27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 243 244 245 246 247 248 249 ... 619 246
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.4900  28 Июля 16, 19:56
Получил французкий дуб,для настаивания дистилятов.

Запах (божественный) пахнет карамелью и ванилью, так же как при подготовке хорошей щепы по Шторму(в смысле достаточно просушенной, не менее 4-х лет)

img_20160728_194855.jpg
Img_20160728_194855. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


img_20160728_195016.jpg
Img_20160728_195016. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 


Буду пробовать в деле.

Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 121
Отв.4901  29 Июля 16, 12:08
Papic, я пока всего 5 бочек подготовил но привкуса левого не было, запах ванильнокарамельный есть, но слабобый - может чего из "левого" вискаря выползло? Пытался как-то перегонять паленый коньяк и чачу - так эта химия продолжала вонять даже после колонны.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.4902  01 Авг. 16, 16:50
А настаивал кто-нибудь наливки или настойки из ягод на щепе?может ради эксперимента
клубника с смородиной настойка вот и хочу в нее грамма 3 на литр(2литра)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4903  01 Авг. 16, 16:54, через 5 мин
Mungash, в настойках точно было, я делал рябину на дубняке.
Вышло интересно.
А вот смородина, особенно черная, забьет вкус дуба напрочь, клубника ей поможет.
Три грамма на литр - это твоя обычная доза для этой щепы? Так-то многовато... ну, может, буратинизация немного снизит исходную приторность )))
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.4904  01 Авг. 16, 17:19, через 26 мин
vdv, в зерновые закладывал всегда 2гр.А в наливке 25-28гр по спирту.может и реально много 3гр.
самое плохое,что мне не сильно нравиться смородина в алкоголе.Хоть её там немного,но выпирает.Вот и хочу щепу добавить.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4905  01 Авг. 16, 17:26, через 7 мин
Mungash, чем меньше крепость, тем больше из дуба вытянется танинов и тем меньше лигнинов. То есть 3 грамма на литр слабой крепости - прямой путь к буратиновке. Опять же наливка-то сладкая, и сахара из дуба в неё неохотно пойдут...

Я бы посоветовал пробовать уже через 2 недели. И щепу обжечь дочерна, уж если нужно вкус смородины забить.

Но я бы напротив, добавил вместо щепы сахарку и предложил девчонкам как есть )))
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4906  01 Авг. 16, 18:04, через 39 мин
Mungash, крепкое всегда разбавить можно Улыбающийся
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4907  01 Авг. 16, 23:23
настойках точно было, я делал рябину на дубняке.vdv, 01 Авг. 16, 16:54
Вышло наоборот. Привёз в отпуск много продукта 38%, настоянного на дубе 4 мес. Набрали полевой клубники много. Всё утилизировали, остался литр ягоды,  а на него уже и смотреть никто не может.ну я и залил его продуктом. Простоял 2 недели добавил 1,5 ст.л.сахара- выпили, от дуба не осталось и следа, только аромат клубники. Залил эту ягоду 2й раз- аромат послабже, а вкус ягодный у компотика. По прикидкам где- то градусов 18 вышло. Вкусно!!!
Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 121
Отв.4908  02 Авг. 16, 07:11
Mungashvdv, Я в прошлом году делал вишню на щепе, точнее щепу на вишне, взял самые толстые щепки из тех что готовил по Шторму, получилось на глаз 30-40 грамм и зафигачил в литр вишневого вина на полгода. Щепки на ячмень пустил а вишенку выпил -буратинки точно не было хотя дуб явно чуствовался, может стоило туда чачи долить и сахарку бросить, была бы вишня на коньяке Улыбающийся
aleks77s Бакалавр Владимир 94 30
Отв.4909  04 Авг. 16, 08:03
Нужен совет.Перегнал два раза сахарную,настоял на абрикосах. Перегнал третий раз.Поставил на дубовую щепу.Не убьёт ли щепа аромат абрикоса? Нужно ли её вынимать через какое то время или пускай так с щепой стои? Сегодня третий день,запах абрикоса присутствует.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4910  04 Авг. 16, 13:43
Поставил на дубовую щепу.Не убьёт ли щепа аромат абрикоса?aleks77s, 04 Авг. 16, 08:03
У меня от ржи ни фига не осталось за 4 мес. Моё имхо-пробовать каждую неделю по 10гр и при надобности слить.
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.4911  06 Авг. 16, 00:49
Получилось так , что щепа ( 4х4 мм , примерно ) пробыла в воде 6 дней ( воду менял утром и вечером ) . Щепа потемнела . Просто не было время через 2 дня делать по рецепту ( по Шторму ) . Сливать воду и выбрасывать щепу или можно продолжить приготовление ?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4912  06 Авг. 16, 01:04, через 15 мин
Щепа потемнелаHECTOP, 06 Авг. 16, 00:49
Походу закисла, я бы не рисковал будущем продуктом.
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.4913  06 Авг. 16, 01:09, через 6 мин
Походу закисла, я бы не рисковал будущем продуктом.berezikoff, 06 Авг. 16, 01:04
Запах щепы приятный . Но всё-таки прислушаюсь к Вашему совету . Жаль только времени потраченного на изготовление щепы .
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4914  06 Авг. 16, 04:57
HECTOP, мне думается, надо продолжать. berezikoff, надо полагать, шутит. Даже если в щепе и завелась какая микроорганизма, щепу полагается пропаривать (100°С), а потом еще и в духовке прожаривать при 150°С. Она не выживет.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4915  06 Авг. 16, 05:53, через 56 мин
vdv, Дима, высказал своё имхо, основанное на том, что бочки вымачиваемые водой не меняной неделю закисают. И по мне лучше заново щепу сделать. И не кроить на этом, попадая на продукт.
Я покупал дубовую для мангалов. 500гр=50р и обрабатывал по Шторму- всё ОК.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4916  06 Авг. 16, 08:39
berezikoff, ну ты экономист: сэм только сахар, виски оригинальный не пил - сравнивать не с чем, щепа так для мангалов....
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Я покупал как то щепку такую. Чё то не порадовал вкус, табуретка табуреткой. Без намёка на ванильный вкус. Какой там породы дуб мне неведомо.
У тебя не такая случаем?
cshepa1.jpg
Cshepa1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
cshepa2.jpg
Cshepa2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.4917  06 Авг. 16, 09:58

HECTOP, мне думается, надо продолжать. berezikoff, надо полагать, шутит. Даже если в щепе и завелась какая микроорганизма, щепу полагается пропаривать (100°С), а потом еще и в духовке прожаривать при 150°С. Она не выживет.vdv, 06 Авг. 16, 04:57
 Выбрасывать не буду . Сегодня продолжу . Чуть позже наколю свежих щепок , и уже всё сделаю по правилам . Будет два вида щепы " по Шторму " и " морёная , почти по Шторму " .
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4918  06 Авг. 16, 11:43
lion999, Экономия тут ни причём.брал пакет для мангала нормальные щепки- естественно ничем не обработанные, решил попробовать-дуб, как дуб. Тут подогнали французского прожаренного надо будет попробовать.
https://www.stilldragon.eu/...r-5-blocks.html

Французский Дуб N ° 5 Блоки интенсивной Toast для быстрого созревания, форменного древесины, подчеркнутой повышенной ванилина, тяжелые ирисок ноты, сливочный, для хорошо сбалансированной, но акцентированного сладости.

Направление: 5 - 20 грамм древесины в 1 литр духа perferably при бочковой крепости (около 65% ABV) в течение менее чем за 4 недели. Точное количество древесины и продолжительность старения зависит от личных предпочтений. Мы рекомендуем попробовать различные варианты
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4919  06 Авг. 16, 12:31, через 48 мин
Дим, про 20грамм аккуратней, счас камнями закидают...