Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 55 47
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.920  18 Февр. 23, 13:36
имеет смысл добавить немного сахаруgelolov, 18 Февр. 23, 13:12
нет.
При горячем старте брожение начинается очень быстро, особенно если добавляли дополнительно АТС.
Ну,оставте сахар для сахарной браги. Кодзи это всё таки зерновая история.
Хотя, на форуме есть одна хорошая заповедь про то, что каждый делает то, что хочет как он хочет. Так что хочешь-добавь хоть сахару, хоть соку свежевыжатого.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.921  18 Февр. 23, 14:13, через 37 мин
gelolov, стартует и без сахара прекрасно, на любой крупе есть пыль, которую кодзи моментально осахаривают, да и сам сахар в зерне присутствует
gelolov Студент Хабаровск 10
Отв.922  18 Февр. 23, 14:54, через 42 мин
Значит буду делать без сахару. Пшеница куплена, кодзи скоро Озон привезет.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.923  06 Марта 23, 10:00
Всем привет! Решил опять попробовать кодзи, был опыт года три назад на гречке, тогда перегонял по белой схеме. Сейчас сделал гидромодуль 1:4 с 6 кг гречки, залил гречку водой 100 градусов, на 80 внес амилолюкс АТС, потом на 60 градусах внес глюколюкс и до кучи потом протосубтилина, чтобы кодзям сподручнее было все грызть. На 32 градусах всыпал 50 грамм кодзи Номикай Нео. Запустились часа через четыре, уже второй день идет активное брожение. Подскажите, пожалуйста, хочу перегнать по красной схеме, у меня куб с тэном, но есть фальшдно с мелкой ячейкой. Будет ли его достаточно, либо все равно дробину сыпать в мешок? Вроде читал, что если жидкую часть сусла налить выше фальшдна, а потом грузить дробину, то пригара быть не должно, но че то очковато)
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.924  06 Марта 23, 14:02
Будет ли его достаточно, либо все равно дробину сыпать в мешок?Hatty, 06 Марта 23, 10:00
никто не видел твоё оборудование и у каждого свой опыт. Лично я терпеть не могу пригар и если существует риск его получить, я скорее всего откажусь от попытки.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 763
Отв.925  06 Марта 23, 14:12, через 10 мин
Скажу за себя. Рис на тэнах гоню как есть. Остальное с фд и мешком. Не потому что боюсь пригара, а потому что мне так удобнее. Жижу через кран слил под забор, дробину в мешке отнес на компост. Быстро и чисто. В квартире, наверное, этот мешок с отходами - лишняя головная боль и грязь, проще барду с дробиной слить в унитаз. Я бы не испугался
жидкую часть сусла налить выше фальшдна, а потом грузить дробинуHatty, 06 Марта 23, 10:00
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.926  06 Марта 23, 16:31
В квартире, наверное, этот мешок с отходами - лишняя головная боль и грязьsblack, 06 Марта 23, 14:12
Есть такое дело. Я рис никогда на кодзи не ставил, они получаются рис вообще вчистую съедают, только осадок остаётся? Не проще ли тогда после брожения риса отфильтровать сусло через тот же мешок? Не думаю что в этом осадке по сравнению с той же гречкой много спирта останется
никто не видел твоё оборудованиеХвост Вонючий, 06 Марта 23, 14:02
Оборудование простое. Куб из нержи на 37 литров, в нем тэн на 3 кВт с регулятором.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 763
Отв.927  06 Марта 23, 17:36
они получаются рис вообще вчистую съедаютHatty, 06 Марта 23, 16:31
да
только осадок остаётся?Hatty, 06 Марта 23, 16:31
ничего не остается )
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.928  06 Марта 23, 18:35, через 60 мин
ничего не остается )sblack, 06 Марта 23, 17:36
А нужно дробить рис перед сбраживанием или он его и целый сьедает?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.929  06 Марта 23, 18:43, через 9 мин
Hatty,
он его и целый сьедаетHatty, 06 Марта 23, 18:35
Съедает и целый, но лучше рисовая сечка. И дешевле.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.930  06 Марта 23, 20:47
А нужно дробить рис перед сбраживанием или он его и целый сьедает?Hatty, 06 Марта 23, 18:35
Я и сечку рисовую и ячневую на крупарушке перемалываю дополнительно, почти мука получается, сбраживается быстрее.
Перегоняю как есть и рис, и ячку, без всякого дна на индукции, а вот кука пригорала.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.931  07 Марта 23, 03:55
Я и сечку рисовую и ячневую на крупарушке перемалываю дополнительномонтер, 06 Марта 23, 20:47
Где бы ещё под рукой иметь крупорушку:) мне за ней нужно ехать в деревню за 50 км к знакомым.

Подскажите по моему затору. Когда перегонять? Получается в воскресенье днем запустилось сусло, очень активно. В понедельник вечером брожение уже было не такое активное, сбил шапку гречки, чуть чуть побулькивало, сегодня утром сбил шапку опять, есть редкие пузырьки. Напоминаю что сусло ставил так
Сейчас сделал гидромодуль 1:4 с 6 кг гречки, залил гречку водой 100 градусов, на 80 внес амилолюкс АТС, потом на 60 градусах внес глюколюкс и до кучи потом протосубтилина, чтобы кодзям сподручнее было все грызть. На 32 градусах всыпал 50 грамм кодзи Номикай Нео.Hatty, 06 Марта 23, 10:00
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.932  07 Марта 23, 08:32
А нужно дробить рис перед сбраживанием или он его и целый сьедаетHatty, 06 Марта 23, 18:35
С кодзи-рисом проблем как правило не бывает. Я запариваю рис целым, у меня после брожения остаются рисовые оболочки. Где-то четверть бродильной ëмкости. Я эту кашу быстро отжимаю через мешок. Отжимается она быстро и легко. А ставлю я 100 л и 25 кг риса.
6 кг гречкиHatty, 06 Марта 23, 10:00
это весь твой затор? Тогда не парься и отожми недоеденные остатки через мешок. Можешь даже небольшими порциями.
есть редкие пузырькиHatty, 07 Марта 23, 03:55
не спеши. Минимум трое суток подожди. Можешь и пять. Или тебе быстрее надо? В нашем деле спешка и жадность ни к чему.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.933  07 Марта 23, 11:29
это весь твой затор? Тогда не парься и отожми недоеденные остатки через мешок. Можешь даже небольшими порциями.Хвост Вонючий, 07 Марта 23, 08:32

Да, я до этого всю гречку осахаривал ячменным солодом, а тут 6 кг гречки осталось, а солод как назло закончился, решил последний затор на ферментах и кодзи заэкспериментить.

не спеши. Минимум трое суток подожди. Можешь и пять. Или тебе быстрее надо? В нашем деле спешка и жадность ни к чему.Хвост Вонючий, 07 Марта 23, 08:32
мне торопиться некуда, пусть стоит, в воскресенье посмотрю на состояние, авось и перегоню.

С кодзи-рисом проблем как правило не бывает. Я запариваю рис целым, у меня после брожения остаются рисовые оболочки. Где-то четверть бродильной ëмкости. Я эту кашу быстро отжимаю через мешок. Отжимается она быстро и легко. А ставлю я 100 л и 25 кг риса.Хвост Вонючий, 07 Марта 23, 08:32
надо тоже заморочиться, никогда не пробовал, и из знакомых никто рис не сбраживает, чтобы подегустировать.
Вы его просто на спирт перегоняете, или он в белую имеет какую то свою органолептику?
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.934  07 Марта 23, 13:14
Вы его просто на спирт перегоняете, или он в белую имеет какую то свою органолептику?Hatty, 07 Марта 23, 11:29
на спирт проще сахар перегнать. Рис на ндрф или на тарелки. Рис очень нейтрален даже на прямотоке. С тарелок можно постараться уловить очень лëгкие цветочные, травяные и сливочные тона. Но это прям чуть-чуть. Чаще рис идëт на ндрф. Очень мягкий и лëгкий зерновой ндрф.
Ну и выход по спирту с риса и кукурузы самый хороший из кодзирновых.

Добавлено через 2мин.:

воскресенье посмотрю на состояние, авось и перегоню.Hatty, 07 Марта 23, 11:29
100%
gelolov Студент Хабаровск 10
Отв.935  08 Марта 23, 10:59
Чаще рис идëт на ндрф.Хвост Вонючий, 07 Марта 23, 13:14
А какой градус ндрф делаете?
Запустились часа через четыре, уже второй день идет активное брожение. Подскажите, пожалуйста, хочу перегнать по красной схеме, у меня куб с тэном, но есть фальшдно с мелкой ячейкойHatty, 06 Марта 23, 10:00
Почти в эти же дни поставил свою гречку, правда затор поскромнее 4 кг. Я на ночь влил 4л воды, которя на утро вся впиталась, пропустил через мясорубку и запарил кипятком на 4 часа, при 30 градусах всыпал Кодзи классик. Брожение так же как и вас. Сейчас почти затихла, шапки нет(4сутки). Вот к воскресенью думаю перегонять. Неделю назад делал с пшеницы сечки по той же схеме( но только не молол) боялся пригар словить, но грел до 65 помешивая и все прошло успешно, на индукционке при максимальной мощности 1600вт, больше побоялся. Но гречка более густая, может сначале немного воды нагрею и буду брагу доливать помешивая. Надо пробовать. Рис тоже хочется попробовать, но наверно уже осенью.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.936  08 Марта 23, 11:08, через 9 мин
А какой градус ндрф делаетеgelolov, 08 Марта 23, 10:59
95.5-96.6 в разное время были разные варианты.)) в зависимости от оборудования.
gelolov Студент Хабаровск 10
Отв.937  09 Марта 23, 00:04
95.5-96.6Хвост Вонючий, 08 Марта 23, 11:08
Ну при 96,6 совсем места для
лëгкие цветочные, травяные и сливочные тонХвост Вонючий, 07 Марта 23, 13:14
не остается.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.938  09 Марта 23, 08:58
gelolov, я же вроде написал откуда можно взять эти тона.
С тарелок можно постараться уловить очень лëгкие цветочные, травяные и сливочные тонаХвост Вонючий, 07 Марта 23, 13:14
уточню, при спиртуозности 92-93°, а это
95.5-96.6 в разное время были разные вариантыХвост Вонючий, 08 Марта 23, 11:08
было ответом на вопрос про ндрф. Там,конечно, всë нейтрально.
gelolov Студент Хабаровск 10
Отв.939  09 Марта 23, 12:49
уточню, при спиртуозности 92-93°, а этоХвост Вонючий, 09 Марта 23, 08:58
Вот это я и хотел узнать.
Перегонял брагу из солодового концентрата (дробной перегонкой)аромат понравился, а вкус не очень. Стоит на щепках, жду.
Вот пшеничный сырец хочу на колонне попробовать. Может скорость отбора чуть увеличить, градус поменьше будет( чтоб ароматику не потерять).