Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.780 18 Сент. 14, 10:14
Было не меньше 43-44 литров перед кипячением.klabs, 18 Сент. 14, 10:52
Часть порядка 4-5% выкипело, а остальное с брухом слилось. Вообще с с 43-44 литров перед кипом должно было остаться литров 40, но 37 и 40 не так уж сильно отличаются.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.781 18 Сент. 14, 10:28 (через 14 мин)
Откуда цифра 37 литров?klabs, 18 Сент. 14, 09:52
Ты сам написал, у меня хрустальный шар в ремонте. Чтобы получить правильный ответ надо правильно задавать вопрос. Если 37л 12%, то эфф. ВАРКИ около 72% 43л 10,8% перед кипом, то эфф ЗАТИРАНИЯ около75% всё вполне допустимо, но для улучшения цифирок необходимо отладить промывку, как я уже сказал.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.782 18 Сент. 14, 18:43
Тимур! Без хрустального шара сейчас никуда Работа над ошибками... Приготовление пива. Я писал "Первое сусло ~ 24%. Промывка - 22 литра 80С" Согласен немного некоректно разделило строки. И кстати откуда такая математика "43л 10,8% перед кипом, то эфф ЗАТИРАНИЯ около75%"? Это было бы нормально для 6-ти кг солода. А у меня 8 кг Работа над ошибками... Приготовление пива. Согласен - чудес не бывает. Видимо где-то накосячил. Хотя варил трезвый. Найду ошибку-отпишусь.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.783 19 Сент. 14, 00:09
откуда такая математика "43л 10,8% перед кипом, то эфф ЗАТИРАНИЯ около75%"?klabs, 18 Сент. 14, 20:43
бирсмит так посчитал
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.784 19 Сент. 14, 10:08
Было не меньше 43-44 литров перед кипячением. А вот слито на брожение около 37 литров плотностью 12%. Чудеса
Ещё сусло остывая сжимается. Правильно сказал? Выкипело ~10%, сжалось ~5%. Вроде всё нормально.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.785 19 Сент. 14, 10:30 (через 23 мин)
не размешал, сформировались локальные каналыТимур, 18 Сент. 14, 00:10
Размешивать обязательно? Я не мешаю - может по этому постоянно низкая эффективность?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.786 19 Сент. 14, 10:35 (через 6 мин)
карпай, Есть два способа промывки, размешивая (batch sparging) и на лету (fly sparging). Может ещё какие есть, не знаю. Оба способы хороши и особо не отличается в эфективности. Опиши как ты промываешь не размешивая?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.787 19 Сент. 14, 12:03
(bath spargling) и на лету (fly spargling)Maistra, 19 Сент. 14, 10:35
batch и sparging
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.788 19 Сент. 14, 12:57 (через 55 мин)
даже при fly полезно верхний слой дробины ковырять, я всегда его перемешиваю (примерно до половины толщины).
Тимур, Если папробовать в месте получится промывка поэтапно и промывка на лету. Работа над ошибками... Приготовление пива. Нужно или нет ковырять сильно зависит от системы фильтрации. Если тормозит, значит за много солода, т.е. не справляется система. И какой уж там на лету если ковыряем?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.790 19 Сент. 14, 13:27 (через 25 мин)
Я просто имел в виду, что там ошибки у Майстра в словах, за какой-либо вид промывки не агитировал)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.791 19 Сент. 14, 13:37 (через 11 мин)
Indi, Поправил. Пишу по английски с акцентом- извиняюсь.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.792 19 Сент. 14, 14:05 (через 28 мин)
И какой уж там на лету если ковыряем?Maistra, 19 Сент. 14, 15:02
Да прямо так, непрерывно подливая и периодически размешивая (верхнюю половину слоя)
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.793 22 Сент. 14, 08:36
Опиши как ты промываешь не размешивая?Maistra, 19 Сент. 14, 10:35
Только появляется дробина, начинаю вливать промывочную воду черпаком. Вчера пробовал перемешивать - остался при своих с 6,5 кг солода 25 литров 13% пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.794 22 Сент. 14, 09:58
Да прямо так, непрерывно подливая и периодически размешивая (верхнюю половину слояТимур, 19 Сент. 14, 14:05
Я тоже так делаю , и даже глубже !
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.795 06 Окт. 14, 13:56
Вчера варил пиво. Было воскресенье, единственный выходной... Засыпал зерно в предварительно нагретую воду, выставил термостат на 66 градусов......задал время - 15 минут.... засунул в затор контрольный термометр, чтоб сверять показания с термопарой волшебной кастрюли......включил насос.....смотрю, основной термометр термометр показывает 66.....а контрольный - 57.... перемешал затор....не помогло. Ну что бы сделали вы? Разумеется, подняли температуру. Так я и поступил....выставил 82.....перемешиваю раз в две-три минуты, слежу.....кастрюля быстро набрала температуру в 82 градуса и отключила нагреватель......на контрольном термометре 67...... ну, блин, вот печалька-то.... Температуру выше выставлять не стал....решил, пусть уж будет, как будет. Вышел курить, т.к. нервы хоть и железные, а пива крепкого все-таки не хотелось. И вообще, не люблю, когда технологический процесс не контролируется. Возвращаюсь....на дисплее кастрюли четкие 82 градуса....на контрольном (цифровом) термометре - 134,7;)))))))))) Ну, в общем, дело было в батарейке. Хлебнув кружку пенного из холодильника, несмотря на то, что температура у самого 39 и горло джигурдит.....фильтранул сусло, поставил варить. А сам сожрал аспирину да попросил жену разбудить через пол-часика, чтоб задать ароматный хмель, любезно оторванным от сердца уважаемым pivovarkld ..... Жена, гоняя на планшете в Зуму, благополучно забыла о моем существовании... Проснулся через 2,5 часа.... В варочнике темное варево, вполовину меньшее по количеству от изначального объема.....а сверху прямо тина. Тину собрал, выбросил, долил воды....прокипятил, задал хмель дискретно, с интервалом 5 мин..... охладил не до конца, слил в бродилку. При температуре в 35 градусов влил s-04, закрыл крышку и поставил, надеясь на чудо. Когда болеешь, лучше не заниматься пивоварением, т.к. многие жизненные ценности пивовара, как правило падают в цене и хочется закончить уже как-то процесс, влупить аспирину и даже сдохнуть, но не заниматься тасканием кастрюль, переливанием и т.д. Через несколько часов гидрозатвор угрюмо засопел звуком, каким в саване пукают слоны. Протяжным и грустным. Среди ночи просыпаюсь от хлопка, как будто взорвалась банка с огурцами... Выбило гидрозатвор из резинового уплотнителя. Сам гидрозатвор полностью забит пеной. Приоткрыл крышку на бродилке и лег спать.... Утром проснулся, вокруг бродилки липкая густая шапка пены... Ну, вытер, разумеется, не стал закрывать емкость герметично......уехал на работу. Вывод: 1. Плохо себя чувствуете? Налейте немного вискаря, коньячку, граппы по вкусу......и отдохните. Не занимайтесь делами, требующими вашего внимания. 2. Самая лучшая батарейка когда-нибудь садится, поэтому для контроля лучше аналоговый термометр.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.796 06 Окт. 14, 14:18 (через 23 мин)
для контроля лучше аналоговый термометр.yakiman, 06 Окт. 14, 12:56
Для проверки цифровых всегда держим спиртовой с поплавком )))
СП-2П sp-2p.png Работа над ошибками... Приготовление пива.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.797 06 Окт. 14, 14:25 (через 7 мин)
Для проверки цифровых всегда держим спиртовой с поплавком )))pivovarkld, 06 Окт. 14, 14:18
Пару варок назад я такой к рецепту добавил нечаянно. Хлопнул в сусло. Пиво вкусным получилось, видимо именно благодаря технологической жидкости (керосин осветительный);)
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.798 06 Окт. 14, 19:59
на контрольном (цифровом) термометре - 134,7;)))))))))) Ну, в общем, дело было в батарейке.yakiman, 06 Окт. 14, 13:56
Проснулся через 2,5 часа.... В варочнике темное варево, вполовину меньшее по количеству от изначального объема.....а сверху прямо тина.yakiman, 06 Окт. 14, 13:56