Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 51
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.1000  03 Июня 23, 18:53
Поставил сухари белые и ржаные на Mellow. 50 л бочка в ней 6 кг сухарей. Таких бочек 5. И 5 раз варил в каждую. Побоялся, что могут скиснуть, потому залил кипятком, потом около 60°С "А" на 2 часа под мешалку, прогрел до 90+, охладил до вечера, при 60°С "Г" час мешал, до утра охлаждалось. Кодзи внёс при 30°С по навеске. Сбродило быстро. 24 05 23 поставил. О3 06 23 перегнал первую. На 4 день осветлилось. Подсыпал сахар по 200гр. И добавлял ещё гущу в каждую еще по 3 кг сухарей. Получается сухари вносил дробно. Перегнал на вакууме при 20 кПа. В отборе аромат всего, что было в сухарях, от хлеба до ванили и х.з. чего. Теперь как бы всё это добро сохранить... в следующих перегонах. Ферменты значительно уменьшают время брожения. Шапку из сухарей в кубе при отварке разбивал кулинарным блендером. В бочке при брожжении тоже. Научился делать густую засыпь. Сухари впитавают всю воду и в кубе получается каша. Чтобы разжижение прошло удачно вносил по ведру сухарей каждые пол часа. У меня как раз влазит 4 ведра. Но это уже перебор ИМХО. КОДЗИ могут все и не сбродить. ХЗ какой у них порог по спиртуозности. 9кг в 50 л бочку хватит вполне. И комфортно варить. Всю барду сохранил. Засыплю по 8 кг сахара на бочку с доливкой воды и добавкой азота и фосфора. И сброжу на барде сахар на РК. Будет спирт. По прошлому опыту был мах выход..
Сухарей и зерна при такой методе месяца на три. Вот такие дела..
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.1001  03 Июня 23, 20:15
как вариант разбавить до 20% и перегнать прямотоком, головная во вкусу и тело до 40% в струеSergnikow, 03 Июня 23, 18:00

Тоже думал об этом.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1002  03 Июня 23, 20:27, через 12 мин
ХЗ какой у них порог по спиртуозности. 9кг в 50 л бочку хватит вполне.makar123, 03 Июня 23, 18:53
Если прикинуть по хлебу, в котором содержание углеводов 40-60%
в сухарях после просушки содержание влаги понижается до 10%, т.е. углеводы составляют 45-65%
1кг = 0,55 х 0,72 = 0,396АС - в среднем теоретически
в 50л бочку на 10% брагу втолкать можно и 13кг сухарей.

Добавлено через 1мин.:

Тоже думал об этом.Hatty, 03 Июня 23, 20:15
Кстати для зерновых по белому вполне рабочая схема: на колонне подрезать сивуху с кислотами, а головную с ВПП откидывать потом 20%-разбавленной перегонкой.
Либо сразу делать правильный пшеничный НДРФ и купажировать ароматным дистиллятом.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.1003  04 Июня 23, 04:24
головную с ВПП откидывать потом 20%-разбавленной перегонкойSergnikow, 03 Июня 23, 20:27

Я же правильно понимаю, что эта перегонка делается в режиме потстилл без укрепления, без отбора хвостов? Погон останавливается при достижении питьевой крепости в отборной емкости?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1004  04 Июня 23, 20:47
эта перегонка делается в режиме потстилл без укрепления, без отбора хвостов? Hatty, 04 Июня 23, 04:24
После 96С в кубе в другую ёмкость, по итогу получаем дист 60%, разбавляем мягкой артезианской водой.
Погон останавливается при достижении питьевой крепости в отборной емкости?
это в случае дистилляции ректификата, но для питьевых 40 разбавлять нужно до 14%
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.1005  05 Июня 23, 03:10
После 96С в кубе в другую ёмкость, по итогу получаем дист 60%, разбавляем мягкой артезианской водой.Sergnikow, 04 Июня 23, 20:47
Немного не понял 🫤. Получается я начинаю перегон и отбираю головы по запаху. Потом отбираю тело до 96 в кубе? После 96 опять хвостовые идут?
Zippo1933 Новичок Челябинск 2
Отв.1006  25 Авг. 23, 06:45
Здравствуйте, подскажите как мне лучше сделать затор бочка 65 литров 10 кг муки пшеница есть чиллер, ферменты А,Г,П и новая пачка дрожжей кодзи ( завалялась, боюсь испортиться по этому думаю истратить их ) пользоваться хочу всем , что у меня есть в наборе! Делать буду в первые подскажите как поступить лучше.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.1007  25 Авг. 23, 06:58, через 13 мин
Zippo1933, залей муку водой, размещай, внеси Кодзи.
Либо горячий старт.
Хочешь чиллером поиграться, тогда свари муку, внеси ферменты по их предназначению. Можешь и кодзей сыпануть.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.1008  25 Авг. 23, 07:03, через 6 мин
Zippo1933, двухлетние кодзи даже без холодильника работают как звери
не боись, не испортятся Улыбающийся
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.1009  25 Авг. 23, 07:08, через 5 мин
SGUN, Серёг, у него 2 сообщения. Хочет, чтобы разжевали и в рот положили. К сожалению не получится. Только читать и личный опыт. Благо профильных тем предостаточно.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1010  25 Авг. 23, 11:32
Делать буду в первые подскажите как поступить лучшеZippo1933, 25 Авг. 23, 06:45
залей муку водой, размещай, внеси Кодзи.zippo75, 25 Авг. 23, 06:58
7гр/1кг сырья.
Мешать первый день пАру раз, затем забыть на 2 недели
eos Новичок Winnipeg 1
Отв.1011  29 Окт. 23, 16:41
ХЗ какой у них порог по спиртуозности.makar123, 03 Июня 23, 18:53
Около 18% (данные по рису).

Если засыпать 360г риса на 1 литр воды (15 фунтов на 5 галлонов воды), то через 2 недели сахар будет 1.005 и начнет подниматься (до примерно 1.035).
Это значит что сахар нарабатывается но уже не перегоняется в алкоголь. А 360г/л это примерно 19%...
Добавление винных дрожжей (ЕС-1118) не помогает - они не работают выше 18%.

Если добавлять рис "ступенчато", в несколько заходов, то можно подняться до примерно 20%...
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.1012  31 Окт. 23, 12:42
Сезон начался! Вчера выгнал чачу для бочонка, сегодня смолол рожь и поставил первый зерновой затор этого сезона. С полной уверенностью могу сказать, что ржаная мука так НЕ ПАХНЕТ как свежесмолотое зерно! Мука вообще не пахнет, как мне кажется. Посмотрим, что будет дальше.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.1013  31 Окт. 23, 13:08, через 26 мин
ржаная мука так НЕ ПАХНЕТ как свежесмолотое зерно!sblack, 31 Окт. 23, 12:42
мука то без шкурки, а в ней все ароматы. бери обойную (цельнозёрную), возможно, ароматнее будет
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.1014  31 Окт. 23, 13:52, через 45 мин
gxtkjdjl, у меня тоже без оболочки. Может это тритикале?
P31031-100915.jpg
P31031-100915.jpg Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
P31031-100921.jpg
P31031-100921.jpg Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
P31031-140402.jpg
P31031-140402.jpg Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1015  31 Окт. 23, 14:44, через 53 мин
у меняsblack, 31 Окт. 23, 13:52
Вот моя рожь. И помол. Сопливые были, что сусло, что брага.
IMG_20221022_130724.jpg
IMG_20221022_130724. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
IMG_20221022_132531.jpg
IMG_20221022_132531. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.

Я ещё ферментированной добавил, для красоты-)) Вот затор.
понедельник_вечер_2.jpg
понедельник_вечер_2. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.

И отбродивший, почти.
четверг_вечер_перемешал.jpg
четверг_вечер_перемешал. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.


[сообщение #14003929]
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.1016  31 Окт. 23, 15:09, через 25 мин
Я ещё ферментированной добавилAlexx_Any, 31 Окт. 23, 14:44
В какой пропорции?
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.1017  31 Окт. 23, 15:21, через 13 мин
Alexx_Any, густо. это ж какой гм?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1018  31 Окт. 23, 15:28, через 7 мин
В какой пропорции?sersaz, 31 Окт. 23, 15:09
Если на пальцах, то на 6кг ржи
IMG_20221022_174716.jpg
IMG_20221022_174716. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.

А если интересует точно в граммах, то надо в склерозник лезть -))
густо. это ж какой гмsblack, 31 Окт. 23, 15:21
Не. ГМ=4, нормально за дней 10 (не помню точно, склерозник смотреть надо, в прошлом году было) отбродила.
жидкий.jpg
жидкий. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
IMG_20221031_122905.jpg
IMG_20221031_122905. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.


зы Кстати, надо посмотреть, в чешуе у меня рожь была или голая. Где-то в гараже остатки лежат.
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.1019  01 Нояб. 23, 07:23
Сезон начался!sblack, 31 Окт. 23, 12:42
сезон наоборот закончился. Когда тепло, промывал дробину после бражения на улице, сейчас морозы. Летний водопровод убрал до весны. Зимой только сахарную или из концентрата .