27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 242 243 244 245 246 247 248 ... 619 245
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4880  25 Июля 16, 14:46
Выскажу своё ИМХО.
Если весь форум пользуется навеской 2 грамма на литр, да при этом ещё и рекомендует для незнакомой щепы контролировать процессы поначалу, то навеска в десять раз больше может предполагать два варианта:
1. Щепа для 10-кратной навески подготовлена как-то иначе, выварена, выхолощена, превращена практически в целлюлозу.
2. Мы тут все ничего не понимаем и нам всем пора извиняться перед "великим мастером" и замолчать навеки.

Правда, просматривается еще и третий вариант (особенно, когда видишь стиль общения г-на доцента). В подтверждение этого варианта провел взвешивание двух столовых ложек стружки (30 мл). Результат - 1.39 грамма.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4881  25 Июля 16, 14:53, через 8 мин
Уважаемый научный сотрудник, про навеску 20 грамм писалось как эксперимент. У каждого свой путь, я описал свой опыт.
Интересна тебе эта информация или нет, мне всё равно. Но очень надеюсь, что теоретиков будет, ровно столько сколько и практиков.
П.С,: 2 столовые ложки у меня 6-8 грамм.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.4882  25 Июля 16, 15:01, через 8 мин
Параллельно с дубовой щепой от Маковки использую вишневые чурки диаметром 3-6см, очень уж нравится. Вишня уже долго лежит года 2, до этого сухостоем была не известно сколько лет.
Щепу делать лень, поэтому беру чурку, чищу от коры (вначале ножом, потом болгаркой с лепестковым кругом), режу чурку на торцевой пиле на бобышки толщиной 3-4см, насверливаю отверстий, получается вот такой револьверный барабан. Дальше все по Шторму - паровая баня, обжиг в духовке, а можно и горелкой пропановой.
chyrki_vishnya.jpg
Chyrki_vishnya. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4883  25 Июля 16, 15:08, через 8 мин
на бобышки толщиной 3-4см, насверливаю отверстийEvgen407, 25 Июля 16, 15:01
оригинальное решение, как насверливаешь? сверлом или коронкой? Думаю если последним, имеет смысл кругляшки использовать на щепку.
Дальше все по ШтормуEvgen407, 25 Июля 16, 15:01
Я правильно понимаю, Маковскую тоже?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 643
Отв.4884  25 Июля 16, 15:37, через 29 мин
как насверливаешь?lion999, 25 Июля 16, 15:08
Да обычным сверлом 5-7мм. Бобышки многоразовые.
Я правильно понимаю, Маковскую тоже?lion999, 25 Июля 16, 15:08
А ее зачем на баню-обжиг, она вроде как готова для использования.
Капиталисты спирали точат, но это проблематичнее
spiral_dyb1.jpg
Spiral_dyb1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Если у кого инструмент позволяет, можно чурку на "пятаки" в 1см толщиной порезать и не сверлить отверстия
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.4885  25 Июля 16, 15:42, через 6 мин
Коллеги. Кроме термореформинга готового дистиллята [сообщение #12759967] сделал немного термоподготовленной щепы.

Крайне интересны отзывы коллег, поэтому могу бесплатно отправить по несколько грамм желающим, с условием потом отписаться о своих результатах, чтобы составить объективное мнение о таком способе подготовки щепы.

Кто готов поэкспериментировать - пишите в личку, отправлю простым письмом, не пробовал, но надеюсь дойдёт. Единственное предупреждение - щепа очень сильная, вот такие цвета и сильный вкус даёт уже после суток настаивания

Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Но, плинтуса, вроде, не даёт совершенно, при любой навеске. Вот в этом и хочу, собственно, убедиться, что результат новой методики подготовки щепы имеет право на жизнь.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4886  25 Июля 16, 15:55, через 14 мин
сделал немного термоподготовленной щепы.Финист, 25 Июля 16, 15:42
каким образом? или так объясни или ссылку дай.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4887  25 Июля 16, 15:56, через 1 мин
А ее зачем на баню-обжиг, она вроде как готова для использования.Evgen407, 25 Июля 16, 15:37
Я тоже так думал, и тоже свято верил что 1 - 2 - 1,5 гр. на литр, это ОСНОВНОЕ обсуждение настаивания на стружке.
Но либо аромат не устраивал, либо горечи много, либо цвет туфта. Немного доработал стружку и вот оно вкусное пойло.
Правда я термически настаиваю, и в несколько этапов. Обычно в 2-3 этапа. Пока цвет не понравиться. Т.е. всего 9 грамм на литр предположим. 3 грамма 30-40 минут, стружку вынимаю,  далее отдых, и снова повторяю 3 грамма и т.д.. Так целый день уходит. Потом разбавляю стоит 3 дня. Отзывы положительные, давал на пробу и участникам форума, надеюсь выложат свои оЧУЧЕНИЯ.
Финист, я тебе верю на слово. хотя можешь выслать. проюзаю. Пиши в ЛС. Заодно потом свою вышлю. Тоже мнением поделишься.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.4888  25 Июля 16, 15:57, через 2 мин
Вывариваю под давлением 2 бар без кислорода.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4889  25 Июля 16, 15:59, через 3 мин
Финист, Всё из тебя клещами тянуть. Расскажи тех процесс- интересно же.

Добавлено через 2мин.:

lion999, Пока цвет не понравиться.
У меня цвет блёклый,когда после суток вытаскиваешь с духовки. Начинаешь переливать горячую- проявляется цвет.
сообщение удалено
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.4890  27 Июля 16, 15:39
  А, подскажите, пожалуйста, вот получилась у меня 65% дубово-щеповая плинтусовка, мне её разбавить до 30%
и гнать до 45% в струе, или как-то по другому данная процедура "реанимирования" делается?
limon Доцент Липецк 1K 944
Отв.4891  27 Июля 16, 16:10, через 31 мин
вот получилась у меня 65% дубово-щеповая плинтусовка,ivivivi, 27 Июля 16, 15:39
Если оборудование позволяет(не тэны) гони неразбавленную без отбора голов и хвостов до 0(дистиллят то уже готовый). Ну или чуть чуть голов и хвостиков отбери.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.4892  27 Июля 16, 16:24, через 14 мин
 Мой дистиллятор не умеет досуха.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.4893  27 Июля 16, 16:46, через 23 мин
и гнать до 45% в струе,ivivivi, 27 Июля 16, 15:39
До 60%...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4894  27 Июля 16, 16:49, через 3 мин
Мой дистиллятор не умеет досуха.ivivivi, 27 Июля 16, 16:24
как это???

кстати, коллеги! я так перегонял (жидкость после вымачивания, около 35% было. заливал спирт и старый "вискарь" с левым привкусом), но получил все равно спирт с каким то кисловато-дубовым привкусом. это я лажанулся или все так и должно? головы отобрал
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4895  27 Июля 16, 18:23
не замечал что там при переливе меняется. раньше цвета не было и не было вкуса... сахарный колер ещё добавлял... реально тупил...Добавлено через 1мин.: методу освою, отработаю как время будетlion999, 25 Июля 16, 17:06
Саня, не тупи! Ты чего? Желаю тебе времени свободного.
zoidberg Студент Омск 10 17
Отв.4896  27 Июля 16, 21:55
Ни кто не думал, чтобы из имеющихся в продаже дубовых досок сварганить герметичный ящик и в нем выдерживать дистилляты? Этакая эрзац-бочка в виде короба, простая для самостоятельного изготовления. Или это невозможно?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4897  27 Июля 16, 21:59, через 5 мин
Этакая эрзац-бочка в виде короба,zoidberg, 27 Июля 16, 21:55
Доска,набухнув.просто развалит ящик...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4898  28 Июля 16, 02:43
Ни кто не думал, чтобы из имеющихся в продаже дубовых досок сварганить герметичный ящик и в нем выдерживать дистилляты? Этакая эрзац-бочка в виде короба, простая для самостоятельного изготовления. Или это невозможно?zoidberg, 27 Июля 16, 21:55
Да почему же невозможно? Главное, чтобы бутылки с дистиллятами были нормально укупорены. Перегородочки сделать, чтобы не бренчали друг об друга...

А если серьёзно, то бочки на самом деле не просто так обручами стягивают. Да и обработка досок, имеющихся в продаже, она какая была? Не знаешь? Вот и я не знаю.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4899  28 Июля 16, 02:58, через 16 мин
герметичный ящик и в нем выдерживать дистилляты?zoidberg, 27 Июля 16, 21:55
Отдай 4р и не дури! [Дубовые бочки из Кавказского дуба]