Я у человека который занимается изготовлением бочек,купил щепы 300 грамм,он сказал это на 20 литров,поставил 3 литра,5 грамм,10 грамм,15 грамм,через месяц пробовал не понравилось,жесткий ,15,10 грамм как будто древесины пожевал,где 5 грамм от исходника был слабо отличим,прошло 3 месяца напиток стал мягче,запах соответствующий,а цвет только у 15 грамм коньячный.ИМХО т.к. сравнивать не счем.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.4921 06 Авг. 16, 18:27
бочки вымачиваемые водой не меняной неделю закисаютberezikoff, 06 Авг. 16, 05:53
вполне возможно, и опасения твои правомерны. Но вода-то менялась у НЕСТОРа. И, как уже сказал, потом термообработка будет. А бочку кто полсуток пропаривает? И полсуток в духовке кто вымоченную бочку держит? Отож.
Кстати, тот дуб, что дает у меня самый лучший вкус, до раскалывания на щепу лежал в лесу лет несколько. Лес не стерильный. И, наконец, именно грибки всякие при правильной сушке древесины, проводят ферментацию клёпок, делая их пригодными для благородных напитков.
Уайт
Студент
Пермь
25 2
Отв.4922 06 Авг. 16, 20:32
Получилось так , что щепа ( 4х4 мм , примерно ) пробыла в воде 6 дней ( воду менял утром и вечером )HECTOP, 06 Авг. 16, 00:49
по шторму готовил щепу, кроме пропарки, не выходит она у меня нормально, табуретковость приходила мгновенно, потом туже щепу замочил на неделю с двухразовой сменой воды в день, потом держал в горячей воде около 80 градусов, и раз десять сливал воду, после просушил в духовке 150, около двух-трех часов
ради эксперимента поставил по литру 2мя способами. Первый способ - добавляю по щепке пока та не потонет, после меняю на новую ([сообщение #12744102]), второй - просто 2 гр на литр. по 1 способу за неделю нареканий нет, по 2 ничего еще не могу сказать\
так что за 6 дней щепе ничего не будет
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.4923 06 Авг. 16, 21:02 (через 31 мин)
Народ, сейчас я взорву вам мозг. Тут отписался коллега, который закладывает наверное грамм 300, а может и килограмм дубовой щепы на 3 литра продукта, потом ставит банки на настаивание на полгода(!) и говорит, что получается восхитительно!
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Читать и выражать восхищение, а так же негодование и давать советы можно здесь, или в его ЖЖ
Финист, это не щепа, это дрова... Один из экземпляров дуба, из которого я делал щепу, был спилен в лесу засохшим на корню за 2-3 года до этого (кора ещё не вся отстала), пролежал у меня на "чердаке" около 10 лет. Стружку я делал из него электрорубанком, НЕ ПОДГОТАВЛИВАЛ, насыпАл 1/3(!!!) объёма бутыля, через 2-3 месяца получАл шикарный дистиллят без признака плинтуса... Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Представьте себе моё удивление, когда запасы того дуба закончились, я свалил другой, с древесиной потемнее, ПРИГОТОВИЛ ПО-Шторму, насЫпал 1/10 объёма бутыля...и через 2 дня(!) получил "плинтус" цвета крепкого кофе!.. А по-существу,- Финист, древесина взята ИЗ ВЕТОК! О чем тогда спорить?!?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.4925 06 Авг. 16, 21:34 (через 5 мин)
древесина взята ИЗ ВЕТОК! О чем тогда спорить?!?Тарас, 06 Авг. 16, 21:30
Хотя бы о том, что везде написано - древесина веток г.. Необходима древесина 100го дуба, ближе к комлю, да ещё и 2 года высушенная на улице. А здесь килограмм сырых веток и результат. Как так?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.4926 06 Авг. 16, 22:33 (через 59 мин)
Финист, ему вкусно, а ты попробуешь и пить не станешь Чтоб понять нужно пробу снять. Попробовал как то недавно свой один из первых продуктов на не правильной щепе, вроде и стоял долго в стекле. Короче не успел глоток сделать побежал к раковине и выплбнул, и слил всё то что думал вкусно в чан на повторную перегонку
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4927 06 Авг. 16, 23:05 (через 33 мин)
чтоб понять что кому вкусно и что тут каждый хвалит называя вкусным , нужно хотя б раз в год собираться на какой нибудь слёт , и делать совместную дегустацию продукции всех участников фестиваля ...только тогда возможно прийти к какому то общему мнению о вкусности... А так все эти разговоры что кому вкусно ...до лампочки...)))
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4928 07 Авг. 16, 02:16
Дим, про 20грамм аккуратней,lion999, 06 Авг. 16, 12:31
Саня, это их рецепт.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.4929 07 Авг. 16, 04:35
говорит, что получается восхитительно!Финист, 06 Авг. 16, 21:02
Вот да, ключевое слово - "говорит". Если ты тоже в восхищении - пусть привезет свой напиток на какой-нибудь из наших слётов. Меня на фото убили даже не дрова, не происхождение их из веток - а крышки. Вот с этими крышками - на полгода??? Идет он лесом, ветки собирать. ИМХО.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.4930 07 Авг. 16, 05:19 (через 45 мин)
vdv, мы ничего не понимаем. За пол года получится отличное средство от поноса. Выпьешь и дуб так закрепит, что потом нужно будет трехведерную клизму ставить.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4931 07 Авг. 16, 06:58
это их рецепт.berezikoff, 07 Авг. 16, 02:16
в курсе, вот и говорю аккуратней. Здесь Любителей-теоретиков полно, хаить "очевидное - невероятное". Кто нибудь с щёлочью пробовал баловаться? Я не пойму всё таки что там происходит, что горького уходит, и какие пропорции ванили остаются, может и вправду выщелачивается, но не всё, поэтому 20 грамм не дают горечи?
Скрытый текст«Достаточно давно известен метод изготовления ванилина из лигнина — биополимера, содержащегося в древесной массе, которая является одним из наиболее распространенных органических полимеров на планете. Наверное всем известно, как приятно пахнет в букинистических магазинах или библиотеках. Всё дело в том, что лигнин в бумаге деградирует в ванилин. Кстати, в 1980 году около 60 процентов синтетического ванилина в мире производили из отходов лигнина, производимых одной бумажной фабрикой в Канаде.» Вот тут то и замкнулись ассоциативные связи - пришло осознание, что то, что мы называем «подготовкой бочек или щепы» есть не что иное, как процесс получения целлюлозы, но вывернутый наизнанку. В ЦБП ценным и конечным продуктом является целлюлоза, а отходами, выливаемыми в окружающую среду (кроме завода в Канаде) коричневый лигнин. Мы же этот самый лигнин экстрагируем, химически модифицируем, пьем и делаем это далеко не самым быстрым и эффективным образом, мы всего лишь соблюдаем канонизированный ритуал. Тут чуть ранее давались ссылки на исследования украинских виноделов по росту «правильных» ингредиентов в древесине дуба от времени пребывания на улице. Чем дольше – тем их больше. «Правильными», контролируемыми веществами в статьях указывались ванилин и сиреневый альдегид. Слово «альдегид» поначалу пугает – запахло суровой химией, но погуглив, выяснилось, что если и есть в природе что-то хорошее – так это альдегиды (за исключением формальдегида – в семье не без урода). «Сиреневый альдегид является, наряду с ванилином, продуктом окислительной деградации лигнина, в небольших количествах содержится в спиртных напитках, выдержанных в дубовых бочках, обуславливая, вместе с ванилином, формирование ванильных нот в их букете. Альдегиды являются компонентами вин, которые придают им специфический вкус и запах.» Так вот канонизированный ритуал подготовки древесины это и есть метод генерации ванилина и прочих альдегидов внутри древесины. В нем присутствуют два ключевых химических воздействия, завуалированных под ритуал: 1 – деструкции лигнинов - несколько лет на улице для развития начальных фаз гниения древесины, (деструкция происходит также при вымочке в соде или щелочи), и 2 – термическое окисление лигнинов горячим атмосферным воздухом (обжарка). В промышленности используются множество гораздо более эффективных методов синтеза ванилина. Наиболее привлекательным методом, без использования соединений серы (которые могут вонять), и похожим на канон является метод окисления кислородом воздуха при повышенных температурах и давлении в водно-щелочном растворе лигнина с использованием катализаторов на основе гидроксида меди. Сам процесс: В реактор загружают субстрат (гнилушки из пенька вполне подходят), воду и раствор NaOH. Реактор нагревают до 160°C, подают воздух до рабочего давления 2,0 МПа (20атм) и в течение 30 мин поддерживают рабочую температуру 160°C. Затем реактор охлаждают, содержимое нейтрализуют кислотой. Внесение в реактор медной стружки приводит к увеличению концентрации альдегидов более чем в два раза: выход ванилина достигает 9,0%, а сиреневого альдегида – 26,5% от массы лигнина. Вот и все… далее выделяют ванилин, но нам этого уже не нужно.iv, 26 Февр. 16, 20:51
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4932 07 Авг. 16, 15:34
lion999, Саня, я не в тонусе сейчас много буков читать. Они же хитрожопые- говорят "подбирайте под себя."
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4933 07 Авг. 16, 17:49
Вот с этими крышкамиvdv, 07 Авг. 16, 05:35
Чем крышки не угодили?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.4934 07 Авг. 16, 20:58
lion999, мы делаем продукт для себя и использование всякой химии не очень то хорошо, по крайней мере для меня. Уж лучше положить меньше щепы и полодьше подержать, чем делать "химическую скороспелку". А если ванили так недостает в продукте, то можно и стручок ванили положить на неделю-другую.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4935 07 Авг. 16, 21:53 (через 56 мин)
я тоже не сторонник химии. но уж очень не хватает времени... да и особого смысла не улавливают долго ждать... БОЧКА в итоге рулит... ладно. будем подождать... ГХ покажет...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.4936 08 Авг. 16, 05:16
Чем крышки не угодили?Настырный мардвин, 07 Авг. 16, 17:49
Даю три варианта ответа, выбери любые два: 1. Я - придурок 2. Крышки из пластика 3. Крышки исключают долю ангелов
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4937 08 Авг. 16, 05:50 (через 35 мин)
Крышки из пластикаvdv, 08 Авг. 16, 05:16
Вроде полиэтиленки совейские. Но и под них всегда фольгу пищевую ложу. Через месяца два она чёрная.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4938 08 Авг. 16, 06:44 (через 54 мин)
berezikoff, Al не лучший металл в нашем деле.
Добавлено через 6мин.:
vdv, 1,2 понятно. А вот что в этом
исключают долю ангеловvdv, 08 Авг. 16, 06:16
плохого?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4939 08 Авг. 16, 07:06 (через 23 мин)
Al не лучший металлНастырный мардвин, 08 Авг. 16, 06:44