йодная проба на кодзях бесполезнаSGUN, 11 Нояб. 24, 23:20
Йодная проба всегда показываетSIARHEY, 12 Нояб. 24, 07:20
Может кто-нибудь, кто постоянно занимается кодзями, поставит эксперимент с йодной пробой и сделает оную, например, на первый, третий и пятый день брожения, и когда, как он считает, брожение закончилось. И выложит фото отчёт. Чтобы снять раз и навсегда дискуссию "о нужности и бесполезности йодной пробы". Всё равно, крышку открывать, брагу перемешивать.
Добавлено через 3мин.:
типа ароматизатор, больше не зачем.gxtkjdjl, 12 Нояб. 24, 09:38
Сыпал я в затор ферментированный ржаной. Честно сказать, ничего не почувствовал, так, на уровне подсознания, если есть, то чем-то пахнет.-)))
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K
Отв.1101 12 Нояб. 24, 09:43 (через 4 мин)
Сделай сам... Не интересно это.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1102 12 Нояб. 24, 09:48 (через 5 мин)
Сделай сам... Не интересно это.sersaz, 12 Нояб. 24, 09:43
Лично тебе я ничего не предлагал. Но на форуме, как оказывается, есть любознательные коллеги, которые готовы поделиться своими наблюдениями [сообщение #13908213]
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11
Отв.1103 17 Нояб. 24, 09:26
Прошла неделя открыл бочки, отдельные пузырьки ещё есть, в нос шибануло уксусом. Похоже брага скисла. Вопрос к опытным вылить нафиг или как некоторые советуют соды насыпать а потом таки перегнать? Стоит ли тратить на это время?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.1104 17 Нояб. 24, 20:32
Померь РН , на вкус проверь , если откровенный уксус - канализируй
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11
Отв.1105 19 Нояб. 24, 18:08
В общем процесс разделился. В одной бочке снова всплыла шапка дробины и появился блевотный запах. Эту понятно выливаю нах.Во втрой брага хоть и пахнет кислым, на вкус не уксус и рефрактометр показал 17 оборотов, и она начала высветляться. Эту наверное попробую перегнать.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93
Отв.1106 19 Нояб. 24, 18:59 (через 51 мин)
В одной бочке снова всплыла шапка дробины и появился блевотный запах. Эту понятно выливаю нахSemenSemenych, 19 Нояб. 24, 18:08
Шапка обычно всплывает, если брожение активно идет. Шапку топить раза 3 в сутки, дать отбродить и перегонять! Кстати: сколько кодзей сыпал на 1 кг засыпи?
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11
Отв.1107 22 Нояб. 24, 19:40
Результат перегнал бочку с осевшей дробиной. Плита фальш дно, не фильтровал, оставил в ферментере только самую гущу на дне. Получил литров семь мутного сырца с обалденным запахом зерна. Вторая бочка в которой после осаждения через неделю снова всплыла шапка вылита в каналью. Кодзявок сыпал 10 гр на 1 кг зерна, они у меня старенькие.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93
Отв.1108 23 Нояб. 24, 11:23
Плита фальш дно, не фильтровал, оставил в ферментере только самую гущуSemenSemenych, 22 Нояб. 24, 19:40
После кодзей можно гнать вместе с дробиной на газу - без пригара.
Вторая бочка в которой после осаждения через неделю снова всплыла шапка вылита в каналью.SemenSemenych, 22 Нояб. 24, 19:40
Богатый однако человек! Целую бочку в каналью... Было бы еще 8 литров или опыт. Можно было на крайний случай взять перегнать пару литров.
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11
Отв.1109 30 Нояб. 24, 17:25
Ну не знаю, я конечно богатым себя не считаю и гуру самогоноварения это тоже не про меня, но перегонять явно испорченный продукт, распространяя вонь по дому как то не хотелось. Может кому-то это нравится, я не против. И я и гнал вместе с дробиной, на плите с фальшдном, извините что не на газу. Слил только самый твёрдый осадок с дна. Ничего не пригорело.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93
Отв.1110 30 Нояб. 24, 22:03
но перегонять явно испорченный продуктSemenSemenych, 30 Нояб. 24, 17:25
А как ты убедился что вторая бочка явно испорчена: померял pH, попробовал на вкус, замерил плотность, сделал тестовый перегон? Просто субъективно: "в нос уксусом шибануло"?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.1111 30 Нояб. 24, 22:10 (через 8 мин)
SIARHEY, если маслянка началась, то эту блевотину ни с чем не перепутать
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93
Отв.1112 30 Нояб. 24, 23:08 (через 59 мин)
если маслянка началась, то эту блевотину ни с чем не перепутатьSGUN, 30 Нояб. 24, 22:10
Это если опыт есть. А что были преценденты, чтобы на кодзях началось масляно-кислое брожение?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.1113 01 Дек. 24, 09:53
А что были преценденты, чтобы на кодзях началось масляно-кислое брожение?SIARHEY, 30 Нояб. 24, 23:08
Есть , нагрел зерно до70 гр , оставил до утра подостыть а оно и без кодзи забродило , добавил кодзей , через неделю канализировал
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.1114 01 Дек. 24, 10:03 (через 10 мин)
andrusha61, так точно один раз было вечером сварил куку в вку закрыл крышку до утра обычно утром 50-60 градусов в бочку переваливаю, бавлю холодной водой и вперед а тут прое...нил до обеда в обед пена через край кодзи не помогли потом в компостную...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.1115 01 Дек. 24, 10:22 (через 20 мин)
У меня сейчас только резко принудительный резкий сброс температуры. У нас зима. Баклажки с полульдом на балконе всегда дежурят. Ляпота! А то было дело тоже по молодости скисало.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 768
Отв.1116 01 Дек. 24, 10:33 (через 11 мин)
Я так же проквасил одну бочку на муке, оставил до утра... Сразу чиллер заказал во всю 170л бочку. Удобно.
SemenSemenych
Студент
Екатеринбург
11
Отв.1117 07 Дек. 24, 11:25
Опыта конечно мало, но блин такой запах это даже не уксус, плюс ко всему снова начала бродить после паузы и шапка образовалась. В общем может я и был не прав, но не хотелось это гуано в куб лить.
Но я не сдаюсь. И по этому поводу вопрос. Есть 12 кг ржаного неферментированного солода и 6 кг ржаной несоложонки. Хочется попробовать ещё раз поставить два затора. В планах смолотить солод, сначала по три кг несоложоки залить 15 литрами кипятка дать постоять часик, потом долить воду довести до 70 градусов и бахнуть солод. Дать осахариться час полтора остудить чилером и внести дрожжи. Всё ли правильно в этой схеме или есть ошибки? И какие дрожжи лучше использовать при такой схеме?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.1118 07 Дек. 24, 12:27
SemenSemenych Эт смотря что ты хочешь получить , если ароматный СЭМ с привкусом исходника , я б взял вискарные дрожжи , если просто на колонне перегнать , можно кодзями , а можно и обычными дрожжами ,что выгодней
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.1119 07 Дек. 24, 12:44 (через 17 мин)
долить воду довести до 70 градусов и бахнуть солодSemenSemenych, 07 Дек. 24, 11:25
Если после того, как бахнешь солод t опустится до ~62-63 градусов, то это будет правильно. А потом лучше к совету andrusha61, прислушайся.
Добавлено через 13дн. 2ч. 53мин.:
А что смущает то? Проверь йодной пробой: все ли сбродило и перегоняй!SIARHEY, 11 Нояб. 24, 22:57
йодная проба на кодзях бесполезнаSGUN, 11 Нояб. 24, 23:20
Может кто-нибудь, кто постоянно занимается кодзями, поставит эксперимент с йодной пробой и сделает оную, например, на первый, третий и пятый день брожения, и когда, как он считает, брожение закончилось. И выложит фото отчёт.Alexx_Any, 12 Нояб. 24, 09:40
Но на форуме, как оказывается, есть любознательные коллеги, которые готовы поделиться своими наблюдениями [сообщение #13908213]Alexx_Any, 12 Нояб. 24, 09:48
Ну что же, сделал, как посоветовали, сам. Только потому, что полпачки кодзей достались даром. А так, я кодзей ушёл безвозвратно, надеюсь -) Купил 8 пачек корновой каши и измельчил её на хрюше. (это не надо обсуждать, плиз). 1733119697975. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.1733119697932. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон. Залил 12 литрами крутого кипятка с 1,3мл А-АТС. Размешал. Затор простоял по пуховиком 30 мин. Остудил до 35гр (ГМ=3,75) и + кодзи (жёлтый лейбл) 8гр/кг ~50гр. Немного просроченные. 1733119683948. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон. Закрыл крышкой + ГЗ. 30-ти литровая белая ёмкость. Дело было вечером, к утру затор хорошо забродил. Первый день не скрывал, бродило хорошо. На второй день сделал йодную пробу. Бродильня пока без подогрева. Бродит интенсивно. 2-ой день брожения. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.2-ой день брожения_йодная. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон. Третий день. Включил подогрев. Сделал йодную. Всё еще хорошо бродит. 3-ий день. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.3-ий день_3. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.3-ий день_5. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон. Четвёртый день. Брожение замедлилось. 4-ый день. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.4-ый день_5. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон. И бросил это занятие. Мои наблюдения были полностью противоположены наблюдениям Sergnikow. Может повторю это рукоблудство, осталось кодзей ещё на один затор. -))) А может ещё кто сподвигнется подтвердить или опровергнуть. На восьмой день перегнал с дробиной. Не пригорело -)