Timmy, β-Амилаза оставляет какое-то количество декстринов. Если без варки сбраживать сусло, то её остатки по мере преобразования мальтозы в спирт, продолжают отщеплять сахар, который потом перерабатывают дрожжи.
Если речь о воронежских концентратах СОЛДЪ, то в них ферментов уже нет. Аналог пивного сусла, в котором всегда есть декстрины. Поэтому представитель производителя рекомендовал дрожжи Bragman Whisky Spirit.
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.960 13 Марта 23, 16:45
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


Коллеги, кто пробовал посоветуйте. Хочу перегнать магазинную крупу из ячменя. В магазине продаётся мелкая ячневая крупа и перловка. Сбраживать хочу по Гос кодзями с добавлением на горячую ферментов а, г и п, как делал с гречкой. Что лучше взять?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.962 09 Апр. 23, 11:20 (через 6 мин)
с добавлением на горячую ферментов а, г и п,Hatty, 09 Апр. 23, 11:15а зачем тогда кодзи? одного А хватит что бы перемешивать легче было
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.963 09 Апр. 23, 11:22 (через 2 мин)
мелкая ячневая крупа и перловка.Hatty, 09 Апр. 23, 11:15Исходник один - ячмень. Перловку надо дробить, если нечем, бери ячку.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.964 09 Апр. 23, 11:26 (через 5 мин)
а зачем тогда кодзи?gxtkjdjl, 09 Апр. 23, 11:20
Сжирают весь неосахаренный ферментами крахмал.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124


Hatty, в моём Магните перловка дороже крупы стоит, так её ещё молоть надо
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


зачем тогда кодзи?gxtkjdjl, 09 Апр. 23, 11:20
Я гречку по такой схеме делал, выход очень порадовал.
Сжирают весь неосахаренный ферментами крахмал.okun, 09 Апр. 23, 11:26Тоже предерживаюсь того мнения, что хуже точно не будет, все равно кодзям работа найдется
Перловку надо дробитьlonelywarrior, 09 Апр. 23, 11:22
То есть распаривание или разваривание перловки положительного результата не даст? Дробить ее нечем. Если так, то тогда ячневую крупу брать буду.
Спасибо🤝🤝🤝
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.967 09 Апр. 23, 12:19 (через 36 мин)
хуже точно не будетHatty, 09 Апр. 23, 11:43ну тут не поспоришь
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.968 09 Апр. 23, 19:52
То есть распаривание или разваривание перловки положительного результата не даст? Дробить ее нечем.Hatty, 09 Апр. 23, 11:43тема Виски из перловки.
на кодзях, без дробления и с разваркой - [сообщение #13844997]
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.969 09 Апр. 23, 20:50 (через 59 мин)
Коллеги, кто пробовал посоветуйте. Хочу перегнать магазинную крупу из ячменя.Hatty, 09 Апр. 23, 11:15А что тут пробовать, вот всю зиму и на ней и работаю, ну и пшеничную юзаю. Правда еще раз пропускаю на крупарушке, можно и так. Бери самую мелкую. На бочку 65л. 15кг. засыпаю, фермент А-2гр./кг. и Г-3гр./кг. 7дней и готова. Если на кодзях 4гр./кг. с горячим стартом, запариваю на час,-не варю.
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


Неделю назад зашёл в пятёрочку и увидел там крупу от фирмы «красная цена» ячменную и пшеничную помол n2, в фасовке по 600 грамм за 20 рублей пачку. Забрал последние пачки, получилось 3 кг пшеничной и 2.4 кг ячменной.
Дома залил кипятком гидромодулем 1:4,5. Когда немного остыла внёс ферменты А, Г и П. Остыло сусло до 30, внёс кодзи нео от номикая. Вчера перегнал получилось 5.2 литров крепости 36%. Получился выход 0,34 АС с кг крупы. Мне кажется выход нормальный, запах у сусла и сырца приятный. Сегодня приехал в пятёрочку, ячменной нет, взял 6 кг пшеничной, поставил также, посмотрим на выход
Дома залил кипятком гидромодулем 1:4,5. Когда немного остыла внёс ферменты А, Г и П. Остыло сусло до 30, внёс кодзи нео от номикая. Вчера перегнал получилось 5.2 литров крепости 36%. Получился выход 0,34 АС с кг крупы. Мне кажется выход нормальный, запах у сусла и сырца приятный. Сегодня приехал в пятёрочку, ячменной нет, взял 6 кг пшеничной, поставил также, посмотрим на выход
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Hatty, нет ничего лучшего, чем постоянство! Удачи в экспериментах!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.972 01 Мая 23, 14:26
зашёл в пятёрочку и увидел там крупу от фирмы «красная цена»Hatty, 01 Мая 23, 09:48мука от них же меньше полтинника за 2кг. тоже в пятёрке видел.
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


мука от них же меньше полтинника за 2кг. тоже в пятёрке видел.gxtkjdjl, 01 Мая 23, 14:26Было бы ещё оборудование. А то у меня куб с тэном и фальшдном. Боюсь пригорит мука у меня.
Удачи в экспериментах!sersaz, 01 Мая 23, 11:25🤝🤝🤝
yridro
Доцент
Москва
1K 371


Hatty, не боись, не пригорит. Когда брагу в бак перевалишь, грей до 60 - 65°°, все время помешивая, как согрелась - собирай на горячую аппарат, и в путь...
У меня мука ни разу не подгорала.
У меня мука ни разу не подгорала.
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


У меня мука ни разу не подгорала.yridro, 01 Мая 23, 20:20
Тоже с тэном перегоняешь?
yridro
Доцент
Москва
1K 371


Как бак с тэном не продал, то да, потом перешёл на индукцию, мне с ней по жизни проще...
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 857


пригорит мукаHatty, 01 Мая 23, 19:23Ржаная мука на индукции не то чтобы пригорала, но блин со дна шпателем отдирал. На тэнах бы не рискнул
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29


На тэнах бы не рискнулsblack, 01 Мая 23, 20:59
Вот и меня это останавливает. Пока жилплощадь не позволяет использовать ПВК, я крупу поперегоняю:)
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.979 02 Мая 23, 08:31
по 600 грамм за 20 рублейHatty, 01 Мая 23, 09:48Дороговато для крупы. Это значит 1кг - 33.3рубля.
У меня мука ни разу не подгорала.yridro, 01 Мая 23, 20:20у меня тоже, грею ТЭНом. Но заметил - при абсолютно одинаковых условиях сбраживания, брага на пшеничной муке более жидкая, а вот ржаная с более густой консистенцией, лучше помешивать.