BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.900 18 Нояб. 14, 15:30
По статистике моих варок, порча моего пива происходила на этапах затиранияklabs, 18 Нояб. 14, 14:28
А с затиранием то как?
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.901 18 Нояб. 14, 15:55 (через 26 мин)
Когда не осахарил до конца. Синяя варка.Так?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.902 18 Нояб. 14, 16:03 (через 8 мин)
Когда не осахарил до конца. Синяя варка.Так?klabs, 18 Нояб. 14, 17:55
Так если ты видишь, что она синяя почему не доосахариваешь?
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.903 18 Нояб. 14, 16:34 (через 31 мин)
Так если ты видишь, что она синяя почему не доосахариваешь?Владимир55, 18 Нояб. 14, 16:03
Я говорил: "..что по статистике прошлых варок.." Это всё в прошлом. Теперь я так не делаю. Работа над ошибками... Приготовление пива. Простите меня пожалуйста Работа над ошибками... Приготовление пива.
И опять же ключевое слово ВИДИШЬ. "Чтобы сделать синюю варку,необязательно делать йодную пробу."
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.904 30 Нояб. 14, 13:20
Всем доброго времени суток. Как я уже писал в этой теме, пиво у меня пока дома сварить не получается. Видимо попадают какие-то паразиты в процессе перелива сусла из варочника в бродильник. Перед очередной варкой решил уточнить несколько моментов. Купил "Мистер крот" и "белизну". Собираюсь обработать бродильное ведро "антиформином". Прокоментируйте верно ли я все собираюсь делать: 1. Наливаю прямо в бродильное ведро литр холодной воды. 2. Вливаю 40 мл жидкого концентрата крота. Размешиваю, затем вливаю 100 мл белизны. 3. Кухонной губкой промываю емкость раствором. Работаю в резиновых перчатках и аптечной маске. 4. Закидываю в ведро силиконово-пластиковые шланги, сифон, спринцовку, омываю их раствором. Обрабатываю раствором крышку, закрываю ведро и оставляю на 15 минут. 5. Тщательно промываю все (холодной?) водой из крана, прямо в ведре. 6. Сразу за тем заливаю в ведро холодную воду и делаю раствор йода, в котором оставляю всё до момента перелива пива. Где-то что-то не так? Заранее благодарен за ответы. 20141129_171529. Работа над ошибками... Приготовление пива. 20141130_114432. Работа над ошибками... Приготовление пива.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.905 30 Нояб. 14, 13:28 (через 9 мин)
Всем доброго времени суток.BeerMishka, 30 Нояб. 14, 13:20
И Вам не хворать))) Научись правильно работать с дрожжами!!!! А потом, ради прикола, перестань мыть и дезинфицировать бродильник.И в 95% случаев у тебя будет прекрасное пиво.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.906 30 Нояб. 14, 13:45 (через 17 мин)
перестань мыть и дезинфицировать бродильник.И в 95% случаев у тебя будет прекрасное пиво.Южанин, 30 Нояб. 14, 15:28
Очень сильно сомневаюсь, что в немытом бродильнике выбродит хоть какое-то пиво. Вообще не представляю себе пивовара, который зальет сусло в немытый ферментер.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.907 30 Нояб. 14, 13:49 (через 4 мин)
Вообще не представляю себе пивовара, который зальет сусло в немытый ферментер.Владимир55, 30 Нояб. 14, 12:45
Частенько так делаем, когда из килограмма дрожжей нужно срочно море пива выдать. :-) Ферментатор при этом нельзя считать грязным, но его никто и не моет.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.908 30 Нояб. 14, 14:15 (через 27 мин)
Очень сильно сомневаюсьВладимир55, 30 Нояб. 14, 13:45
Владимир, помнится год назад, Вы выложили фото своей домашней библиотечки. Я вот не помню, был ли там Гловачек? Так вот, изучите метод Гловачека полунепрерывного брожения(это вполне приемлемое решение для минипивоварни). Вспомните о существовании дрожжегенераторов(тоже себе - сбраживание без мойки)))) Переройте блог Александра Муравьева и почитайте о его опытах по сбраживанию пива наливом сусла прямо на донный осадок.
Я лично сбродил четыре варки без всякой мойки, в одной и той же емкости. Позавчера у нас была дегустация пива различных пивоваров. В конце(вне кнкурса) шло ржаное(спасибо Вам за напоминание этого вида пива) сброженное без всякой мойки, мнение ребят - прекрасное пиво.
В моем сообщении(которое вызвало сомнение) ключевые слова - "научись правильно работать с дрожжами", если сюда добавить - соблюдение микробиологической чистоты(поверьте, мойка и дезинфекция пластикового ведерка туалетными средствами, отношения к этому никакого не имеет), то мойки и дезинфекции достаточно одной на десяток сбраживаний...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.909 30 Нояб. 14, 14:39 (через 24 мин)
Частенько так делаем, когда из килограмма дрожжей нужно срочно море пива выдать. :-) Ферментатор при этом нельзя считать грязным, но его никто и не моет.BrewmasteR-kld, 30 Нояб. 14, 15:49
Так вот, изучите метод Гловачека полунепрерывного брожения(это вполне приемлемое решение для минипивоварни).Южанин, 30 Нояб. 14, 16:15
Вот так и знал, что речь пойдет именно об этом. Даже написать хотел, но не стал. Только ты отвечал человеку , который говорит о том, что у него несколько варок скисло и вот в этом контексте ты предлагаешь ему не мыть бродильник.
Вспомните о существовании дрожжегенераторов(тоже себе - сбраживание без мойки))))Южанин, 30 Нояб. 14, 16:15
Поверь на слово я это очень хорошо помню!))) Обращение на ВЫ на форуме считается плохим тоном.)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.910 30 Нояб. 14, 14:49 (через 11 мин)
Да нет же!!!! Я пишу о том, что надо научиться работать с дрожжами!!!
На "ты" я обращаюсь только к Господу Богу и(на форуме) к Пивовару КЛД))))
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.911 30 Нояб. 14, 14:51 (через 3 мин)
Научись правильно работать с дрожжами!!!! А потом, ради прикола, перестань мыть и дезинфицировать бродильник.И в 95% случаев у тебя будет прекрасное пиво.Южанин, 30 Нояб. 14, 13:28
Спасибо. Ну в первых двух варках дрожжи были из пакетиков С-33 и С-04. Собственно работа заключалась в регидратации кипяченой водой, добавлении сиропа (все охлажденное), после появления признаков активации дрожжи заливал в ферментеры. Ножницы и пакетики мокал в йодную воду. Может на этом этапе допустил какие ошибки. Сегодня планирую по этой же схеме регидрировать дрожжи Nottingham
Вроде бы в этой теме мне разъяснили, что даже при рабочих и здоровых дрожжах, в пиве могут находиться бактерии, которые испортят вкус пива.
Я бы все-таки был очень признателен, если бы кто-то прокомментировал, по пунктам, предполагаемую работу с химией ( я подобным еще не занимался) Сейчас у меня задача стоит в том, чтобы получить первое нормальное пиво в домашних условиях.Уже много переведено сырья и потрачено сил, а выход пока - удручающий. К оптимизации и безхимической дезинфекции, я надеюсь доберусь в будущем
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.912 30 Нояб. 14, 14:55 (через 4 мин)
Лично мне все-таки кажется, что я заражаю пиво при переливе. Переливал сифоном из варочника в дуршлаг с мешком затирочным (все замачивалось йодной водой) Вот пока не знаю, как обезопасить этот этап, т.е. отделение сусла от бруха и перелив. Собственно поэтому думал прибегнуть к химии, чтобы убить заразу в трубках и бродилке
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.913 30 Нояб. 14, 14:58 (через 4 мин)
BeerMishka, может стоит дрожжи поменять, бывает такое - косячная партия или условия хранения нарушены были. Содержи в чистоте помещение где пиво варишь, влажная уборка с белизной. Ну и температура в помещении желательно не выше 20*. Бродильник можно просто промыть водой с белизной и прополоскать водой непосредственно перед применением.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.914 30 Нояб. 14, 16:08
BeerMishka, несколько первых варок тоже отделял брух фильтрованием через сито с тряпкой, причём тряпку ничем не обрабатывал, просто кусок старой постиранной простыни. Потом приладил базуку. Никогда особо с дезинфекцией не заморачивался. Бродильник всегда мыл просто водой из под крана с тряпочкой. Единственное что делаю всегда - сливаю пиво из варочника горячим. Слил, побултыхал в бродильнике, что б сварить оставшихся на стенках микробов, закрываю крышкой и оставляю остывать. Ни коим образом не призываю так делать, но если скисло несколько варок при глобальной дизинфекции.... ИМХО причина в другом.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.915 30 Нояб. 14, 17:00 (через 52 мин)
Я никого не призываю бродильник не мыть. Тут отчетливо нужно понимать что к чему зачем и как :-). И уж конечно если есть хоть малейшее подозрение на заразу :-) не стоит этим баловаться.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.916 30 Нояб. 14, 17:45 (через 46 мин)
пока не знаю, как обезопасить этот этап, т.е. отделение сусла от бруха и переливBeerMishka, 30 Нояб. 14, 16:55
Забей в поиске "базука".
BeerMishka
Студент
Симферополь
18 1
Отв.917 30 Нояб. 14, 19:51
Какой водой отмывать антиформин - холодной или горячей?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.918 30 Нояб. 14, 23:08
BeerMishka, я за два года мыл бродильник с таблеткой хлора всего один раз. Обычно обмываю средством для мытья посуды губкой. Обильно сливаю все холодной водой, потом заливаю все холодной водой и добавляю (внимание, приготовили гнилые помидоры марганцовку. Чуть сильнее раствор чем привычный розовый раствор. Закидываю в раствор шланги, краны, ложки и все такое. Точно так же поступаю с бутылками перед розливом. Через минут 20-30 сливаю раствор и обильно сливаю опять холодной водой. Псоле ставлю бродильник стечь на чистое полотенце и все. Ни одного заражения за все время.
С другой стороны за это время на стенках бродильника уже стал появляться желтоватый налет. И скорее всего скоро таки придется прибегнуть к более агрессивной химии. Но пока полет нормальный.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.919 01 Дек. 14, 07:00
BeerMishka, KaZiK, Два варки запорол тем, что хреново отмыл разливочную емкость. В итоге в бродльнике было хорошее вкусное пиво, а в бутылках все скисло, не до противозы, но пью только сам.
Сейчас ополаскиваю разливочную емкость и шланги/сифоны антиформином, потом промываю водой. 3 варки - полет нормальный.