gxtkjdjl, если не сильно мощный, не пригорит
штук 5 есть, пока на гос не перешел
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.720 14 Мая 22, 17:02
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.721 14 Мая 22, 23:26
yridro, Как Т в бродильнике после активного брожения начинает падать , включаю аквариумный подогреватель , Т выставляю 30 гр , мощность кажется 100вт , ни разу ничего не пригорало , причем засовывал его рукой в самую гущу
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.722 14 Мая 22, 23:34, через 9 мин
ни разу ничего не пригоралоandrusha61, 14 Мая 22, 23:26везёт. у меня пригорело, брага воняла как из пожарной бочки в которой хапчики тушили, на подогревателе корка горелого теста. вылил нах. больше подогреватель туда не пихал.купил метр т.п продают от полуметра вроде. термостат был, т.п вокруг бродилки, сверху утеплитель,датчик в брагу. всё ок
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.723 15 Мая 22, 06:43
Вчерась стартанула Кука 14 пачек по 0.8кг =11.2 + сухари по объему 10 литров. Посмотрим за сколько времени сбродит.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.724 15 Мая 22, 07:49
Комэск, если сухари в самом конце брожения бросить, то очень сильно процесс оживляют
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 763
Отв.725 17 Мая 22, 09:10
солод на кодзиsblack, 06 Февр. 22, 20:33Брожение полтора-два суток.
Дробный перегон на прямотоке без всяких восходящих частей и укрепления. Голов меньше 4% от АС. ~800мл в час. До 75% в струе. Все это дело простояло в питьевой крепости в белом виде примерно 3 месяца в стекле.
Вчера незаметно для себя откушали по ~0.5л на лицо. Спать ложился пьяненьким. На утро никаких последствий. Сивухи, по моим личным ощущениям, ноль. Короче, white single malt, или как там оно правильно называется, получился вполне зачетным, чего и всем желаю
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.726 17 Мая 22, 11:28
Итак...
13.05.22 в 19.10 запустил процесс - 2 бочонка с засыпью по 3кг муки куки, 2,5кг муки пшеничной, 1 кг муки ржаной в каждом.
Воду 10л грел до 97°, внёс АТС 6мл, засыпал муку мешая шуриком, дал ~30 мин на разжижение, после чего t смеси сама стала 65°.
Внёс ферменты Г - 6мл, П - 20гр. Накрыл курткой/одеялами, выдержал 2 часа.
Добавил ~14л холодной воды, внёс 52гр Кодзи, разведенных в 30°воде. Стартовая t браги - 35°. ГЗ.
По 15.05.22 ГЗ работал как пулемет... 15.05 поставил аквариумные обогреватели, т.к. брага стала остывать до 23-26°. t поддерживал в районе 30-32°.
Сегодня, просвечивая бачок фонарем, увидел что в нижней трети его собралась взвесь, граница которой чётко просматривалась. ГЗ давал бульки с периодичностью 2-3 минуты. Два часа назад миксером перемешал все, и до сих пор ГЗ не активен.
Сделал крахмальную пробу на ватных дисках -
правда не уверен что только 1 капля йода капнула, возможно что и две...
Вопросы -
- можно ли считать что процесс брожения завершён?
- продолжать ли греть брагу?
- дожидаться ли полного осветления и осаждения браги?
(Как мне кажется мука полностью вряд ли осядет. Если плотно не осядет, гнать перемешав брагу с "придонной" взвесью?)
- изменение цвета браги, это обязательное условие готовности ее на кодзях? Брага, к стати, пока цвет вроде менять не собирается...
Уф... С телефона писать тяжко, особенно после молотка, пилы и лопаты)))
13.05.22 в 19.10 запустил процесс - 2 бочонка с засыпью по 3кг муки куки, 2,5кг муки пшеничной, 1 кг муки ржаной в каждом.
Воду 10л грел до 97°, внёс АТС 6мл, засыпал муку мешая шуриком, дал ~30 мин на разжижение, после чего t смеси сама стала 65°.
Внёс ферменты Г - 6мл, П - 20гр. Накрыл курткой/одеялами, выдержал 2 часа.
Добавил ~14л холодной воды, внёс 52гр Кодзи, разведенных в 30°воде. Стартовая t браги - 35°. ГЗ.
По 15.05.22 ГЗ работал как пулемет... 15.05 поставил аквариумные обогреватели, т.к. брага стала остывать до 23-26°. t поддерживал в районе 30-32°.
Сегодня, просвечивая бачок фонарем, увидел что в нижней трети его собралась взвесь, граница которой чётко просматривалась. ГЗ давал бульки с периодичностью 2-3 минуты. Два часа назад миксером перемешал все, и до сих пор ГЗ не активен.
Сделал крахмальную пробу на ватных дисках -
правда не уверен что только 1 капля йода капнула, возможно что и две...
Вопросы -
- можно ли считать что процесс брожения завершён?
- продолжать ли греть брагу?
- дожидаться ли полного осветления и осаждения браги?
(Как мне кажется мука полностью вряд ли осядет. Если плотно не осядет, гнать перемешав брагу с "придонной" взвесью?)
- изменение цвета браги, это обязательное условие готовности ее на кодзях? Брага, к стати, пока цвет вроде менять не собирается...
Уф... С телефона писать тяжко, особенно после молотка, пилы и лопаты)))
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 763
Отв.727 17 Мая 22, 11:44, через 16 мин
ГЗ давал бульки с периодичностью 2-3 минуты.yridro, 17 Мая 22, 11:28
можно ли считать что процесс брожения завершёнyridro, 17 Мая 22, 11:28Перемешай и гони!
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.728 17 Мая 22, 12:00, через 16 мин
yridro, а какой сакральный смысл делать йодную пробу после брожения?
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.729 17 Мая 22, 12:18, через 19 мин
смыслsersaz, 17 Мая 22, 12:00понять остался ли крахмал, и соответственно прикинуть возможность пригара при перегоне.
(Все таки я с Кодзи первый раз работаю...)
lostdragon
Студент
Рио-де-Шушары
29 20
Отв.730 17 Мая 22, 13:32
Брожение полтора-два суток.sblack, 17 Мая 22, 09:10
как у Вас так получается? Сколько раз не пробовал но меньше 5 дней не выходит, больше да, меньше нет. Температура в районе 25-28.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.731 17 Мая 22, 13:42, через 10 мин
как у Вас так получается?lostdragon, 17 Мая 22, 13:32Элементарно, Ватсон! Двое суток даже много, можно смело гнать через 36-40 часов! И это при минимальной навеске кодзей - 6 гр/кг.
понять остался ли крахмалyridro, 17 Мая 22, 12:18После кодзей, в спиртовой смеси? Дожили! Пора начинать после ректа йод в спирт прыскать, мало ли что, может там крахмал плавает, а мы-то и не знаем!
сообщение удалено
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 763
Отв.732 17 Мая 22, 14:04, через 23 мин
lostdragon, температура - раз. гидромодуль - два. ну и помол. у меня крупорушка рубит почти в манку с небольшим количеством крупной фракции. ну и в солоде крахмала меньше примерно на 30% чем в зерне, и оболочки тоже чего-то весят. в кг засыпи участвуют, а в брожении нет. имхо
yridro
Доцент
Москва
1K 368
Отв.733 17 Мая 22, 14:13, через 9 мин
Дожилиsersaz, 17 Мая 22, 13:42Умничаем?
Я же написал спецом для таких умничающих -
я с Кодзи первый раз работаю.yridro, 17 Мая 22, 12:18и с зерновыми
также. И естественно стараюсь избежать всех тех грабель, по которым спецы уже проскакали.))
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 763
Отв.734 17 Мая 22, 14:22, через 9 мин
lostdragon, забыл про самое главное я не жду последнего булька. верхний слой 5-10мм осветлился, значит можно гнать
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.735 17 Мая 22, 14:37, через 16 мин
писал в какой то теме что кодзиевая брага (засыпь варю с АТС) постоянно какой то белой шапкой покрывается, но не воняет, сейчас нюхнул её, а она не то что не воняет, а, реально, яблоками пахнет. х.з что это но бороться с явлением не буду.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
писал в какой то темеgxtkjdjl, 17 Мая 22, 14:37тут спрашивал и фотку прикладывал
rostt
Новичок
Пермь
6
Отв.736 17 Мая 22, 15:11, через 34 мин
Добрый день. Я с зерном только начинаю работать (сахар 1,5 года), поэтому прошу тапками не кидаться. Итак: перегнал уже 4 затора (1й и 2й кука дробленая, ячка, пшеничная (80/10/10), 3й и 4й кука дробленая скотская, ячка (80/20). Ёмкость евробарабан синий 48л. Засыпь 8кг, 16л кипятка, миксер, оставлял на 2-3ч или на ночь, доливал 16л холодной, снова миксер, козявки 9г/кг на 35 градусах, ГЗ. Все заторы бродили 2 недели. Подогревать нечем. В комнате t-22-23. Выход с первых трёх 400 мл/кг, с четвертого 320. Причину не понял. Сейчас стоят 3 затора (добиваю скотскую дробленку). Вопрос 1: есть ли смысл (в плане выхода АС) покупать куку и ячмень цельные (зерном) в мешках (25руб/кг) и дробить на "Фермере"? Это про сырьё. Вопрос 2: второй перегон для бочки? Варианты: медная царга 50м с пыжами с дэфом, тарелки 5эт. или прямоток. Пробовал на 4х тарелках, головы 10%, тело до 92 в кубе. Головы и хвосты на рект. Спиртуозность около 90%. Прямотоком опыта вааще нет. Кстати ютублохеры на кодзи прямотоком гнать не советуют. Х.з почему?
Пыс-пыс: ферменты попробую добавлять в следующие заторы. Лежат А и Г, покупал за каким-то хером.
Пыс-пыс: ферменты попробую добавлять в следующие заторы. Лежат А и Г, покупал за каким-то хером.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.737 17 Мая 22, 15:21, через 11 мин
rostt, ты такие философские прям вопросы задаешь....
lostdragon
Студент
Рио-де-Шушары
29 20
Отв.738 17 Мая 22, 15:34, через 13 мин
температура - раз. гидромодуль - два. ну и помол. у меня крупорушка рубит почти в манку с небольшим количеством крупной фракции. ну и в солоде крахмала меньше примерно на 30% чем в зерне, и оболочки тоже чего-то весят. в кг засыпи участвуют, а в брожении нет. имхоsblack, 17 Мая 22, 14:04
солод использую курский, помол зерна - Зернодробилка Фермер ИЗЭ-05М, почти в муку. гидромодуль 1к3,5, кодзей 8-9 грамм. до осветления верхнего слоя 5-7 дней. Увеличить гидромодуль?
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 763
Отв.739 17 Мая 22, 15:49, через 15 мин
гидромодуль 13,5lostdragon, 17 Мая 22, 15:341/3.5?
Для солода наверное норм. У меня примерно всегда 1/4.5. на рисе могу и погуще. 5 дней тоже не долго, если продукт норм, то может и не стоит париться?
ПС: сегодня продолжил дегустацию своего односолодового клирка на кодзях. Сладкий шо пипец кажется. Или что-то съел не то, а может вчера.