Мужики, вот нафига кодзи использовать? Ведь это по сути холодное осахаривание ферментами.wowsem, 21 Марта 22, 20:26
Потому что тема про кодзи, и как их заставить побыстрей сбродить, вот и все, а за ферменты и ХОС есть своя тема.
sblackКуратор
Волгоград
3.6K 883
Отв.581 21 Марта 22, 21:04 (через 21 мин)
"бульк" 15-20 сек.,монтер, 21 Марта 22, 18:22
имхо там уже давно нечего ловить
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.582 21 Марта 22, 21:32 (через 29 мин)
имхо там уже давно нечего ловитьsblack, 21 Марта 22, 21:04
Один хрен до пятницы будет стоять, поэтому и поставил на гидрозатвор.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.583 22 Марта 22, 06:20
sersaz, Сергей,привет!Вот,как раз мука меня интересовала.Благодарю! А перегоняешь как и на чём?Брагу.Ждёшь,когда осядет или с гущей?У меня тен. ХОС из дроблёнки на Кодзи гоню с гущей,не пригорает.Муку с гущей ещё не гнал,обычно получалось,что брага успевала отстояться.А сейчас хочу максимально возможно ускориться на муке(пока сахар в магазины не вернут). Температуры воды 60°С хватает?Муку засыплешь,упадёт же.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.584 22 Марта 22, 06:49 (через 30 мин)
Дмитрий Яр, перегоняю на НБК! При ХОС было много гущи, сейчас нет совсем. Может еще осядет, но ХОС каждый день перемешивал и поднимал со дна весь осадок, с трудом расковыривая его веслом. На сей момент ГОС отстоял 1,5 суток, брожение прекратилось, поверхность браги спокойная, на дне ничего нет, все чисто!
Температуры воды 60°С хватает?Муку засыплешь,упадёт же.Дмитрий Яр, 22 Марта 22, 06:20
Я делаю по восходящщей схеме. Заливаю с крана холодну воду во вставку-вкладыш, задаю муку с ферментом А и с мешалкой начинаю нагрев. На термостате выставлено 58°, задаю фермент Г, по инерции температура поднимается до 60-61° и осахариваю час. Ну и кодзей по норме! Все!
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 792
Отв.585 22 Марта 22, 07:19 (через 31 мин)
Заливаю с крана холодну воду во вставку-вкладышsersaz, 22 Марта 22, 06:49
Что дает вставка-вкладыш?
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.586 22 Марта 22, 07:25 (через 6 мин)
neva2012, водяную баню и отсутствие пригара.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.587 22 Марта 22, 07:46 (через 22 мин)
Что дает вставка-вкладыш?neva2012, 22 Марта 22, 07:19
А что людям дает ПВК?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 792
Отв.588 22 Марта 22, 08:27 (через 41 мин)
А что людям дает ПВК?sersaz, 22 Марта 22, 07:46
Ok, понял. Думал может как-то паузы помогает выдерживать или еще что.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.589 22 Марта 22, 08:53 (через 26 мин)
Думал может как-то паузы помогает выдерживатьneva2012, 22 Марта 22, 08:27
А кто не дает-то, пожалуйста! 😊
sblackКуратор
Волгоград
3.6K 883
Отв.590 24 Марта 22, 10:35
Судя по всему, брожение затянется на неделю, а то и большеsblack, 15 Марта 22, 11:46
в этот раз не стал досыпать кодзи. в итоге 50г кодзей сожрали 12,5кг рисовой сечки за 3 дня против двух на предыдущем заторе.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.591 24 Марта 22, 17:00
sblack, в случае затухания брожения кодзи желательно добавлять через 7-10 дней, это по ХОСу. с горячим стартом опять же подбирать оптимальную дозировку под свои условия. на 2гр/кг тоже в ноль сбраживает. на 1гр результата так и не дождался)) пришлось столько же добавить.
sblackКуратор
Волгоград
3.6K 883
Отв.592 24 Марта 22, 17:05 (через 6 мин)
2гр/кг тоже в ноль сбраживаетSergnikow, 24 Марта 22, 17:00
Ого! У меня вопрос. Кодзи это же дрожжи с ферментами. Дрожжи, понятное дело, размножаются. А вот ферменты? Они остаются живыми до определенной спиртуозности? и/или им просто нечего разкрахмаливать?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.593 24 Марта 22, 17:47 (через 42 мин)
sblack, они деактивируются в процессе переработки крахмала в сахара. Спиртуозность мало влияет на них, больше температура. Там есть ещё грибки, которые расщепляют органику и дают возможность ферментам добраться до крахмала.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.594 24 Марта 22, 18:04 (через 18 мин)
А вот ферменты? Они остаются живыми до определенной спиртуозности?sblack, 24 Марта 22, 17:05
Ферменты - это белковые соединения, которые работают катализатором химических реакций. В процессе гидролиза при воздействии внешних условий(температура, кислотность, время) после разрыва молекулы крахмала происходит частичное разрушение связей, стабилизирующих форму фермента, который не может возвратиться в исходное состояние, т.е. происходит деактивация фермента.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.595 25 Марта 22, 18:27
Ставил ранее рис с ферментами по ГОС, отбродило за 10 дней, навеску кодзи делал 4гр./кг. Перемерил выход, получилось 0.48 Ас/кг. до этого просто на кодзях при навески 6гр./кг.- выход был 0.44 АС/кг. Возможно погрешность в измерениях, т.к. рис не перевешивал после покупки, но навряд ли лишку сыпанут. Рис кормовой (40 р.), искал сечку рисовую,она дороже получается,-смотрел в Маяке, магазин типа Светофора.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.596 26 Марта 22, 19:27
Сегодня перегнал Брагу на СС (первый раз зерновую делаю).Брагу гнал на индукционке,куб 20л 2", ничего не пригорело на 2кВт. Такой вопрос, сейчас хочу перегонять второй раз,как лучше собрать колонну?На всякий случай СС отбирал как Т1(до 40% в струе) и Т2 (до 10% в струе). Конструкция у меня такая,подстил: Screenshot_2022-03-16-13-50-27-403_com. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон. Колонна с раздельным узлом отбора по пару и жидкости: 1647427847912. Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
сообщение удалено
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.597 26 Марта 22, 20:39
wowsem, А Т1 на колонну?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.598 26 Марта 22, 21:09 (через 31 мин)
Такой вопрос, сейчас хочу перегонять второй раз,как лучшеmotomax, 26 Марта 22, 19:27
Вообще то тема про сбраживание, есть соответствующие темы по перегону. Сегодня на 6 день, кука можно сказать "поспела", ГОС с жидкими ферментами 2 часа + 4гр./кг. Кодзи. 15кг. засыпи на 65л. бочку. По этой схеме поставил сегодня рис. Пока вышел на 7 дней по скорости, что тоже неплохо. Тело движений практически ни каких, а скорость сбраживания существенно сократилась.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.599 26 Марта 22, 23:47
У меня вообщем бродило по ГЗ два дня.Потом сорвало крышку ферментора (белого,который 33л) и убежало.....наблюдал всё это дело онлайн через камеру и ничего делать не смог т.к. всё это дело поставил на даче(+32С)))....Приехал через два дня,-всё подтёр,закрыл,ещё день вяло бродило по ГЗ.Ну и думаю всё прокиснет - вылью...Нет,-приехал через неделю от начала, - перегнал,выход есть,пока не подсчитал точно сколько вышло,тк делил на Т1 и Т2. Кодзи 9г - на кг,что по инструкции даже много.