для риса добавляю винные Lal vin-1116 0,5гр/кг как раз для фруктового аромата.Sergnikow, 19 Марта 22, 19:06Тут вопрос спорный немного. Чтоб дрожжи винные что то добавили в ароматику, там должны быть прекурсоры, вот не знаю ест ли они в лалвинах 1116. У меня есть дрожжи Биоферм(Бельгия), "Ароматик" и цена на них соответствующая,- вот они точно с прекурсорами, я их использую с виноградом в основном,- но сейчас открывать вакуумную пачку 500гр. в не сезон было бы расточительно,-особенно в свете сегодняшних цен. Схожу в гараж, посмотрю, мож что с того года и осталось. Я и хочу поставить затор с горячим стартом + ферменты, а дальше + кодзи.
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.560 19 Марта 22, 19:31
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.561 19 Марта 22, 19:58 (через 28 мин)
На кодзях бурбонная засыпь с ГС 3-4 дняsblack, 19 Марта 22, 19:25Могу гнать только в выходные, поэтому ГМ, количество кодзей(дрожжей, ферментов), величину помола, температуру сбраживания, подгоняю под срок на 7 или 14 дней.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Sergnikow, те же приоритеты, поэтому только ГОС.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.563 19 Марта 22, 20:16 (через 8 мин)
Могу гнать только в выходные, поэтому ГМ, количество кодзей(дрожжей, ферментов), величину помола, температуру сбраживания, подгоняю под срок на 7 или 14 дней.Sergnikow, 19 Марта 22, 19:58Да и я также, только по выходным, вот и получается по факту у меня 14 дней. Помол кукурузы №5(это самый мелкий),- это такая крупа, товарищ делает рыбацкие кубики, осталась кукуруза(перестал применять) он и отдал, как раз 15 кил. Температура 26 гр. в помещении, не подогреваю, мож поэтому так и долго. Завтра займусь затором. Буду переходить на рис, возни меньше и выход хороший, на пшеницы много щелухи, пара нет, только отжимать прессом, а это гараж и надо тепло, дома не айс.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Как я понял, в рисе особенно то и нет каких то эфиров.монтер, 19 Марта 22, 18:39есть конечно. Просто они очень тонко звучат.
Горячий старт с ферментами.монтер, 19 Марта 22, 18:39ГС+АиГ=очень быстрый старт. Предположу, что за трое суток сбродит если ГМ 1к4 сделаешь. Гуще не надо. На 65 бочку 50л воды 12.5 зерна.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


На 65 бочку 50л воды 12.5 зерна.Хвост Вонючий, 19 Марта 22, 20:2612 дней на теплом полу. Но выход радовал. И спирт вкусный.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 858


12 дней на теплом полу.zippo75, 19 Марта 22, 22:44Не знаю как у вас так получается, вот только что сбродил 12.5кг в 50л ЗАТОРА за три дня. Правда бочка у меня тёплым полом обернута. С внешней термоизоляцией. Понимаю, что можно под вахты подстраиваться, но если хочется быстро, но не получается, то что-то не так в процессе. За неделю 100 литров сбродить одной бочкой и перегнать, ну разве не кайф?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


sblack,Сергей,приветствую!Повтори,пожалуйста,ещё раз технологию.
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 858


Дмитрий Яр, все есть в первом сообщении. Единственное, что я сейчас обязательно делаю: сырье в кипяток, а не наоборот, запариваю не менее часа в утеплённый бочке (зависит от сырья). Ну и обогрев при брожении нужен качественный. Если это рыбий подогреватель в неутепленной бочке, то только электричество тратить имхо.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Дмитрий Яр, добавлю пять копеек: Если всё хорошо запарено (использую АТС) и нормально стартовало, то обогрев в рамках квартирной температуры непринципиален. У меня около 24С в квартире. В подогреве нужды не вижу.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.570 21 Марта 22, 12:14 (через 49 мин)
что я сейчас обязательно делаю: сырье в кипяток, а не наоборот, запариваю не менее часа в утеплённый бочкеsblack, 21 Марта 22, 10:13кипяток можно в синюю бочку(130л)?
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 858

Отв.571 21 Марта 22, 12:31 (через 17 мин)
кипяток можно в синюю бочкуmotomax, 21 Марта 22, 12:14да
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Не далее как вчера делал два затора по 12,5 кг пшеничной муки + ферменты А и Г. Нагревал до 60 гр, осахаривал, оэхлаждал, задавал 125 гр кодзей и сливал в бочку. И так два раза за вчера и один раз сегодня. Неделей ранее делал ХОС 24 кг муки и 250 гр кодзей. Задолбался три дня гонять пельмень по поверхности браги, потом вроде растворился. Брожение было вялое. ГОС - это нечто. Бочка уже сутки горячая, там такой вирпул! 😊
Ждемс!
Ждемс!
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.573 21 Марта 22, 16:54
ещё раз можно технологию? конкретно по запариванию ...
Помолол 10кг зерна (кукуруза 6кг,пшеница 2кг и ячмень 2кг)
Воды надо 40л
1) Сколько налить в синюю бочку кипятка чтобы удалось это всё запарить?
подержать скажем 1,5-2часа и добавить холодной воды, отсюда второй вопрос
2)сколько долить холодной воды температурой 7 градусов,чтобы получить температуру затора 35С для внесения дрожжей?
Например в 20л кипятка удастся растворить 10кг дроблёнки? Потом добавить 20 холодной
Помолол 10кг зерна (кукуруза 6кг,пшеница 2кг и ячмень 2кг)
Воды надо 40л
1) Сколько налить в синюю бочку кипятка чтобы удалось это всё запарить?
подержать скажем 1,5-2часа и добавить холодной воды, отсюда второй вопрос
2)сколько долить холодной воды температурой 7 градусов,чтобы получить температуру затора 35С для внесения дрожжей?
Например в 20л кипятка удастся растворить 10кг дроблёнки? Потом добавить 20 холодной
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.574 21 Марта 22, 17:42 (через 49 мин)
motomax, я не спец конечно, но похоже разным зерновым культурам требуется разное время.
Я делал так:
9,6 кг круглозерного риса залил 17 литрами кипятка. Перемешал(температура стала около 76С). Внёс 2 чайные ложки фермента А. Запаривал около 2-х часов. За это время раза 3-4 перемешивал. Потом долил холодной воды сколько вошло - общий объём получился около 46л(бочка 48л). Перемешал, чтобы температура везде стала более-менее равномерной. Внёс кодзи 50гр(не разбраживая). Через 4 часа гидрозатвор молчал, но вскрытие крышки бочки показало, что процесс начался(пузыри и движение жидкости). На всякий случай добавил ещё 31гр кодзей(чтобы наверняка на осталось крахмала, да и все вокруг говорят про 9гр/кг сырья). Закрыл крышку и через пару минут гидрозатвор заработал
.
1) Сколько налить в синюю бочку кипятка чтобы удалось это всё запарить?У меня пока есть только один единственный опыт в рамках данной темы и он на рисе. За основу брал первое сообщение данной темы. Объём засыпи в твоём и моём случае примерно одинаковый получается.
подержать скажем 1,5-2часа и добавить холодной водыmotomax, 21 Марта 22, 16:54
Я делал так:
9,6 кг круглозерного риса залил 17 литрами кипятка. Перемешал(температура стала около 76С). Внёс 2 чайные ложки фермента А. Запаривал около 2-х часов. За это время раза 3-4 перемешивал. Потом долил холодной воды сколько вошло - общий объём получился около 46л(бочка 48л). Перемешал, чтобы температура везде стала более-менее равномерной. Внёс кодзи 50гр(не разбраживая). Через 4 часа гидрозатвор молчал, но вскрытие крышки бочки показало, что процесс начался(пузыри и движение жидкости). На всякий случай добавил ещё 31гр кодзей(чтобы наверняка на осталось крахмала, да и все вокруг говорят про 9гр/кг сырья). Закрыл крышку и через пару минут гидрозатвор заработал
сколько долить холодной воды температурой 7 градусов,чтобы получить температуру затора 35С для внесения дрожжей?motomax, 21 Марта 22, 16:54Есть много калькуляторов самогонщика, которые считают в том числе и температуру смеси воды. На первых порах можешь ими пользоваться. Потом как-то само получается

Например в 20л кипятка удастся растворить 10кг дроблёнки? Потом добавить 20 холоднойmotomax, 21 Марта 22, 16:54Если у тебя температура тоже упадёт до 76С, то для охлаждения 20л воды с температуры 76С до 35С понадобится 29л воды с температурой 7С. Итоговый объём воды составит естественно 49л, добавь к нему объём засыпи и убедись, что всё вместе войдёт в бочку.
DodGi
Бакалавр
Серпухов
55 16

Отв.575 21 Марта 22, 17:55 (через 14 мин)
ещё раз можно технологию? конкретно по запариванию ...motomax, 21 Марта 22, 16:54У меня бочка 50л. Делаю всегда одинаково (рис, кукуруза, ячмень, пшеница)
12,5кг перемалываю, заливаю горячей водой (60-70гр) вношу ферменты по 10гр. А и Г. Можно и без них, но у меня они есть, и мне больше нравиться брожение в ними. Нет такой шапки как чисто на кодзях. Мешаю миксером строительным и оставляю с вечера до утра. Утром вношу кодзи и таблетку антибиотика. Мешаю опять миксером.
Антибиотик я вношу из-за сорности зерна. Я беру не из магазина, а с кормовых баз.
На "чистом" солоде, ставлю без антибиотиков.
Просто словил однажды плесень на 2 дня. Очень на любителя привкус вышел по итогу.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.576 21 Марта 22, 18:22 (через 27 мин)
Вчера поставил кукурузу(крупа мелкого помола №5) 13 кг.+ мука ржаная 2 кг.) на бочку 65 л. залил горячей водой литров 15-20 и внес фермент А термостабильный, затор разжижился, через час померил температуру - 70 гр. внес фермент Г, тоже жидкий. Простояло 1час, разбавил холодной водой(получилось 35 гр.) и внес кодзи 80 гр., добавил чайную ложку софексила. Бочку и крышку предварительно обработал головами,- всегда так делаю и лекарство не использую. Часа через три пошел процесс, а утром уже "вулкан". Рис стоит неделю, там вносил фермент только А, температура была повыше, бродит уже вяло, по началу тоже активно бродило, сегодня защелкнул хомут (стоит гидрозатвор), - "бульк" 15-20 сек., как и первый раз сбродилось за 10 дней, похоже и это затор так же. По поводу отбора голов. Дал товарищу на пробу, все понравилось, но говорит утром небольшой "перегарчик", что ранее ни на каких моих напитках такое не наблюдал. Возможно и скорость отбора повлияла, я на 2 квт. отбирал 1.6 л./час(хд2 -5тарелок), куб утеплен, да наверно и головы не добрал. Первый блин комом вышел, второй затор на подходе, будем вникать в рисовый процесс.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636


Есть много калькуляторов самогонщика, которые считают в том числе и температуру смеси воды.koolhatcker, 21 Марта 22, 17:42вот, например, удобный калькулятор...https://play.google.com/...isa89.MoonShine.

sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 858


1) Сколько налить в синюю бочку кипятка чтобы удалось это всё запарить?motomax, 21 Марта 22, 16:54Чем меньше кипятка на тот же объем сырья, тем ниже будет итоговая температура (запаривания). Ну и про густоту первоначального затора нужно помнить.
Про калькуляторы уже подсказали, все верно

Отв.579 21 Марта 22, 20:26 (через 27 мин)
Мужики, вот нафига кодзи использовать? Ведь это по сути холодное осахаривание ферментами. Я имею ввиду- можно дрожжи с хорошей ароматикой выбрать, а не китайские.
Фермент А (кодзийные аспергилы; если захочется сделать 1 в 1)
https://microbioprom.ru/alfa-amilaza-gribnaya.html
и т.д.
Фермент А (кодзийные аспергилы; если захочется сделать 1 в 1)
https://microbioprom.ru/alfa-amilaza-gribnaya.html
и т.д.