Коллеги, в 175 литров бак полной емкости, сколько максимум молотой кукурузы посоветуете запарить, кодзей сыплю 7.5 гр на кг.
45кг. много будет?
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.881 27 Окт. 22, 12:39 (через 11 мин)
TanaiL, будет очень густая каша, хз как ты будешь мешать такой объём. Я в 40л. запариваю 10 кг. и в заторе когда всё набухнет мешалка стоит не падая, каша потому что. А пропорции одинаковые 40л - 10кг, 175л - 45кг. Либо надо будет ферменты добавлять для разжижения сразу при соответствующей температуре для их правильной работы.
сообщение удалено
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Либо надо будет ферменты добавлятьАТАМАН, 27 Окт. 22, 12:39Забыл сказать использую А-АТС жидкий.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.883 27 Окт. 22, 12:43 (через 1 мин)
TanaiL, тогда нормально будет.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

У меня два мешка просто 35 и 10кг, вот и хочу их израсходовать без остатка.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.885 28 Окт. 22, 09:29
35 и 10кг,TanaiL, 27 Окт. 22, 12:53TanaiL, а какой у тебя расход АСТ на такие объёмы?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.886 28 Окт. 22, 10:52
какой у тебя расход АСТAlexx_Any, 28 Окт. 22, 09:29по инструкции производителя:
Дозировка в домашних условиях: 0,5-0,8 мл/1кг сырья (зерна, муки, дробленки и т.п.), для всемозможных ленивых или холодных схем дозировки увеличивать в несколько раз.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

TanaiL, а какой у тебя расход АСТ на такие объёмы?Alexx_Any, 28 Окт. 22, 09:29Делал один раз всего с АСТ
40кг кукурузы молотой и 20 мл А.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.888 28 Окт. 22, 16:22
по инструкции производителяKendo Samogon, 28 Окт. 22, 10:52Из своего опыта 1,0-1,2 мл на 4 кг корновой дроблёнки. АТС - января 2020 года. У меня заторы маленькие, в 32 л пластиковой ёмкости. Поэтому АТС такая древняя -))
В прошлую субботу решил рожь поставить, 5 кг дроблёной ржи + 800 гр манки + 0,5 ферментированного ржаного солода + 12 литров кипятка - 1,5мл АТС. Всего 24 литра воды.
Рожь размешалась несколько хуже корна, но все равно почти жидкая, корн, можно сказать, при моей дозировке совсем жидкий.



Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.889 01 Нояб. 22, 12:55
Из своего опытаAlexx_Any, 28 Окт. 22, 16:22Абсолютно верно, каждый со временем нарабатывает свой опыт. Я когда первый раз работал с ферментами, смотрел исключительно на рекомендации производителя.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


TanaiL,масло можно и ложкой мал помалу убрать при желании.
Про ферменты опыт у меня не радужный. В итоге жидкие ферменты стал добавлять в 2 раза больше чем рекомендует производитель. Может продавец чего нарушил с их хранением. ХЗ. Теперь буду брать ферменты у производителя. Осень и зима близко. Можно и в инете покопаться если свежие так точно дойдут в целости.
Про ферменты опыт у меня не радужный. В итоге жидкие ферменты стал добавлять в 2 раза больше чем рекомендует производитель. Может продавец чего нарушил с их хранением. ХЗ. Теперь буду брать ферменты у производителя. Осень и зима близко. Можно и в инете покопаться если свежие так точно дойдут в целости.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 857


можно проще. запарил с низким г.м, а потом долил холодянки до нужного объёма,не перемешивая, сверху кодзи и пеногасgxtkjdjl, 19 Окт. 22, 15:27Короче, я попробовал. На рисе. 12кг на 50л затора. Без утепления и крышку не закрывал, т.к. температура на поверхности росла. Рис распарился так, шо пипец. К утру внутри каши было 55*. Утром через час после размешивания шапка поднялась почти под горло 65л бочки. Но так было только раз, потом утихомирилась, разжижилось. Для дробленой куки, похоже, самое то.
Минусы: 1) поставить затор по схеме "начать и кончить" не получится. У меня это заняло 20 часов (начиная с нагрева воды и заканчивая утренним перемешиваем). Перемешанное сусло получилось 32*. 2) Доставать перфоратор и мыть миксер мешалку нужно два раза.
сообщение удалено
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

В итоге жидкие ферменты стал добавлять в 2 раза больше чем рекомендует производитель.makar123, 04 Нояб. 22, 19:25АТС брал у СиВ, на 45 кукурузы 20 мл. Вылил сразу в воду градусов 50.
Подал пар с НПГ 6.5 кВт😁.
Молол и сыпал кукурузу, ни разу не реклама но молотилка у Игоря -зверь👍.Видео прикладываю.
Высыпал все, довел до кипения и поварил с час наверно.
Все было жидко
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Всегда 430-440Alexx_Any, 20 Окт. 22, 15:03А как считал? Ну и сколько там голов, хвостов откидывал? Спасибо.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.895 05 Нояб. 22, 03:29
sblack, фермента добавь и все будет жидко)))
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 857

Отв.896 05 Нояб. 22, 06:09
sblack, фермента добавь и все будет жидко)))290366alex, 05 Нояб. 22, 03:29какой такой фермент? я не в курсе ))
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.897 05 Нояб. 22, 17:22
sblack, Амилосубтилин - бактериальный ферментный препарат, содержит альфа-амилазу: быстро снижает вязкость растворов крахмала, тем самым обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 857


Амилосубтилинsinyk, 05 Нояб. 22, 17:22спасибо, погуглю
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.899 09 Нояб. 22, 07:57
Кто нибудь сталкивался с таким.TanaiL, 04 Нояб. 22, 18:56Я сталкивался, когда для 30-л бочки готовил дист. Я не парился, прямо так и перегонял брагу, масло не убирал. Все норм получилось.