потом полученное тесто кипяткомgxtkjdjl, 23 Апр. 24, 14:32Муку в воду - главное хлебопекарное правило. Но если тесто не очень крутое, то, наверное, можно и так.
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
Отв.1080 23 Апр. 24, 14:59
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.1081 23 Апр. 24, 15:27 (через 28 мин)
Муку в водуsblack, 23 Апр. 24, 14:59так и делаю. но в кипяток-комков много, перемешивать долго надо будет.
Отв.1082 23 Апр. 24, 15:46 (через 19 мин)
gxtkjdjl, я как-то приловчился одновременно крутить перфоратором и сыпать. Получается без комков вроде. Точно без
перемешивать долго надоgxtkjdjl, 23 Апр. 24, 15:27Тоже делаю по методу
deengxtkjdjl, 23 Апр. 24, 14:32
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102
Отв.1083 23 Апр. 24, 20:27
в кодзях есть и а и г и даже пSGUN, 23 Апр. 24, 14:21Я то в курсе, не я вопрос задавал, просто коллеге советую, как сократить скорость брожения до мин. А то видимо нет понимания в чем то плюсы горячего старта и что для этого надо. Или что-то я не так написал ?
детский садSGUN, 23 Апр. 24, 14:21по-существу плиз претензии, всегда готов к конструктивному диалогу!!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.1084 23 Апр. 24, 20:57 (через 31 мин)
sblack, в этот сезон на дроблёнке планирую ставить (нашёл куку-19.6р,ячмень-16.1,пшеница-16.5) буду метода придерживатся
GloGar
Специалист
Болшево
121 36
Отв.1085 23 Апр. 24, 21:20 (через 23 мин)
Я тоже одновременно крутил шариком и сыпал. Конечно, осьминогу было бы проще. Я налил сначала 30л воды при 70 градусах, потом под Шурик всыпал муку, добавил А, подождал полчаса, долил холодной ещё 80л, получилось где-то 35град. Всыпал кодзи. Гидрозатвор. Комков и блинов нет. Вот мешать не могу, все стоит от меня за 100км. Приехал через 5 дней, были следы побега через гидридрик, но не много. Температура в помещении 26—28. И бродит, и бродит....
Отв.1086 23 Апр. 24, 21:42 (через 23 мин)
gxtkjdjl, в нбк пролезет?
30л воды при 70 градусахGloGar, 23 Апр. 24, 21:20
Температура в помещении 26—28. И бродит, и бродит....GloGar, 23 Апр. 24, 21:20Наверное в этом и причина. А 5г кодзей, в принципе, нормально
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.1087 23 Апр. 24, 22:14 (через 32 мин)
в нбк пролезет?sblack, 23 Апр. 24, 21:42видно будет (мука то как по маслу) сито 1мм на фермере. с насосом надо порешать с 6мм шлангом не получилось-забивался,на дроблёнке но возможно часть дроблёнки была молота родным ситом (5мм).
Добавлено через 57дн. 15ч. 4мин.:
в нбк пролезет?sblack, 23 Апр. 24, 21:42в трубку насоса не полезла, забивает и схлопывает, надо думать за насос с трубкой #36
Добавлено через 12дн. 1ч. 26мин.:
в трубку насоса не полезла, забивает и схлопываетgxtkjdjl, 23 Апр. 24, 22:14было много крупняка, подмандил зернодробилу, практически мука на выходе, сегодня перегоняю. литров 50 перегнал, всё ок (т-т-т) насос китаец с трубкой 6х9.
сообщение удалено
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11
Отв.1088 11 Нояб. 24, 17:18
Доброго времени суток. Перегоном увлёкся недавно. Кодзи начал осваивать. Делал рис, гречу, пшеничную крупу. Всё по холодной и всё получилось гуд. Решил замахнутся на рожь. Купил зерно на озоне, смолол крупорушкой, разделил на два затора по 5кг, решил запарить. Нагрел воды и в две бочки по 48 литров промыл кипятком. Потом в каждую залил по 20 литров кипятка и засыпал смолотую рожь. Когда каша загустела и остыла градусов до 70, всыпал по пачке (300 грамм) ферментированного ржаного солода. Поставил это все до утра. Утром добавил по 5 литров холодной воды и при общей температуре 35 градусов сыпанул кодзи и под затвор. Козявки завелись в течении часа, и два дня потихоньку бродили, затор мешал несколько раз, на втрой день он стал почти жидким. Но вот запах… ни тебе ржаного хлебушка ни чего-то такого. Пахнет чем то кислым и тоскливым. Сейчас третий день затворы утихли, не знаю что делать. Открывать боюсь, дать постоять или сразу вылить?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.1089 11 Нояб. 24, 17:46 (через 29 мин)
Сейчас третий день затворы утихли, не знаю что делать.SemenSemenych, 11 Нояб. 24, 17:18Подождать, пока дробина не сядет на дно (~неделю, а то и брольше, в зависимости фракционности помола, со дня постановки затора) и перегнать. И не забывай мешать со дна.
Мой затор со ржи+солод (неферментированный и не на кодзях) выбродил за неделю и получился после второй перегонки весьма и весьма неплохой дистиллят.
И ферментированный солод не имеет в своём составе ни альфа, ни бета амилазы. Так, на всякий случай сказал.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
858 373
Отв.1090 11 Нояб. 24, 19:01
остыла градусов до 70, всыпал по пачке (300 грамм) ферментированного ржаного солода. Поставил это все до утраSemenSemenych, 11 Нояб. 24, 17:18
Пахнет чем то кислым и тоскливымSemenSemenych, 11 Нояб. 24, 17:18После таких процедур хорошо ещё,что пахнет кислым)
А то запросто могло пахнуть чем-то блевотным.
Нежелательно оставлять на ночь затор с таким понижением температуры
Отв.1091 11 Нояб. 24, 19:31 (через 31 мин)
а ферментированный-то нахрена?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.1092 11 Нояб. 24, 20:25 (через 54 мин)
а ферментированный-то нахрена?SGUN, 11 Нояб. 24, 19:31
Перегоном увлёкся недавноSemenSemenych, 11 Нояб. 24, 17:18
SGUN, ну не всё же сразу. -)
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11
Отв.1093 11 Нояб. 24, 20:35 (через 10 мин)
Спасибо за советы. С солодом видимо прокол.Где-то прочитал, что добавляют дабы разжижить кашу. Век живи век учись.
Отв.1094 11 Нояб. 24, 20:56 (через 22 мин)
SemenSemenych, но только не фементированный
SIARHEY
Доктор наук
Белгород
510 98
Отв.1095 11 Нояб. 24, 22:57
Открывать боюсь, дать постоять или сразу вылить?SemenSemenych, 11 Нояб. 24, 17:18А что смущает то? Проверь йодной пробой: все ли сбродило и перегоняй!
Кодзи всегда дают амбре как от силосной ямы по весне...
Отв.1096 11 Нояб. 24, 23:20 (через 24 мин)
SIARHEY, йодная проба на кодзях бесполезна
как и на ферментах
и насчет амбре не надо
как и на ферментах
и насчет амбре не надо
SIARHEY
Доктор наук
Белгород
510 98
Отв.1097 12 Нояб. 24, 07:20
йодная проба на кодзях бесполезнаЙодная проба всегда показывает - остался ли не осахаренный крахмал, а в случае с кодзями только по ней можно ориентироваться об окончании брожения, т.к. на кодзях процесс осахаривания и брожения проходит одновременно.
как и на ферментахSGUN, 11 Нояб. 24, 23:20
насчет амбре не надоSGUN, 11 Нояб. 24, 23:20О вкусах не спорят... Может тебе этот силос и заходит...
Отв.1098 12 Нояб. 24, 09:35
SIARHEY, ты ошибаешься
покури форум
кодзи будут грызть крахмал бесконечно
все глубже и глубже
проба беспонтовая
бульки могут идти и полгода
лучший признак - осветление
а так - делай как хочешь
покури форум
кодзи будут грызть крахмал бесконечно
все глубже и глубже
проба беспонтовая
бульки могут идти и полгода
лучший признак - осветление
а так - делай как хочешь
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.1099 12 Нояб. 24, 09:38 (через 3 мин)
а ферментированный-то нахрена?SGUN, 11 Нояб. 24, 19:31типа ароматизатор, больше не зачем.
