Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 635


АлИвЕр, я и петь не умею((
-Apicius-
Студент
Москва
12

Прдскажите пожалуйста неопытному- почему после выдержки на дубовых чипсах вкус и запас изначально мягкого дистиллята становится резким и жестким?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.8442 11 Дек. 19, 02:47 (через 24 мин)
Прдскажите пожалуйста неопытному- почему после выдержки на дубовых чипсах вкус и запас изначально мягкого дистиллята становится резким и жестким?-Apicius-, 11 Дек. 19, 02:23Может дело в качестве чипсов, начиная от сорта (вида) дуба и заканчивая подготовкой.
Сделал не одну сотню литров на чипсах - появления жесткости и резкости не наблюдал ни разу. Наоборот, мягкость и округление вкуса.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.8443 11 Дек. 19, 08:22
Прдскажите пожалуйста неопытному- почему после выдержки на дубовых чипсах вкус и запас изначально мягкого дистиллята становится резким и жестким?-Apicius-, 11 Дек. 19, 02:23Где чипсы брал?Если магазинные чипсы , их тоже надо подготавливать .Возможно больше положил грамм на литр
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8444 11 Дек. 19, 08:27 (через 6 мин)
Прдскажите пожалуйста неопытному- почему после выдержки на дубовых чипсах вкус и запас изначально мягкого дистиллята становится резким и жестким?-Apicius-, 11 Дек. 19, 02:23Вариант - это твоё восприятие тона сырого дуба, или излишнего дубового экстракта. Большая навеска чипсов, малое время выдержки, низкая крепость дистиллята при выдержке с древесиной дуба - могут быть причиной излишней терпкости и горечи от водорастворимых танинов, которую ты воспринимаешь как "жесткость". Есть обсуждение [Табуретовка и Буратино - миф или реальность.]
Alex 777
Отв.8445 11 Дек. 19, 09:09 (через 42 мин)
А есть реальная разница между чипсами, кубиками и палочками из дуба?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8446 11 Дек. 19, 09:17 (через 9 мин)
А есть реальная разница между чипсами, кубиками и палочками из дуба?Alex 777, 11 Дек. 19, 09:09Alex 777, ИМХО кубики и палочки лучше имитируют бочковую выдержку, чем чипсы и тем более дубовая стружка. И стоят они обычно дороже.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8447 11 Дек. 19, 09:19 (через 2 мин)
Если не учитывать чипсы, то разница есть только в форме.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.8448 11 Дек. 19, 10:34
Полностью бочку чипсами не заменить - чипсы просто насыщают дистиллят танинами и чем мельче фракция-тем интенсивнее насыщение. Опилками, например, можно за ночь насытить напиток до цвета чифира!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8449 11 Дек. 19, 13:03
Полностью бочку чипсами не заменить - чипсы просто насыщают дистиллят танинами и чем мельче фракция-тем интенсивнее насыщение. Опилками, например, можно за ночь насытить напиток до цвета чифира!Андрей Пав, 11 Дек. 19, 10:34По моим наблюдениям, со стружками лучше вообще не связываться, они вызывают трудноудаляемую муть в дистилляте.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8450 11 Дек. 19, 14:07
они вызывают трудноудаляемую муть в дистилляте.Daniil, 11 Дек. 19, 13:03Водным фильтром 0,5 микрометров удаляется легко, без изменения основного цвета и вкуса.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.8451 11 Дек. 19, 14:07 (через 1 мин)
Daniil, мути не помню но настой был очень концентрированный! Я единожды опробовал немного настоять на стружке- взял свою древнюю, долгое время вылеживавшуюся на улице дубовую доску, серого цвета, запек ее в печке и на крупном фуганке(для скорости) нафуговал некоторое количество стружки и засыпал его в 20 литровую бутыль. Я тело при дробной сразу в бутыль перед бочкой собираю а них уже немного чипсов всегда лежит6 дабы немного помочь истощившимся бочкам. Так на стружке был дист к утру очень темный!!! Но никакой мути - поскольку я стружку еще разок вымочил и промыл.
Но больше со стружкой не экспериментирую - хоть щепки и дольше колоть но результат предсказуемо регулируемый.
Но больше со стружкой не экспериментирую - хоть щепки и дольше колоть но результат предсказуемо регулируемый.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8452 11 Дек. 19, 14:17 (через 10 мин)
По моим наблюдениям, со стружками лучше вообще не связываться, они вызывают трудноудаляемую муть в дистилляте.Daniil, 11 Дек. 19, 13:03не заметил. Возможно стружку не споласкивал? я перед тем как использовать, залил несколько раз горячей водой. Цвет моментально был под чефир. Раза три так промывал. Потом просушил феном и в путь под вакуум и на рабочий самогонный аппарат под тряпочку. То бишь термореформинг такой.

Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.8453 11 Дек. 19, 14:28 (через 12 мин)
А повторно можно использовать дубовую щепу? нормально будет? Вроде , как и со старыми бочками - уже не будет смолянистой горечи.. обжарить их еще раз и снова в дело - делал кто так?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8454 11 Дек. 19, 14:32 (через 5 мин)
А повторно можно использовать дубовую щепу нормально будет? Вроде , как и со старыми бочками - уже не будет этой горучи смолянистой.. обжрить их еще раз и снова в дело - делал кто так?Бухарест, 11 Дек. 19, 14:28Повторно использовать щепу можно, но не обжигать, а увеличивать навеску в зависимости от истощенности.
Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.8455 11 Дек. 19, 14:46 (через 14 мин)
Я не щепе дубовой настаивал пару раз - но кидал видно много. Настаивал неделю - цвет довольно быстро походил на коньячный..Но немного горчило .. Все таки думаю - кидать щепы поменьше и настаивать подольше.. добиться вкуса помягче хочу.. а вот на счет степени обжарки щепы не знаю.. нужен ли горелый вкус? что он даст?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8456 11 Дек. 19, 14:52 (через 7 мин)
степени обжарки щепы не знаю.. нужен ли горелый вкусБухарест, 11 Дек. 19, 14:46Процесс обжарки - это не придание горелого вкуса, а процесс карамелизации дуба.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.8457 11 Дек. 19, 14:54 (через 2 мин)
А повторно можно использовать дубовую щепу? нормально будет?Бухарест, 11 Дек. 19, 14:28А по мне, так по второму разу щепой даже вкуснее получается. Особенно, когда по первому разу щепа в бренди или кальвадосе была. Выходит имитация хересной бочки.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8458 11 Дек. 19, 14:57 (через 4 мин)
Настаивал неделю - цвет довольно быстро походил на коньячный..Но немного горчилоБухарест, 11 Дек. 19, 14:46горчило это видимо плинтус, вкус дерева, вяжущий такой. похоже что щепы ты сильно перекладываешь. я кладу обычно 1,5 гр на литр, при рекомендованной 2гр. Плинтуса с гарантией не будет.
Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.8459 11 Дек. 19, 14:59 (через 3 мин)
Да, кидал щепы от души.. на 3л баллон сэма, щепы кидал наверное 1/4 обьема баллона.. видно явный перебор))
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Процесс обжарки - это не придание горелого вкуса, а процесс карамелизации дуба.Alexx_Any, 11 Дек. 19, 14:52Понял, спасибо.. кстати,очень приятно пахло карамелькой, когда в духовке обжаривал.. был приятно удивлен, что щепа так пахнет карамелькой))