Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 55 28
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 147
Отв.540  17 Марта 22, 08:55
sblack, а ты азартен, Парамоша!
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.541  17 Марта 22, 11:42
Хвост Вонючий, попрошу наличными, пожалуйста 🙂
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.542  17 Марта 22, 18:34
Судя по всему, брожение затянется на неделюsblack, 15 Марта 22, 11:46
О вот нифига )) сегодня уже тихо. Завтра перегон. 2 дня, короче
sda-48 Студент Пермь 14 3
Отв.543  18 Марта 22, 09:02
подогреватель включается сразу после естественного охлаждения затораsblack, 15 Марта 22, 11:46
Чем греешь?
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.544  18 Марта 22, 11:45
sda-48, метр теплого пола в чехле из старого покрывала на липучках вокруг бочки, заботливо сшитый моими девочками + термоконтроллер на 220В, по-моему w3001
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.545  18 Марта 22, 13:13
Рис. День третий
P20318-130723.jpg
P20318-130723.jpg Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.546  18 Марта 22, 17:17
Рис. День третийsblack, 18 Марта 22, 13:13
У меня так на 10 день. Тоже с горячим стартом, 17кг. рисовой муки (рис кормовой) на бочку 65 л.
Перегнал СС из риса на 5 тарелках ХД-2, хвосты "дожал" на колонне, все это объединил. Немного развел для дегустации, так вроде неплохо пьется, но есть чувство,-что не добрал головы.Голов отобрал 250- 300 мл. с 6 л. АС, с рисом до этого не работал, то ли что на кодзях, 40гр. пьется как 50гр. Добавил фруктозы + нагрел до 70, стало получше. После ковида потерял нюх и блин уже три месяца прошло, а он почти не востанавливается. Кто сколько отбирает голов на рисе, а то на подходе второй затор.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 702
Отв.547  18 Марта 22, 17:19, через 3 мин
монтер, я из риса спирт делаю, поэтому головы ректовые.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.548  18 Марта 22, 19:31
Кто сколько отбирает голов на рисемонтер, 18 Марта 22, 17:17
я с браги убираю явно вонючие головы, если не забуду. на дробной пишу на бумажке сколько мл голов в 5-7% от АС. гоню и нюхаю-пробую. почти всегда меньше 5%. но крайний раз с манки тоже показалось что не добрал.
надо учитывать и сроки брожения. подозреваю, что с 10 дней брожения голов нужно поболе отбирать
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.549  18 Марта 22, 20:04, через 33 мин
АС. гоню и нюхаю-пробую. почти всегда меньше 5%. но крайний раз с манки тоже показалось что не добрал.
надо учитывать и сроки брожения. подозреваю, что с 10 дней брожения голов нужно поболе отбиратьsblack, 18 Марта 22, 19:31
К сожалению мой нюх вот не хочет восстанавливаться. На кодзях вроде сроки нормальные, допускаю,- что именно кодзи могут набраживать лишнего, я то фактически и отобрал те же 5%. Вопрос именно в кодзях. Наверно отберу два по 5%, там видно будет. Первый делаю не дробя до ноля на меди,-так всегда и на всем. 5 тарелок чистят хорошо, не вижу смысла изголятся, просто нет опыта именно на рисе, да еще на кодзях. Тот же солод делаю по белой, там голов "кот наплакал"- по опыту, обычные дрожжи пакмая и им подобные.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.550  18 Марта 22, 20:29, через 26 мин
После ковида потерял нюх и блин уже три месяца прошло, а он почти не востанавливается. Кто сколько отбирает голов на рисе, а то на подходе второй затор.монтер, 18 Марта 22, 17:17
У меня когда были проблемы с нюхом: 1% неисправимые головы в утиль, остальные в 4 отдельные ёмкости по 1% и тащу супругу для ароматической дегустации))
надо учитывать и сроки брожения. подозреваю, что с 10 дней брожения голов нужно поболе отбиратьsblack, 18 Марта 22, 19:31
можно сказать, примерно день брожения даёт 1% голов
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 147
Отв.551  19 Марта 22, 09:46
Кто сколько отбирает голов на рисемонтер, 18 Марта 22, 17:17
так не скажешь. Зависит от затора. Я раньше стремился делать, что называется, "почище", брал и 10%АС. Обдирал эфиры вместе с головами. Спасибо ГХ и общению с Daniil. Его взгляд на БАЛАНС эфиров и сивухи в дисте мне очень понравился. Не работая носом о хорошем дисте говорить трудно. И проценты дать нельзя. Если нос не работает, то зачем тебе дист? Что ты в нём учуешь? Делай ндрф по рект схеме. Или делай по своей солодовой схеме.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.552  19 Марта 22, 10:23, через 38 мин
о хорошем дисте говорить трудноХвост Вонючий, 19 Марта 22, 09:46
в этом вопросе все очень индивидуально. скажу за себя. на текущий момент у меня сложилось такое мнение (вполне возможно с практикой оно поменяется): хороший дист - это прямоток и бочка (возможно щепа). все что я гоню на КК выше 93% (и то с натяжкой) крепости не получается, так вот для белого хочется ободрать еще сильнее. не заходят мне посторонние вкусы в таком напитке. но и от водки воротит. пшеничка еще норм. рожь разочаровала. спирт пахнет вкусно, после разбавления полнейший облом. только после недельки на виноградной лозе что-то нарисовалось.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 147
Отв.553  19 Марта 22, 12:53
все что я гоню на КК выше 93% (и то с натяжкой) крепости не получается,sblack, 19 Марта 22, 10:23
Трудно сделать сбалансированный белый дистиллят. Хотя 93% хорошая крепость для белого. Тут беда в отсутствии баланса. Как я понимаю сегодня, даже минимальное содержание сивухи, в 10 раз меньше госта, будет торчать в напитке если не будет сбалансировано эфирами. Разумеется и сивухи и эфиров должно быть несколько раз меньше чем на прямотоке для бочки, но всё равно они должны быть и баланс должен быть! В противном случае проще поставить насадочную колонну и сделать ндрф 96+ без претензий на изысканную дистиллятность, но тогда возникает вопрос - нахрена с зерном возиться.
Ещё момент! Белый зерновой дист с тарелок требует длительный отдых после разбавления. От 2 мес. Не совсем понимаю химию процесса, но один и тот же дист через две недели и через 2 месяца и особенно через 4 месяца воспринимается как совершенно разные напитки. В этом году все свои дисты отправляю на гх. Ищу баланс.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.554  19 Марта 22, 13:37, через 44 мин
Белый зерновой дист с тарелок требует длительный отдых после разбавления. От 2 мес.Хвост Вонючий, 19 Марта 22, 12:53
Термориформинг, сутки при 60С, не помогает?
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 147
Отв.555  19 Марта 22, 14:42
ТермориформингSergnikow, 19 Марта 22, 13:37
можно и так. У меня такого опыта нет. Максимум под вакс закрываю. Мне лень. Стоит себе и стоит.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 586
Отв.556  19 Марта 22, 15:43
Sergnikow, не помогает .
Если только на продажу...
Два месяца отдай и не греши..
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.557  19 Марта 22, 18:39
не помогает .Моржов, 19 Марта 22, 15:43
Ну не скажи, я вот нагрел до 70 гр., просто укутал и дал постоять, лучше стало заметно. Сам понимаю, что прошла всего неделя от перегонки, но как за ужином не попробовать, так любой и каждый из нас. С рисом не работал, вот и спросил. У меня крепость на тарелках 92-93 получается, делал чтоб потреблять в белую, я же спирт отжал с хвостов и все объединил.
Я раньше стремился делать, что называется, "почище", брал и 10%АС. Обдирал эфиры вместе с головами.Хвост Вонючий, 19 Марта 22, 09:46
Как я понял, в рисе особенно то и нет каких то эфиров. С фруктами там все понятно, да и солод. Здесь вопрос о кодзяхи могут ли они набраживать чего лишнего, нежели от традиционного затора и от сюда делать выводы.
Появился еще вопрос, если перед внесением кодзи, внести фермент А и Г, допустим при 70гр. а потом кодзи, как это отразится на заторе, помимо горячего старта, помочь и ферментами. Не получается у меня сбраживать за 5 дней. Сейчас планирую поставить кукурузу с рожью(немного). 15кг. кукурузы и 2кг. мука ржаная + бочка 65л. Горячий старт с ферментами. Что посоветуете.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.558  19 Марта 22, 19:06, через 27 мин
Как я понял, в рисе особенно то и нет каких то эфиров. С фруктами там все понятно, да и солод.монтер, 19 Марта 22, 18:39
для риса добавляю винные Lalvin-1116 0,5гр/кг как раз для фруктового аромата.

Сейчас планирую поставить кукурузу с рожью(немного). 15кг. кукурузы и 2кг. мука ржаная + бочка 65л. Горячий старт с ферментами. Что посоветуете.монтер, 19 Марта 22, 18:39
Кука с Горячим стартом или полуГОС - недельное брожение.
по ГОСу с разваркой на ферментах 2-3 дня
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.559  19 Марта 22, 19:25, через 19 мин
Кука с Горячим стартом или полуГОС - недельное брожение.
по ГОСу с разваркой на ферментах 2-3 дняSergnikow, 19 Марта 22, 19:06
На кодзях бурбонная засыпь с ГС 3-4 дня
Не получается у меня сбраживать за 5 днеймонтер, 19 Марта 22, 18:39
У тебя ГМ 17кг на 65 бочку, попробуй сделать пожиже. Есть фанаты, которые вообще делают низкоспиртуозную брагу и гонят почти водичку.