maxakal,
Перед тем, как его использовать, он несколько лет вылежаться должен. В идеале, полешко хорошо из сухостоя дуба, когда оно несколько лет в лесу простояло и верхняя часть гниением тронута. Поэтому и ценятся старые дубовые доски, которые при разборке старых домов попадаются.(ИМХО, т.к. где-то читал, но ссылок дать не могу)
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8401 15 Нояб. 19, 08:46 (через 17 мин)
В идеале, полешко хорошо из сухостоя дуба, когда оно несколько лет в лесу простояло и верхняя часть гниением тронута.TerminatorN2, 15 Нояб. 19, 08:29Мне притащили чурбак от стропил крыши дома. Стропилам этим не менее 50 лет. Внутри трухлявое - сгнила середина, еще в стадии роста дерева, похоже. Древесина - сухая, под дождем не была. Начал разделывать на чурки - пошел кисловатый, не очень приятный запах. Пришлось разделать на колышки и положил еще проветриваться на годик. Так что сухостой это безусловно хорошо, но для бочек древесину сушат в виде клепки - более эффективно. А для щепки лучше сразу разделать в нужные размеры и положить сушить. Вот стоит ли вымачивать? Или периодически замачивать щепки и естественно сушить на шкафу? Что лучше?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8402 15 Нояб. 19, 10:16
Aleksandr_DD, мне брательник доску принёс из столярки, сказал черешчатый.
половину на рубанке в крупную стружку пустил, половину поколол на колышки, примерно 10х10х100мм
оптимально подобрал: сутки вымочить, подсушить при 120С, замариновать, просушить 5ч при 160С , обжарить до карамельного цвета и вкуса.
щепы 5гр/л, колышки 3шт на литр
половину на рубанке в крупную стружку пустил, половину поколол на колышки, примерно 10х10х100мм
оптимально подобрал: сутки вымочить, подсушить при 120С, замариновать, просушить 5ч при 160С , обжарить до карамельного цвета и вкуса.
щепы 5гр/л, колышки 3шт на литр
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8403 15 Нояб. 19, 11:07 (через 52 мин)
сутки вымочить, подсушить при 120С, замариновать, просушить 5ч при 160С , обжарить до карамельного цвета и вкуса. Sergnikow, 15 Нояб. 19, 10:16Это "быстрая" технология. Щепа у меня есть, пока. Хотелось бы не торопясь высушить ее и посмотреть, что получится. По науке, кажется, под навесом клепку сушат. Но без вымачивания таниды не куда не денутся, а их в нашем дубе предостаточно. 9 шт. по твоей технологии, на 3 литра - это чернила обеспечены. Мне понравилась щепка из дубового столба забора, простоявшего в земле лет 20, не меньше. Правда верхний слой весь окислился и годков дубу не под сотню, явно, но танидов было мало. После маринования очень приятный запах. Я сначала жарю, потом в душистых водах мариную. Что будет в дистилляте узнаю в следующем году.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8404 15 Нояб. 19, 11:20 (через 13 мин)
По науке, кажется, под навесом клепку сушат.Aleksandr_DD, 15 Нояб. 19, 11:07Для бочек, может, так лучше. А для закладки клепок на резервуарную выдержку - лежат они под открытым небом в штабелях, на щепу тоже самое.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Поэтому и ценятся старые дубовые доски, которые при разборке старых домовTerminatorN2, 15 Нояб. 19, 08:29Конечно, они уже промаринованы как следует. 100 лет на них коты и мыши ссали)
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8406 15 Нояб. 19, 12:43 (через 39 мин)
верхняя часть гниением тронута. Поэтому и ценятся старые дубовые доски, которые при разборке старых домов попадаются.(ИМХО, т.к. где-то читал, но ссылок дать не могу)TerminatorN2, 15 Нояб. 19, 08:29Тобой ценятся? Так и говори. Запишем тебя в "нетрадиционщики" по ориентации.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52

Sergnikow, привет. Маринуешь по iv?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.8408 15 Нояб. 19, 13:25 (через 3 мин)
Маринуешь по iv?serg15-07, 15 Нояб. 19, 13:23Да, в картинках тут - [сообщение #12982610] , [сообщение #12995045]
9 шт. по твоей технологии, на 3 литра - это чернила обеспечены.Aleksandr_DD, 15 Нояб. 19, 11:07Бурбон после полгода выдержки.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8409 15 Нояб. 19, 13:49 (через 24 мин)
Бурбон после полгода выдержки.Sergnikow, 15 Нояб. 19, 13:25Хорошие "дрова".)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8410 15 Нояб. 19, 14:41 (через 53 мин)
Маринуешьserg15-07, 15 Нояб. 19, 13:23А может кто-нибудь объяснить мне, почему я не увидел ни одного поста про то, как бочку медным купоросом вымачивают?
Обсуждается и осуждается всё что угодно: вода, вино, СС, сортировка... Но не CuSO4?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Внутри трухлявое - сгнила серединаAleksandr_DD, 15 Нояб. 19, 08:46Это точно дуб? Его, конечно, можно используют для крыш, но очень ограниченно
Добавлено через 10мин.:
Тобой ценятся? Так и говори.Olkan, 15 Нояб. 19, 12:43Гоша, я ИМХО для чего написал?
Запишем тебяOlkan, 15 Нояб. 19, 12:43Контора пишет, работа у них такая.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8412 15 Нояб. 19, 15:28 (через 13 мин)
TerminatorN2, а что тебя удивляет? в лесу много раз видел и полностью сгнившие дубы. правда не знаю сколько лет они это делали

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Papic,
Конечно, всё гниёт со временем. Просто дуб - из того что лично видел - сверху на сантиметр-полтора (лет за 30-40) подгнивает, а дальше - только крепче становится. Для изготовления изделий из древесины - её несколько лет выдерживать надо. Кто сейчас так делает? Всё хотят быстро бабла срубить. (Кстати, может поэтому плинтус и ловят, что щепа из свежего дерева?) Поэтому и считаю дубовый многолетний сухостой самым идеальным материалом для щепы. Когда такие поленья разделываешь - фактура дерева идеальная - без трещин, а запах - просто закачаешься.
Конечно, всё гниёт со временем. Просто дуб - из того что лично видел - сверху на сантиметр-полтора (лет за 30-40) подгнивает, а дальше - только крепче становится. Для изготовления изделий из древесины - её несколько лет выдерживать надо. Кто сейчас так делает? Всё хотят быстро бабла срубить. (Кстати, может поэтому плинтус и ловят, что щепа из свежего дерева?) Поэтому и считаю дубовый многолетний сухостой самым идеальным материалом для щепы. Когда такие поленья разделываешь - фактура дерева идеальная - без трещин, а запах - просто закачаешься.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8414 15 Нояб. 19, 17:35
TerminatorN2, может там вредители какие были и крыша текла?
я вот все каждый раз из леса хочу пару "гнилых" чурбаков принести, но тащить на горбу лень. да и у меня уже лет 5 кило маковкиной щепы закончиться не может
а гнилые дубовые стволы в дубравах не редкость совсем
я вот все каждый раз из леса хочу пару "гнилых" чурбаков принести, но тащить на горбу лень. да и у меня уже лет 5 кило маковкиной щепы закончиться не может

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Papic,
Его дуб - его правила))). Возьми пилу в лес - пилить, конечно, ещё то удовольствие))) Но, предполагаю, использовав разок такую "гнилушку" - на другие не потянет ;-)
Его дуб - его правила))). Возьми пилу в лес - пилить, конечно, ещё то удовольствие))) Но, предполагаю, использовав разок такую "гнилушку" - на другие не потянет ;-)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8416 15 Нояб. 19, 19:14 (через 43 мин)
А может кто-нибудь объяснить мне, почему я не увидел ни одного поста про то, как бочку медным купоросом вымачивают?Купорос используют для того, чтобы "разогнать" щепу, это имитация бочки и создание "скороспелки". Для бочки как "эталона" это не нужно.
Обсуждается и осуждается всё что угодно: вода, вино, СС, сортировка... Но не CuSO4?Alexx_Any, 15 Нояб. 19, 14:41
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8417 15 Нояб. 19, 19:26 (через 12 мин)
Это точно дуб? Его, конечно, можно используют для крыш, но очень ограниченноTerminatorN2, 15 Нояб. 19, 15:15Точно дуб. В прошлом году ветер наломал дубов в дубовой роще и все были живые, не сухостой. Низина, внутри все гнилые.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8418 15 Нояб. 19, 20:09 (через 44 мин)
"разогнать" щепу,Daniil, 15 Нояб. 19, 19:14Daniil, Представляешь какой разгон возьмёт бочка, если её купоросом вымочить? А потом едким натром сполоснуть. Пятнашка почувствут себя прям соткой! И по сравнению со щепой еще большую амброзию производить будет -))
Но что-то никто даже и пытается.

Отв.8419 15 Нояб. 19, 20:34 (через 26 мин)
не увидел ни одного поста про то, как бочку медным купоросом вымачивают?Alexx_Any, 15 Нояб. 19, 14:41Скажу так. Видел я много метОд подготовки бочек. И под вино, и под коньяк, и под ликёры. Причём разные варианты. И ни где не встречал даже упоминания об использовании этого опасного вещества. А использовать или нет это дело личное. Ведь пьём мы в себя(((