Господа доброе утро.
1)Если сделать нормальный гос и сбродить на кодзи, что с органолептикой по сравнению с обычными дрожжами?
2) делать буду рожь солод по Габриэлю, сбраживать хочу по красной, фильтруется трудно.
Так вот вопрос, после кодзи перегонять без фильтрации можно или не стоит?
3) какое будет после гос время брожения на кодзи?
4) фильтроваться рожь после кодзи будет легче чем после обычных дрожжей?
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
bezengi
Специалист
Москва
145 3


Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

bezengi, разница во всём будет не существенная. Если ты не гурман, то не различишь. А если гурман, то не суй кодзи в солодовый гос.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.602 27 Марта 22, 12:59 (через 58 мин)
делать буду рожь солодbezengi, 27 Марта 22, 10:49Какой смысл, у тебя уже солод (он уже с ферментами), осахарил и обычные дрожжи, те же пакмая или для зерновых. Кодзи используют из за ферментов в них, да + дрожжи, на обычном зерне, крупе, муке.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.603 31 Марта 22, 08:06
3) какое будет после гос время брожения на кодзи?bezengi, 27 Марта 22, 10:49Неделю назад делал куку ГОС на жидких ферментах. Сбраживать планировал М-1 или USW-6. Эти дрожжи были просроченные от 1,5 до 2 лет, не завелись. Поскольку все происходило в ночь, то бежать за свежими было некуда. Пришлось козявки задействовать (тоже просроченные на год, но стартанули без проблем). так вот, кука по ГОС выбродила за 80 часов. Выход по АС был 0,405 л/кг.
motomax
Специалист
RU
185 5

Перегнал 10кг засыпи(5кг кукуруза,2,5кг пшеница,2,5кг ячмень).ГМ 1:4.
Получил СС 11300мл 20°,или 2.26л АС или 226мл с кг. Результат не очень.Почему так?
Делал так: всю засыпь(в зерне) перемолол на Фермере.Запарил горячей водой(~90С) и оставил на 2.5-3 часа.Долил холодной воды до примерно 35С и добавил 80гр Кодзи.
Первые два дня раза 3-4 перемешивал шапку,поставил под ГЗ.Два дня булькало,потом тишина.Температура в боксе 32-35С.Перегонял через неделю.АСП-3 показал 0,на вкус горько кислая.Отбродила кажется полностью.Аппарат собран так: бак,диоптр с медной насадкой,поворот,холодильник.Гнал всё на индукции без фильтрации. Отбирал до 5°в струе,СС получился мутноватый как в старых фильмах).
Получил СС 11300мл 20°,или 2.26л АС или 226мл с кг. Результат не очень.Почему так?
Делал так: всю засыпь(в зерне) перемолол на Фермере.Запарил горячей водой(~90С) и оставил на 2.5-3 часа.Долил холодной воды до примерно 35С и добавил 80гр Кодзи.
Первые два дня раза 3-4 перемешивал шапку,поставил под ГЗ.Два дня булькало,потом тишина.Температура в боксе 32-35С.Перегонял через неделю.АСП-3 показал 0,на вкус горько кислая.Отбродила кажется полностью.Аппарат собран так: бак,диоптр с медной насадкой,поворот,холодильник.Гнал всё на индукции без фильтрации. Отбирал до 5°в струе,СС получился мутноватый как в старых фильмах).
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.605 03 Апр. 22, 22:01 (через 7 мин)
motomax, имхо варить нужно было, а не запаривать. И, скорее всего, недобродила кукуруза.
motomax
Специалист
RU
185 5

А если оставить бродить на две недели? Температуру ставить также 32-35С на все время?или понизить в конце?
сообщение удалено
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.607 03 Апр. 22, 22:37 (через 20 мин)
motomax, тут я не подскажу. У меня пока что только монокультурный опыт(рис(запаривал) и перловка(варил))
. Дождись ответа более опытных товарищей.
А какой смысл понижать в конце? Обычно так делают для ускорения осветления и отстаивания.
Час назад закончил перегон 12кг перловки. Варил минут 40. До внесения кодзи(9гр/кг) остывало почти сутки. ГМ 1:4. Бродило неделю. Гнал до 99,34С в кубе. Выход получился 350мл/кг.

А какой смысл понижать в конце? Обычно так делают для ускорения осветления и отстаивания.
Час назад закончил перегон 12кг перловки. Варил минут 40. До внесения кодзи(9гр/кг) остывало почти сутки. ГМ 1:4. Бродило неделю. Гнал до 99,34С в кубе. Выход получился 350мл/кг.

Отв.608 03 Апр. 22, 23:48
motomax, ты сделал все правильно, но выход - слезы. может дело в сырье? делал аналогично после фермера с 5мм ситом кука/рожь/солод ячменный - на выход не жаловался.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.609 04 Апр. 22, 09:24
.Перегонял через неделю.motomax, 03 Апр. 22, 21:55Я,полагаю, что в этом твои проблемы малого выхода.
Два дня булькало,потом тишина.motomax, 03 Апр. 22, 21:55Уверен в герметичности твоей бродилки?
АСП-3 показал 0motomax, 03 Апр. 22, 21:55АСП или АС? Что один, что другой, ничего достоверного тебе не покажет.
И хватит уже про "варить". Если у него "все в муку", что варить-то, муку? Достаточно запарить, тем более
на 2.5-3 часа.motomax, 03 Апр. 22, 21:55Ни разу не варил, ни на кодзи, ни на чистой культуре дрожжей. Выход всегда достойный.
motomax, 8 гр кодзи на 1 кг, вполне достаточно. Подождать надо было недели две с перемешиванием затора со дна пару раз в день, а не читать, как за "три дня сбраживает".
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.610 04 Апр. 22, 09:28 (через 5 мин)
Всем спасибо за ответы,поставил ещё раз в эти выходные,делал всё так же,оставлю единственное на 2 недели,перемешивать правда нет возможности - оставляю всё на даче.

Отв.611 04 Апр. 22, 09:31 (через 3 мин)
Подождать надо было недели двеAlexx_Any, 04 Апр. 22, 09:24точно тебе говорю - лишнее это
а не читать, как за "три дня сбраживает"Alexx_Any, 04 Апр. 22, 09:24есть к чему стремиться

оставлю единственное на 2 неделиmotomax, 04 Апр. 22, 09:28будем ждать отчет
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.612 04 Апр. 22, 10:19 (через 48 мин)
Подождать надо было недели двеAlexx_Any, 04 Апр. 22, 09:24Какие две недели? Засыпь муки в теплую воду вместе с ферментом А, нагрев до 60°, внесение фермента Г и осахаривание час-полтора, охлаждение и задача кодзей 6 гр/кг муки! Двое суток и перегон! И перемешивать там нечего, брага как молоко! Выход с 25 кг муки 10 л спирта 96,6%! Все!
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.613 04 Апр. 22, 10:52 (через 34 мин)
Какие две недели? Засыпь муки в теплую воду вместе с ферментом А, нагрев до 60°, внесение фермента Г и осахаривание час-полтора, охлаждение и задача кодзей 6 гр/кг муки! Двое суток и перегон! И перемешивать там нечего, брага как молоко! Выход с 25 кг муки 10 л спирта 96,6%! Все!sersaz, 04 Апр. 22, 10:19в следующий раз попробую с ферментами,если не получится пойду опять в сахарную ветку.....
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.614 04 Апр. 22, 11:06 (через 15 мин)
motomax, Попробуй сам
sersaz, где ты видел в вопросе motomax, "почему так случилось", что он использовал "А+Г"?
Применение кодзей для сбраживания, как раз, и подразумевает отсутствие посторонних ферментов. Ну если только АТС при заливке кипятком основы.
И куда вы все стахановцы торопитесь-то?
Подождать две неделиAlexx_Any, 04 Апр. 22, 09:24или
Двое суток и перегон!sersaz, 04 Апр. 22, 10:19и реши, что тебе нужно, два дня или две недели.
пойду опять в сахарную ветку....motomax, 04 Апр. 22, 10:52Не бросай нас -)))
sersaz, где ты видел в вопросе motomax, "почему так случилось", что он использовал "А+Г"?
Применение кодзей для сбраживания, как раз, и подразумевает отсутствие посторонних ферментов. Ну если только АТС при заливке кипятком основы.
И куда вы все стахановцы торопитесь-то?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.615 04 Апр. 22, 11:21 (через 15 мин)
где ты виделAlexx_Any, 04 Апр. 22, 11:06А где ты видел в названии темы, что кодзи нельзя использовать с ферментами? Ключевое слово "Горячий старт". А раз старт горячий, то грех этим не воспользоваться!
И куда вы все стахановцы торопитесь-то?Alexx_Any, 04 Апр. 22, 11:06Да никуда мы не торопимся, мы просто делаем правильные вещи! А сбраживать любые заторы по 2-3 недели и набраживать туда всякого говна, а потом героически с ним бороться - уж увольте!
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.616 04 Апр. 22, 11:34 (через 13 мин)
Перегнал 10кг засыпи(5кг кукуруза,2,5кг пшеница,2,5кг ячмень).ГМ 1:4.йодную пробу сделай, чтоб на сырьё не грешить.
Получил СС 11300мл 20°,или 2.26л АС или 226мл с кг. Результат не очень.Почему так?motomax, 03 Апр. 22, 21:55
Применение кодзей для сбраживания, как раз, и подразумевает отсутствие посторонних ферментов. Ну если только АТС при заливке кипятком основы.Добавление ферментов приводит к полному и гарантированному выбраживанию и не надо дурную дозу кодзей кидать.
И куда вы все стахановцы торопитесь-то?Alexx_Any, 04 Апр. 22, 11:06
Жизнь слишком коротка, чтобы рассуждать о том, что могло бы быть ©


Отв.617 04 Апр. 22, 12:50
motomax, а! вспомнил! если дробленка хорошо запаренная (разваренная), то затор полностью однородный (рис) или нужно будет топить шапку (кука). в противном случае дробина будет осаждаться на дне и требует подъема и перемешивания
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.618 04 Апр. 22, 14:57
перемешивать правда нет возможностиmotomax, 04 Апр. 22, 09:28Это плохо. Внизу бродилки скапливается дробина с СО2, который тормозит брожение. Перемешивание его эффективно удаляет.
дробина будет осаждаться на дне и требует подъема и перемешиванияsblack, 04 Апр. 22, 12:50!
йодную пробу сделай, чтоб на сырьё не грешить.Sergnikow, 04 Апр. 22, 11:34Какую йодную пробу при сбраживании крахм.сырья кодзями ты предлагаешь сделать?
2-3 недели и набраживать туда всякого говна, а потом героически с ним боротьсяsersaz, 04 Апр. 22, 11:21Пруфы Карл!-) ГХ есть или это "пролетарское чутьё"? Мифы форума живут поддержкой.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


"пролетарское чутьё"Alexx_Any, 04 Апр. 22, 14:57Как вам будет угодно!