По чистой куке позже напишуsblack, 20 Окт. 22, 15:21
22.5л * 20% / 100% / 12кг = 375 мл АС с кг.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.901 15 Дек. 22, 13:59
Скажите кто ставил заторы из желтой кукурузной муки? Как она в нашем деле? Есть выбор взять кукурузную крупу или желтую муку. Мука дешевле крупы на 10%. Но что-то сомнения гложут останется ли в дистилляте запах исходника. Есть ещё белая кукурузная мука, она ещё дешевле. Но в белой наверное 100% запаха и вкуса исходника вообще не будет.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124
Отв.902 15 Дек. 22, 14:13 (через 15 мин)
АТАМАН, как раз про муку читаю, цитата -
Желтая кукурузная мука имеет отчетливый аромат, которого нет в белой кукурузной муке. Желтая кукурузная мука также обладает сильным вкусом.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.903 15 Дек. 22, 14:27 (через 14 мин)
Зигфрид, интересно ещё как она в сравнении с крупой по выходу? И почему дешевле крупы?
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124
Отв.904 15 Дек. 22, 14:54 (через 27 мин)
АТАМАН, тут писали, что чем желтее кукуруза, тем меньше выход, хотя желтая слаще, так что ХЗ
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.905 16 Дек. 22, 09:52
кто ставил заторы из желтой кукурузной муки?АТАМАН, 15 Дек. 22, 13:59
Я когда-то давно делал заторы из кукурузной муки, когда она была к нас по 52руб за 2-х кг пачку. Но она была ну не совсем жёлтая, но с желтоватым оттенком (не знаю как цвет передать-))) Вот подобрал в paint, приблизительно. Цвет корновой муки. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон. Выход был просто отличный. Может желтизна муки зависит от толщины оболочки зерна? IMG_20220429_174558. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон. Чем толще оболочка, тем желтее мука, тем больше аромата, тем меньше крахмала, тем меньше выход при сбраживании.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.906 16 Дек. 22, 10:33 (через 42 мин)
Я когда-то давно делал заторы из кукурузной муки, когда она была к нас по 52руб за 2-х кг пачку.Alexx_Any, 16 Дек. 22, 09:52
Я у нас сейчас нашёл по 28.5 руб. за 1 кг.,получается 57 руб. за 2 кг. Не намного дороже, чем у вас когда-то давно. Если по оптовикам походить можно наверное и дешевле найти. Надо на выходные съездить полазить по базам. Думаю взять пару мешков на переработку в домашний бурбончик))) https://opt23.ru/...hbekskoe-45kg-/
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 857
Отв.907 16 Дек. 22, 11:13 (через 40 мин)
Чем толще оболочка, тем желтее мука, тем больше аромата, тем меньше крахмала, тем меньше выход при сбраживании.Alexx_Any, 16 Дек. 22, 09:52
И тем ниже сортность муки. Я б смотрел в сторону зерна, чтоб не разбираться в сортах муки и не писать потом, что мука в ленте говно, а в метро лучше. Кому-то выход не понравится, а кого-то аромат не устроит и для них метро с лентой поменяются местами
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.908 16 Дек. 22, 11:28 (через 16 мин)
Хорошие цены у вас! В сетевых магазинах у нас кукурузная мука приближается к 100р за кг. Только спасают зерновые склады, корн зерном 40 кг мешок по 21руб за кг, всё что меньше - по 27 руб за кг. Зернодробилка выручает. -) Если не спеша, то почти в муку. IMG_20210425_103906. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.IMG_20210523_121913. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
taman2249
Новичок
Odessa
2
Отв.909 16 Дек. 22, 14:35
Нужен совет. Есть 20 кг различной крупы (пшеница,рис,кукуруза,манка).Во всех завелась моль. Можно ли пустить её в брагу на кодзях ? Или в мусор ?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.910 16 Дек. 22, 14:41 (через 6 мин)
taman2249, смело ставь брагу. Можно для верности сначала залить крупу кипятком, а потом разбавить затор до общей температуры 30-35° и засыпать Кодзи 150 гр на 20 кг крупы.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.911 16 Дек. 22, 15:10 (через 29 мин)
Или в мусор ?taman2249, 16 Дек. 22, 14:35
Моль в мусор - крупу в сптрт! 👍
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124
Отв.912 16 Дек. 22, 15:56 (через 47 мин)
taman2249, если ХОС, то сбраживай крупы отдельно, у всех разный срок брожения
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.913 16 Дек. 22, 16:12 (через 16 мин)
если ХОСЗигфрид, 16 Дек. 22, 15:56
А тема про ХОС или...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.914 16 Дек. 22, 19:51
если ХОС, то сбраживай крупы отдельно, у всех разный срок броженияЗигфрид, 16 Дек. 22, 15:56
Я специально миксовал и сбраживал не однократно, все прекрасно получалось.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124
Отв.915 16 Дек. 22, 21:44
Я специально миксовал и сбраживал не однократно, все прекрасно получалосьмонтер, 16 Дек. 22, 19:51
Всё прекрасно - как понять? Сроки брожения всех круп усреднились и стали одинаковыми?
sblackКуратор
Волгоград
3.5K 857
Отв.916 16 Дек. 22, 21:48 (через 5 мин)
Сроки брожения всех круп усреднились и стали одинаковыми?Зигфрид, 16 Дек. 22, 21:44
Да, по сути на любом сырье с ГС больше 6 суток брожения не бывает
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.917 17 Дек. 22, 09:45
Есть два способа Один микс зерна/крупы/муки разных зерновых культур. Тут как заложил пропорцию так и получишь на выходе. В второй это микс уже готового продукта. Сделал из манки, пшеницы, кукурузы и потом сидишь дегустируешь и миксуешь в нужной тебе пропорции. Этот способ более хлопотный, но более вариативный. Но если исходного материала мало и всего понемногу то проще в одну бродильню зарядить.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.918 17 Дек. 22, 10:00 (через 15 мин)
если исходного материала мало и всего понемногу то проще в одну бродильню зарядить.Комэск, 17 Дек. 22, 09:45
да ещё если стоит вопрос выкинуть или в дело пустить, вообще нет вопросов, всё подряд в бродилку и дрожжи. Как говорят хорошие повора, на кухне нет отходов, есть продукты.
gelolov
Студент
Хабаровск
10
Отв.919 18 Февр. 23, 13:12
Два месяца тишины, все в работе. Перечитал всю ветку и нигде не нашел про добавление сахара. Ну когда добавлятся ферменты, то вроде он и не нужен. А если только кодзи, может имеет смысл добавить немного сахару, ну чтоб было чем дрожжам питаться на начальном этапе, пока плесень крахмал расщепляет.