Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 857


Дяптя, сухие пахнут прелой землёй или пылью что ли. При брожении жутко сероводородят имхо
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


сероводородятsblack, 25 Дек. 23, 11:40Вот что-то типа того
Дяптя, Георгич, и тебя с праздничком, дорогой! Дай тебе Господь здоровьечка еще на много лет, нас тут потерпеть! 🤭
сообщение удалено
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.1042 26 Дек. 23, 12:19
Статистика по рисовой сечке (пищевая, не отходы, мелкий опт от 25кг мешок)
Февраль 2022 (до сво) - 28 р/кг
Март 2022 (после начала сво) - 40 р/кг (+40%)
Ноябрь 2023 (сегодня) - 50 р/кг (+25%)
Итого: инфляция риса за 1.5 года - 79%sblack, 01 Нояб. 23, 14:32
Несколько дней назад на рынке в Славянске на Кубани рисовая манка от мешка 40 кг стоила 28 руб/кг без обсуждения. Если поговорить, то можно у дешевле купить. Рисовая манка - лучшее сырьё из растительных, выход около 500мл АС с килограмма засыпи.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


http://spirtzavod.ru/?an=teach1-1
Надо учесть, что указан максимальный теоретический выход
Надо учесть, что указан максимальный теоретический выход
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31


Я крайний раз делал затор на так:
1. В подготовленный бак влил 40 л кипятка, всыпал туда 8 кг мелко дробленой кукурузы и 2 кг дробленого ячменя, получил "кисель".
2. Дал остыть до 68 градусов и всыпал грамм 800 ячменного солода.
3. Когда остыло до 35 градусов и стало жидким внес Кодзи.
Бродит пока нормально. Запах приятный. Что будет по выходу посмотрим.
Добавлено через 3мин.:
1. В подготовленный бак влил 40 л кипятка, всыпал туда 8 кг мелко дробленой кукурузы и 2 кг дробленого ячменя, получил "кисель".
2. Дал остыть до 68 градусов и всыпал грамм 800 ячменного солода.
3. Когда остыло до 35 градусов и стало жидким внес Кодзи.
Бродит пока нормально. Запах приятный. Что будет по выходу посмотрим.
Добавлено через 3мин.:
Несколько дней назад на рынке в Славянске на Кубани рисовая манка от мешка 40 кг стоила 28 руб/кг без обсуждения. Если поговорить, то можно у дешевле купить. Рисовая манка - лучшее сырьё из растительных, выход около 500мл АС с килограмма засыпи.gws1, 26 Дек. 23, 12:19У вас там рис выращивают, потому и ценник такой. В окрестностях самоварно-пряничного города оружейников ценник уже 60 р. за кг почти.
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

После длительного перерыва взялся за пшеничку, дроблю и ставлю на "кодзи" бродить. Сначала запариваю на пару часов в бадье, потом разбавляю холодной водой до 35 градусов и добавляю кодзи. Активно бродит дня три, стоит 21 день. Собственно, ничего нового. Но при перегоне сначала наливаю в куб отстоявшуюся до прозрачности верхнюю часть затора, нагреваю до 60, затем выливаю оставшуюся густую часть. Грею на мощности 1400 до 60, изредка перемешивая, и устанавливаю дистиллятор. Пены практически нет, пригорания тоже не было.
Выход с пяти кг пшеницы 5 литров самогона 40 градусов. Вкус и запах очень приятный.
Выход с пяти кг пшеницы 5 литров самогона 40 градусов. Вкус и запах очень приятный.
UWH
Новичок
Оренбург
3 2

Ставил тут на днях брагу на пшеничной муке. 10 кило муки из пятёрки самой дешёвой. ГМ 1/3,5. На час запарил в 20 литрах кипятка, внёс оставшуюся воду и остудил на улице до 38. Затем Кодзи Ангел 10 г/кг. Первые часов 40 гидрозатвор фонтанировал, потом брожение пошло на спад. К концу четвёртых суток брага начала осветляться. На следующий день перегнал. Выход 0,41 литра из килограмма. Голов минимум (после отбора 3% от АС уже ими и не пахло), хвосты штатные. Как-то так.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1047 26 Февр. 24, 16:31 (через 8 мин)
UWH, иии....
UWH
Новичок
Оренбург
3 2

И отбраживание кодзей за 80 часов это нормально? Или это потому что мука? До этого все что ставил бродило минимум 2 недели.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1049 26 Февр. 24, 17:05 (через 25 мин)
До этогоUWH, 26 Февр. 24, 16:41тоже запаривал, или ХОСил?
UWH
Новичок
Оренбург
3 2

запаривалgxtkjdjl, 26 Февр. 24, 17:05На час в кипятке.
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

А как насчет пригорания мучной браги?
Собираюсь поставить затор на ржаной муке. Читал, что ржаная мука в браге довольно коварно себя ведет.
Собираюсь поставить затор на ржаной муке. Читал, что ржаная мука в браге довольно коварно себя ведет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1052 28 Февр. 24, 10:37 (через 5 мин)
Хоббит, бегает хорошо 
пеногаситель нужен однозначно

пеногаситель нужен однозначно
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.1053 28 Февр. 24, 10:54 (через 17 мин)
А как насчет пригорания мучной браги?Сразу весь объём бродильни не заполняй. Через пару суток, как "шапка" уляжется добавь воды, это дополнительная страховка от "побега". Дай полностью выбродить, тогда ничё не пригорит.
Собираюсь поставить затор на ржаной муке. Читал, что ржаная мука в браге довольно коварно себя ведет.Хоббит, 28 Февр. 24, 10:33
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 857


Хоббит, [сообщение #13899925]
Genav71
Новичок
Чита
4
Отв.1055 29 Февр. 24, 16:10
Ставил на кодзях пшеничную дробленку, предварительно запарив на 62гр два часа. Первый перегон прямоток с медью, второй 2 дюймовые тарелки 11 штук и деф. Сэм первый раз получился нормальный, второй раз тягучий и маслянистый с каким то неприятным вкусом. Различие в погонах было только в использовании софексила во втором заторе. Почему второй получился плохим, и как его исправить?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.1056 29 Февр. 24, 16:27 (через 18 мин)
Genav71,
второй 2 дюймовые тарелки 11 штук и дефGenav71, 29 Февр. 24, 16:10Должен был получиться зачётный продукт 95°+.
Почему второй получился плохим, и как его исправить?Genav71, 29 Февр. 24, 16:10Маловато информации. Перегони ещё раз.
Genav71
Новичок
Чита
4
Отв.1057 29 Февр. 24, 16:53 (через 26 мин)
Хотелось бы причину косяка.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.1058 29 Февр. 24, 22:04
Различие в погонах было только в использовании софексила во втором заторе. Почему второй получился плохим, и как его исправить?Genav71, 29 Февр. 24, 16:10Софексил - не виноват, виноваты Твои руки (только Ты сам знаешь Что Ты делал и как)
А Дяптя Тебе уже ответил
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1059 01 Марта 24, 09:08
Хотелось бы причину косяка.Genav71, 29 Февр. 24, 16:53Мож пожадничал? Первый перегон оказался вкусным, решил на втором получить побольше. Как итог получил гуано.
Дяптя Тебе уже ответилHairasty, 29 Февр. 24, 22:04
Перегони ещё разДяптя, 29 Февр. 24, 16:27