
Ты имеешь в виду отверстие утечки? Т.е. вывод - держать при "идеальных" 18 градусах? А после засева дрожжами при 22-25 - можно сразу в 18 градусов ставить? Дрожжи не уснут?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.685 14 Июля 14, 15:00 (через 4 мин)
AleksandrD, Да , отверстие утечки . Они совершенно не заметные .. Конечно сбраживай при 18 .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.686 14 Июля 14, 15:43 (через 43 мин)
А после засева дрожжами при 22-25 - можно сразу в 18 градусов ставить? Дрожжи не уснут?AleksandrD, 14 Июля 14, 14:57
Александр, во времена социальной справедливости(это когда криворукого пивовара могли утопить в сваренном им шмурдяке) существовало правило: сумма температур сусла, в момент задачи дрожжей, и температуры окружающей среды должно равняться 30. То есть, если в комнате - 15, значит и сусло должно быть 15гр. Если в комнате - 18, сусло - 12. Я не утверждаю, что надо слепо следовать этой рекомендации, но задуматься стоит)))
Температура задачи дрожжей - это самая низкая температура, далее ее либо поддерживают охлаждением какое-то время, либо дают расти самонагревом(за счет работы дрожжей) Это относиться и к лагерам и верховому пиву. Почему так делают? Это способ контролировать количество побочных продуктов брожения, которые в основной своей массе, образуются в момент размножения дрожжей, а значит низкая температура важна вначале брожения,первые дни. Без них - пиво без вкуса и аромата, если их очень много - пиво отвратное.
Конечно, все дрожжи разные, я пользуюсь, в основном, US-5, они прекрасно бродят при 12-15 градусах(это температура пива, а не воздуха в комнате). То же самое могу сказать про нотиннгем, и 04. Другие не пробовал. Про пшеничные вообще учебники пишут о температуре задачи в 10 грС. я лично не пробовал. Правда господа, живущие на форуме, будут утверждать, что при таких температурах будет бродить месяцами - брехня. У меня US-5 при 15 гр и начальной плотности 13грПлато, заканчивают главное брожение за 8-10 дней, плюс неделя дображивания в кеге, две недели лагерирования и светлое пиво готово))) Чем правильней проведено главное брожение, и правильная засыпь, тем меньшей выдержки требует пиво. Не стоит забывать о том, что при низких температурах надо увеличивать количество задаваемых дрожжей, это тоже снизит количество сивухи, так как дрожжи будут меньше размножаться.
Можно сделать прекрасное односолодовое пиво, если уметь его правильно сбродить, а можно получить шмурдяк из прекрасной, сложной и дорогой засыпи при так называемых "комнатных температурах" брожения.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.687 14 Июля 14, 15:59 (через 16 мин)
Южанин, Интересная теория. Если рабочяя температура дрожжей +25 гр, в помещении +20 значит их надо вносить в 10-и градусное сусло? Так по твоему получается? Работа над ошибками... Приготовление пива. Точно стоит задуматся как им создать условия для брожения.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.688 14 Июля 14, 16:04 (через 6 мин)
Майстра - читай внимательно...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.689 14 Июля 14, 16:10 (через 6 мин)
Да я то прочитал, но звучит двухсмыслено. Тут про карбонизацию постоянные и те же вопросы, почему бутылки рвёт или пиво как живое наровится убежать... Можно и по проще написать- дрожжи вносить в сусло с учётом что пиво на 4-5 градусов должно разогрется само.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.690 14 Июля 14, 16:14 (через 4 мин)
Тут про карбонизацию постоянные и те же вопросы, почему бутылки рвёт или пиво как живое наровитсяMaistra, 14 Июля 14, 16:10
Приборы никто не отменял...
konditer-4
Бакалавр
Нантакет
90 71
Отв.691 14 Июля 14, 16:56 (через 42 мин)
Сок клубники полагаю ничего кроме водянистости не добавит и картину брожения не изменит ..gogolzmej, 14 Июля 14, 14:49
а послевкусия клубничного можно добиться,если праймер сделать из очень концетрированного клубничного сока?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.692 14 Июля 14, 17:40 (через 45 мин)
konditer-4, Разве что из очень концентрированного сока . Сироп ничего не добавит ..
Maistra, ты спросил за "теорию", я ответил. Читай, особенно перед сном и книжку под подушку, на ночь.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.696 14 Июля 14, 20:53 (через 3 мин)
Я сам Нарцисс брожения и такие вещи нутром чувствую. Хорошо что читать начал, но не забудь- практика прежде всего. Работа над ошибками... Приготовление пива.
Это ты мне про практику говоришь, или кому то еще?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.698 14 Июля 14, 21:04 (через 1 мин)
Ну ты, мужик, меня понял? Чё то у меня в помещении +23 а дрожжи задаю при +20 (это для сайсона к примеру) и выше +27 не поднимается. Без всякого там принудительного охлаждения. И это нормально для такого пива, вот так. Конечно с другими дрожжями может переть через края и при более низких температурах, да и было раньше такое, так я и не скрываю. Я это к тому что разный подход нужен.