Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 418 419 420 421 422 423 424 ... 590 421
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.8400  15 Нояб. 19, 08:29
maxakal,
Перед тем, как его использовать, он несколько лет вылежаться должен. В идеале, полешко хорошо из сухостоя дуба, когда оно несколько лет в лесу простояло и верхняя часть гниением тронута. Поэтому и ценятся старые дубовые доски, которые при разборке старых домов попадаются.(ИМХО, т.к. где-то читал, но ссылок дать не могу)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8401  15 Нояб. 19, 08:46, через 17 мин
В идеале, полешко хорошо из сухостоя дуба, когда оно несколько лет в лесу простояло и верхняя часть гниением тронута.TerminatorN2, 15 Нояб. 19, 08:29
Мне притащили чурбак от стропил крыши дома. Стропилам этим не менее 50 лет. Внутри трухлявое - сгнила середина, еще в стадии роста дерева, похоже. Древесина - сухая, под дождем не была. Начал разделывать на чурки - пошел кисловатый, не очень приятный запах. Пришлось разделать на колышки и положил еще проветриваться на годик. Так что сухостой это безусловно хорошо, но для бочек древесину сушат в виде клепки - более эффективно. А для щепки лучше сразу разделать в нужные размеры и положить сушить. Вот стоит ли вымачивать? Или периодически замачивать щепки и естественно сушить на шкафу? Что лучше?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8402  15 Нояб. 19, 10:16
Aleksandr_DD, мне брательник доску принёс из столярки, сказал черешчатый.
половину на рубанке в крупную стружку пустил, половину поколол на колышки, примерно 10х10х100мм
оптимально подобрал: сутки вымочить, подсушить при 120С, замариновать, просушить 5ч при 160С , обжарить до карамельного цвета и вкуса.
щепы 5гр/л, колышки 3шт на литр
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8403  15 Нояб. 19, 11:07, через 52 мин
сутки вымочить, подсушить при 120С, замариновать, просушить 5ч при 160С , обжарить до карамельного цвета и вкуса. Sergnikow, 15 Нояб. 19, 10:16
Это "быстрая" технология. Щепа у меня есть, пока. Хотелось бы не торопясь высушить ее и посмотреть, что получится. По науке, кажется, под навесом клепку сушат. Но без вымачивания таниды не куда не денутся, а их в нашем дубе предостаточно. 9 шт. по твоей технологии, на 3 литра - это чернила обеспечены. Мне понравилась щепка из дубового столба забора, простоявшего в земле лет 20, не меньше. Правда верхний слой весь окислился и годков дубу не под сотню, явно, но танидов было мало. После маринования очень приятный запах. Я сначала жарю, потом в душистых водах мариную. Что будет в дистилляте узнаю в следующем году.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8404  15 Нояб. 19, 11:20, через 13 мин
По науке, кажется, под навесом клепку сушат.Aleksandr_DD, 15 Нояб. 19, 11:07
Для бочек, может, так лучше. А для закладки клепок на резервуарную выдержку - лежат они под открытым небом в штабелях, на щепу тоже самое.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.8405  15 Нояб. 19, 12:05, через 45 мин
Поэтому и ценятся старые дубовые доски, которые при разборке старых домовTerminatorN2, 15 Нояб. 19, 08:29
Конечно, они уже промаринованы как следует. 100 лет на них коты и мыши ссали)
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.8406  15 Нояб. 19, 12:43, через 39 мин
верхняя часть гниением тронута. Поэтому и ценятся старые дубовые доски, которые при разборке старых домов попадаются.(ИМХО, т.к. где-то читал, но ссылок дать не могу)TerminatorN2, 15 Нояб. 19, 08:29
Тобой ценятся? Так и говори. Запишем тебя в "нетрадиционщики" по ориентации.
serg15-07 Кандидат наук Киров 308 52
Отв.8407  15 Нояб. 19, 13:23, через 41 мин
Sergnikow, привет. Маринуешь по iv?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8408  15 Нояб. 19, 13:25, через 3 мин
Маринуешь по iv?serg15-07, 15 Нояб. 19, 13:23
Да, в картинках тут - [сообщение #12982610] , [сообщение #12995045]
9 шт. по твоей технологии, на 3 литра - это чернила обеспечены.Aleksandr_DD, 15 Нояб. 19, 11:07
Бурбон после полгода выдержки.
SDC13924 к.jpg
SDC13924 к.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
SDC13912к.jpg
SDC13912к.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8409  15 Нояб. 19, 13:49, через 24 мин
Бурбон после полгода выдержки.Sergnikow, 15 Нояб. 19, 13:25
Хорошие "дрова".)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8410  15 Нояб. 19, 14:41, через 53 мин
Маринуешьserg15-07, 15 Нояб. 19, 13:23
А может кто-нибудь объяснить мне, почему я не увидел ни одного поста про то, как бочку медным купоросом вымачивают?
Обсуждается и осуждается всё что угодно: вода, вино, СС, сортировка... Но не CuSO4?
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.8411  15 Нояб. 19, 15:15, через 35 мин
Внутри трухлявое - сгнила серединаAleksandr_DD, 15 Нояб. 19, 08:46
Это точно дуб? Его, конечно, можно используют для крыш, но очень ограниченно

Добавлено через 10мин.:

Тобой ценятся? Так и говори.Olkan, 15 Нояб. 19, 12:43
Гоша, я ИМХО для чего написал?
Запишем тебяOlkan, 15 Нояб. 19, 12:43
Контора пишет, работа у них такая.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8412  15 Нояб. 19, 15:28, через 13 мин
TerminatorN2, а что тебя удивляет? в лесу много раз видел и полностью сгнившие дубы. правда не знаю сколько лет они это делали Улыбающийся
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.8413  15 Нояб. 19, 15:46, через 19 мин
Papic,
Конечно, всё гниёт со временем. Просто дуб - из того что лично видел - сверху на сантиметр-полтора (лет за 30-40) подгнивает, а дальше - только крепче становится. Для изготовления изделий из древесины - её несколько лет выдерживать надо. Кто сейчас так делает? Всё хотят быстро бабла срубить. (Кстати, может поэтому плинтус и ловят, что щепа из свежего дерева?) Поэтому и считаю дубовый многолетний сухостой самым идеальным материалом для щепы. Когда такие поленья разделываешь - фактура дерева идеальная - без трещин, а запах - просто закачаешься.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8414  15 Нояб. 19, 17:35
TerminatorN2, может там вредители какие были и крыша текла?

я вот все каждый раз из леса хочу пару "гнилых" чурбаков принести, но тащить на горбу лень. да и у меня уже лет 5 кило маковкиной щепы закончиться не может Грустный  а гнилые дубовые стволы в дубравах не редкость совсем
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.8415  15 Нояб. 19, 18:32, через 57 мин
Papic,
Его дуб - его правила))). Возьми пилу в лес - пилить, конечно, ещё то удовольствие))) Но, предполагаю, использовав разок такую "гнилушку" - на другие не потянет ;-)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8416  15 Нояб. 19, 19:14, через 43 мин
А может кто-нибудь объяснить мне, почему я не увидел ни одного поста про то, как бочку медным купоросом вымачивают?
Обсуждается и осуждается всё что угодно: вода, вино, СС, сортировка... Но не CuSO4?Alexx_Any, 15 Нояб. 19, 14:41
Купорос используют для того, чтобы "разогнать" щепу, это имитация бочки и создание "скороспелки". Для бочки как "эталона" это не нужно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8417  15 Нояб. 19, 19:26, через 12 мин
Это точно дуб? Его, конечно, можно используют для крыш, но очень ограниченноTerminatorN2, 15 Нояб. 19, 15:15
Точно дуб. В прошлом году ветер наломал дубов в дубовой роще и все были живые, не сухостой. Низина, внутри все гнилые.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8418  15 Нояб. 19, 20:09, через 44 мин
"разогнать" щепу,Daniil, 15 Нояб. 19, 19:14
Daniil, Представляешь какой разгон возьмёт бочка, если её купоросом вымочить? А потом едким натром сполоснуть.  Пятнашка почувствут себя прям соткой! И по сравнению со щепой еще большую амброзию производить будет -))
Но что-то никто даже и пытается.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.8419  15 Нояб. 19, 20:34, через 26 мин
не увидел ни одного поста про то, как бочку медным купоросом вымачивают?Alexx_Any, 15 Нояб. 19, 14:41
Скажу так. Видел я много метОд подготовки бочек. И под вино, и под коньяк, и под ликёры. Причём разные варианты. И ни где не встречал даже упоминания об использовании этого опасного вещества. А использовать или нет это дело личное. Ведь пьём мы в себя(((