Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 420 421 422 423 424 425 426 ... 588 423
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 583
Отв.8440  19 Нояб. 19, 11:58
АлИвЕр, я и петь не умею((
-Apicius- Студент Москва 12
Отв.8441  11 Дек. 19, 02:23
Прдскажите пожалуйста неопытному- почему после выдержки на дубовых чипсах вкус и запас изначально мягкого дистиллята становится резким и жестким?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.8442  11 Дек. 19, 02:47, через 24 мин
Прдскажите пожалуйста неопытному- почему после выдержки на дубовых чипсах вкус и запас изначально мягкого дистиллята становится резким и жестким?-Apicius-, 11 Дек. 19, 02:23
Может дело в качестве чипсов, начиная от сорта (вида) дуба и заканчивая подготовкой.
Сделал не одну сотню литров на чипсах - появления жесткости и резкости не наблюдал ни разу. Наоборот, мягкость и округление вкуса.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.8443  11 Дек. 19, 08:22
Прдскажите пожалуйста неопытному- почему после выдержки на дубовых чипсах вкус и запас изначально мягкого дистиллята становится резким и жестким?-Apicius-, 11 Дек. 19, 02:23
Где чипсы брал?Если магазинные чипсы , их тоже надо подготавливать .Возможно больше положил грамм на литр
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8444  11 Дек. 19, 08:27, через 6 мин
Прдскажите пожалуйста неопытному- почему после выдержки на дубовых чипсах вкус и запас изначально мягкого дистиллята становится резким и жестким?-Apicius-, 11 Дек. 19, 02:23
Вариант - это твоё восприятие тона сырого дуба, или излишнего дубового экстракта. Большая навеска чипсов, малое время выдержки, низкая крепость дистиллята при выдержке с древесиной дуба - могут быть причиной излишней терпкости и горечи от водорастворимых танинов, которую ты воспринимаешь как "жесткость". Есть обсуждение [Табуретовка и Буратино - миф или реальность.]
Alex 777
Отв.8445  11 Дек. 19, 09:09, через 42 мин
А есть реальная разница между чипсами, кубиками и палочками из дуба?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8446  11 Дек. 19, 09:17, через 9 мин
А есть реальная разница между чипсами, кубиками и палочками из дуба?Alex 777, 11 Дек. 19, 09:09
Alex 777, ИМХО кубики и палочки лучше имитируют бочковую выдержку, чем чипсы и тем более дубовая стружка. И стоят они обычно дороже.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8447  11 Дек. 19, 09:19, через 2 мин
Если не учитывать чипсы, то разница есть только в форме.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.8448  11 Дек. 19, 10:34
Полностью бочку чипсами не заменить - чипсы просто насыщают дистиллят танинами и чем мельче фракция-тем интенсивнее насыщение. Опилками, например, можно за ночь насытить напиток до цвета чифира!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8449  11 Дек. 19, 13:03
Полностью бочку чипсами не заменить - чипсы просто насыщают дистиллят танинами и чем мельче фракция-тем интенсивнее насыщение. Опилками, например, можно за ночь насытить напиток до цвета чифира!Андрей Пав, 11 Дек. 19, 10:34
По моим наблюдениям, со стружками лучше вообще не связываться, они вызывают трудноудаляемую муть в дистилляте.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.8450  11 Дек. 19, 14:07
они вызывают трудноудаляемую муть в дистилляте.Daniil, 11 Дек. 19, 13:03
Водным фильтром 0,5 микрометров удаляется легко, без изменения основного цвета и вкуса.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.8451  11 Дек. 19, 14:07, через 1 мин
Daniil, мути не помню но настой был очень концентрированный! Я единожды опробовал немного настоять на стружке- взял свою древнюю, долгое время вылеживавшуюся на улице дубовую доску, серого цвета, запек ее в печке и на крупном фуганке(для скорости) нафуговал некоторое количество стружки и засыпал его в 20 литровую бутыль. Я тело при дробной сразу в бутыль перед бочкой собираю а них уже немного чипсов всегда лежит6 дабы немного помочь истощившимся бочкам. Так на стружке был дист к утру очень темный!!! Но никакой мути - поскольку я стружку еще разок вымочил и промыл.
Но больше со стружкой не экспериментирую - хоть щепки и дольше колоть но результат предсказуемо регулируемый.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.8452  11 Дек. 19, 14:17, через 10 мин
По моим наблюдениям, со стружками лучше вообще не связываться, они вызывают трудноудаляемую муть в дистилляте.Daniil, 11 Дек. 19, 13:03
не заметил. Возможно стружку не споласкивал? я перед тем как использовать, залил несколько раз горячей водой. Цвет моментально был под чефир. Раза три так промывал. Потом просушил феном и в путь под вакуум и на рабочий самогонный аппарат под тряпочку. То бишь термореформинг такой. 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
в последнее время практикую так... чо за зря теплу пропадать. Никакой мути и в помине нет. За час-полтора цвет 10 летнего коньячку. Это  так концентрат так делаю под разбавление. Или под заливку в бочку. Да... и в последнее время заливаю на термореформинг крепкую. В районе 80°. Именно под лигнины.
Бухарест Специалист РнД 171 90
Отв.8453  11 Дек. 19, 14:28, через 12 мин
А повторно можно использовать дубовую щепу? нормально будет? Вроде , как и со старыми бочками - уже не будет смолянистой горечи.. обжарить их еще раз и снова в дело - делал кто так?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8454  11 Дек. 19, 14:32, через 5 мин
А повторно можно использовать дубовую щепу нормально будет? Вроде , как и со старыми бочками - уже не будет этой горучи смолянистой.. обжрить их еще раз и снова в дело - делал кто так?Бухарест, 11 Дек. 19, 14:28
Повторно использовать щепу можно, но не обжигать, а увеличивать навеску в зависимости от истощенности.
Бухарест Специалист РнД 171 90
Отв.8455  11 Дек. 19, 14:46, через 14 мин
Я не щепе дубовой настаивал пару раз - но кидал видно много. Настаивал неделю - цвет довольно быстро походил на коньячный..Но немного горчило .. Все таки думаю - кидать щепы поменьше и настаивать подольше.. добиться вкуса помягче хочу.. а вот на счет степени обжарки щепы не знаю.. нужен ли горелый вкус? что он даст?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8456  11 Дек. 19, 14:52, через 7 мин
степени обжарки щепы не знаю.. нужен ли горелый вкусБухарест, 11 Дек. 19, 14:46
Процесс обжарки - это не придание горелого вкуса, а процесс карамелизации дуба.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.8457  11 Дек. 19, 14:54, через 2 мин
А повторно можно использовать дубовую щепу? нормально будет?Бухарест, 11 Дек. 19, 14:28
А по мне, так по второму разу щепой даже вкуснее получается. Особенно, когда по первому разу щепа в бренди или кальвадосе была. Выходит имитация хересной бочки.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8458  11 Дек. 19, 14:57, через 4 мин
Настаивал неделю - цвет довольно быстро походил на коньячный..Но немного горчилоБухарест, 11 Дек. 19, 14:46
горчило это видимо плинтус, вкус дерева, вяжущий такой. похоже что щепы ты сильно перекладываешь. я кладу обычно 1,5 гр на литр, при рекомендованной 2гр. Плинтуса с гарантией не будет.
Бухарест Специалист РнД 171 90
Отв.8459  11 Дек. 19, 14:59, через 3 мин
Да, кидал щепы от души.. на 3л баллон сэма, щепы кидал наверное 1/4 обьема баллона.. видно явный перебор))

Добавлено через 2мин.:

Процесс обжарки - это не придание горелого вкуса, а процесс карамелизации дуба.Alexx_Any, 11 Дек. 19, 14:52
Понял, спасибо.. кстати,очень приятно пахло карамелькой, когда в духовке обжаривал.. был приятно удивлен, что щепа так пахнет карамелькой))