Выскажу своё ИМХО. Если весь форум пользуется навеской 2 грамма на литр, да при этом ещё и рекомендует для незнакомой щепы контролировать процессы поначалу, то навеска в десять раз больше может предполагать два варианта: 1. Щепа для 10-кратной навески подготовлена как-то иначе, выварена, выхолощена, превращена практически в целлюлозу. 2. Мы тут все ничего не понимаем и нам всем пора извиняться перед "великим мастером" и замолчать навеки.
Правда, просматривается еще и третий вариант (особенно, когда видишь стиль общения г-на доцента). В подтверждение этого варианта провел взвешивание двух столовых ложек стружки (30 мл). Результат - 1.39 грамма.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4881 25 Июля 16, 14:53 (через 8 мин)
Уважаемый научный сотрудник, про навеску 20 грамм писалось как эксперимент. У каждого свой путь, я описал свой опыт. Интересна тебе эта информация или нет, мне всё равно. Но очень надеюсь, что теоретиков будет, ровно столько сколько и практиков. П.С,: 2 столовые ложки у меня 6-8 грамм.
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.4882 25 Июля 16, 15:01 (через 8 мин)
Параллельно с дубовой щепой от Маковки использую вишневые чурки диаметром 3-6см, очень уж нравится. Вишня уже долго лежит года 2, до этого сухостоем была не известно сколько лет. Щепу делать лень, поэтому беру чурку, чищу от коры (вначале ножом, потом болгаркой с лепестковым кругом), режу чурку на торцевой пиле на бобышки толщиной 3-4см, насверливаю отверстий, получается вот такой револьверный барабан. Дальше все по Шторму - паровая баня, обжиг в духовке, а можно и горелкой пропановой. Chyrki_vishnya. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4883 25 Июля 16, 15:08 (через 8 мин)
на бобышки толщиной 3-4см, насверливаю отверстийEvgen407, 25 Июля 16, 15:01
оригинальное решение, как насверливаешь? сверлом или коронкой? Думаю если последним, имеет смысл кругляшки использовать на щепку.
Дальше все по ШтормуEvgen407, 25 Июля 16, 15:01
Я правильно понимаю, Маковскую тоже?
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.4884 25 Июля 16, 15:37 (через 29 мин)
как насверливаешь?lion999, 25 Июля 16, 15:08
Да обычным сверлом 5-7мм. Бобышки многоразовые.
Я правильно понимаю, Маковскую тоже?lion999, 25 Июля 16, 15:08
А ее зачем на баню-обжиг, она вроде как готова для использования. Капиталисты спирали точат, но это проблематичнее Spiral_dyb1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Если у кого инструмент позволяет, можно чурку на "пятаки" в 1см толщиной порезать и не сверлить отверстия
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.4885 25 Июля 16, 15:42 (через 6 мин)
Коллеги. Кроме термореформинга готового дистиллята [сообщение #12759967] сделал немного термоподготовленной щепы.
Крайне интересны отзывы коллег, поэтому могу бесплатно отправить по несколько грамм желающим, с условием потом отписаться о своих результатах, чтобы составить объективное мнение о таком способе подготовки щепы.
Кто готов поэкспериментировать - пишите в личку, отправлю простым письмом, не пробовал, но надеюсь дойдёт. Единственное предупреждение - щепа очень сильная, вот такие цвета и сильный вкус даёт уже после суток настаивания
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Но, плинтуса, вроде, не даёт совершенно, при любой навеске. Вот в этом и хочу, собственно, убедиться, что результат новой методики подготовки щепы имеет право на жизнь.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4886 25 Июля 16, 15:55 (через 14 мин)
сделал немного термоподготовленной щепы.Финист, 25 Июля 16, 15:42
каким образом? или так объясни или ссылку дай.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4887 25 Июля 16, 15:56 (через 1 мин)
А ее зачем на баню-обжиг, она вроде как готова для использования.Evgen407, 25 Июля 16, 15:37
Я тоже так думал, и тоже свято верил что 1 - 2 - 1,5 гр. на литр, это ОСНОВНОЕ обсуждение настаивания на стружке. Но либо аромат не устраивал, либо горечи много, либо цвет туфта. Немного доработал стружку и вот оно вкусное пойло. Правда я термически настаиваю, и в несколько этапов. Обычно в 2-3 этапа. Пока цвет не понравиться. Т.е. всего 9 грамм на литр предположим. 3 грамма 30-40 минут, стружку вынимаю, далее отдых, и снова повторяю 3 грамма и т.д.. Так целый день уходит. Потом разбавляю стоит 3 дня. Отзывы положительные, давал на пробу и участникам форума, надеюсь выложат свои оЧУЧЕНИЯ. Финист, я тебе верю на слово. хотя можешь выслать. проюзаю. Пиши в ЛС. Заодно потом свою вышлю. Тоже мнением поделишься.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.4888 25 Июля 16, 15:57 (через 2 мин)
Вывариваю под давлением 2 бар без кислорода.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4889 25 Июля 16, 15:59 (через 3 мин)
Финист, Всё из тебя клещами тянуть. Расскажи тех процесс- интересно же.
Добавлено через 2мин.:
lion999, Пока цвет не понравиться. У меня цвет блёклый,когда после суток вытаскиваешь с духовки. Начинаешь переливать горячую- проявляется цвет.
сообщение удалено
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.4890 27 Июля 16, 15:39
А, подскажите, пожалуйста, вот получилась у меня 65% дубово-щеповая плинтусовка, мне её разбавить до 30% и гнать до 45% в струе, или как-то по другому данная процедура "реанимирования" делается?
limon
Доцент
Липецк
1K 952
Отв.4891 27 Июля 16, 16:10 (через 31 мин)
вот получилась у меня 65% дубово-щеповая плинтусовка,ivivivi, 27 Июля 16, 15:39
Если оборудование позволяет(не тэны) гони неразбавленную без отбора голов и хвостов до 0(дистиллят то уже готовый). Ну или чуть чуть голов и хвостиков отбери.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.4892 27 Июля 16, 16:24 (через 14 мин)
Мой дистиллятор не умеет досуха.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.4893 27 Июля 16, 16:46 (через 23 мин)
и гнать до 45% в струе,ivivivi, 27 Июля 16, 15:39
До 60%...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4894 27 Июля 16, 16:49 (через 3 мин)
Мой дистиллятор не умеет досуха.ivivivi, 27 Июля 16, 16:24
как это???
кстати, коллеги! я так перегонял (жидкость после вымачивания, около 35% было. заливал спирт и старый "вискарь" с левым привкусом), но получил все равно спирт с каким то кисловато-дубовым привкусом. это я лажанулся или все так и должно? головы отобрал
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4895 27 Июля 16, 18:23
не замечал что там при переливе меняется. раньше цвета не было и не было вкуса... сахарный колер ещё добавлял... реально тупил...Добавлено через 1мин.: методу освою, отработаю как время будетlion999, 25 Июля 16, 17:06
Саня, не тупи! Ты чего? Желаю тебе времени свободного.
zoidberg
Студент
Омск
10 17
Отв.4896 27 Июля 16, 21:55
Ни кто не думал, чтобы из имеющихся в продаже дубовых досок сварганить герметичный ящик и в нем выдерживать дистилляты? Этакая эрзац-бочка в виде короба, простая для самостоятельного изготовления. Или это невозможно?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.4897 27 Июля 16, 21:59 (через 5 мин)
Этакая эрзац-бочка в виде короба,zoidberg, 27 Июля 16, 21:55
Доска,набухнув.просто развалит ящик...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.4898 28 Июля 16, 02:43
Ни кто не думал, чтобы из имеющихся в продаже дубовых досок сварганить герметичный ящик и в нем выдерживать дистилляты? Этакая эрзац-бочка в виде короба, простая для самостоятельного изготовления. Или это невозможно?zoidberg, 27 Июля 16, 21:55
Да почему же невозможно? Главное, чтобы бутылки с дистиллятами были нормально укупорены. Перегородочки сделать, чтобы не бренчали друг об друга...
А если серьёзно, то бочки на самом деле не просто так обручами стягивают. Да и обработка досок, имеющихся в продаже, она какая была? Не знаешь? Вот и я не знаю.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4899 28 Июля 16, 02:58 (через 16 мин)
герметичный ящик и в нем выдерживать дистилляты?zoidberg, 27 Июля 16, 21:55