Поставил ржаную брагу, поделил на два бачка.
Это не помогло, ночью забило пеной гидрозатворы, вовремя заметил, а то вообще была бы беда. Мука цельная, пенится ужасно. Как обычно, задним числом полез в интернет, и нашел еще один хороший совет, кроме тех, что прочел здесь.
Кодзи засыпать в три приема через сутки.
И насчет перегона - в кубе закипятить литра два воды, потом залить туда брагу и на небольшой мощности, перемешивая, нагреть до 60-ти градусов, чтобы свернулся белок, которого много в ржаной муке. Потом закрыть крышку и спокойно продолжить процесс.
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1061 06 Марта 24, 10:04
Хоббит, гидрики-то накуа на зерне???
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


гидрики-тоSGUN, 06 Марта 24, 10:04опыта наверное не много
сообщение удалено
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913


Хоббит, любит у нас народ создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать))) Даже не знаю как мне быть теперь с этим знанием про деление козявок на три засыпки через сутки, у меня барга на муке с горячим стартом на козявках на 4-е сутки уже практически не бродит, так как отбродила)))
Разброди козявок в отдельной небольшой ёмкости с 2-3 раскрошенными юбилейными печеньками и парой-тройкой столовых ложек из затора. Как начнется брожение (примерно через 30-40 минут вылей разброд в затор и размешай. И будет тебе счастье во время брожения и перегона.
Разброди козявок в отдельной небольшой ёмкости с 2-3 раскрошенными юбилейными печеньками и парой-тройкой столовых ложек из затора. Как начнется брожение (примерно через 30-40 минут вылей разброд в затор и размешай. И будет тебе счастье во время брожения и перегона.
Хоббит
Бакалавр
Петропавловск-Камчатский
56 43

Затор с цельной ржаной мукой это нечто! Днем бак всего на треть заполнил смесью муки и теплой воды, добавил кодзи, размешал, брожение началось довольно вялое. Вроде места под пену хватит. Но на всякий случай поставил в ванну без гидрозатвора, крышкой просто накрыл. Утром все в пене!
Как обычно, уже потом нашел видео на эту тему. У довольно опытных, судя по оборудованию, самогонщиков, крышку сорвало и влепило в потолок. Тоже была цельная ржаная мука, с размолотыми зародышами и прочим.
Как обычно, уже потом нашел видео на эту тему. У довольно опытных, судя по оборудованию, самогонщиков, крышку сорвало и влепило в потолок. Тоже была цельная ржаная мука, с размолотыми зародышами и прочим.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1065 07 Марта 24, 10:04
когда на обычных дрожжах ставил применял метод Атамана, не чего не убегало, вместо печенюшки можно софексила капнуть,но не в брагу а в посуду где дрожжи разбраживаются.(в этом и суть метода) работает (в печенье то же пеногас какой то, по ходу). сейчас ставлю по методу Deena, тоже ок.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1066 07 Марта 24, 10:16 (через 13 мин)
а чем вас софексил не устраивает? без танцев с бубном?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1067 07 Марта 24, 10:31 (через 16 мин)
SGUN, вполне устраивает. не каких бубнов
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.1068 19 Марта 24, 17:57
Позавчера просматривал ролик про бурбон на Ютюбе, ну и попутно читал комментарии под ним. На глаза попался такой коммент:
Вопрос: В чем смысл фразы про суслика из ДМБ? Не могу понять смысл фразы: "Видишь суслика? Нет. И я не вижу, а он есть".
Ответ: Смысл в том, что в мире происходят процессы независимо от того, замечаешь ты их или нет. Ты можешь не видеть суслика, но он там есть.
https://otvet.mail.ru/...kzq84q383203915
Кукурузу как не дроби, а на Кодзи она быстро не выбродит. Ну, если только вы не будете держать температуру брожения под 35 градусов. Тогда можно уложиться в неделю на кукурузной муке и то, не факт...На что я ему ответил (я раньше ставил на 5 гр кодзи на 1 кг засыпи, но последние два затора в качестве эксперимента поставил на 4 гр. кодзи на 1 кг. засыпи. Эксперимент удался, срок и интенсивность брожения не изменились):
За четыре дня в ноль сбраживают кодзи кукурузную муку с горячим стартом. 4 грамма кодзи на 1 кг засыпи.Он:
Я сам ни разу не мог сбродить кукурузную муку быстрее, чем за 10 дней и ни разу не видел, чтобы это могли сделать другие. Может быть, покажете, как это делается? Снимите ролик с таймингом. Посрамите скептиков, включая меня.Я:
то, что вы сами этого сделать не могли, это не значит, что этого нет вообще. Мы не в суде, поэтому снимать и доказывать я тут никому и ничего не собираюсь. Хотите верьте хотите нет, мне абсолютно всё равно. Горячий старт, на пятый день брага уже осветляться начинает. Основное бурное брожение с половины первых суток и до половины третьих. Саморазогрев браги при основном брожении чувствительный, точно больше 30, жаль не удосужился замерить. Через три дня буду ставить новый затор замерю температуру при основном брожении.Он:
Я не знаю, что вы подразумеваете под термином "горячий старт". Судя по тому, что брага у вас разогревается "выше 30 градусов", старт этот не такой уж и горячий. Я пробовал стартовать брагу на кодзях и с 38 градусов, и с 42-х. Держал выше 30 градусов все время брожения, ниже 30-ти градусов... Все равно - минимум 10 дней. Причём, ни разу не видел у других результатов, отличающихся от моих в сторону уменьшения сроков брожения. Ваши заявления про четыре дня мне напомнили анекдот про старика, который в 89 лет утверждал, что имеет свою бабку пять раз в неделю. Утверждать можно все, что угодно. Продолжайте в том же духеЯ:![]()
я же вам сказал, мы не в суде и доказывать я вам ничего не собираюсь. А тем более вести беседу с человеком, который не знает что такое горячий старт для затора на кодзи. Ну хоть анекдоты знаете и то дело. Удачи.Он:
Причем тут суд? Вы вбросили утверждение, что кукурузная мука на Кодзи выбраживает за четыре дня. Единственный известный мне способ сбродить крахмальное сырьё за такой срок это ГОС - горячее осахаривание. Т.е. клейстеризация муки и осахаривание ее ферментами. Если вы это имеете ввиду под вашим "горячим стартом", то да, за 4 дня можно сбродить такой затор. Но зачем тогда Кодзи? В остальных случаях, запариваете вы муку предварительно, варите ее, без разницы - кодзи, тем более 4 грамма на килограмм сырья, не сбродят кукурузную ( да и любую другую) муку в столь короткие сроки. Даже при гидромодулях выше 1:4. Я счастлив, что у вас такое получается. Хоть и на словах...Я:
вбрасывает тут только один неумеха, который по 10 суток кукурузную муку сбраживает и не верит, что её можно сбродить за 4-5 дней. Сегодня на форуме мужикам расскажу, посмеёмся вместе. А дроблёнку так вообще наверное месяц будет сбраживать. Адьёс, продолжать эту переписку ни о чём дальше нет желания.Аргументация конечно железобетонная: у меня и у других так никогда не получалось, значит и тебя так быть не может))) Кого он имел в виду по словом "другие" и почему у этих других не тоже не получается, я хз))) Я вроде тоже для него из разряда "других", но у меня почему-то получается)))
Вопрос: В чем смысл фразы про суслика из ДМБ? Не могу понять смысл фразы: "Видишь суслика? Нет. И я не вижу, а он есть".
Ответ: Смысл в том, что в мире происходят процессы независимо от того, замечаешь ты их или нет. Ты можешь не видеть суслика, но он там есть.
https://otvet.mail.ru/...kzq84q383203915
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.1069 19 Марта 24, 18:14 (через 17 мин)
АТАМАН, я тебе в ветке про бурбон писал про бочку 30 л. Поднял записи: 10 кг молотой в муку фуражной кукурузы, 50 л. воды, горячий старт с запариванием, 80 гр. кодзи Ангел, время брожения 102 часа.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.1070 19 Марта 24, 18:51 (через 38 мин)
80 гр. кодзи АнгелKendo Samogon, 19 Марта 24, 18:14Не знаю почему, но тут у многих принято сыпануть кодзей от души, хотя производитель рекомендует от 2 до 6 гр. на 1 кг. засыпи, а уж в ессно в интересах производителя, чтобы как можно больше расходовали и как можно больше покупали его продукции.
Может при холодном старте и имеет смысл сыпать от души, а при горячем, как показала моя практика это излишне.
Попробуй сыпать в два раза меньше, думаю результат будет таким же
время брожения 102 часа.Kendo Samogon, 19 Марта 24, 18:14
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.1071 20 Марта 24, 09:25
АТАМАН, я ангелов редко пользую, просто жидкие ферменты кончились, а нужно было бочку заполнять.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.1072 02 Апр. 24, 10:40
Дополню этот пост:
[сообщение #14046228]
Я:
Сегодня замерил температуру браги спустя ровно сутки после внесения кодзи, брожение очень интенсивное, брага разогрелась примерно с 23 градусов (комнатная температура) до 31.1 градуса.
[сообщение #14046228]
Я:
Саморазогрев браги при основном брожении чувствительный, точно больше 30, жаль не удосужился замерить.
Сегодня замерил температуру браги спустя ровно сутки после внесения кодзи, брожение очень интенсивное, брага разогрелась примерно с 23 градусов (комнатная температура) до 31.1 градуса.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1073 02 Апр. 24, 22:59
тут у многих принято сыпануть кодзей от души, хотя производитель рекомендует от 2 до 6 гр. на 1 кг. засыпи, а уж в ессно в интересах производителя, чтобы как можно больше расходовали и как можно больше покупали его продукции.когда Кодзи были "хрен где найдёшь" и заполучив заветную пачечку из чисто экономических и экспериментальных соображений кидал по 1гр на кг, и, ориентируясь на вялость бульков, добавлял ещё по 1гр.. начало осветления получил через 1,5месяца при окончательной дозировке в 4гр.
Может при холодном старте и имеет смысл сыпать от души, а при горячем, как показала моя практика это излишне.АТАМАН, 19 Марта 24, 18:51
так что на конкретный ХОС считаю гарантированным минимумом кодзей 4гр/кг сырья.
Сегодня замерил температуру браги спустя ровно сутки после внесения кодзи, брожение очень интенсивное, брага разогрелась примерно с 23 градусов (комнатная температура) до 31.1 градуса.АТАМАН, 02 Апр. 24, 10:40при t=24С в помещении на вторые сутки брага была 33,4С, следующие 33С, ещё сутки 28С, на пятый день 26,3С, на шестой день 23С и на перегон.
Сбраживание с горячим стартом, бочка 65л.
GloGar
Специалист
Болшево
118 35

Я не знаю, как у вас так получается. Поставил 20кг пшеничной муки 24,03, до сих пор булькает и не думает осветляться. Перед кодзями добавил А, блинов и пирогов нет, кодзей 5г/кг...
Температура в помещении 25—26.....
Температура в помещении 25—26.....
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1075 22 Апр. 24, 07:33 (через 18 мин)
GloGar, 20 кг в чем?
GloGar
Специалист
Болшево
118 35

Бочка, 127л. Модуль 1х4.....
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.1077 23 Апр. 24, 13:44
Перед кодзями добавил А, блинов и пирогов нет, кодзей 5г/кг...GloGar, 22 Апр. 24, 07:15Попробуй так:
1. Разогреть 1/4 до 35-40 потом вносишь фермент Г, от А большого толку нет в связке с Кодзями (В них он уже есть).
2. Размешать фермент и подождать 5-10 минут!
3. вносим муку и миксером мешаем чтобы без комочков
4. Влить еще 1/4 кипятка(99 градусов) и ждем 30 минут
5. Доливаем холодной воды 1/2 всего объёма и в итоге температура затора должна стать 31-32 градуса
6. Вносим кодзи.
7. Первые 2 суток перемешивать весь затор 2 раза утром и вечером.
8. Обычно на 4-5 сутки можно все перегонять
Блины и пироги могут быть на первые сутки, но если ты перемешиваешь Кодзи прекрасно все съедают и все отлично!
Я такой методой делаю регулярно и на 4-5 сутки перегоняю на НБК, ни комков ни блинов все отлично!!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1078 23 Апр. 24, 14:21 (через 37 мин)
Romanich, вообще-то в кодзях есть и а и г и даже п
почитай состав на досуге
детский сад
почитай состав на досуге
детский сад
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1079 23 Апр. 24, 14:32 (через 12 мин)
чтобы без комочковRomanich, 23 Апр. 24, 13:44как раз А надо добавлять при запаривании (можно и кодзей сыпануть если ферментов нет) Г на старте не чему.
Добавлено через 14мин.:
1. Разогреть Romanich, 23 Апр. 24, 13:441-1.5лх1кг муки до
50°С
потом вносишь ферментRomanich, 23 Апр. 24, 13:44А
2. Размешать ферментRomanich, 23 Апр. 24, 13:44
3. вносим муку и миксером мешаем чтобы без комочковRomanich, 23 Апр. 24, 13:44
4. ВлитьRomanich, 23 Апр. 24, 13:44кипятка до половины объёма браги
5. Доливаем холодной водыRomanich, 23 Апр. 24, 13:44до полного объёма но не перемешиваем (ЭТО ВАЖНО!!! метод коллеги deen)
6. Вносим кодзиRomanich, 23 Апр. 24, 13:44просто рассыпаем по поверхности. внизу будет горячё и мука (дроблёнка)дальше будут запариватся, сверху холодно и кодзи не сварятся. когда темп. сравняется можно перемешивать. автора выше указал видос есть у него на канале. (там за куку). испытано-работает. гоню через 10 дней но можно и раньше
Добавлено через 6мин.:
1-1.5лх1кг муки доавтор куку сразу горячей барой заливает, я на муке метод применял, её в кипяток не айс, по этому сначала в гор. воду засыпаю, а потом полученное тесто кипятком. вот оригинал от автора:
50°Сgxtkjdjl, 23 Апр. 24, 14:32