Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 55 31
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.600  27 Марта 22, 10:49
Господа доброе утро.

1)Если сделать нормальный гос и сбродить на кодзи, что с органолептикой по сравнению с обычными дрожжами?

2) делать буду рожь солод по Габриэлю, сбраживать хочу по красной, фильтруется трудно.
Так вот вопрос, после кодзи перегонять без фильтрации можно или не стоит?

3) какое будет после гос время брожения на кодзи?

4) фильтроваться рожь после кодзи будет легче чем после обычных дрожжей?
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 147
Отв.601  27 Марта 22, 12:02
bezengi, разница во всём будет не существенная. Если ты не гурман, то не различишь. А если гурман, то не суй кодзи в солодовый гос.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 798
Отв.602  27 Марта 22, 12:59, через 58 мин
делать буду рожь солодbezengi, 27 Марта 22, 10:49
Какой смысл, у тебя уже солод (он уже с ферментами), осахарил и обычные дрожжи, те же пакмая или для зерновых. Кодзи используют из за ферментов в них, да + дрожжи, на обычном зерне, крупе, муке.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 245
Отв.603  31 Марта 22, 08:06
3) какое будет после гос время брожения на кодзи?bezengi, 27 Марта 22, 10:49
Неделю назад делал куку ГОС на жидких ферментах. Сбраживать планировал М-1 или USW-6. Эти дрожжи были просроченные от 1,5 до 2 лет, не завелись. Поскольку все происходило в ночь, то бежать за свежими было некуда. Пришлось козявки задействовать (тоже просроченные на год, но стартанули без проблем). так вот, кука по ГОС выбродила за 80 часов. Выход по АС был 0,405 л/кг.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.604  03 Апр. 22, 21:55
Перегнал 10кг засыпи(5кг кукуруза,2,5кг пшеница,2,5кг ячмень).ГМ 1:4.
Получил СС 11300мл 20°,или 2.26л АС или 226мл с кг. Результат не очень.Почему так?
Делал так: всю засыпь(в зерне) перемолол на Фермере.Запарил горячей водой(~90С) и оставил на 2.5-3 часа.Долил холодной воды до примерно 35С и добавил 80гр Кодзи.
Первые два дня раза 3-4 перемешивал шапку,поставил под ГЗ.Два дня булькало,потом тишина.Температура в боксе 32-35С.Перегонял через неделю.АСП-3 показал 0,на вкус горько кислая.Отбродила кажется полностью.Аппарат собран так: бак,диоптр с медной насадкой,поворот,холодильник.Гнал всё на индукции без фильтрации. Отбирал до 5°в струе,СС получился мутноватый как в старых фильмах).
koolhatcker Специалист РФ 196 64
Отв.605  03 Апр. 22, 22:01, через 7 мин
motomax, имхо варить нужно было, а не запаривать. И, скорее всего, недобродила кукуруза.
motomax Специалист RU 185 5
Отв.606  03 Апр. 22, 22:18, через 17 мин
А если оставить бродить на две недели? Температуру ставить также 32-35С на все время?или понизить в конце?
сообщение удалено
koolhatcker Специалист РФ 196 64
Отв.607  03 Апр. 22, 22:37, через 20 мин
motomax, тут я не подскажу. У меня пока что только монокультурный опыт(рис(запаривал) и перловка(варил)) Улыбающийся. Дождись ответа более опытных товарищей.
А какой смысл понижать в конце? Обычно так делают для ускорения осветления и отстаивания.
Час назад закончил перегон 12кг перловки. Варил минут 40. До внесения кодзи(9гр/кг) остывало почти сутки. ГМ 1:4. Бродило неделю. Гнал до 99,34С в кубе. Выход получился 350мл/кг.
sblack Куратор Волгоград 3.2K 790
Отв.608  03 Апр. 22, 23:48
motomax, ты сделал все правильно, но выход - слезы. может дело в сырье? делал аналогично после фермера с 5мм ситом кука/рожь/солод ячменный - на выход не жаловался.
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.609  04 Апр. 22, 09:24
.Перегонял через неделю.motomax, 03 Апр. 22, 21:55
Я,полагаю, что в этом твои проблемы малого выхода.
Два дня булькало,потом тишина.motomax, 03 Апр. 22, 21:55
Уверен в герметичности твоей бродилки?
АСП-3 показал 0motomax, 03 Апр. 22, 21:55
АСП или АС? Что один, что другой, ничего достоверного тебе не покажет.
И хватит уже про "варить". Если у него "все в муку", что варить-то, муку? Достаточно запарить, тем более
на 2.5-3 часа.motomax, 03 Апр. 22, 21:55
Ни разу не варил, ни на кодзи, ни на чистой культуре дрожжей. Выход всегда достойный.
motomax, 8 гр кодзи на 1 кг, вполне достаточно. Подождать надо было недели две с перемешиванием затора со дна пару раз в день, а не читать, как за "три дня сбраживает".
motomax Специалист RU 185 5
Отв.610  04 Апр. 22, 09:28, через 5 мин
Всем спасибо за ответы,поставил ещё раз в эти выходные,делал всё так же,оставлю единственное на 2 недели,перемешивать правда нет возможности - оставляю всё на даче.
sblack Куратор Волгоград 3.2K 790
Отв.611  04 Апр. 22, 09:31, через 3 мин
Подождать надо было недели двеAlexx_Any, 04 Апр. 22, 09:24
точно тебе говорю - лишнее это
а не читать, как за "три дня сбраживает"Alexx_Any, 04 Апр. 22, 09:24
есть к чему стремиться Улыбающийся
оставлю единственное на 2 неделиmotomax, 04 Апр. 22, 09:28
будем ждать отчет
sersaz Профессор 28RUS 3.7K 1.2K
Отв.612  04 Апр. 22, 10:19, через 48 мин
Подождать надо было недели двеAlexx_Any, 04 Апр. 22, 09:24
Какие две недели? Засыпь муки в теплую воду вместе с ферментом А, нагрев до 60°, внесение фермента Г и осахаривание час-полтора, охлаждение и задача кодзей 6 гр/кг муки! Двое суток и перегон! И перемешивать там нечего, брага как молоко! Выход с 25 кг муки 10 л спирта 96,6%! Все!
motomax Специалист RU 185 5
Отв.613  04 Апр. 22, 10:52, через 34 мин
Какие две недели? Засыпь муки в теплую воду вместе с ферментом А, нагрев до 60°, внесение фермента Г и осахаривание час-полтора, охлаждение и задача кодзей 6 гр/кг муки! Двое суток и перегон! И перемешивать там нечего, брага как молоко! Выход с 25 кг муки 10 л спирта 96,6%! Все!sersaz, 04 Апр. 22, 10:19
в следующий раз попробую с ферментами,если не получится пойду опять в сахарную ветку.....
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.614  04 Апр. 22, 11:06, через 15 мин
motomax, Попробуй сам
Подождать две неделиAlexx_Any, 04 Апр. 22, 09:24
или
Двое суток и перегон!sersaz, 04 Апр. 22, 10:19
и реши, что тебе нужно, два дня или две недели.
пойду опять в сахарную ветку....motomax, 04 Апр. 22, 10:52
Не бросай нас -)))

sersaz, где ты видел в вопросе motomax, "почему так случилось", что он использовал "А+Г"?
Применение кодзей для сбраживания, как раз, и подразумевает отсутствие посторонних ферментов. Ну если только АТС при заливке кипятком основы.
И куда вы все стахановцы торопитесь-то?
sersaz Профессор 28RUS 3.7K 1.2K
Отв.615  04 Апр. 22, 11:21, через 15 мин
где ты виделAlexx_Any, 04 Апр. 22, 11:06
А где ты видел в названии темы, что кодзи нельзя использовать с ферментами? Ключевое слово "Горячий старт". А раз старт горячий, то грех этим не воспользоваться!
И куда вы все стахановцы торопитесь-то?Alexx_Any, 04 Апр. 22, 11:06
Да никуда мы не торопимся, мы просто делаем правильные вещи! А сбраживать любые заторы по 2-3 недели и набраживать туда всякого говна, а потом героически с ним бороться - уж увольте!
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.616  04 Апр. 22, 11:34, через 13 мин
Перегнал 10кг засыпи(5кг кукуруза,2,5кг пшеница,2,5кг ячмень).ГМ 1:4.
Получил СС 11300мл 20°,или 2.26л АС или 226мл с кг. Результат не очень.Почему так?motomax, 03 Апр. 22, 21:55
йодную пробу сделай, чтоб на сырьё не грешить.
Применение кодзей для сбраживания, как раз, и подразумевает отсутствие посторонних ферментов. Ну если только АТС при заливке кипятком основы.
И куда вы все стахановцы торопитесь-то?Alexx_Any, 04 Апр. 22, 11:06
Добавление ферментов приводит к полному и гарантированному выбраживанию и не надо дурную дозу кодзей кидать.
Жизнь слишком коротка, чтобы рассуждать о том, что могло бы быть ©
Китайские кодзи
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Зерновой самогон.
sblack Куратор Волгоград 3.2K 790
Отв.617  04 Апр. 22, 12:50
motomax, а! вспомнил! если дробленка хорошо запаренная (разваренная), то затор полностью однородный (рис) или нужно будет топить шапку (кука). в противном случае дробина будет осаждаться на дне и требует подъема и перемешивания
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.618  04 Апр. 22, 14:57
перемешивать правда нет возможностиmotomax, 04 Апр. 22, 09:28
Это плохо. Внизу бродилки скапливается дробина с СО2, который тормозит брожение. Перемешивание его эффективно удаляет.
дробина будет осаждаться на дне и требует подъема и перемешиванияsblack, 04 Апр. 22, 12:50
!
йодную пробу сделай, чтоб на сырьё не грешить.Sergnikow, 04 Апр. 22, 11:34
Какую йодную пробу при сбраживании крахм.сырья кодзями ты предлагаешь сделать?
2-3 недели и набраживать туда всякого говна, а потом героически с ним боротьсяsersaz, 04 Апр. 22, 11:21
Пруфы Карл!-) ГХ есть или это "пролетарское чутьё"? Мифы форума живут поддержкой.
sersaz Профессор 28RUS 3.7K 1.2K
Отв.619  04 Апр. 22, 15:06, через 10 мин
"пролетарское чутьё"Alexx_Any, 04 Апр. 22, 14:57
Как вам будет угодно!