Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 55 41
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.800  23 Июня 22, 23:15
ну а что ещё. сырьё варю не меньше часа, технология одна и таже, как и сырьё, но как не проветриваю, так плёнка. х.з конечно, всего 4 затора поставил с кодзями (один в прошлом или даже позапрошлом году) из них 3 с плёнкой, крайний чистый.
БорисС Специалист СПб - Акколово 156 65
Отв.801  25 Июля 22, 15:21
Подскажите по теме, пожалуйста.
Первый раз поставил зерновую брагу. Горячий старт, кодзи засыпал при 44-х градусах - чиллера нет,а ждать уже невмоготу было(2 часа ночи). Завелись нормально. Наутро температура 36, бурлит… К вечеру упала до 32-х. Надел чехол из вспененного полиэтилена и включил подогрев - включение 35 градусов, выключение 36. Утром на дисплее 36 градусов, но подозрительно не слышно шипения ( ГЗ не ставил, накрыто пленкой). Разбираться не было времени, уехал на работу.
Сейчас приехал, перемешал затор и температура подпрыгнула аж до 46-и! Понял: - не туда датчик прилепил. В итоге вопрос: есть шанс, что остыв дрожжи вновь заведутся (читал где-то, что кодзи до 50 выдерживают) или новую порцию сыпать. Или ещё что?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.802  25 Июля 22, 15:38, через 18 мин
yridro,
неоднократно барду использовал, но она была с браги на зерновых концентратахyridro, 20 Июня 22, 11:41
Подтверждаю. С концентрата полисолодового осталась барда. Залил 1 часть и добавил 2 части воды. И сахар на каждые 4 л один кг. Сбродило за 2 дня. Выход был с кг сахара 620 мл АС. Надо пробовать.

Добавлено через 7мин.:

остыв дрожжи вновь заведутся (читал где-то, что кодзи до 50 выдерживаютБорисС, 25 Июля 22, 15:21

БорисС, коджи по китайским заповедям нельзя перегревать. Они меняются и приспосабливаются. Начинают работать не по феншую, если и остануться живы... надо следить за температурой.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.803  25 Июля 22, 16:15, через 38 мин
БорисС, кодзям пофиг
я давно не парюсь с термометрами
и с горячим стартом тоже Улыбающийся
БорисС Специалист СПб - Акколово 156 65
Отв.804  25 Июля 22, 16:30, через 15 мин
SGUN
Ну, если пофиг, должны, остыв, забулькать
Китайские кодзи
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
. Будем поглядеть.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.805  26 Июля 22, 06:54
БорисС, в этом мире ничто не проходит бесследно. Твои пофигизм будет учтен. Ты вот зачем подогреваешь зерновую брагу? Ее мешать нужно переодически. Мои крайний заброд с горячим стартом отработал за 10 суток. Когда был дома мешал раз в сутки. Запах из бродилки был какой то фруктовый, наподбии газировки но названия не смог определить. По-разному брага пахла , а вот так впервые.
JaKirill Новичок Шанхай КНР 2
Отв.806  01 Авг. 22, 08:12
День добрый! Прошу совет -- повторяющееся недображивание браги на кодзи 🤣.
Делаю уже раз пятый затор по следующей схеме: в закипевшую воду засыпаю рис. Гидромодуль 1/4. Мешаю и при температуре где 85. Кидаю кодзи 2г/1кг риса. грибы гибнут, но ферменты нет. Утром у меня 13-15% Брикс. Засыпаю кодзи 8г/1кг риса. Активное брожение 3-5 дней. Далее всё в осадок, брага осветляется. Типо готова к перегонке. Да лишь беда что она сладкая. 5-8% Брикс.
Я пробовал:
1. Ждать несколько недель.
2. Закидывать новые кодзи и /или дрожжи
3. С марганцовкой и без.
4. На воде из бойлера( жёсткая, с осадком) и на проточной.

И всё равно не дображивает. Температура 30-38. Сроки годности в порядке. Пачки разные.
Я немного в печали; хочется слезть с иглы глюкозой браги, но пока что-то крупа не вдохновляет.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.807  01 Авг. 22, 08:27, через 15 мин
при температуре где 85JaKirill, 01 Авг. 22, 08:12
не происходит осахаривание. Либо охлаждать до 30-35 по цельсию и кодзи вносить, либо ферменты вносить на 55-58 С для осахаривания сырья на 2 часа. Потом охлаждение и дрожжи.
JaKirill Новичок Шанхай КНР 2
Отв.808  01 Авг. 22, 08:56, через 30 мин
не происходит осахариваниеzippo75, 01 Авг. 22, 08:27
не соглашусь, за ночь показывает 13-15% сахара и йодную пробу проходит затор. С температурой могу врать, может меньше, термометр пока не купил.

Добавлено через 10мин.:

не происходит осахариваниеzippo75, 01 Авг. 22, 08:27
почитал эту ветку, раз я крупу засыпаю в кипяток то, видимо,, температура сразу падает менее 80
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.809  01 Авг. 22, 09:16, через 21 мин
не соглашусьJaKirill, 01 Авг. 22, 08:56
Специально для не согласных, на пачке написано how to use.
img-180808152312-0001.jpg
Img-180808152312-0001. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.

Предельная t внесения кодзи 40 гр.

Добавлено через 2мин.:

показывает 13-15% сахара и йодную пробу проходит затор.JaKirill, 01 Авг. 22, 08:56
И процентное содержание сахара и йодную пробу можешь не делать. На кодзи это не проходит.

Рабочий вариант постановки браги по этой теме [сообщение #13910599]
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.810  01 Авг. 22, 10:44
JaKirill, Кирилл, перемудрил ты, изменяя медодику и способы подготовки сусла к сбражживанию. Ангелы имеют в составе ферменты, подкормку, дрожжи и грибки-плесень. ИМХО ферментов там маловато. Для начального брожжения достаточно. Далее грибки выделяют ферменты в процессе заражения зерна. В этой зоне дрожжи поедают сахара. Там симбиоз. В Ангелах скорее всего грибков столько, чтобы дрожжи съели зерно за какой-то срок установленный производителем и указанный в инструкции по применению кодзей. Замечено, что внесение ферментов А,Г и проведение осахаривающей и разжижающей паузы одновременно на 60-65*С , ускоряет брожжение. Надо греть воду, всыпать и размешивать молотое зерно, вводить на 65*С разведённые ферменты, выдерживать 2 часа, охлаждать до 30*С, вносить предварительно активированные козявки при 30*С. Мешать брагу 2 раза в день пока греется, следить чтобы не перегревалась, после бурного брожжения будет период тихого несколько дней, и дображивания дня три. Потом не затягивай с перегоном. Похоже нет ничего сложного. Капнешь после внесения кодзей в брагу софексила пару капель, не будет пенится. Помелочи советов накидают. Старайся критически оценить без обсуждения и придерживаться разумных. Это часто идёт от опыта и практики фуромчан. И тебе поможет все сделать как надо.
TanaiL Доктор наук Нижневартовск 559 164
Отв.811  01 Авг. 22, 13:30
всё равно не дображиваетJaKirill, 01 Авг. 22, 08:12
Может какие-то несбраживаемые сахара образуются?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.812  01 Авг. 22, 13:47, через 18 мин
при температуре где 85. Кидаю кодзи 2г/1кг риса.JaKirill, 01 Авг. 22, 08:12
несбраживаемые сахара образуютсяTanaiL, 01 Авг. 22, 13:30
100% несбраживаемые сахара.
Я делаю с ГС по такой же схнме, но первую закладку кодзи делаю при температуре градусов 65. Никаких проблнм по выходу.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.813  01 Авг. 22, 14:09, через 22 мин
Парни, что то я не понимаю ваших телодвижений. Нах вы кодзи закладываете при температуре выше рекомендованной. Ферменты работают эффективнее. Кодзи нужны для сбраживания и при закладке в горячее сусло им писец, и многое, что с ними положено инактивируется. Или мы живём на разных планетах и я чего то упустил🤪
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.814  01 Авг. 22, 14:21, через 13 мин
первую закладку кодзи делаю при температуре градусов 65vlad_ns, 01 Авг. 22, 13:47
Не проще вместо кодзей задать ферменты при 60 гр, осахарить, остудить до 35 гр и уже потом задать кодзи? Больше того, это еще и правильнее! Что не осахарят ферменты, доосахарят кодзи во время брожения!
А ваши действия - кодзиевый онанизм!
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.815  01 Авг. 22, 14:22, через 1 мин
Нах вы кодзи закладываете при температуре выше рекомендованнойmakar123, 01 Авг. 22, 14:09
хотят и сети проверить и рыбака трахнуть. одновременно. ферменты заменить. я когда варю (дроблёнку) или запариваю (муку) я ф.А добавляю, что бы мешалось легче, кодзи ° при 35-30 и всё ок.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.816  01 Авг. 22, 14:22, через 1 мин
makar123, ещё утром описАл два варианта.[сообщение #13928353]
Ежики кололись, но продолжали есть кактус.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.817  01 Авг. 22, 14:23, через 2 мин
Не проще вместо кодзей задать ферменты при 60 грsersaz, 01 Авг. 22, 14:21
делал так пока Г не закончился. сейчас толькоь АТС в начале процесса. всё ок

Добавлено через 1мин.:

Что не осахарят ферменты, доосахарят кодзи во время брожения!sersaz, 01 Авг. 22, 14:21
Китайские кодзи
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
Китайские кодзи
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
Китайские кодзи
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.818  01 Авг. 22, 15:04, через 41 мин
Ферменты работают эффективнее.makar123, 01 Авг. 22, 14:09
Согдасен. Просто как-то некогда приобрести фкрменты.
Не проще вместо кодзей задать ферменты при 60 гр, осахарить, остудить до 35 гр и уже потом задать кодзи? Больше того, это еще и правильнее!sersaz, 01 Авг. 22, 14:21
И снова, согласен.
Я с вечера в кипяток засыпаю крупу. 7 килограмм на 20 литров воды. Даю остыть градусов до 65 и закладываю чайную ложку кодзи (от 7 до 9 грамм). Утром получаю заметно разжиженое сусло температурой 35 градусов. Добавдяю 50 грамм кодзи.
Кодзи мне случайно досталисб 500 грамм за $5, вот потому и не экономлю.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.819  01 Авг. 22, 15:11, через 7 мин
Утром получаю заметно разжиженое сусло температурой 35 градусов.vlad_ns, 01 Авг. 22, 15:04
не скисает?