Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 ... 55 50
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.980  02 Мая 23, 09:08
у меня тоже, грею ТЭНомlonelywarrior, 02 Мая 23, 08:31

А расскажите подробности. То есть сбраживаю муку, потом сусло переливаю в куб с тэном, не используя фальшдно и даже лавсановый мешок, и нагреваю сусло в открытом кубе до 65, помешивая сусло? У меня тэн 3 кВт, разогрев до 65 производить на полной мощности или на минимальной? Потом уже сам перегон тоже на максималке можно осуществлять?

И скажите по суслу, читал что муку нужно вносить на определенной температуре, что то около 40, чтобы она нормально размешивались и не комковалась. Как делаете вы?
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.981  02 Мая 23, 09:28, через 21 мин
Потом уже сам перегонHatty, 02 Мая 23, 09:08
один раз "профукаешь" дображивание, поимеешь недоброд, ну бывает всякое, и получишь жестокий пригар. Даже индукция лотерея, а уж тэн и подавно, имхо.
ПС: рожь, в любом ее виде в браге, вообще максимально любит пригар
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.982  02 Мая 23, 09:41, через 13 мин
У меня тэн 3 кВт,Hatty, 02 Мая 23, 09:08
У меня 2.5кВт подключён через РМ2. На полную мощность не включаю.
муку нужно вносить на определенной температуре, что то около 40, чтобы она нормально размешивались и не комковалась.Hatty, 02 Мая 23, 09:08
Никогда не заморачивался. Вода комнатной температуры (ну может чуть больше), да комочки есть - активно мешаем, можно строительным миксером.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.983  02 Мая 23, 11:10
Пока жилплощадь не позволяет использовать ПВКHatty, 02 Мая 23, 03:05
нбк как вариант.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.984  02 Мая 23, 11:28, через 18 мин
Короче отложу ка я игры с мукой до поры до времени. Буду пока крупу гонять, да солод время от времени:)
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.985  02 Мая 23, 12:41
муку нужно вносить на определенной температуре, что то около 40, чтобы она нормально размешивались и не комковаласьHatty, 02 Мая 23, 09:08
Мне показалось, чем холоднее вода, тем проще размешивается мука.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.986  02 Мая 23, 12:51, через 11 мин
Как делаете вы?Hatty, 02 Мая 23, 09:08
наливаю в бродилку теплую воду °40-50, по объёму 1х1 с мукой добавляю АТС, (пойдёт и просто А), засыпаю муку, перемешиваю строй. миксом в тесто, заливаю кипяток раза в 2 больше муки, перемешиваю, оставляю на пару часов, на разбухание (может и не надо, как в оригинале), потом доливаю холодной из крана (после фильтров), не перемешивая (!) засыпаю сверху кодзи всё. внизу получается горячё и мука разбухает, сверху холодно и кодзи не сварятся (метод коллеги Deen). когда ° выровняется кодзям уже не чего угрожать не будет.

Добавлено через 1мин.:

Буду пока крупу гонять,Hatty, 02 Мая 23, 11:28
Deen как раз с дроблёнкой так и делает. (кука после дробилки)

Добавлено через 2мин.:

[Профиль пользователя deen] ссылка на канал в профиле.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.987  02 Мая 23, 22:05
всю зиму и на ней и работаю, ну и пшеничную юзаю. Правда еще раз пропускаю на крупарушке, можно и так. Бери самую мелкую. На бочку 65л. 15кг. засыпаю, фермент А-2гр./кг. и Г-3гр./кг. 7дней и готова. Если на кодзях 4гр./кг. с горячим стартом, запариваю на час,-не варю.монтер, 09 Апр. 23, 20:50
Вода с ГВС 58С, 17кг дроблёнки, А,Г,П по 2гр/кг , через 10дней готово, в выходные перегон.
Было бы ещё оборудование. А то у меня куб с тэном и фальшдном. Боюсь пригорит мука у меня.Hatty, 01 Мая 23, 19:23
Остаток после сбраживания в сухом выражении составляет около 1/5 от объёма засыпи.
Чисто по ХОСу что мука, что дроблёнка имеют минимальный осадок, все эти запаривания приводят к увеличению его объёма как минимум раза 2.
[сообщение #13966520]
Ржаная мука на индукции не то чтобы пригорала, но блин со дна шпателем отдирал.sblack, 01 Мая 23, 20:59
Проще на ржаную дроблёнку переходить, с ней проблем меньше и цена по сравнению с осенью почти в 2 раза упала. Зерно так вообще по 10руб/кг
читал что муку нужно вносить на определенной температуре, что то около 40, чтобы она нормально размешивались и не комковалась.Hatty, 02 Мая 23, 09:08
клейстеризация пшеничного крахмала при 53-65С
клейстеризация ячменного крахмала при 56-62С
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.988  03 Мая 23, 08:25
Чисто по ХОСу что мука, что дроблёнка имеют минимальный осадок, все эти запаривания приводят к увеличению его объёма как минимум раза 2.Sergnikow, 02 Мая 23, 22:05

Получается что в случае нагрева тэном безопаснее муку по ХОС сбраживать?
vadamur123 Новичок Благовещенск 4
Отв.989  03 Мая 23, 09:34
После экспериментов с горячим стартом при использовании кодзи вернулся на ХОС строго по инструкции на пачке. Гоню брагу на большой индукции, пригара не бывает. Для ускорения приобрел еще один бак для браги.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.990  05 Мая 23, 10:20
вернулся на ХОСvadamur123, 03 Мая 23, 09:34

Чем ГОС не устроил?
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.991  06 Мая 23, 23:47
А расскажите подробности. То есть сбраживаю муку, потом сусло переливаю в куб с тэном,Hatty, 02 Мая 23, 09:08
Попробуй сечку после фермера или хрюши) и будет тебе шастье)

Добавлено через 5мин.:

Чем ГОС не устроил?Hatty, 05 Мая 23, 10:20

не вкусно))))
Дробленка, варим в ПВК кашу) потом чутка фермента дабы
колом не встала и кодзи
Не хотим фермента
Сечку с горячей водой и кодзи
Точно все будет хорошо)
Но немного долго ибо кодзи любят рис)))
Сечка с подогревом и кодзи -быстро)
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.992  07 Мая 23, 00:02, через 15 мин
что бы
колом не встала290366alex, 06 Мая 23, 23:47
чутка фермента290366alex, 06 Мая 23, 23:47
лучше до дроблёнки капнуть.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.993  03 Июня 23, 09:59
Коллеги, дайте совет. Сбродил я короче пшеницу и ячку из крупы госом на кодзях. О методе писал выше. Первый перегон гнал с дробиной на фальшдне досуха. На второй перегон собрал ТК 5 этажей хд2, на неё царгу 30 см с насадкой и УО по жидкости. Гнал на 1,5 кВт. Отобрал 7 процентов голов, тело собирал до 91 в кубе и залета в термометре в УО на 0,3 градуса, по ходу отбора поджимая кран. Собранное тело получилось с поправкой на температуру около 93. Разбавили до 42, недельку постояло и с друзьями продегустировали, но все отметили очень насыщенную, я бы даже сказал концентрированную органолептику. Я хотел добиться ненавязчивого вкуса зерна, а получился прям концентрат. Раньше я делал брагу из солодового концентрата Солдъ, и перегонял только на ТК, получая 89-90 крепкость, и полученный дистиллят был куда менее насыщенным и более питким. Что я сделал не так? Надо сильнее укреплять, уменьшая скорость отбора и увеличивая количество насадки? Пропорции пшеницы к ячке 70 на 30, поэтому я планировал получить более нейтральный дистиллят, а в моем ячка прям выпирает своей сладостью. Запахов хвостов и голов нет, в целом вкус и запах приятные, просто их очень до фига.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.994  03 Июня 23, 10:12, через 14 мин
Hatty,
Гнал на 1,5 кВт. Отобрал 7 процентов голов, тело собирал до 91 в кубе и залета в термометре в УО на 0,3 градусаHatty, 03 Июня 23, 09:59
При мощности 1,5 кВт забыл указать теплопотерь естественно сложно говорить о скорости отбора. Если ТП около 500 Вт, то начальная скорость отбора должна быть на уровне 500 мл/час.
Тарелки 5 этажей ХД2 достаточно для 92°.
Скорость отбора уменьшать при росте температуры на 0,1 и до 0,3 добирать только в конце погона.
Самое главное сортировка должна отстоятся минимум месяца три в стекле.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.995  03 Июня 23, 10:43, через 32 мин
При мощности 1,5 кВт забыл указать теплопотерьДяптя, 03 Июня 23, 10:12
А как ее считать? Куб и крышка куба у меня утеплены, царга тоже утеплена. Не утеплена только ТК, она в стекле.
По поводу уменьшения скорости отбора, то я так и делаю, и рост температуры на 0,3 это по всему погону в итоге, с начала роста я поджимаю

Самое главное сортировка должна отстоятся минимум месяца три в стекле.Дяптя, 03 Июня 23, 10:12

Реально ждать, что вкус станет менее насыщенным? Я тут уже грешным делом коллеге поручил нести мне сахарный недорф 95 крепости, чтобы купажировать со своим. Хотел разлить 50 на 50 и 25 на 75, чтобы поймать тот ненавязчивый вкус
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.996  03 Июня 23, 11:08, через 25 мин
, чтобы купажировать со своимHatty, 03 Июня 23, 10:43
самый простой и эффективный способ.
Не даст отдых в стекле того, что ты ожидаешь. Можешь отлить фуфырик в стекло на месяц другой для сравнения.
Возьми нейтральный по вкусу дистиллят и сделай купаж в различной концентрации. А вообще много не мало, возьми дубовые брусочки и сделай термориформинг со своим напитком. Пусть постоит месяц другой в стекле. Получишь вкусняшку Аля вискарик.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 763
Отв.997  03 Июня 23, 11:13, через 5 мин
93Hatty, 03 Июня 23, 09:59
концентрированную органолептикуHatty, 03 Июня 23, 09:59
Как так получается, не понятно. У меня 100% кука получается для меня ободранной и, наоборот, хочется больше вкуса и аромата
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.998  03 Июня 23, 11:33, через 21 мин
Как так получается, не понятноsblack, 03 Июня 23, 11:13

Вот и я не понимаю. Уже не знаю на что грешить. До этого я делал гречку, осахаривая ее солодом, но по белой схеме. Тело получалось около 90-91 и было по органолептике в меру. А что влияет здесь я ума не приложу. Кодзи? Красная схема? Ферменты? До гречки просто пшеницу покупал у знакомых фермеров и осахаривал солодом. Кучу концентратов солодовых переработал. Нигде такой яркой органолептики не было.
Возьми нейтральный по вкусу дистиллят и сделай купаж в различной концентрации. А вообще много не мало, возьми дубовые брусочки и сделай термориформинг со своим напитком. Пусть постоит месяц другой в стекле. Получишь вкусняшку Аля вискарик.Комэск, 03 Июня 23, 11:08
К этому и склоняюсь. Как раз остались пропервудовские бруски от бурбонной бочки. Просто хочется в причинах разобраться
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.999  03 Июня 23, 18:00
А как ее считать? Куб и крышка куба у меня утеплены, царга тоже утеплена. Не утеплена только ТК, она в стекле.Hatty, 03 Июня 23, 10:43
Для вычисления теплопотерь:
в куб залить 10л воды
закипятить
установить нужную мощность нагрева, в твоём случае 1500 Вт
открыть полный отбор - без возврата флегмы в колонну.
минут через 10, когда всё прогреется, включить таймер на 1час и отобрать воду в 3л ёмкость.
полученные миллилитры делишь на 1600, получишь полезную мощность.

Ещё проще при наличии ваттметра, регулятором мощности убираем нагрев до прекращения капели, смотрим показания.

У себя прикидывал: 20л кубик при нагреве 1кВт, полезная мощность на выходе из куба 807Вт, на выходе из колонны 677Вт, т.е. 323Вт в потери.
при 1,5кВт потери 350Вт
30л кубик ещё минус 100Вт

Добавлено через 1мин.:

Пропорции пшеницы к ячке 70 на 30, поэтому я планировал получить более нейтральный дистиллят, а в моем ячка прям выпирает своей сладостью.Hatty, 03 Июня 23, 09:59
Возможно эффект дают верхние промежуточные, как вариант разбавить до 20% и перегнать прямотоком, головная во вкусу и тело до 40% в струе.

Добавлено через 1мин.:

До этого я делал гречку, осахаривая ее солодом, но по белой схеме. Тело получалось около 90-91 и было по органолептике в меру.Hatty, 03 Июня 23, 11:33
Гречишный вискарь на гречишном солоде, брага по Габри и Т1 на отГабри, до питкого состояния 3 года в бочке выдерживался, хотя первые пробы приходилось НДРФ разбавлять.

Добавлено через 1мин.:

У меня 100% кука получается для меня ободранной и, наоборот, хочется больше вкуса и ароматаsblack, 03 Июня 23, 11:13
Купажируй с прямотоком))