потом полученное тесто кипяткомgxtkjdjl, 23 Апр. 24, 14:32Муку в воду - главное хлебопекарное правило. Но если тесто не очень крутое, то, наверное, можно и так.
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 857


gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1081 23 Апр. 24, 15:27 (через 28 мин)
Муку в водуsblack, 23 Апр. 24, 14:59так и делаю. но в кипяток-комков много, перемешивать долго надо будет.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 857


gxtkjdjl, я как-то приловчился одновременно крутить перфоратором и сыпать. Получается без комков вроде. Точно без
перемешивать долго надоgxtkjdjl, 23 Апр. 24, 15:27Тоже делаю по методу
deengxtkjdjl, 23 Апр. 24, 14:32
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.1083 23 Апр. 24, 20:27
в кодзях есть и а и г и даже пSGUN, 23 Апр. 24, 14:21Я то в курсе, не я вопрос задавал, просто коллеге советую, как сократить скорость брожения до мин. А то видимо нет понимания в чем то плюсы горячего старта и что для этого надо. Или что-то я не так написал ?
детский садSGUN, 23 Апр. 24, 14:21по-существу плиз претензии, всегда готов к конструктивному диалогу!!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1084 23 Апр. 24, 20:57 (через 31 мин)
sblack, в этот сезон на дроблёнке планирую ставить (нашёл куку-19.6р,ячмень-16.1,пшеница-16.5) буду метода придерживатся
GloGar
Специалист
Болшево
118 35

Я тоже одновременно крутил шариком и сыпал. Конечно, осьминогу было бы проще. Я налил сначала 30л воды при 70 градусах, потом под Шурик всыпал муку, добавил А, подождал полчаса, долил холодной ещё 80л, получилось где-то 35град. Всыпал кодзи. Гидрозатвор. Комков и блинов нет. Вот мешать не могу, все стоит от меня за 100км. Приехал через 5 дней, были следы побега через гидридрик, но не много. Температура в помещении 26—28. И бродит, и бродит....
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 857


gxtkjdjl, в нбк пролезет?
30л воды при 70 градусахGloGar, 23 Апр. 24, 21:20
Температура в помещении 26—28. И бродит, и бродит....GloGar, 23 Апр. 24, 21:20Наверное в этом и причина. А 5г кодзей, в принципе, нормально
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1087 23 Апр. 24, 22:14 (через 32 мин)
в нбк пролезет?sblack, 23 Апр. 24, 21:42видно будет (мука то как по маслу) сито 1мм на фермере. с насосом надо порешать с 6мм шлангом не получилось-забивался,на дроблёнке но возможно часть дроблёнки была молота родным ситом (5мм).
Добавлено через 57дн. 15ч. 4мин.:
в нбк пролезет?sblack, 23 Апр. 24, 21:42в трубку насоса не полезла, забивает и схлопывает, надо думать за насос с трубкой #36
Добавлено через 12дн. 1ч. 26мин.:
в трубку насоса не полезла, забивает и схлопываетgxtkjdjl, 23 Апр. 24, 22:14было много крупняка, подмандил зернодробилу, практически мука на выходе, сегодня перегоняю. литров 50 перегнал, всё ок (т-т-т) насос китаец с трубкой 6х9.
сообщение удалено
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11

Доброго времени суток. Перегоном увлёкся недавно. Кодзи начал осваивать. Делал рис, гречу, пшеничную крупу. Всё по холодной и всё получилось гуд. Решил замахнутся на рожь. Купил зерно на озоне, смолол крупорушкой, разделил на два затора по 5кг, решил запарить. Нагрел воды и в две бочки по 48 литров промыл кипятком. Потом в каждую залил по 20 литров кипятка и засыпал смолотую рожь. Когда каша загустела и остыла градусов до 70, всыпал по пачке (300 грамм) ферментированного ржаного солода. Поставил это все до утра. Утром добавил по 5 литров холодной воды и при общей температуре 35 градусов сыпанул кодзи и под затвор. Козявки завелись в течении часа, и два дня потихоньку бродили, затор мешал несколько раз, на втрой день он стал почти жидким. Но вот запах… ни тебе ржаного хлебушка ни чего-то такого. Пахнет чем то кислым и тоскливым. Сейчас третий день затворы утихли, не знаю что делать. Открывать боюсь, дать постоять или сразу вылить?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1089 11 Нояб. 24, 17:46 (через 29 мин)
Сейчас третий день затворы утихли, не знаю что делать.SemenSemenych, 11 Нояб. 24, 17:18Подождать, пока дробина не сядет на дно (~неделю, а то и брольше, в зависимости фракционности помола, со дня постановки затора) и перегнать. И не забывай мешать со дна.
Мой затор со ржи+солод (неферментированный и не на кодзях) выбродил за неделю и получился после второй перегонки весьма и весьма неплохой дистиллят.
И ферментированный солод не имеет в своём составе ни альфа, ни бета амилазы. Так, на всякий случай сказал.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


остыла градусов до 70, всыпал по пачке (300 грамм) ферментированного ржаного солода. Поставил это все до утраSemenSemenych, 11 Нояб. 24, 17:18
Пахнет чем то кислым и тоскливымSemenSemenych, 11 Нояб. 24, 17:18После таких процедур хорошо ещё,что пахнет кислым)
А то запросто могло пахнуть чем-то блевотным.
Нежелательно оставлять на ночь затор с таким понижением температуры
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1091 11 Нояб. 24, 19:31 (через 31 мин)
а ферментированный-то нахрена?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

а ферментированный-то нахрена?SGUN, 11 Нояб. 24, 19:31
Перегоном увлёкся недавноSemenSemenych, 11 Нояб. 24, 17:18
SGUN, ну не всё же сразу. -)
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11

Спасибо за советы. С солодом видимо прокол.Где-то прочитал, что добавляют дабы разжижить кашу. Век живи век учись.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1094 11 Нояб. 24, 20:56 (через 22 мин)
SemenSemenych, но только не фементированный
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93

Открывать боюсь, дать постоять или сразу вылить?SemenSemenych, 11 Нояб. 24, 17:18А что смущает то? Проверь йодной пробой: все ли сбродило и перегоняй!
Кодзи всегда дают амбре как от силосной ямы по весне...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1096 11 Нояб. 24, 23:20 (через 24 мин)
SIARHEY, йодная проба на кодзях бесполезна
как и на ферментах
и насчет амбре не надо
как и на ферментах
и насчет амбре не надо
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93
Отв.1097 12 Нояб. 24, 07:20
йодная проба на кодзях бесполезнаЙодная проба всегда показывает - остался ли не осахаренный крахмал, а в случае с кодзями только по ней можно ориентироваться об окончании брожения, т.к. на кодзях процесс осахаривания и брожения проходит одновременно.
как и на ферментахSGUN, 11 Нояб. 24, 23:20
насчет амбре не надоSGUN, 11 Нояб. 24, 23:20О вкусах не спорят... Может тебе этот силос и заходит...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1098 12 Нояб. 24, 09:35
SIARHEY, ты ошибаешься
покури форум
кодзи будут грызть крахмал бесконечно
все глубже и глубже
проба беспонтовая
бульки могут идти и полгода
лучший признак - осветление
а так - делай как хочешь
покури форум
кодзи будут грызть крахмал бесконечно
все глубже и глубже
проба беспонтовая
бульки могут идти и полгода
лучший признак - осветление
а так - делай как хочешь
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1099 12 Нояб. 24, 09:38 (через 3 мин)
а ферментированный-то нахрена?SGUN, 11 Нояб. 24, 19:31типа ароматизатор, больше не зачем.