alexey_z, У меня с этими дрожжами стояло на дображивании около 60 суток , ничего , загазировалось постепенно .
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.642 02 Июня 14, 15:03
gogolzmej, значит не все так плохо))буду ждать!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.643 02 Июня 14, 16:25
Алексей=z, то что произошло у тебя, это не косяк. Люди за это деньги платят. На производстве сепарируют, в домашних условиях "колд крэш" делают. Ты спрашиваешь, что делать в дальнейшем в таких случаях? Почитай на сайте "Домашний пивовар" в разделе "публикации" статью "Кройценинг или карбонизация суслом", там все подробно описано(есть мнение, как говаривали в татолитарные времена, что это очень верный способ) Пусть тебя не пугают цифирки и формулы там, на самом деле все примитивно. Если что, я подскажу.
Блин, столько земляков последний год появилось, не стоит ли встречи организовывать?
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.644 02 Июня 14, 16:46 (через 21 мин)
Блин, столько земляков последний год появилось, не стоит ли встречи организовывать?Южанин, 02 Июня 14, 16:25
Нервная пауза подзатянулась.
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.645 02 Июня 14, 17:24 (через 39 мин)
Южанин, в продолжении о карбонизации, жду ферментер из нержавейки!если на вторичку убирать гидрозатвор и перекрывать ферментер,чтобы СО2 некуда было выходить,пиво нормально карбонизируется?с ферментером полагаю ничего не будет!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.646 03 Июня 14, 08:26
Южанин, в продолжении о карбонизации, жду ферментер из нержавейки!если на вторичку убирать гидрозатвор и перекрывать ферментер,чтобы СО2 некуда было выходить,пиво нормально карбонизируется?с ферментером полагаю ничего не будет!alexey_z, 02 Июня 14, 17:24
К сожалению не знаю какой ферментер ты имеешь ввиду, поэтому могу сказать только о самом принципе - Да все будет нормальною. Но это в теории, а на практике - большой опыт иметь надо и сидеть безвылазно около пива, чтоб ловить момент, когда закупорить бочку. Вообщем проблем будет немало. Я бы не заморачивался и освоил тот способ который рекомендовал раньше.
Но самый простой путь - искусственная карбонизация. Как бы мы не "любили" американцев, но поучиться у них есть чему. А они ее применяют очень широко. Никаких праймеров, минимум заразы, стопроцентный результат. Если "для себя" можно прям в пластиковых бутылках карбонизировать, если обьемы большие - в кегах. Какой, конкретно, способ заинтересует, я его опишу.
Самый простой способ карбонизир
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.647 03 Июня 14, 17:37
Южанин, цкт-шка выглядит так, которую жду 11109.jpg Работа над ошибками... Приготовление пива. По поводу Кройцена,правильно ли я понял?: Есть у меня допустим отбродившее пиво объемом 20 литров,начальной плотности 1.06 и конечной плотности 1,015. Брожение происходило при температуре 20 градусов Из формулы,объем кройцена расчитывается Vк=(0.24*Vп*Cк)/(AEк-AEп)= (0.24*20(объем пива)*1.7(карбонизация при температуре 20 градусов)/(1.06( плотность сусла,которое добавляем)-1.015 (плотность сусла в бродилке)=8,16/0,045=181,3 гр Получается что 181,3гр сусла необходимо добавить в перебродившее сусло и разливать по бутылкам? 1,7 это остаточная необходимая карбонизация,для получения карбонизации 3,4
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.648 26 Июня 14, 23:39
Всем привет! в сентябре 2013 года варил пиво пшеничное, тогда же на форуме изложил следующий рецепт и результаты....
Варил пиво пшеничное 2 раза. Засыпь на 25 литров: 3350 пшеничный солод(солод российский) 2650 ячменный солод(солод российский) 100 грамм карамельный солод (заграничный) Хмель херсбрукер 3,1 % Температурные паузы: - 50 " 10 минут - 67 " 1 час,(йодная проба синяя)+ 30 минут (Йодная в норме) - 70 " 20 минут. Фильтровалось быстро, но мутное как не старался. Варка длилась час, остудил до 22-23" за 25 минут, слил 23 литра сусла. Плотность по ареометру - 7 (мало). Поставил на брожение на 7 дней (дрожжи WB 06). Перелил в пластиковые бутылки, добавив предварительно 1 литр сиропа (сахар 200 гр.) Через 8 дней пробую, пиво со вкусом и запахом кислых бочковых помидоров, "но пить можно"! Делал 2 раза: в первом случае засыпь ячменного солода была меньше по сравнению с описанным выше на 1 кг, (йодная проба была синевата не буду скрывать), бродило 14 дней. Результат кислый вкус и запах был ярко выражен, пиво пришлось вылить.
В июне 2014 года, практически через 8 месяцев, нашел в подвале несколько пластиковых бутылок с тем "пивом" которые в прошлом году практически все вылил (но все же не все). Первым дело решил попробовать. Результат: "пиво" стало больше похоже на Пиво, практически исчез запах кислых бочковых помидоров и кислый вкус. Газов было много,пенная шапка на половину бокала. Но богатыми вкусовыми качествами не обладало. (Этакий легкий пивной напиток, все емкости с которым были употреблены). Итог: Перебродило!?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.649 27 Июня 14, 11:01
Фильтровалось быстро, но мутное как не старался.ЮДМ, 26 Июня 14, 23:39
Быстро, мутно и жидко - не могло быть так , что сусло сливалось не промывая дробины ?
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.650 04 Июля 14, 22:56
Фильтровалось быстро, но мутное как не старался. ЮДМ, 26 Июнь 14, 23:39 Быстро, мутно и жидко - не могло быть так , что сусло сливалось не промывая дробины ?
[/color] Добрый день gogolzmej →
Да согласен, так не должно быть.Причины вижу: 1. В пшенице много пыли было (качество солода низкое). 2. Скорей всего общая засыпь осахарилась процентов на 50. 3. Фильтр система имеет большое количество глубоких прорезей от полотна по металлу (хотя такая конструкция и должна быть). Вывод: Солод низкого качества.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.651 05 Июля 14, 00:17
Засыпь на 25 литров: 3350 пшеничный солод(солод российский) 2650 ячменный солод(солод российский) 100 грамм карамельный солод (заграничный) Хмель херсбрукер 3,1 % Температурные паузы: - 50 " 10 минут - 67 " 1 час,(йодная проба синяя)+ 30 минут (Йодная в норме) - 70 " 20 минут. Фильтровалось быстро, но мутное как не старался. Варка длилась час, остудил до 22-23" за 25 минут, слил 23 литра сусла. Плотность по ареометру - 7 (мало).ЮДМ, 26 Июня 14, 23:39
Это дико мало. Это намного меньше половины нормальных показателей. У тебя проблемы с затиранием. Проверь термометр, тщательнее перемешивай затор. При твоих расладах должен был получить 15-17% плотности.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.652 10 Июля 14, 10:06
Ребят, скажите честно, после какой варки у вас получилось пиво, которое можно с удовольствием пить и угощать друзей и гордится сотворенным? Я вот сварил 7 раз, три из них попробовал - из этих трех: одна коту под хвост- щас вот давлюсь, выпиваю по полбокала, а остальное в раковину, а другие две... ну... "... но друзей не стану я больше угощать питьем своим..."
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.653 10 Июля 14, 10:24 (через 19 мин)
AleksandrD, у меня- с первой. правда, потом, какое-то время пошло по нисходящей...))) а почему давишься? что не так?
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.654 10 Июля 14, 10:44 (через 20 мин)
andrey--, первые две варки у меня были пробные, и выявили ошибку с промывочной водой - промывал мало, в итоге вместо 25 - 28 литров получал всего 15 в итоге пиво получилось видимо суперплотным, мутным, горьким, но более-менее питьевым. Вторая варка почти идентична (на тот момент еще не понял про промывку). Третья варка - вит-хугарден - промыл так, что около 6-8 литров сусла получилось лишнего, пришлось вылить в раковину, ну вобщем вит получился с супер пеной (очень красивая, уровень 2,5), но кислый, шопесец, пить невозможно. С витом не знаю в чем ошибка - может заражение, может НП была недостаточной (я только недавно начал мерять), может температура брожения не та - х.з. Ну вобщем я к тому что время на выявление ошибок уж очень много надо, считай 2 месяца. Это я так только через 1,5-2 года освою все приемы варения-брожения. Я уж начал думать грешным делом, может нуегонах, это пивоварение...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.655 10 Июля 14, 10:52 (через 8 мин)
через 1,5-2 года освою все приемы варения-брожения.AleksandrD, 10 Июля 14, 10:44
Экий ты прыткий... пройдет лет десять, начнешь учить других... и вот тогда, постепенно, начнешь понимать))) Я варю уже больше трех лет и это только начало.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.656 10 Июля 14, 10:59 (через 8 мин)
AleksandrD, Вари пиво по проще, с одного солода и с одним хмелем, дрожжи тоже смотри по температурам чтоб были подходящие. В такую жару или сайсон делать или на австралийских сбраживать, хотя появились и другие более стойкие. С карбонизацией лучше меньше чем больше. В стекло если то 3-4 гр сахара максимум. Ну и чистота конечно. Вот такой набор. Я "Моя Америка" [Моя Америка] сделал при 5-ой попытке, но только первое пиво не выпил, так более менее всё получилось.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.657 10 Июля 14, 11:14 (через 16 мин)
может нуегонах, это пивоварение.AleksandrD, 10 Июля 14, 10:44
Чёта ты грустный, чувак. Ты чего? Соберись, ёлы. Я, вон, с хлоркой пиво пью и то не жалуюсь. А кто его еще пить станет? Сапожник без сапог, как говорится. Вкусным - угощаю, даю с собой гостям.... Невкусное стоит под обеденным столом... Выпил стакан - не нравится пиво...разбавил с другим, дополнив бутылку, добавил (раз уже бутылка вскрыта) экстракта и снова на карбонизацию - под этот же стол. Через 2-3 недели опять достаю.....пробую. Миксованных пив уже бутылок 10. И ничего ж, ёлы. Ты на аватар свой глянь. Этот бы сдался? Нельзя быть таким мягким в любом деле.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.658 10 Июля 14, 11:27 (через 13 мин)
Я вот сварил 7 раз, три из них попробовал - из этих трех: одна коту под хвост- щас вот давлюсь, выпиваю по полбокала, а остальное в раковину, а другие две... ну... "... но друзей не стану я больше угощать питьем своим.AleksandrD, 10 Июля 14, 09:06
Возьми рецепт простого пшеничного. Готовится быстро. На нем и тренируйся. 50 на 50 пшеничный солод и ячменный (лучше всего мюнхенский) пауза 66 - 60 минут, 74 - 20 минут, 78 - 5 минут. Дрожжи WB-06 свежие сухие.Хмеля совсем мало. НП 12 - 13.5. Бродить лучше начинать 16 потом при 20 ти градусах. После карбонизации - выдержка при 7-8 градусах 2 недели. Друзей своих за уши не оттащишь. Дело еще как бы в том, что все параметры соблюдать обязательно. С 66 до 62 температура упадет - кисляк. Температуру брожения превысишь - кисляк. Дрожжи старые возмешь - кисляк. Мерить нечем - вообще хрен знает что.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.659 10 Июля 14, 11:40 (через 14 мин)
Maistra, в том то и дело, что у меня температурные условия для брожения могут быть идеальнымы - у меня ж холодильная камера с диапазоном от 4 градусов до 30, просто выставляю на термостате нужную температуру и все. Пока вижу несколько моментов где искать ошибки: 1.время брожения - я сейчас все сбраживаю при 19 градусах за 20 дней без перелива. Возможно в промежутке пора осваивать перелив на вторичку. Хотя если и без перелива не получается... 1.1. я не делаю (вернее пока не делал) измерения плотности во время брожения. Для меня работа гидрозатвора всегда была индикатором того, что не нужно лезть в бродильник. Сейчас, когда я берешел на брожение с комнатной температуры (25гр) на 18-19 работа гидрозатвора вообще не видна - он все время стоит в напряженном состоянии и не булькает ни разу при любых дрожжах и любых сортах. 2.время карбонизации - я разливаю в стекло по 0,5 с декстрозой и держу 3 недели. Может нужно меньше, как к примеру делает Норман - за 1 неделю. 3.Неправильная схема затирания - я остановился и практикую на 63 - час, 72 -15-20 мин, 78 маш. - для любых пив. Солод бельгия-германия импортный в цветных мешках. Может нужно уходить с 63 ниже?