Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.700 06 Мая 22, 14:04
zippo75, 230-250мл АС (
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.701 06 Мая 22, 14:59, через 56 мин
motomax, Кодзи точно с жёлтым лейблом?
Вот мои старые фотки полностью выбродившей браги на кодзях. Просто основа залита кипятком, остужено до 40 гр и + кодзи 8 гр/кг.
Корн+ячка.
Манка
Похоже на твою брагу?
Вот мои старые фотки полностью выбродившей браги на кодзях. Просто основа залита кипятком, остужено до 40 гр и + кодзи 8 гр/кг.
Корн+ячка.
Манка
Похоже на твою брагу?
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.702 06 Мая 22, 16:42
Alexx_Any, Кодзи с желтым лейблом,брал в колбе,срок хороший,когда выбродит становится феолетовая,я аж испугался можно ли такое дальше пускать...
Mouzes
Студент
Балашиха
10 1
Отв.703 07 Мая 22, 19:42
Подскажите пожалуйста. Поставил две бочки(50л) на скотском зерне, одну пшеница(рубленная фермером), вторая мелкая сечка кукуруза. Хотелось бы сохранить ароматику(если она будет), хотел уточнить, если метровую царгу не спн а рпн(медную), оставить метр или пол метра хватит? Хотелось бы и почище и поароматнее, если это возможно.
PS И пока не понимаю, обязательно ли фальш дно?(первый погон на сахаре, делаем обычно или газ(если время много) или газ+тен(если время в обрез))
PS И пока не понимаю, обязательно ли фальш дно?(первый погон на сахаре, делаем обычно или газ(если время много) или газ+тен(если время в обрез))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.704 07 Мая 22, 20:36, через 54 мин
И пока не понимаю, обязательно ли фальш дно?Mouzes, 07 Мая 22, 19:42На зерне желательно, если не отжимаешь. Первый перегон СС на малой царге с медной рпн.
Хотелось бы и почище и поароматнее,Mouzes, 07 Мая 22, 19:42Попробуй на малой царге с спн. Есть вариант часть перегнать прямотоком, а часть с спн, затем скупажировать. Получить сразу два в одном затруднительно, здесь уже нужен опыт перегона, да и вкусовые предпочтения "почище и по ароматней" у всех разные.
sda-48
Студент
Пермь
13 3
Отв.705 11 Мая 22, 09:44
Хотелось бы сохранить ароматикуMouzes, 07 Мая 22, 19:42Метровая царга с РПН - самое то. Но лучше перегнать по Габриэлю: ароматика и чистота на высоте.
обязательно ли фальш дно?Mouzes, 07 Мая 22, 19:42Желательно гнать на индукции с частым помешиванием до 70 *С в кубе. Тогда не пригорит. Если на тене - фальшдно может помочь (но не пробовал).
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.706 13 Мая 22, 22:07
У кого есть опыт перегона в кубе с тэном,не пригорит если с фальшдном??
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.707 13 Мая 22, 23:21
не пригорит если с фальшдном?motomax, 13 Мая 22, 22:07Главное - дождаться чтобы отбродила полностью. Ну и мощи много не вдувать пока не прогреется.
Пару дней назад перегонял пропавшую брагу из дробленного ячменя. Фальшдно использовал откровенно неудачное(из местного магазина, с резинкой). В итоге 8 из 10 литров гущи оказались под фальшдном. В процессе погона автоматика фиксировала падение кубовой температуры . Использовал ТЭН на 4,5кВт. При этом подаваемая мощность была 2кВт. Ничего не пригорело, хотя пространство между трубками ТЭНа было забито крупой так, что просвета не осталось.
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.708 14 Мая 22, 07:24
Наивный вопрос - можно ли мешать бродящую брагу миксером, или лучше веслом?
Вчера к вечеру поставил - с утра - ГЗ=пулемет...
Вчера к вечеру поставил - с утра - ГЗ=пулемет...
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.709 14 Мая 22, 07:25, через 2 мин
Наивныйyridro, 14 Мая 22, 07:24А не один ли хрен?
сообщения удалены (5)
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.710 14 Мая 22, 08:51
Перемешал миксером, на дне осадка или гущи не было вообще - однородная взвесь. Ставил на муке. Может и нет смысла при таком бурном брожении мешать брагу?
А когда будет затихать брожение, тогда и возобновить перемешивания?
t браги 31.8°, в КО, где бадейки с брагой 20°.
Поставил на муке впервые, потому и маюсь)))...
А когда будет затихать брожение, тогда и возобновить перемешивания?
t браги 31.8°, в КО, где бадейки с брагой 20°.
Поставил на муке впервые, потому и маюсь)))...
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.711 14 Мая 22, 08:54, через 4 мин
yridro, обьем то какой?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.712 14 Мая 22, 09:51, через 57 мин
yridro, Я вообще перестал мешать , шапка появляется , ее притоплю (раз в сутки) и все и так хорошо сбраживается (35 литров)
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.713 14 Мая 22, 10:09, через 19 мин
обьемSGUN, 14 Мая 22, 08:54Для тебя мизер)))
2 стандартных бочонка для брожения из магазина Max 32л.
По 6,5 кг муки в каждом.
VID_20220514_101957.mp4 VID_20220514_101957.mp4
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.714 14 Мая 22, 10:13, через 4 мин
yridro, мешалка имхо нужна от 120 литров
меньше смысла нет, все само перемешивается
меньше смысла нет, все само перемешивается
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.715 14 Мая 22, 11:24
motomax,необходимые условия:
- полностью выбродившая брага
- в конце перегона уменьшить мощность нагрева до 50%
- при наличии ФД сначала залить жидкую часть браги , включить нагрев и при закипании добавить густую часть.
* В конце перегона следить за цветом и запахом СС. Если появиться желтоватый оттенок и запах гари немедленно прекратить перегон.
- полностью выбродившая брага
- в конце перегона уменьшить мощность нагрева до 50%
- при наличии ФД сначала залить жидкую часть браги , включить нагрев и при закипании добавить густую часть.
* В конце перегона следить за цветом и запахом СС. Если появиться желтоватый оттенок и запах гари немедленно прекратить перегон.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 763
Отв.716 14 Мая 22, 14:03
гущи не было вообще - однородная взвесьyridro, 14 Мая 22, 08:51На муке, манке, рисе и любом мелко молотом и хорошо запаренном сырье так. Перемешивать нет необходимости. Ещё и сбродит за три дня если подогревать.
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.717 14 Мая 22, 15:29
Последний вопрос - какую температуру поддерживать в бродилке? Могу аквариумники закинуть. Сейчас 31+° в бачках, но пулеметные очереди ГЗ замедляются, помалу переходят к ружейной перестрелке...
В КО, где бродит брага ~20°.
В КО, где бродит брага ~20°.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 763
Отв.718 14 Мая 22, 15:35, через 6 мин
какую температуру поддерживать в бродилке?yridro, 14 Мая 22, 15:29Я держу 32.5. Обернуто тёплым полом с термоизоляцией от внешних условий. Т.е. температура честная и одинаковая по всему объему бочки. Но аквариумные тоже используют.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.719 14 Мая 22, 16:43
Могу аквариумники закинутьyridro, 14 Мая 22, 15:29к нему может мука подгореть и испортить брагу. лучше плёнку т.п с наружи бака и w1209 (или что подобное)