Получил французкий дуб,для настаивания дистилятов.
Запах (божественный) пахнет карамелью и ванилью, так же как при подготовке хорошей щепы по Шторму(в смысле достаточно просушенной, не менее 4-х лет)
Буду пробовать в деле.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.4900 28 Июля 16, 19:56
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.4901 29 Июля 16, 12:08
Papic, я пока всего 5 бочек подготовил но привкуса левого не было, запах ванильнокарамельный есть, но слабобый - может чего из "левого" вискаря выползло? Пытался как-то перегонять паленый коньяк и чачу - так эта химия продолжала вонять даже после колонны.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.4902 01 Авг. 16, 16:50
А настаивал кто-нибудь наливки или настойки из ягод на щепе?может ради эксперимента
клубника с смородиной настойка вот и хочу в нее грамма 3 на литр(2литра)
клубника с смородиной настойка вот и хочу в нее грамма 3 на литр(2литра)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4903 01 Авг. 16, 16:54, через 5 мин
Mungash, в настойках точно было, я делал рябину на дубняке.
Вышло интересно.
А вот смородина, особенно черная, забьет вкус дуба напрочь, клубника ей поможет.
Три грамма на литр - это твоя обычная доза для этой щепы? Так-то многовато... ну, может, буратинизация немного снизит исходную приторность )))
Вышло интересно.
А вот смородина, особенно черная, забьет вкус дуба напрочь, клубника ей поможет.
Три грамма на литр - это твоя обычная доза для этой щепы? Так-то многовато... ну, может, буратинизация немного снизит исходную приторность )))
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.4904 01 Авг. 16, 17:19, через 26 мин
vdv, в зерновые закладывал всегда 2гр.А в наливке 25-28гр по спирту.может и реально много 3гр.
самое плохое,что мне не сильно нравиться смородина в алкоголе.Хоть её там немного,но выпирает.Вот и хочу щепу добавить.
самое плохое,что мне не сильно нравиться смородина в алкоголе.Хоть её там немного,но выпирает.Вот и хочу щепу добавить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4905 01 Авг. 16, 17:26, через 7 мин
Mungash, чем меньше крепость, тем больше из дуба вытянется танинов и тем меньше лигнинов. То есть 3 грамма на литр слабой крепости - прямой путь к буратиновке. Опять же наливка-то сладкая, и сахара из дуба в неё неохотно пойдут...
Я бы посоветовал пробовать уже через 2 недели. И щепу обжечь дочерна, уж если нужно вкус смородины забить.
Но я бы напротив, добавил вместо щепы сахарку и предложил девчонкам как есть )))
Я бы посоветовал пробовать уже через 2 недели. И щепу обжечь дочерна, уж если нужно вкус смородины забить.
Но я бы напротив, добавил вместо щепы сахарку и предложил девчонкам как есть )))
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4906 01 Авг. 16, 18:04, через 39 мин
Mungash, крепкое всегда разбавить можно
Отв.4907 01 Авг. 16, 23:23
настойках точно было, я делал рябину на дубняке.vdv, 01 Авг. 16, 16:54Вышло наоборот. Привёз в отпуск много продукта 38%, настоянного на дубе 4 мес. Набрали полевой клубники много. Всё утилизировали, остался литр ягоды, а на него уже и смотреть никто не может.ну я и залил его продуктом. Простоял 2 недели добавил 1,5 ст.л.сахара- выпили, от дуба не осталось и следа, только аромат клубники. Залил эту ягоду 2й раз- аромат послабже, а вкус ягодный у компотика. По прикидкам где- то градусов 18 вышло. Вкусно!!!
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.4908 02 Авг. 16, 07:11
Mungash, vdv, Я в прошлом году делал вишню на щепе, точнее щепу на вишне, взял самые толстые щепки из тех что готовил по Шторму, получилось на глаз 30-40 грамм и зафигачил в литр вишневого вина на полгода. Щепки на ячмень пустил а вишенку выпил -буратинки точно не было хотя дуб явно чуствовался, может стоило туда чачи долить и сахарку бросить, была бы вишня на коньяке
aleks77s
Бакалавр
Владимир
94 30
Отв.4909 04 Авг. 16, 08:03
Нужен совет.Перегнал два раза сахарную,настоял на абрикосах. Перегнал третий раз.Поставил на дубовую щепу.Не убьёт ли щепа аромат абрикоса? Нужно ли её вынимать через какое то время или пускай так с щепой стои? Сегодня третий день,запах абрикоса присутствует.
сообщение удалено
Отв.4910 04 Авг. 16, 13:43
Поставил на дубовую щепу.Не убьёт ли щепа аромат абрикоса?aleks77s, 04 Авг. 16, 08:03У меня от ржи ни фига не осталось за 4 мес. Моё имхо-пробовать каждую неделю по 10гр и при надобности слить.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.4911 06 Авг. 16, 00:49
Получилось так , что щепа ( 4х4 мм , примерно ) пробыла в воде 6 дней ( воду менял утром и вечером ) . Щепа потемнела . Просто не было время через 2 дня делать по рецепту ( по Шторму ) . Сливать воду и выбрасывать щепу или можно продолжить приготовление ?
Отв.4912 06 Авг. 16, 01:04, через 15 мин
Щепа потемнелаHECTOP, 06 Авг. 16, 00:49Походу закисла, я бы не рисковал будущем продуктом.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.4913 06 Авг. 16, 01:09, через 6 мин
Походу закисла, я бы не рисковал будущем продуктом.berezikoff, 06 Авг. 16, 01:04Запах щепы приятный . Но всё-таки прислушаюсь к Вашему совету . Жаль только времени потраченного на изготовление щепы .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4914 06 Авг. 16, 04:57
HECTOP, мне думается, надо продолжать. berezikoff, надо полагать, шутит. Даже если в щепе и завелась какая микроорганизма, щепу полагается пропаривать (100°С), а потом еще и в духовке прожаривать при 150°С. Она не выживет.
Отв.4915 06 Авг. 16, 05:53, через 56 мин
vdv, Дима, высказал своё имхо, основанное на том, что бочки вымачиваемые водой не меняной неделю закисают. И по мне лучше заново щепу сделать. И не кроить на этом, попадая на продукт.
Я покупал дубовую для мангалов. 500гр=50р и обрабатывал по Шторму- всё ОК.
Я покупал дубовую для мангалов. 500гр=50р и обрабатывал по Шторму- всё ОК.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4916 06 Авг. 16, 08:39
berezikoff, ну ты экономист: сэм только сахар, виски оригинальный не пил - сравнивать не с чем, щепа так для мангалов....
Я покупал как то щепку такую. Чё то не порадовал вкус, табуретка табуреткой. Без намёка на ванильный вкус. Какой там породы дуб мне неведомо.
У тебя не такая случаем?
Я покупал как то щепку такую. Чё то не порадовал вкус, табуретка табуреткой. Без намёка на ванильный вкус. Какой там породы дуб мне неведомо.
У тебя не такая случаем?
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.4917 06 Авг. 16, 09:58
HECTOP, мне думается, надо продолжать. berezikoff, надо полагать, шутит. Даже если в щепе и завелась какая микроорганизма, щепу полагается пропаривать (100°С), а потом еще и в духовке прожаривать при 150°С. Она не выживет.vdv, 06 Авг. 16, 04:57Выбрасывать не буду . Сегодня продолжу . Чуть позже наколю свежих щепок , и уже всё сделаю по правилам . Будет два вида щепы " по Шторму " и " морёная , почти по Шторму " .
Отв.4918 06 Авг. 16, 11:43
lion999, Экономия тут ни причём.брал пакет для мангала нормальные щепки- естественно ничем не обработанные, решил попробовать-дуб, как дуб. Тут подогнали французского прожаренного надо будет попробовать.
https://www.stilldragon.eu/...r-5-blocks.html
Французский Дуб N ° 5 Блоки интенсивной Toast для быстрого созревания, форменного древесины, подчеркнутой повышенной ванилина, тяжелые ирисок ноты, сливочный, для хорошо сбалансированной, но акцентированного сладости.
Направление: 5 - 20 грамм древесины в 1 литр духа perferably при бочковой крепости (около 65% ABV) в течение менее чем за 4 недели. Точное количество древесины и продолжительность старения зависит от личных предпочтений. Мы рекомендуем попробовать различные варианты
https://www.stilldragon.eu/...r-5-blocks.html
Французский Дуб N ° 5 Блоки интенсивной Toast для быстрого созревания, форменного древесины, подчеркнутой повышенной ванилина, тяжелые ирисок ноты, сливочный, для хорошо сбалансированной, но акцентированного сладости.
Направление: 5 - 20 грамм древесины в 1 литр духа perferably при бочковой крепости (около 65% ABV) в течение менее чем за 4 недели. Точное количество древесины и продолжительность старения зависит от личных предпочтений. Мы рекомендуем попробовать различные варианты
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4919 06 Авг. 16, 12:31, через 48 мин
Дим, про 20грамм аккуратней, счас камнями закидают...