Поставил сухари белые и ржаные на Mellow. 50 л бочка в ней 6 кг сухарей. Таких бочек 5. И 5 раз варил в каждую. Побоялся, что могут скиснуть, потому залил кипятком, потом около 60°С "А" на 2 часа под мешалку, прогрел до 90+, охладил до вечера, при 60°С "Г" час мешал, до утра охлаждалось. Кодзи внёс при 30°С по навеске. Сбродило быстро. 24 05 23 поставил. О3 06 23 перегнал первую. На 4 день осветлилось. Подсыпал сахар по 200гр. И добавлял ещё гущу в каждую еще по 3 кг сухарей. Получается сухари вносил дробно. Перегнал на вакууме при 20 кПа. В отборе аромат всего, что было в сухарях, от хлеба до ванили и х.з. чего. Теперь как бы всё это добро сохранить... в следующих перегонах. Ферменты значительно уменьшают время брожения. Шапку из сухарей в кубе при отварке разбивал кулинарным блендером. В бочке при брожжении тоже. Научился делать густую засыпь. Сухари впитавают всю воду и в кубе получается каша. Чтобы разжижение прошло удачно вносил по ведру сухарей каждые пол часа. У меня как раз влазит 4 ведра. Но это уже перебор ИМХО. КОДЗИ могут все и не сбродить. ХЗ какой у них порог по спиртуозности. 9кг в 50 л бочку хватит вполне. И комфортно варить. Всю барду сохранил. Засыплю по 8 кг сахара на бочку с доливкой воды и добавкой азота и фосфора. И сброжу на барде сахар на РК. Будет спирт. По прошлому опыту был мах выход..
Сухарей и зерна при такой методе месяца на три. Вот такие дела..
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.5K 1.7K
Отв.1000 03 Июня 23, 18:53
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.1001 03 Июня 23, 20:15
как вариант разбавить до 20% и перегнать прямотоком, головная во вкусу и тело до 40% в струеSergnikow, 03 Июня 23, 18:00
Тоже думал об этом.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1002 03 Июня 23, 20:27, через 12 мин
ХЗ какой у них порог по спиртуозности. 9кг в 50 л бочку хватит вполне.makar123, 03 Июня 23, 18:53Если прикинуть по хлебу, в котором содержание углеводов 40-60%
в сухарях после просушки содержание влаги понижается до 10%, т.е. углеводы составляют 45-65%
1кг = 0,55 х 0,72 = 0,396АС - в среднем теоретически
в 50л бочку на 10% брагу втолкать можно и 13кг сухарей.
Добавлено через 1мин.:
Тоже думал об этом.Hatty, 03 Июня 23, 20:15Кстати для зерновых по белому вполне рабочая схема: на колонне подрезать сивуху с кислотами, а головную с ВПП откидывать потом 20%-разбавленной перегонкой.
Либо сразу делать правильный пшеничный НДРФ и купажировать ароматным дистиллятом.
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.1003 04 Июня 23, 04:24
головную с ВПП откидывать потом 20%-разбавленной перегонкойSergnikow, 03 Июня 23, 20:27
Я же правильно понимаю, что эта перегонка делается в режиме потстилл без укрепления, без отбора хвостов? Погон останавливается при достижении питьевой крепости в отборной емкости?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1004 04 Июня 23, 20:47
эта перегонка делается в режиме потстилл без укрепления, без отбора хвостов? Hatty, 04 Июня 23, 04:24После 96С в кубе в другую ёмкость, по итогу получаем дист 60%, разбавляем мягкой артезианской водой.
Погон останавливается при достижении питьевой крепости в отборной емкости?это в случае дистилляции ректификата, но для питьевых 40 разбавлять нужно до 14%
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.1005 05 Июня 23, 03:10
После 96С в кубе в другую ёмкость, по итогу получаем дист 60%, разбавляем мягкой артезианской водой.Sergnikow, 04 Июня 23, 20:47Немного не понял 🫤. Получается я начинаю перегон и отбираю головы по запаху. Потом отбираю тело до 96 в кубе? После 96 опять хвостовые идут?
Zippo1933
Новичок
Челябинск
2
Отв.1006 25 Авг. 23, 06:45
Здравствуйте, подскажите как мне лучше сделать затор бочка 65 литров 10 кг муки пшеница есть чиллер, ферменты А,Г,П и новая пачка дрожжей кодзи ( завалялась, боюсь испортиться по этому думаю истратить их ) пользоваться хочу всем , что у меня есть в наборе! Делать буду в первые подскажите как поступить лучше.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.1007 25 Авг. 23, 06:58, через 13 мин
Zippo1933, залей муку водой, размещай, внеси Кодзи.
Либо горячий старт.
Хочешь чиллером поиграться, тогда свари муку, внеси ферменты по их предназначению. Можешь и кодзей сыпануть.
Либо горячий старт.
Хочешь чиллером поиграться, тогда свари муку, внеси ферменты по их предназначению. Можешь и кодзей сыпануть.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.8K 6.1K 1
Отв.1008 25 Авг. 23, 07:03, через 6 мин
Zippo1933, двухлетние кодзи даже без холодильника работают как звери
не боись, не испортятся
не боись, не испортятся
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.1009 25 Авг. 23, 07:08, через 5 мин
SGUN, Серёг, у него 2 сообщения. Хочет, чтобы разжевали и в рот положили. К сожалению не получится. Только читать и личный опыт. Благо профильных тем предостаточно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.1010 25 Авг. 23, 11:32
Делать буду в первые подскажите как поступить лучшеZippo1933, 25 Авг. 23, 06:45
залей муку водой, размещай, внеси Кодзи.zippo75, 25 Авг. 23, 06:587гр/1кг сырья.
Мешать первый день пАру раз, затем забыть на 2 недели
eos
Новичок
Winnipeg
1
Отв.1011 29 Окт. 23, 16:41
ХЗ какой у них порог по спиртуозности.makar123, 03 Июня 23, 18:53Около 18% (данные по рису).
Если засыпать 360г риса на 1 литр воды (15 фунтов на 5 галлонов воды), то через 2 недели сахар будет 1.005 и начнет подниматься (до примерно 1.035).
Это значит что сахар нарабатывается но уже не перегоняется в алкоголь. А 360г/л это примерно 19%...
Добавление винных дрожжей (ЕС-1118) не помогает - они не работают выше 18%.
Если добавлять рис "ступенчато", в несколько заходов, то можно подняться до примерно 20%...
sblack
Куратор
Волгоград
3.2K 790
Отв.1012 31 Окт. 23, 12:42
Сезон начался! Вчера выгнал чачу для бочонка, сегодня смолол рожь и поставил первый зерновой затор этого сезона. С полной уверенностью могу сказать, что ржаная мука так НЕ ПАХНЕТ как свежесмолотое зерно! Мука вообще не пахнет, как мне кажется. Посмотрим, что будет дальше.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.7K 1.8K
Отв.1013 31 Окт. 23, 13:08, через 26 мин
ржаная мука так НЕ ПАХНЕТ как свежесмолотое зерно!sblack, 31 Окт. 23, 12:42мука то без шкурки, а в ней все ароматы. бери обойную (цельнозёрную), возможно, ароматнее будет
sblack
Куратор
Волгоград
3.2K 790
Отв.1014 31 Окт. 23, 13:52, через 45 мин
gxtkjdjl, у меня тоже без оболочки. Может это тритикале?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.1015 31 Окт. 23, 14:44, через 53 мин
у меняsblack, 31 Окт. 23, 13:52Вот моя рожь. И помол. Сопливые были, что сусло, что брага.
Я ещё ферментированной добавил, для красоты-)) Вот затор.
И отбродивший, почти.
[сообщение #14003929]
sersaz
Профессор
28RUS
3.7K 1.2K
Отв.1016 31 Окт. 23, 15:09, через 25 мин
Я ещё ферментированной добавилAlexx_Any, 31 Окт. 23, 14:44В какой пропорции?
sblack
Куратор
Волгоград
3.2K 790
Отв.1017 31 Окт. 23, 15:21, через 13 мин
Alexx_Any, густо. это ж какой гм?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.1018 31 Окт. 23, 15:28, через 7 мин
В какой пропорции?sersaz, 31 Окт. 23, 15:09Если на пальцах, то на 6кг ржи
А если интересует точно в граммах, то надо в склерозник лезть -))
густо. это ж какой гмsblack, 31 Окт. 23, 15:21Не. ГМ=4, нормально за дней 10 (не помню точно, склерозник смотреть надо, в прошлом году было) отбродила.
зы Кстати, надо посмотреть, в чешуе у меня рожь была или голая. Где-то в гараже остатки лежат.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.1019 01 Нояб. 23, 07:23
Сезон начался!sblack, 31 Окт. 23, 12:42сезон наоборот закончился. Когда тепло, промывал дробину после бражения на улице, сейчас морозы. Летний водопровод убрал до весны. Зимой только сахарную или из концентрата .