Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248


St Pomor, это не горячий старт, а тепленький. В твоём случае, после заливки двух вёдер горячей воды в 40 кг кукурузы температура затора будет менее 50°С. То есть температура клейстеризации крахмала не достигнута. От этого с срок сбраживания равный 3-м неделям.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Да на самом деле ничего хлопотного. Все от железа зависит.
Вот смотрите сами. Делал правда один раз пока.
Куб 176л с встроенным тэном и барботером. Стационарный НПГ на 6 кВт.
Налил воды 76л, включил Тэн сразу "А" налил 20 кубиков. Начал молотить кукурузу 40 кг. 15 мин
помолотил, перерыв.
Отключил Тэн, включил барботер, высыпал перемолотое, нагрев пошел.
Двигатель на мельнице остыл домолол остальное 10 мин. Высыпал, греется помешал куском пластиковой трубы😁.закрыл крышку
Нагрелось, закипело уменьшил пар, поварил выключил. Понял, что холодной водой не разбавлю до нужной температуры, закрыл крышку и уехал на работу в ночь. Утром приехал ,долил холодной воды и засыпал кодзи. Пены не было вообще.
В силу обстоятельств стояло 3 недели крышку не снимал и не смотрел. ХЗ когда она готова была.
Жидкое перегнал на НБК вышло 15л. Примерно 55 крепость.
Щас через барботер в остатки пущу пар в куб-заторник и солью все в кучу.
Вот как-то так.
Вот смотрите сами. Делал правда один раз пока.
Куб 176л с встроенным тэном и барботером. Стационарный НПГ на 6 кВт.
Налил воды 76л, включил Тэн сразу "А" налил 20 кубиков. Начал молотить кукурузу 40 кг. 15 мин
помолотил, перерыв.
Отключил Тэн, включил барботер, высыпал перемолотое, нагрев пошел.
Двигатель на мельнице остыл домолол остальное 10 мин. Высыпал, греется помешал куском пластиковой трубы😁.закрыл крышку
Нагрелось, закипело уменьшил пар, поварил выключил. Понял, что холодной водой не разбавлю до нужной температуры, закрыл крышку и уехал на работу в ночь. Утром приехал ,долил холодной воды и засыпал кодзи. Пены не было вообще.
В силу обстоятельств стояло 3 недели крышку не снимал и не смотрел. ХЗ когда она готова была.
Жидкое перегнал на НБК вышло 15л. Примерно 55 крепость.
Щас через барботер в остатки пущу пар в куб-заторник и солью все в кучу.
Вот как-то так.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

От этого с срок сбраживания равный 3-м неделямАтенон, 13 Сент. 22, 10:29И ещё, из-за вышесказанного Атенон, , и выход
АС получился 0,35.St Pomor, 12 Сент. 22, 23:36У меня, когда занимался кодзями с гор стартом, никогда меньше 400 мл с кг не было на любом зерне, манка, корн, ячка, рожь, про рис вообще молчу.
Есть такая секта, говорят, "отрицатели лишних телодвижений", вроде называются. -)))
St Pomor
Студент
Архангелогородец
13 5
Отв.843 13 Сент. 22, 20:26
У меня, когда занимался кодзями с гор стартом, никогда меньше 400 мл с кг не было на любом зерне, манка, корн, ячка, рожь, про рис вообще молчу.Я не из этих, я из малоопытных. По какой-то причине мой мозг игнорил эту тему на форуме, и я не знал, что горячий старт с кодзями дает заметное увеличение выхода. Следующий затор будет с горячим стартом.
Есть такая секта, говорят, "отрицатели лишних телодвижений", вроде называются. -)))Alexx_Any, 13 Сент. 22, 13:01
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

TanaiL, Выход посчитай с кг засыпи, чтобы сравнить с St Pomor,Alexx_Any, 13 Сент. 22, 10:09Получилось по калькуляторам выход 0.385
15л НБК 56%
20л Паром 35%
Измерение не в миллилитрах и не миллиметрах конечно
Плюс минус
Но метод беру в эксплуатацию, на очереди пшеница.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.845 17 Сент. 22, 10:15
выход 0.385TanaiL, 16 Сент. 22, 18:48Честно сказать, выход, для сбраживания кодзями, маловат. Обычно >400 мл с кг. Может,конечно, сырьё подкачало.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Хз может сырьё, брал мешок
40кг. В том месте первый раз.
Гнал не до 0 . измерения опять же не лабораторные.
Не переживаю вообще.
40кг. В том месте первый раз.
Гнал не до 0 . измерения опять же не лабораторные.
Не переживаю вообще.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Гнал не до 0 . измерения опять же не лабораторныеTanaiL, 17 Сент. 22, 10:49Вот именно, что измерения на глазок.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

Не переживаю вообще.TanaiL, 17 Сент. 22, 10:49И правильно. Главное, чтобы нравилось. Не сарказм, если что.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.849 29 Сент. 22, 11:11
мучную ставлю путём заваривания [сообщение #13938107] кодзи разбраживал. всё хорошо, но бражка, почти каждый раз, пыталась в бега уйти, приходилось пеногас пару раз капать. вчера сделал по методу Дена, запаренную муку залил холодной водой, размешивать не стал (снизу горячее сверху холодное) , сверху норму кодзей, на сухую, пеногас развёл в горячей воде и влил в брагу. бродит спокойно, пены нет. сегодня перемешал, посмотрю как дальше будет.
Евгений68
Студент
Тамбов
16

Доброго времени суток. Попробовал горячий старт на бурбонной засыпи. Запарил 65град и оставил до утра. Утром остыло до 40 и обнаружился неприятный запах. Похожий на
тухлость или запах из под ногтей. Внёс Кодзи. Через 2 недели запах остался. Перегнал 2 раза на дистилляторе с медью. Вроде нормализовалось, но запах вдалеке остался. Кто-нибудь с таким сталкивался? Возможно ли как нибудь исправить?
тухлость или запах из под ногтей. Внёс Кодзи. Через 2 недели запах остался. Перегнал 2 раза на дистилляторе с медью. Вроде нормализовалось, но запах вдалеке остался. Кто-нибудь с таким сталкивался? Возможно ли как нибудь исправить?
lostdragon
Студент
Рио-де-Шушары
34 23
Отв.851 17 Окт. 22, 08:24
Запарил 65град и оставил до утра. Утром остыло до 40 и обнаружился неприятный запах.Евгений68, 16 Окт. 22, 22:51
Возможно заражение.
Запарил на пару часов (кипятком, а не 65 градусов), остудил, внес дрожжи...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.852 17 Окт. 22, 09:23 (через 60 мин)
Похожий на тухлость или запах из под ногтей.Евгений68, 16 Окт. 22, 22:51Сероводородное брожение называется.
Запарил 65град и оставил до утра. Утром остыло до 40 и обнаружился неприятный запах.Евгений68, 16 Окт. 22, 22:51Немыслимое число раз писали уже об этом на форуме.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.853 18 Окт. 22, 11:45
оставил до утра.Евгений68, 16 Окт. 22, 22:51у меня, кука, сбежала когда так оставил. утром кухня в пене, хотя дрожжи не добавлял.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

lostdragon,амоксицилина лень добавить.
gxtkjdjl, и софексил))
gxtkjdjl, и софексил))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.855 19 Окт. 22, 10:14 (через 2 мин)
и софексилPrimsem, 19 Окт. 22, 10:13я к тому что если на ночь оставлять то и скиснуть на раз может. софексил с дрожжами добавляю
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

gxtkjdjl,амоксицилин как раз для "чтоб не скисло Никогда")) добавляется сразу после воды.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.857 19 Окт. 22, 14:15 (через 9 мин)
можно и без них
Запарил на пару часов (кипятком, а не 65 градусов), остудил, внес дрожжиlostdragon, 17 Окт. 22, 08:24таки делаю. только муку в теплой воде замешиваю, что бы комковалась.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.858 19 Окт. 22, 14:48 (через 34 мин)
амоксицилинPrimsem, 19 Окт. 22, 14:06Primsem, остужать надо быстро: льдом, бутылками со льдом, чиллером (хочешь купи, хочешь сам сделай), а не антибиотиками баловаться.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.859 19 Окт. 22, 15:27 (через 40 мин)
льдом, бутылками со льдом, чиллеромAlexx_Any, 19 Окт. 22, 14:48можно проще. запарил с низким г.м, а потом долил холодянки до нужного объёма,не перемешивая, сверху кодзи и пеногас. ° сама выровняется и пены много не будет и пока внизу горячё доп запаривание. (подсмотрел у Дена)