Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 55 29
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.560  19 Марта 22, 19:31
для риса добавляю винные Lal vin-1116 0,5гр/кг как раз для фруктового аромата.Sergnikow, 19 Марта 22, 19:06
Тут вопрос спорный немного. Чтоб дрожжи винные что то добавили в ароматику, там должны быть прекурсоры, вот не знаю ест ли они в лалвинах 1116. У меня есть дрожжи Биоферм(Бельгия), "Ароматик" и цена на них соответствующая,- вот они точно с прекурсорами, я их использую с виноградом в основном,- но сейчас открывать вакуумную пачку 500гр. в не сезон было бы расточительно,-особенно в свете сегодняшних цен. Схожу в гараж, посмотрю, мож что с того года и осталось. Я и хочу поставить затор с горячим стартом + ферменты, а дальше + кодзи.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.561  19 Марта 22, 19:58, через 28 мин
На кодзях бурбонная засыпь с ГС 3-4 дняsblack, 19 Марта 22, 19:25
Могу гнать только в выходные, поэтому ГМ, количество кодзей(дрожжей, ферментов), величину помола, температуру сбраживания, подгоняю под срок на 7 или 14 дней.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 702
Отв.562  19 Марта 22, 20:09, через 11 мин
Sergnikow, те же приоритеты, поэтому только ГОС.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.563  19 Марта 22, 20:16, через 8 мин
Могу гнать только в выходные, поэтому ГМ, количество кодзей(дрожжей, ферментов), величину помола, температуру сбраживания, подгоняю под срок на 7 или 14 дней.Sergnikow, 19 Марта 22, 19:58
Да и я также, только по выходным, вот и получается по факту у меня 14 дней. Помол кукурузы №5(это самый мелкий),- это такая крупа, товарищ делает рыбацкие кубики, осталась кукуруза(перестал применять) он и отдал, как раз 15 кил. Температура 26 гр. в помещении, не подогреваю, мож поэтому так и долго. Завтра займусь затором. Буду переходить на рис, возни меньше и выход хороший, на пшеницы много щелухи, пара нет, только отжимать прессом, а это гараж и надо тепло, дома не айс.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 147
Отв.564  19 Марта 22, 20:26, через 10 мин
Как я понял, в рисе особенно то и нет каких то эфиров.монтер, 19 Марта 22, 18:39
есть конечно. Просто они очень тонко звучат.
Горячий старт с ферментами.монтер, 19 Марта 22, 18:39
ГС+АиГ=очень быстрый старт. Предположу, что за трое суток сбродит если ГМ 1к4 сделаешь. Гуще не надо. На 65 бочку 50л воды 12.5 зерна.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 702
Отв.565  19 Марта 22, 22:44
На 65 бочку 50л воды 12.5 зерна.Хвост Вонючий, 19 Марта 22, 20:26
12 дней на теплом полу. Но выход радовал. И спирт вкусный.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.566  20 Марта 22, 00:01
12 дней на теплом полу.zippo75, 19 Марта 22, 22:44
Не знаю как у вас так получается, вот только что сбродил 12.5кг в 50л ЗАТОРА за три дня. Правда бочка у меня тёплым полом обернута. С внешней термоизоляцией. Понимаю, что можно под вахты подстраиваться, но если хочется быстро, но не получается, то что-то не так в процессе. За неделю 100 литров сбродить одной бочкой и перегнать, ну разве не кайф?
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.567  21 Марта 22, 06:34
sblack,Сергей,приветствую!Повтори,пожалуйста,ещё раз технологию.
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.568  21 Марта 22, 10:13
Дмитрий Яр, все есть в первом сообщении. Единственное, что я сейчас обязательно делаю: сырье в кипяток, а не наоборот, запариваю не менее часа в утеплённый бочке (зависит от сырья). Ну и обогрев при брожении нужен качественный. Если это рыбий подогреватель в неутепленной бочке, то только электричество тратить имхо.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 147
Отв.569  21 Марта 22, 11:25
Дмитрий Яр, добавлю пять копеек: Если всё хорошо запарено (использую АТС) и нормально стартовало, то обогрев в рамках квартирной температуры непринципиален. У меня около 24С в квартире. В подогреве нужды не вижу.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.570  21 Марта 22, 12:14, через 49 мин
что я сейчас обязательно делаю: сырье в кипяток, а не наоборот, запариваю не менее часа в утеплённый бочкеsblack, 21 Марта 22, 10:13
кипяток можно в синюю бочку(130л)?
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.571  21 Марта 22, 12:31, через 17 мин
кипяток можно в синюю бочкуmotomax, 21 Марта 22, 12:14
да
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.572  21 Марта 22, 13:15, через 45 мин
Не далее как вчера делал два затора по 12,5 кг пшеничной муки + ферменты А и Г. Нагревал до 60 гр, осахаривал, оэхлаждал, задавал 125 гр кодзей и сливал в бочку. И так два раза за вчера и один раз сегодня. Неделей ранее делал ХОС 24 кг муки и 250 гр кодзей. Задолбался три дня гонять пельмень по поверхности браги, потом вроде растворился. Брожение было вялое. ГОС - это нечто. Бочка уже сутки горячая, там такой вирпул! 😊
Ждемс!
motomax Специалист RU 185 5
Отв.573  21 Марта 22, 16:54
ещё раз можно технологию? конкретно по запариванию ...

Помолол 10кг зерна (кукуруза 6кг,пшеница 2кг и ячмень 2кг)
Воды надо 40л

1) Сколько налить в синюю бочку кипятка чтобы удалось это всё запарить?
подержать скажем 1,5-2часа и добавить холодной воды, отсюда второй вопрос
2)сколько долить холодной воды температурой 7 градусов,чтобы получить температуру затора 35С для внесения дрожжей?
Например в 20л кипятка удастся растворить 10кг дроблёнки? Потом добавить 20 холодной
koolhatcker Специалист РФ 196 64
Отв.574  21 Марта 22, 17:42, через 49 мин
motomax, я не спец конечно, но похоже разным зерновым культурам требуется разное время.
1) Сколько налить в синюю бочку кипятка чтобы удалось это всё запарить?
подержать скажем 1,5-2часа и добавить холодной водыmotomax, 21 Марта 22, 16:54
У меня пока есть только один единственный опыт в рамках данной темы и он на рисе. За основу брал первое сообщение данной темы. Объём засыпи в твоём и моём случае примерно одинаковый получается.
Я делал так:
9,6 кг круглозерного риса залил 17 литрами кипятка. Перемешал(температура стала около 76С). Внёс 2 чайные ложки фермента А. Запаривал около 2-х часов. За это время раза 3-4 перемешивал. Потом долил холодной воды сколько вошло - общий объём получился около 46л(бочка 48л). Перемешал, чтобы температура везде стала более-менее равномерной. Внёс кодзи 50гр(не разбраживая). Через 4 часа гидрозатвор молчал, но вскрытие крышки бочки показало, что процесс начался(пузыри и движение жидкости). На всякий случай добавил ещё 31гр кодзей(чтобы наверняка на осталось крахмала, да и все вокруг говорят про 9гр/кг сырья). Закрыл крышку и через пару минут гидрозатвор заработал
сколько долить холодной воды температурой 7 градусов,чтобы получить температуру затора 35С для внесения дрожжей?motomax, 21 Марта 22, 16:54
Есть много калькуляторов самогонщика, которые считают в том числе и температуру смеси воды. На первых порах можешь ими пользоваться. Потом как-то само получается Улыбающийся.
Например в 20л кипятка удастся растворить 10кг дроблёнки? Потом добавить 20 холоднойmotomax, 21 Марта 22, 16:54
Если у тебя температура тоже упадёт до 76С, то для охлаждения 20л воды с температуры 76С до 35С понадобится 29л воды с температурой 7С. Итоговый объём воды составит естественно 49л, добавь к нему объём засыпи и убедись, что всё вместе войдёт в бочку.
DodGi Бакалавр Серпухов 51 16
Отв.575  21 Марта 22, 17:55, через 14 мин
ещё раз можно технологию? конкретно по запариванию ...motomax, 21 Марта 22, 16:54
У меня бочка 50л. Делаю всегда одинаково (рис, кукуруза, ячмень, пшеница)
12,5кг перемалываю, заливаю горячей водой (60-70гр) вношу ферменты по 10гр. А и Г. Можно и без них, но у меня они есть, и мне больше нравиться брожение в ними. Нет такой шапки как чисто на кодзях. Мешаю миксером строительным и оставляю с вечера до утра. Утром вношу кодзи и таблетку антибиотика. Мешаю опять миксером.
Антибиотик я вношу из-за сорности зерна. Я беру не из магазина, а с кормовых баз.
На "чистом" солоде, ставлю без антибиотиков.
Просто словил однажды плесень на 2 дня. Очень на любителя привкус вышел по итогу.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.576  21 Марта 22, 18:22, через 27 мин
Вчера поставил кукурузу(крупа мелкого помола №5) 13 кг.+ мука ржаная 2 кг.) на бочку 65 л. залил горячей водой литров 15-20 и внес фермент А термостабильный, затор разжижился, через час померил температуру - 70 гр. внес фермент Г, тоже жидкий. Простояло 1час, разбавил холодной водой(получилось 35 гр.) и внес кодзи 80 гр., добавил чайную ложку софексила. Бочку и крышку предварительно обработал головами,- всегда так делаю и лекарство не использую. Часа через три пошел процесс, а утром уже "вулкан". Рис стоит неделю, там вносил фермент только А, температура была повыше, бродит уже вяло, по началу тоже активно бродило, сегодня защелкнул хомут (стоит гидрозатвор), - "бульк" 15-20 сек., как и первый раз сбродилось за 10 дней, похоже и это затор так же. По поводу отбора голов. Дал товарищу на пробу, все понравилось, но говорит утром небольшой "перегарчик", что ранее ни на каких моих напитках такое не наблюдал. Возможно и скорость отбора повлияла, я на 2 квт. отбирал 1.6 л./час(хд2 -5тарелок), куб утеплен, да наверно и головы не добрал. Первый блин комом вышел, второй затор на подходе, будем вникать в рисовый процесс.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 586
Отв.577  21 Марта 22, 18:59, через 38 мин
Есть много калькуляторов самогонщика, которые считают в том числе и температуру смеси воды.koolhatcker, 21 Марта 22, 17:42
вот, например, удобный калькулятор...https://play.google.com/...isa89.MoonShine.
Screenshot_2022-03-21-19-55-12-659_appinventor.ai_lihisa89.MoonShine.jpg
Screenshot_2022-03-21-19-55-12-659_appinventor. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
есть раздел : температура смеси воды .
sblack Куратор Волгоград 3.1K 771
Отв.578  21 Марта 22, 20:00
1) Сколько налить в синюю бочку кипятка чтобы удалось это всё запарить?motomax, 21 Марта 22, 16:54
Чем меньше кипятка на тот же объем сырья, тем ниже будет итоговая температура (запаривания). Ну и про густоту первоначального затора нужно помнить.

Про калькуляторы уже подсказали, все верно
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.579  21 Марта 22, 20:26, через 27 мин
Мужики, вот нафига кодзи использовать? Ведь это по сути холодное осахаривание ферментами. Я имею ввиду- можно дрожжи с хорошей ароматикой выбрать, а не китайские.
Фермент А (кодзийные аспергилы; если захочется сделать 1 в 1)
https://microbioprom.ru/alfa-amilaza-gribnaya.html
и т.д.