Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 55 48
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.940  09 Марта 23, 13:07
перегонкой)аромат понравился, а вкус не очень. Стоит на щепках, ждуgelolov, 09 Марта 23, 12:49
даже в стекле при такой крепости чтобы что-то понять нужно полгода минимум.
скорость отбора чуть увеличить, градус поменьше будетgelolov, 09 Марта 23, 12:49
градус сильно не уменьшится, а "хвостов" хапнешь и ароматики побольше будет.
Не совсем в тему про Кодзи, переходи в тарелки.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.941  10 Марта 23, 16:43
Доброго времени суток! Сегодня появилась возможность и перегнал свой затор. На 5% в струе отбор прекратил. Получилось 5,2 литра крепостью 36%. Если правильно посчитал АС, то получилось 0,312 из 1 кг гречки. Нормально это или мало для кодзей?
Получается перегнал на 6 сутки.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.942  10 Марта 23, 17:37, через 54 мин
получилось 0,312 из 1 кг гречкиHatty, 10 Марта 23, 16:43
процент крахмала умножаешь на 611 - Нормативы выхода спирта из гречихи по Яровенко
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.943  10 Марта 23, 18:21, через 45 мин
процент крахмала умножаешь на 611Sergnikow, 10 Марта 23, 17:37
Извините, я закоренелый гуманитарий. Гугл говорит что что в гречке 55,4% крахмала. Получается 55,4х611=33849,4. Что делать с этим дальше?
sblack Куратор Волгоград 3.1K 763
Отв.944  10 Марта 23, 18:26, через 6 мин
Hatty, 0.554 кг крахмала в 1 кг гречки × 611 = 338.494 мл АС
Т.е. твой результат вполне! Оно хоть вкусное получается?
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.945  10 Марта 23, 18:48, через 22 мин
0.554 кг крахмалаsblack, 10 Марта 23, 18:26

Говорю же гуманитарий🤣 по вкусу не знаю, сырец не пробовал на вкус, запах более-менее, но сравнивая с предвидим гречневым затором, осахаренным ячменным солодом, на кодзях все таки немного вонючий и менее приятный запах сырца. Не знаю почему.
Перегоню дробно там видно станет
sblack Куратор Волгоград 3.1K 763
Отв.946  10 Марта 23, 19:24, через 36 мин
гуманитарий🤣Hatty, 10 Марта 23, 18:48
Тогда поверь на слово ))
gelolov Студент Хабаровск 10
Отв.947  11 Марта 23, 01:06
Получается перегнал на 6 сутки.Hatty, 10 Марта 23, 16:43
Вчера тоже было 6 суток моему гречневому затору. Пены при перемешивании нет, брага осветляется, вкус кисловатый с горчинкой. Сегодня вечером или завтра утром буду перегонять. Моя брага была без ферментов, только Кодзи номикай классик.
Как перегоняли? Мешок, фальшдно или без ничего?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.948  11 Марта 23, 03:08
Кодзи номикай классикgelolov, 11 Марта 23, 01:06
Что можешь о них сказать?
gelolov Студент Хабаровск 10
Отв.949  11 Марта 23, 05:50
С другими кодзями опыта нет, поэтому сравнивать не могу. Я брал "Классик"( желтые пачки), еще есть " Нео" их позиционируют как для неподготовленного сырья. Хотя на сайте компании их распространяющей инструкии по применению одинаковые. Удобны маленькие упаковки по 50г, не все бочками ставят ))). По инструкции 8г на кг сырья, я так и сыпал. Заводятся через 4- 6 часов, дня два бурного брожения, к 5- 6 суткам пены нет. Ставил на них солодовый концентрат, нормально сбродил. А вот смесь зерен похоже не добродила, думаю что мало по времени запаривал, там кукуруза была, вообщем словил пригар( первый опыт).Эти кодзи есть на Озоне и Валдбериз.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.950  11 Марта 23, 06:57
Как перегоняли?gelolov, 11 Марта 23, 01:06
Перегонял первый раз в жизни по красной схеме с дробиной. Купил себе фальшдно, у него прям тонкие продольные отверстия, около 3 мм шириной. Куб у меня с тэном. Я посмотрел что в основном дробина более крупной фракции чем отверстия в фальшдне и решил без мешка гнать. Поставил фальшдно, и начал лить жидкую часть, как жидкость поднялась в кубе над фальшдном, то выгрузил всю кашу. До 50 градусов в кубе грел на 1 кВт, потом уже врубил 3 кВт на весь погон. Каша так прикольно булькала в кубе, вибрация по кубу шла. После перегона все разобрал и помыл. На тэне следов пригара не обнаружил. В запахе сырца тоже пригара нет.

Добавлено через 3мин.:

Ставил на них солодовый концентрат, нормально сбродил.gelolov, 11 Марта 23, 05:50

Я солодовый концентрат быстро и до нуля хорошо пакмаей сбраживаю или воронежом. Кодзи все таки, как я думаю, стоит применять с зерном, они предназначены больше для этого.

Добавлено через 2мин.:

Что можешь о них сказать?sersaz, 11 Марта 23, 03:08
У меня номикай правда нео в гречневом заторе справился на ура, правда я ещё ферменты а, г и п применял при гос.
Кстати, сейчас только подумал, может как раз протосубтиллин и повлиял положительно на выход спирта из гречки
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.951  11 Марта 23, 19:48
Hatty, Протосубтилин катализирует расщепление растительных белков с образованием пептидов и аминокислот, снижает уровень осадка, пенообразование и уменьшает риск пригара. Обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и образование побочных продуктов, что приводит к увеличению выхода этанола.
gelolov Студент Хабаровск 10
Отв.952  12 Марта 23, 12:43
Перегонял первый раз в жизни по красной схеме с дробинойHatty, 11 Марта 23, 06:57
Вот и я перегнал свою гречку. Без происшествий( пригара). Грел сначала на газу помешивая и добавля новые порции более густой браги, до 65 гр, а после на индукционке. Пенется сильнее пшеницы, при 2/3 объема куба проскочила пыж, хорошо диоптр помог, убавил. Пшеничной заливал чуть больше, и было все нормально, при той же мощности.
Выход насчитал 345мл/кг. У пшеницы было 334мл/кг АС.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.953  12 Марта 23, 13:46
Пенется сильнее пшеницы, при 2/3 объема куба проскочила пыжgelolov, 12 Марта 23, 12:43
На предзакипании мощность надо скинуть, отобрать примерно с четверть АС, потом напругу можно докручивать.

Кстати, крупа гречневая для рядового пользователя теперь опять доступна.
в Магните 800гр ядрицы за 39руб, крахмал 68%
Конечно не сравнить с 2018г, когда была по 18руб/кг, но и вполне терпимо, как ещё совсем недавно по 130р
тем более зарплата наконец-то превысила уровень докризисного 2012г Смеющийся
в 65л бочку как раз 2 упаковки по 12шт входит
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.954  13 Марта 23, 09:05
Ставил на них солодовый концентрат, нормально сбродил.gelolov, 11 Марта 23, 05:50
А зачем, стесняюсь спросить, ОСАХАРЕННЫЙ солодовый концентрат ставить на кодзях, предназначенных для зерна, крупы, муки, которые надо осахаривать?
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.955  13 Марта 23, 12:11
АТАМАН, в солодовых концентратах часть низкомолекулярных декстринов остаются недоосахаренными, но все ферменты уже разрушены. Выход спирта немного повышают, используя дрожжи Bragman Whisky Spirit (не турбо) или добавляют глюкаваморин. Наверное, кодзи тоже есть смысл использовать для повышения выхода.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.956  13 Марта 23, 12:55, через 45 мин
Olkan, ну я хз, наверное. Хотя, если верить вики: декстри́н — олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала, то в ячменном или пшеничном солодовом экстракте его по идее не будет. Только в том экстракте, что на бурбон, есть в составе кукуруза.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.957  13 Марта 23, 13:20, через 26 мин
если верить вики: декстри́н — олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала, то в ячменном или пшеничном солодовом экстракте его по идее не будетАТАМАН, 13 Марта 23, 12:55
Декстрины - промежуточный этап расщепления крахмала, содержащегося в любых крахмалосодержащих продуктах. И в ячменном, и в пшеничном экстракте их будет не меньше, чем в кукурузном.
Хотя, как ты правильно написал выше, их и там, и там должно быть немного, так как это уже осахаренное сусло, и, если оно осахарено нормально, декстринов там быть должно по минимуму.
gelolov Студент Хабаровск 10
Отв.958  13 Марта 23, 15:40
зачем, стесняюсь спросить, ОСАХАРЕННЫЙ солодовый концентрат ставить на кодзях, предназначенных для зерна, крупы, муки, которые надо осахаривать?АТАМАН, 13 Марта 23, 09:05
Планировал ставить на дрожжах для рома, но смотрел блогера от Доброго жара, Лафетникова, он делал сравнение на кодзях и дрожжах, его вывод на кодзях выход больше и вкус лучше. Вот и я поставил на кодзях.

Добавлено через 7мин.:

]
Кстати, крупа гречневая для рядового пользователя теперь опять доступна.
в Магните 800гр ядрицы за 39руб, крахмал 68%Sergnikow, 12 Марта 23, 13:46
У нас в пачках дорогая. Брал весовую, может не самого лучшего качества, но цена 63р/кг, дешевле не встречал. Пшеничка дробленая 30р/кг.
lonelywarrior Специалист Окуловка 160 30
Отв.959  13 Марта 23, 15:56, через 17 мин
крупа гречневая для рядового пользователя теперь опять доступна.
в Магните 800гр ядрицы за 39рубSergnikow, 12 Марта 23, 13:46
Т.е. 48,75руб/кг.
Пока мука "рулит",для себя сделал вывод, что мне с ней проще всего работать. Кука ещё подешевле, но надо перемолоть, а т.к. "скотская" я ещё и просеиваю, короче больше телодвижений.