когда в духовке обжаривалБухарест, 11 Дек. 19, 14:59У меня ассоциации запаха при сушке в духовке при t=160-170 гр как песочное печенье, выше 180 гр запах уже другой. А обжариваю до нужной мне консистенции я горелкой.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8460 11 Дек. 19, 16:13
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8461 11 Дек. 19, 16:16 (через 4 мин)
bsgart, Не всякая муть удаляется. Есть жидкая, коллоидная муть - она фильтрами не удаляется без охлаждения напитка до -15С
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8462 11 Дек. 19, 16:27 (через 12 мин)
Бухарест, на 3 литра столовая ложка где то, даже меньше. но это моей щепы, мелкой.
Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.8463 11 Дек. 19, 16:37 (через 10 мин)
А то я грешным делом уже отказался от "производства" своей "конины" (а-ля коньяк) ))..хоть народ попивал и нахваливал - но по мне совсем не то было.. Теперь понял, где собака порылась.. )) В пропорциях сэм/щепа явный косячищще делал... много щепы не есть хорошо..
Спасибо всем, кто вернул на правильный путь..))
Спасибо всем, кто вернул на правильный путь..))
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8464 11 Дек. 19, 16:55 (через 19 мин)
Есть жидкая, коллоидная муть - она фильтрами не удаляется без охлаждения напитка до -15СФагот, 11 Дек. 19, 16:16Во всяком случае, та муть которая была так или иначе в течении 4 лет в бочке или на щепе, это фильтр удаляет на ура. Да в отфильтрованном напитке через какое-то время может выпасть не большой осадок, но всё время после фильтрации напиток прозрачный.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.8465 11 Дек. 19, 17:28 (через 34 мин)
Есть жидкая, коллоидная муть - она фильтрами не удаляетсяФагот, 11 Дек. 19, 16:16Было один раз у меня такое - какие то "сопли" плавали в напитке но это произошло после разведения бочкового диета с 63% до 40% - фильтрация эти сопли не брала а заморозить я тогда напиток не сообразил. Но это было давно, года три назад и больше не повторялось.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8466 11 Дек. 19, 20:36
Андрей Пав, эти сопли убираются нагревом
или повышением %%. вискофилы считают что это самое вкусное



Отв.8467 11 Дек. 19, 21:39
почему после выдержки на дубовых чипсах вкус и запас изначально мягкого дистиллята становится резким и жестким?-Apicius-, 11 Дек. 19, 02:23Потому что в нём нет примесей которые при выдержке дают округлость вкуса. Ты же получил настой, т.е вытяжку дубового экстракта. Это и исказило вкус в худшую сторону.
-Apicius-
Студент
Москва
12

Где чипсы брал?Если магазинные чипсы , их тоже надо подготавливать .Возможно больше положил грамм на литртарантулл, 11 Дек. 19, 08:22
Магазинные (называть я так понимаю нельзя, банят за все), продавцы сообщили, что не нуждаются в подготовке. Сегодня взял три разных вида - взял дубовые палочки высушенные в печ, брусочки 3х3х20, штук 10; также взял готовые чипсы пронектаровские сильной обжарки из американского дуба и дубовые сегменты средней+ обжарки. Пронектаровские как читал на форуме и пояснили продавцы готовы к употреблению из пачки, сегменты же нужно проварить 10 минут и суточки выдержать в любом дистилляте (указано что и головы сгодятся). Брусочки, как пояснил продавец, готовы к употреблению, но с поправкой, что нужно класть почти все сразу, что меня ввело в глубокие размышления..
Старые де чипсы клал дважды навески по 3гр на литр. Стал жестким, не приятным. С новыми буду эксперементировать.
Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.8469 12 Дек. 19, 09:10
Я тоже, думаю в головах предварительно повымачивать обьем щепы, потом просушить, прожарить их немного и в основное использование.. Юзаю свой Ростовский дуб.. Кавказский и краснодарский дуб вроде больше хвалят.. но постараюсь выдержать технологию и посмотрю - что на вкус будет..
Все равно, помимо щепы дабавляются еще и специи - ваниль, корица, виноградика немного и чернослива.. вот тут еще балланс найти.. Фруктозу говорят еще добавляют.. но я не пробовал пока.. меда немного добавлял..
Все равно, помимо щепы дабавляются еще и специи - ваниль, корица, виноградика немного и чернослива.. вот тут еще балланс найти.. Фруктозу говорят еще добавляют.. но я не пробовал пока.. меда немного добавлял..
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8470 12 Дек. 19, 09:39 (через 29 мин)
Я тоже, думаю в головах предварительно повымачивать обьем щепыБухарест, 12 Дек. 19, 09:10Моё личное мнение, дуб (палочки, колышки, кубики) надо предварительно вымачивать только в воде, пару недель. А потом сушить-обжаривать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.8471 12 Дек. 19, 10:50
Моё личное мнение, дуб (палочки, колышки, кубики) надо предварительно вымачивать только в воде, пару недель. А потом сушить-обжаривать.Alexx_Any, 12 Дек. 19, 09:39Ничего не могу сказать про вымачивание в головах, а вот душистых водах, после обжарки (25%...5% в струе на прямотоке) очень даже интересно.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Настаивал неделю - цвет довольно быстро походил на коньячный..Но немного горчилоБухарест, 11 Дек. 19, 14:46Ты полгодика подержи, а лучше ещё дольше: тогда и вкус появится. За неделю только настойку дуба получишь.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853


Может здесь мне подскажут. Сколько маковкиных палочек на литр нужно положить, чтобы можно было забыть про банку на долго (пол года, год) и гарантировано не поймать плинтус? Клал 8 штучек на 10 литров, через месяц вытащил их, т.к. испугался испортить продукт. Запах и привкус дерева, субъективно, ощущался с первого дня закладки.
Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.8474 12 Дек. 19, 12:15 (через 30 мин)
Моё личное мнение, дуб (палочки, колышки, кубики) надо предварительно вымачивать только в воде, пару недель. А потом сушить-обжаривать.Alexx_Any, 12 Дек. 19, 09:39я при подготовке щепы всего пару дней отмачивал.. потом обжарка была.. дубильные вещества хорошо слышны были в настойке..видимо да, лучше пару неделек держать в воде..
нужно с щепой все таки правильно разобраться.. совсем не хочется с бочками связываться.. не стоит спешить - увеличивать обьем щепы. Лучше меньше щепы и на дольше настаивать..
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.8475 12 Дек. 19, 12:45 (через 31 мин)
совсем не хочется с бочками связыватьсяБухарест, 12 Дек. 19, 12:15А напрасно - однозначно стоит!
Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.8476 12 Дек. 19, 12:51 (через 6 мин)
Понимаю.. но зараза - дороговато.. для хорошего обьема и бочек надо несколько.. опять таки потери обьема и спиртозности.. полюс не всегда из бочки хороший результат.. пока она подготовится и тд.. пока для меня наличие бочки не критично.. почахну с щепой.. а может потом и надумаю бочки..
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8477 12 Дек. 19, 13:23 (через 32 мин)
Бухарест, почахни почахни. все равно к бочкам придешь, как все
))

Бухарест
Специалист
РнД
171 90

Отв.8478 12 Дек. 19, 13:48 (через 25 мин)

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.8479 12 Дек. 19, 13:56 (через 9 мин)
Бухарест, я когда то был просто удивлен тем метаморфозам, что произошли с напитком в бочке (еще 10литровой) и всего спустя парочку-тройку месяцев!