Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 763
Отв.860 19 Окт. 22, 15:37
gxtkjdjl, надо будет попробовать. вода в кране сейчас 18*. даже 9кг льда не хватает, чтобы выйти хотя бы на 40*
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.861 19 Окт. 22, 15:55, через 18 мин
можно прощеgxtkjdjl, 19 Окт. 22, 15:27Да не суть. Главное не надо ночь+ остужать перед внесением дрожжей.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.862 19 Окт. 22, 15:58, через 4 мин
Главное не надо ночьAlexx_Any, 19 Окт. 22, 15:55вот-вот
Добавлено через 10мин.:
надо будет попробоватьsblack, 19 Окт. 22, 15:37я тут подсмотрел: после 1минуты, только заливаю не бардой а водой °50, перемешиваю, полученное тесто заливаю кипятком и перемешиваю. потом как в видосе. гоню на 10й (выбраживает быстрее) не киснет, плесени нет (т-т-т!!!) видео от коллеги Deen [Профиль пользователя deen]
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.863 19 Окт. 22, 16:34, через 36 мин
gxtkjdjl, нас х кто покорит. Столько смекалки, что этот народ творит я фигею. Классная тема.
Евгений68
Студент
Тамбов
16
Отв.864 19 Окт. 22, 21:08
Каука с горячим стартом бродила 21 день. Кодзи 8гр/кг.помол как как в магазине. Не мука. Температурный режим-20град. На момент перегона были изредка пузырьки в г/з-брожение продолжалось, но побоялся списания, решил гнать. Выход- 170 АС/кг. Неужели надо было ждать месяц?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.865 19 Окт. 22, 21:13, через 6 мин
изредка пузырьки в г/з-брожение продолжалось, но побоялся списания,Евгений68, 19 Окт. 22, 21:08Под гидрозатвором не скиснет, там углекислота. Температура 20 гр. конечно мало, похоже на недоброд. Кодзи любят тепло. Ставь аквариумный подогрев или тепловой коврик.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.866 19 Окт. 22, 21:38, через 25 мин
Ставь аквариумный подогревмонтер, 19 Окт. 22, 21:13может подгореть, было у меня такое.теперь кусок т.п и w 1209 выручают.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.867 20 Окт. 22, 09:12
Температурный режим-20град.Евгений68, 19 Окт. 22, 21:08А надо было 30-32гр.
Выход- 170 АС/кг.Евгений68, 19 Окт. 22, 21:08Это катастрофа для корна. -)
Неужели надо было ждать месяц?Евгений68, 19 Окт. 22, 21:08Нет. При t=30-32гр за 21 день всё сбродило бы. С приличным выходом.
Ставь аквариумный подогревмонтер, 19 Окт. 22, 21:13
может подгоретьgxtkjdjl, 19 Окт. 22, 21:38Некоторые его в бутылку (с водой, прозрачной брагой), а бутылку в бродилку.
А лучше
тепловой коврик.монтер, 19 Окт. 22, 21:13А для контроля t, можно на бродильню
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 909
Отв.868 20 Окт. 22, 12:21
Читаю комменты и офигеваю, как так получается у людей:
Забыл написать, что когда разбраживаю кодзи туда 4 раскрошенных печеньки типа Юбилейных для пеногашения (про этот способ пеногашения печеньками я рассказывал в теме про ржаную брагу).
Кука с горячим стартом бродила 21 день. Кодзи 8гр/кг.помол как как в магазине. Температурный режим-20град. Выход- 170 АС/кг. Неужели надо было ждать месяц?Евгений68, 19 Окт. 22, 21:08
А надо было 30-32гр. При t=30-32гр за 21 день всё сбродило бы. С приличным выходом.Alexx_Any, 20 Окт. 22, 09:12Рассказываю свою ситуацию: кука 8 кг. - мелкий помол, почти мука, но не вся, немало попадается и крупы, беру у фермера, рожь 2 кг. помол примерно такой же. Пластиковая ёмкость 40 л. Закипятил воду, залил в ёмкость, высыпал молотые куку и рожь, размешал, дал остыть. За 3-4 часа до остывания затора в литровой ёмкости разбраживаю с кашей из затора разбавленной водой кодзи - 60 гр.(6 гр. на 1 кг. засыпи). Остыл затор, влил разброженные кодзи, перемешал как смог, закрыл емкость крышкой. На следующий день открыл, уже всё жидкое, перемешал нормально. Нет никаких гидрозатворов, антибиотиков, дезинфекцию не делаю, ничего не скисает. При комнатной температуре 22-24 град. бродит 5-6 суток, самое активное брожение во вторые-третьи сутки, на пятые сутки пузырьки еле-еле поднимаются со дна, когда перемешиваешь раз в сутки, не жду когда перестанут идти пузыри, перегоняю на пятые-шестые сутки. Выход с 1 кг. засыпи получается 0,340 АС. Как-то так.
Забыл написать, что когда разбраживаю кодзи туда 4 раскрошенных печеньки типа Юбилейных для пеногашения (про этот способ пеногашения печеньками я рассказывал в теме про ржаную брагу).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.869 20 Окт. 22, 15:03
Выход с 1 кг. засыпи получается 0,340 АС.АТАМАН, 20 Окт. 22, 12:21Это я офигиваю со стахановцев. Я ставлю в пласт. 32л ёмкостях. Залил 10-12 л кипятком с АТС (1-1.2мл) 6 кг дроблёнки через Хрюшу, запарил 30 мин, остудил чиллером до ~39гр, ГМ=3.75-4, 8 гркг кодзей. И бродит две недели на тёплом коврике, с ежедневным перемешиванием затора со дна. И никогда не получал на кодзях такой сиротский выход 340млАСкг. Всегда 430-440. С риса коллеги получали под 500, у меня не получилось, есть куда стремиться -)). И "печеньками" не балуюсь, софэксил есть для этого.
Как-то так.АТАМАН, 20 Окт. 22, 12:21Да не так.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 763
Отв.870 20 Окт. 22, 15:21, через 18 мин
С риса коллеги получали под 500Alexx_Any, 20 Окт. 22, 15:03495 у меня. Брожение 4-5 дней. Кодзей 60г на 12кг рисовой сечки в 50л затора. Если кодзей добавить, то сбродит ещё быстрее. По чистой куке позже напишу.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 909
Отв.871 20 Окт. 22, 15:21, через 1 мин
Alexx_Any, писать новый пост, для сказочника с бронепоезда считаю ниже своего достоинства, поэтому тут правки внесу.
Стахановцы тут причём? Я живу в квартире, места свободного под хобби крайне мало, поэтому у меня одна бродильная ёмкость на 40 литров. В ней я сбраживаю и зерновые заторы и сахарную брагу. В месяц обычно ставлю три затора: два - сахар, один - зерно. Поэтому нах мне бродить зерновые заторы по месяцу, если я могу это сбродить за 5-6 дней, и поставить ещё 2-3 браги на сахаре. А ты лучше по полгода на коврике сбраживай, чтобы не быть стахановцем, может полегчает.
Твоё дело, мне бегать искать эти софексилы нафиг не надо, дешевые печеньки продаются на первом этаже дома в магните и при использовании по моей технологии действуют не хуже твоего хвалёного и дорогого софексила.
Для тугодумных: кукуруза + РОЖЬ. Если так не доходит посмотри посмотри таблицы выхода спирта с различного зерна, может доходить что-то начнёт. Я понимаю, 61 год это близко к 70, но всё же не 70, откуда деменция?
Пле, и если у меня 340 сиротский выход, по классификации сказочника, то у коллеги Евгений68 тогда какой?)))
Я, как некоторые сказочники, сахар в зерновые заторы не досыпаю.
И сказки не рассказываю, как в анекдоте, про таких как ты, :
- Доктор, мой сосед, ему уже 70 (61), говорит, что
за ночь может пять раз (выход спирта с кукурузы всегда 430-440).
- Откройте рот. Так, язык на месте. Что вам мешает
говорить то же самое?
А тут наверное тоже как про соседа 70 лет? То 21 день, то две недели)))
За сим переписку со сказочным прекращаю, ибо придерживаюсь мнения Марка Твена по этому поводу.
Стахановцы тут причём? Я живу в квартире, места свободного под хобби крайне мало, поэтому у меня одна бродильная ёмкость на 40 литров. В ней я сбраживаю и зерновые заторы и сахарную брагу. В месяц обычно ставлю три затора: два - сахар, один - зерно. Поэтому нах мне бродить зерновые заторы по месяцу, если я могу это сбродить за 5-6 дней, и поставить ещё 2-3 браги на сахаре. А ты лучше по полгода на коврике сбраживай, чтобы не быть стахановцем, может полегчает.
И "печеньками" не балуюсь, софэксил есть для этого.Alexx_Any, 20 Окт. 22, 15:03
Твоё дело, мне бегать искать эти софексилы нафиг не надо, дешевые печеньки продаются на первом этаже дома в магните и при использовании по моей технологии действуют не хуже твоего хвалёного и дорогого софексила.
сиротский выход 340млАСкгAlexx_Any, 20 Окт. 22, 15:03Сам ты сиротский, читать внимательно не вариант? Эта кукуруза кормовая молотая на комбикорм + рожь с этой схемы если и получишь выход больше, то не намного.
Для тугодумных: кукуруза + РОЖЬ. Если так не доходит посмотри посмотри таблицы выхода спирта с различного зерна, может доходить что-то начнёт. Я понимаю, 61 год это близко к 70, но всё же не 70, откуда деменция?
Пле, и если у меня 340 сиротский выход, по классификации сказочника, то у коллеги Евгений68 тогда какой?)))
Выход- 170 АС/кг.Евгений68, 19 Окт. 22, 21:08
Всегда 430-440. С риса коллеги получали под 500,Alexx_Any, 20 Окт. 22, 15:03Ну и конечно конечно, исключительно у тебя, сказочника, выход с кукурузы превышает даже табличный: https://www.homedistiller.ru/...zlichnogo_sirya
Я, как некоторые сказочники, сахар в зерновые заторы не досыпаю.
И сказки не рассказываю, как в анекдоте, про таких как ты, :
- Доктор, мой сосед, ему уже 70 (61), говорит, что
за ночь может пять раз (выход спирта с кукурузы всегда 430-440).
- Откройте рот. Так, язык на месте. Что вам мешает
говорить то же самое?
Да не так.Alexx_Any, 20 Окт. 22, 15:03Это тебе не так, меня всё устраивает.
А тут наверное тоже как про соседа 70 лет? То 21 день, то две недели)))
И бродит две недели на тёплом коврике,Alexx_Any, 20 Окт. 22, 15:03
При t=30-32гр за 21 день всё сбродило бы.Alexx_Any, 20 Окт. 22, 09:12
Это у коллеги Евгений68, 21 день бродило и речь про него была, что была бы t повыше, то выбродило бы гарантировано. У меня всегда на кодзях две неделиAlexx_Any, 20 Окт. 22, 17:01Ещё раз, для тех кто на бронепоеезде: почему у коллеги 21 день должно бродить на тёплом коврике, а у тебя, сказочника, 14? Или у тебя коврик теплее? 35-37 град.? Ну так тогда посоветуй ему, как сбродить за 14 дней.
За сим переписку со сказочным прекращаю, ибо придерживаюсь мнения Марка Твена по этому поводу.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.872 20 Окт. 22, 15:35, через 14 мин
Выход- 170 АС/кг. Неужели надо было ждать месяц?Евгений68, 19 Окт. 22, 21:08Беда. Не сильно расстраивайся. Есть косяк с температурой. Исправишь. Вот я бы ещё посмотрел на качество куки. Если кормовая то и выход может быть ниже. Чем мельче размолота тем быстрее бродит и легче кодзям. Кодзи дня три растут активно. Температура от 30*С. Перемешивать до 2х раз в день интенсивно мин по 2-3. Опять же аэрация. Всю дорогу активного брожения. Потом уже наоборот не лазить лишний раз в емкость где бродит. Температура от 25-28 . Активировать дрожжи всё же надо... сквозняки и перепады температур исключить. Выход больше если использовать при подготовке сусла ферменты А,Г,П,Ц.. Если выход мал барду не сливаешь в канашку. Добавь сахара в горячую. Пусть остынет или охлаждай сам. Термостабильные ферменты в этом случае предпочтительно использовать. И добить всё второй раз сбродив.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.873 20 Окт. 22, 17:01
кукуруза кормовая молотаяАТАМАН, 20 Окт. 22, 15:21У меня вот с такой кукурузы
при осахаривании солодом, выход ~380 млАСкг.
А выход на кодзях
0,340 АСАТАМАН, 20 Окт. 22, 12:21как не крути - сиротский.
А анекдотов я и сам тучу знаю, но это к теме не относится.
То 21 деньАТАМАН, 20 Окт. 22, 15:21Это у коллеги Евгений68, 21 день бродило и речь про него была, что была бы t повыше, то выбродило бы гарантировано. У меня всегда на кодзях две недели Так что сам вдумчивей прочитай, прежде чем по клавишам стучать.
А "стахановцы" это те, которые куда-то торопятся, наверно чтобы чаще, но больше.
Активировать дрожжи всё же надо.makar123, 20 Окт. 22, 15:35А я считаю, не надо. Главное, чтобы t дрожжей была ~ равна t затора. Рассыпал по поверхности, перемешал и закрыл крышку. Хочешь с ГЗ, хочешь нет, кто во что верит. -)
подготовке сусла ферменты А,Г,П,Цmakar123, 20 Окт. 22, 15:35Если только АТС А для быстрого разжижения и удобства перемешивания затора до внесения кодзей. А остальное лишнее, ПМСМ.
Беда.makar123, 20 Окт. 22, 15:35НЕ беда! У меня первый затор ячки на кодзях в 17-ом годе вообще не получился, по большому счёту.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.874 20 Окт. 22, 17:38, через 37 мин
Alexx_Any, не буду спорить. Тем более мерятся. У тебя в доводах присутствует невидимая технология когда всё идёт по плану. Это как говорят нельзя ездить на подножке трамвая. А ездят и пох. Но вспоминают об этом несколько раз в год когда пофигисты падают на рельсы. Так вот я за то, чтобы не ездить на подножке. А ты смелый парень и гордишся этим.. так? Рассказывать что можно забить на ... не катит. Сами забьют когда обленятся и наберутся опыта. Но к этому они должны прийти в результате долгих тренировок и автоматизма действий. Тогда не придётся выискивать причины почему всё пошло не по феншую. Говорить надо о правилах и как их выполнять, а не как забивать... я сахарную брагу учился делать над каждым чихом трясся. Сейчас кому рассказать скажут проще некуда..
sda-48
Студент
Пермь
13 3
Отв.875 24 Окт. 22, 13:48
Закипятил воду, залил в ёмкостьАТАМАН, 20 Окт. 22, 12:21Приветствую! А сколько воды на 10 кг сырья льёте в 40-литровую емкость?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 909
Отв.876 24 Окт. 22, 15:19
sda-48, добрый день! Сразу наливаю примерно 28-30 литров кипятка. На следующий день, как стала жидкой каша и хорошо размешалась, доливаю ещё около 3-х-4-х литров воды комнатной температуры, почти до полной ёмкости, ниже горловины сантиметра на 3.
Евгений68
Студент
Тамбов
16
Отв.877 25 Окт. 22, 10:13
Здравствуйте! У меня вопрос. Недавно сообщал о малом выходе с куки на Кодзи. 170 АС. Так вот, что мне делать, если такое повториться? Есть 3 варианта:
1. Долить отжатую дробину водой с сахаром до ГМ4 с обычными пекарскими дрожжами и ждать чуда что какие-то ферменты в дробине остались, либо
2. Долить дробину так же водой с сахаром ГМ4, добавив к пекарским дрожжам Кодзи навеской 3г/кг дробины, либо. (Здесь вопрос будут ли эти 2 рассы дрожжей вместе работать? Есть ещё такие обычные пекарские дрожжи ангел - расса дрожжей у кодзи и у них одинаковая? Может знает кто?)
3. Так же +сахар, пекарские дрожжи + фермент г.
1. Долить отжатую дробину водой с сахаром до ГМ4 с обычными пекарскими дрожжами и ждать чуда что какие-то ферменты в дробине остались, либо
2. Долить дробину так же водой с сахаром ГМ4, добавив к пекарским дрожжам Кодзи навеской 3г/кг дробины, либо. (Здесь вопрос будут ли эти 2 рассы дрожжей вместе работать? Есть ещё такие обычные пекарские дрожжи ангел - расса дрожжей у кодзи и у них одинаковая? Может знает кто?)
3. Так же +сахар, пекарские дрожжи + фермент г.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.878 25 Окт. 22, 10:47, через 35 мин
что мне делать, если такое повториться?Евгений68, 25 Окт. 22, 10:134. ГОС...
lostdragon
Студент
Рио-де-Шушары
29 20
Отв.879 25 Окт. 22, 14:59
что мне делать, если такое повториться?Евгений68, 25 Окт. 22, 10:13
Следовать рекомендациям, что бы такое не повторялось.