Мужики,кто нибудь подскажет?пиво на вторичке щас стоит,на вкус кислое,но не сильно,внешне никаких признаков заражения,дрожжи слил,они тож кислятиной воняют,хотя во время брожения запах хороший был,это заражение?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.761 20 Июля 14, 17:59 (через 48 мин)
Дрожжи какие? Скорее всего заражение.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.762 20 Июля 14, 18:48 (через 50 мин)
стоит,на вкус кислое,но не сильно,alexey_z, 20 Июля 14, 17:11
Радиус кислинки у всех разный. Пшеничное?
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.763 20 Июля 14, 23:57
pivovarkld, GigaYeast Double Pitch - Vermont IPA Yeast ys1797, в том то и дело что не пшеничное:)EPA делал
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.764 31 Июля 14, 13:31
Вчера сварил пиво. Бля - если одним словом. Пиво варил однопаузное (72С) с пилснера. После варки пиво мутное, как пшеничное. Брух хлопьями не собрался и не плавал... кароч как то не так все прошло, прозрачность сусла сантиметра на 3 в глубь. Варил 90-110 минут, кипело порядочно. Паузы 72С минут 50 затем 78С. Йодная проба норм. Мне кажется я его слил с дроби прозрачнее чем после варки получил.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.765 31 Июля 14, 17:12
Волька, у меня так тоже бывает. разгадки пока нет. грешу на косяки с температурой промывной воды... муть осядет со временем, но ждать нужно ооочень долго.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.766 31 Июля 14, 17:29 (через 17 мин)
Волька, если этот пилснер у тебя остался, попробуй затирать начиная с белковой паузы. Получишь ответ на свой вопрос.
И кипятить так долго не обязательно(желательно), а вот активное(ключем) кипячение обязательно. Снижать интенсивность можно минут за 15 до окончания.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.767 31 Июля 14, 22:32
Волька,Южанин прав,та же хрень была у меня,всё зависит от солода.По совету Викторчика делал однопаузное затирание,в итоге-мутняк.И так две варки..Ломал голову,в чём же дело.Солод брал наш.На следующую варку прошёлся по паузам (минуя белковую)и в итоге-нормальное пиво.Вывод:с твоим солодом однопаузное не катит.Если есть место в заторнике-фильтровальнике,делай белковую,если места недостаточно то 62-72-78.И 3-й вариант-отварки!Тогда можешь пройтись по всем паузам,да и пиво интересный вкус приобретёт.Удачи!
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.768 03 Авг. 14, 11:35
Во время охлаждения сусла чиллером, через трещину в шланге подводки в кастрюлю натекла водопроводная вода из крана. Заметил поздно, ничего поделать не смог. В итоге к 26 литрам сусла дабавилось 3-4 литра воды из под крана. Плотность по ареометру 12. Задал дрожжи, все завелось очень даже хорошо. Есть шанс что, получится что то? Или выливать в унитаз?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.769 03 Авг. 14, 11:57 (через 23 мин)
Плотность по ареометру 12. Задал дрожжи, все завелось очень даже хорошо. Есть шанс что, получится что то? Или выливать в унитаз?AleksandrD, 03 Авг. 14, 10:35
Пусть бродит. Вполне нормально должно быть.
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.770 04 Авг. 14, 12:15
А я лажанулся конкретно во время карбонизации суслом,после варки поставил 1,5 литра сусла в холодильник,весь белок опал на дно бутылки, когда делал карбонизацию,вылил в ферментер эту бутылку и когда вылил до меня только доперло,что белок выливать не нужно было=(теперь пиво со взвесью=(как скоро оно испортится?или не стоит сильно переживать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.771 04 Авг. 14, 12:34 (через 19 мин)
не стоит сильно переживать?alexey_z, 04 Авг. 14, 14:15
-не стОит.
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.772 05 Авг. 14, 21:31
Тимур, спасибо!а то я практически похоронил всю варку:)
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 467
Отв.773 18 Авг. 14, 14:05
.Ломал голову,в чём же дело.Солод брал наш.На следующую варку прошёлся по паузам (минуя белковую)и в итоге-нормальное пиво.Вывод:с твоим солодом однопаузное не катит.Если есть место в заторнике-фильтровальнике,делай белковую,если места недостаточно то 62-72-78.И 3-й вариант-отварки!Тогда можешь пройтись по всем паузам,да и пиво интересный вкус приобретёт.Удачи!Evgeniys, 31 Июля 14, 22:32
Работа пивовара творческая. Все определяет опыт и навыки. Нужно начинать делать записи с проращивания солода. Если прорастание хероватое, то в засыпь обязательно добавляю 1\5 часть молотого ячменя+1\6 часть пшеничного солода, это чтобы не иметь бледный вид при осахаривании. Бывало у меня такое, солод плохой был , 2 часа пришлось вокруг затора прыгать с бубном и по ходу молоть пшеничный и добавлять. Так как солод у меня только домашний(собственный), то всегда прогоняю по всем паузам. Так как помол у меня очень мелкий, практически в муку до 78 не грею, останавливаюсь на 75 и очень быстро фильтрую, на ситах(без фильтр систем), все фильтрование не больше 25 минут. Соответственно так как солод у меня свой и помол мелкий, белка очень много(юг России, кормовые сорта и прочее)пиво кипячу на открытом огне, кипение бурное, постоянно снимаю пену из белка, в дальнейшем брух хорошо оседает. Первичку делаю как обычно, не больше 6 дней, за это время выбраживает сусло практически полностью. После карбонизации пиво обязательно в холодильник на недельку, а то и две и только потом в подвал. Вкус и пеностойкость намного лучше, чем при хранении в подвале. На первых этапах карбонизации понижении температуры значительно повышает вкусовые качества пива. В результате из обычного ячменя получается отменный продукт по смешной себестоимости.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.774 18 Авг. 14, 14:40 (через 35 мин)
После карбонизации пиво обязательно в холодильник на недельку, а то и две и только потом в подвал. Вкус и пеностойкость намного лучше, чем при хранении в подвале. На первых этапах карбонизации понижении температуры значительно повышает вкусовые качества пива.Агроном, 18 Авг. 14, 13:05
То есть ты утверждаешь, что холод полезен для пива ? xD
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 467
Отв.775 18 Авг. 14, 17:30
То есть ты утверждаешь, что холод полезен для пива ? xDpivovarkld, 18 Авг. 14, 14:40
Ты попробуй.Конечно, денек нужно дать постоять при комнатной температуре, а потом смело в холодильник на 10-14 дней. Напрочь отбивает дрожжевой вкус.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.776 17 Сент. 14, 21:16
Товарищи! Прокомментируйте варку пожалуйста. Солод:Пилсен - 5.2 кг+Меланоид -0.95 кг +Кара 50-0.9кг+Кара150-0.9кг+Кислый-0.18кг. Затор - 37 литров воды - 1 пауза 72С. Первое сусло ~ 24%. Промывка - 22 литра 80С. Вынуждено 30 минут. Слив и... Плотность общего сусла- 10,8% Работа над ошибками... Приготовление пива. . Получается промывка имела нулевую плотность? Даже если принять выход импортного солода за 0.7, должно получиться - 13.2%.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.777 18 Сент. 14, 00:10
должно получиться - 13.2%klabs, 17 Сент. 14, 23:16
Если действительно собрал 37л 10.8%, то получается эфф. 67%, что, в целом, не смертельно, но говорит о косяках в промывке (не размешал, сформировались локальные каналы и т.д.)
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.778 18 Сент. 14, 07:52
Тимур! Откуда цифра 37 литров? Было не меньше 43-44 литров перед кипячением. А вот слито на брожение около 37 литров плотностью 12%. Чудеса Ошибиться вроде не мог,но кто знает. в субботу повторю один в один и проверю.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.779 18 Сент. 14, 08:08 (через 17 мин)
Ошибиться вроде не мог,klabs, 18 Сент. 14, 07:52
Следи за температурой сусла,при замере,должна быть 20*С,и не каких чудес не будет.