Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8380 14 Нояб. 19, 08:54
Французы и в Воронежской губиннии берут дуб из Шипской дубравы, из которого Петруха корабли строил, почему и название Шипская. А там точно не скальный дуб растет. И в одной старой советской книжке читал, что лучший дуб для коньяков брали в Татарстане и Марийской республике, пока суровой зимой 78-79г.г. дуб не вымерз и теперь у взрослых дубов это годовое кольцо гнилое. Поэтому и обратили свой взор в сторону Кавказа.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8381 14 Нояб. 19, 10:54
Поэтому и обратили свой взор в сторону Кавказа.Полугаров, 14 Нояб. 19, 08:54АлИвЕр, ты у нас все знаешь и помнишь. Кто из мэтров написал, что самый хороший дуб там, где его легче добывать.)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8382 14 Нояб. 19, 11:35 (через 42 мин)
ты у нас все знаешь и помнишь.Aleksandr_DD, 14 Нояб. 19, 10:54с чего ты взял?

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8383 14 Нояб. 19, 11:45 (через 10 мин)
А по ценнику так скальный и здесь можно дешевле купить.АлИвЕр, 14 Нояб. 19, 11:35Не Скурихин ли это говорил? Не важно, впрочем. Разный дуб дает разный вкус, а вкусовые пристрастия у всех разные. Кто-то пьет чифир, а кого-то тошнит от крепкого чая. Это я по поводу танидов...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8384 14 Нояб. 19, 12:22 (через 38 мин)
мальчики, а вы про бочки или про щепу? ИМХО если про щепу - то глубоко пофиг, какой дуб - вся разница при подготовке вымоется
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8385 14 Нояб. 19, 12:25 (через 3 мин)
мальчики, а вы про бочки или про щепу? ИМХО если про щепу - то глубоко пофиг, какой дуб - вся разница при подготовке вымоетсяPapic, 14 Нояб. 19, 12:22Если эта разница вкусная , то хочется , чтобы она вымылась в продукт. Тогда и подготовки не надо.
А если щепу надо жарить-парить ,вымачивать , может лучше поискать нормальную?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8386 14 Нояб. 19, 13:17 (через 52 мин)
А если щепу надо жарить-парить ,вымачивать , может лучше поискать нормальную?Gabriel 61, 14 Нояб. 19, 12:25Если щепа "нормальная", т.е. прошла цикл естественного старения, то пожалуй вымачивать и не надо, а вот поджарить это как бы надо - вкуснее получается.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Если щепа "нормальная", т.е. прошла цикл естественного старения, то пожалуй вымачивать и не надоAleksandr_DD, 14 Нояб. 19, 13:17у меня кавказкий дуб был привезен гдето 2000-2005 года и сам наверное лет за 40 может и больше. Доски были шириной до 0,5 метра и более. Так вот подготовленный по рецепту мистера Шторма это нечто! Невероятный аромат и вкус! И ничего не вымывается! А покупать готовую щепу это русская рулетка- хорошую качественную врядли купишь.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8388 14 Нояб. 19, 17:07
Если эта разница вкуснаяGabriel 61, 14 Нояб. 19, 12:25ну я так думал что дуб отличается по содержанию танинов-лигнинов и структурой древесины. при обработке щепы танины частично вымываются. получается что не в них дело, а в чем то другом

Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8389 14 Нояб. 19, 17:15 (через 9 мин)
Papic, Всё значительно сложнее. Проводили следующее сравнение - в свежем молодом коньячном спирте опознали около 200 хим соединений, а в коньячном спирте, который простоял в бочке больше 20лет уже определили более 2000 хим соединений и не все из тех 200-сот там были. Так что не только танины, не только лингины, а Бог знает сколько ещё там всякого.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8390 14 Нояб. 19, 17:26 (через 11 мин)
Фагот, а при чем тут спирты?? если уж про щепу говорить - то немалый вклад и целлюлоза вносит, а значит и структура древесины влияет. в теме про маринованую щепу в начале обсуждали, не читал?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8391 14 Нояб. 19, 17:29 (через 4 мин)
Так что не только танины, не только лингины, а Бог знает сколько ещё там всякого.Фагот, 14 Нояб. 19, 17:15Лигнин распадается на составляющие. Те в свою очередь начинают вступать в реакцию с тем что есть в растворе, образуются новые соединения, которые начинают вступать в реакцию между собой и т.д. в течении 30 лет для коньяка. Для солодовых поменьше лет 8, по крайней мере для вкуса. Кроме того необходимо добавить, то чего нет в щепке - выделения микроорганизмов живущих на поверхности клепки бочки. Пожалуй это одна из самых главных причин, по которым дистиллят из бочки более качественен в отличие от резервуарной выдержки и почему так долго идет процесс старения в бочке. Правильно, пока микробы нагадят достаточно, устанешь ждать.)))
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8392 14 Нояб. 19, 17:56 (через 27 мин)
ну я так думал что дуб отличается по содержанию танинов-лигнинов и структурой древесины. при обработке щепы танины частично вымываются. получается что не в них дело, а в чем то другомPapic, 14 Нояб. 19, 17:07Я покупал у ставропольского бондаря стружку. Она дает сладкую ваниль. Думаю дело в том , что он спользует правильный дуб , заготовки для клепки у него состаренные , да плюс к тому , я со стружкой получаю верхний слой , самый цимус.
Два года назад я привез от мебельщиков отходы , как они клялись краснодарского дуба. Через год хранения их под небом и солнцем наломал на машинке для сучков первую партию. Вымочил эти чипсы прост в воде пару дней , просушил , пользовал год назад с осени. Ничего особенного. Ту же операцию провел через год. Вот тут уже явно другая история. Что-то близкое к ставропольскому бондарю. Ну , обрезков мне еще лет на дцать хватит , пока не сгниют , будем попробовать далее.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8393 14 Нояб. 19, 18:10 (через 15 мин)
Gabriel 61, ты помнится рассказывал, что какой то мешок с щепками специально водой поливаешь, что бы лучше гнили?

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8394 14 Нояб. 19, 18:55 (через 46 мин)
Gabriel 61, ты помнится рассказывал, что какой то мешок с щепками специально водой поливаешь, что бы лучше гнили?Papic, 14 Нояб. 19, 18:10Было дело. Поливал , как помнится , именно Пашину продукцию.
Ну и получалось же. А во дворе у меня поливает дождь. Бесплатно и без моего участия .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8395 14 Нояб. 19, 19:07 (через 12 мин)
помнится рассказывал, что какой то мешок с щепками специально водой поливаешь, что бы лучше гнили?Papic, 14 Нояб. 19, 18:10там определенную температуру и влажность нужно. Я примерную делал. Подливал водичку и ставил возле трубы у котла в котельной
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


Дубовые полешки из почти столетнего дуба полежав месяц под питерским дождём начали плесневеть. Занес домой, высушил на батарее. Может зря?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8397 14 Нояб. 19, 20:02 (через 41 мин)
Дубовые полешки из почти столетнего дуба полежав месяц под питерским дождём начали плесневеть.maxakal, 14 Нояб. 19, 19:21Может в Питере дождь грибной , мои 2 года стоят , не плесневеют.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


из почти столетнего дубаmaxakal, 14 Нояб. 19, 19:21Весь вопрос, когда он был спилен
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.8399 14 Нояб. 19, 23:01
Я так думаю этим летом