Внутри вместе с тэном установлен дополнительный термоконтакт на 75С
Проверяли на воздухе — размыкает нагрев когда температура трубки еще до 80С не добралась, в жидкости ни разу не видел сработок
Аквариумный нагреватель тоже на 220В расчитан, и ниче, рыбки живут себе)))
В кубе тэн тоже на 220В, если кто не в курсе.
Нет, проблема решаемая, сейчас мы этим вплотную занялись.
У Бориса, Третьего, тэны работают уже год не просыхая, и все норм…ищем поставщика, купили несколько на пробу разных, тестируем
Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.300 28 Июня 22, 13:32
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.301 28 Июня 22, 14:54
Путевые керамические нагреватели выпускает фирма HAKKO. Но например 70 Вт на 220 вольт стоит более 2 т.р., как бы это слишком дофига... Хотя я сам в паяльниках использую нагреватели именно этой конторы, т.к. проще купить паяльную станцию почти NONAME за 10-20 т.р. и поменять нагреватель на путевый, чем почти за 80-100 т.р. сразу брать станцию от HAKKO.
p.s. Раньше встречались в продаже нагреватели полностью из нержавейки для аквариумов (100-200-300 Вт), давненько их правда уже не видел в магазинах. Как то лет 7-8 назад у товарища в фотолабе полетел один канал нагрева химии, стоял там ТЭН на 300 Вт. За фирменный запросили что то в районе 25-30 т.р. ... Я вместо сгоревшего поставил туда именно нержовый для акваса за 150 р. (естественно предварительно выдрав из него биметаллический регулятор), работает по сей день, товарищ доволен )))
p.s. Раньше встречались в продаже нагреватели полностью из нержавейки для аквариумов (100-200-300 Вт), давненько их правда уже не видел в магазинах. Как то лет 7-8 назад у товарища в фотолабе полетел один канал нагрева химии, стоял там ТЭН на 300 Вт. За фирменный запросили что то в районе 25-30 т.р. ... Я вместо сгоревшего поставил туда именно нержовый для акваса за 150 р. (естественно предварительно выдрав из него биметаллический регулятор), работает по сей день, товарищ доволен )))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


В продолжении моих опусов. Превью для Алкосозреватора и его исторической необходимости. Основана на прочтении одной интересной статьи.
Имитация и ускорение процессов созревания известных видов крепкого выдержанного алкоголя это не только свершившийся факт, но и глобальный бренд. Набравшие популярность в последние десятилетия алкогольные напитки заставляют искать пути удлетворения увеличевшегося спроса новыми технологиями. Технологии искусственного старения развиваются по всему миру очень быстро. Здесь присутствует термориформинг, аэрация различными газами,электролиз,вакуумирование,использование ультрафиолетового излучения, перемешивание, воздействие ультразвуком и определенными звуковыми частотами(музыка) и другие экзотические способы. Использование дубовой щепы призвано заменить дубовые бочки, а выше упомянутые способы воздействия заменить многолетнюю выдержку в этих бочках. И как всегда между старым и новым методами возникло противоречие, но возможно именно сейчас создаётся новое направление, которое должно не заменить классику, а лишь ее дополнить.
Особенно нужно напомнить о технологии купажа напитков. Это направление сейчас тоже актуально.
И на последок немного юмора от профдегустатора: " Это бесхитростное домашнее выдержанное на дубовой щепе, довольно беспородное, Но обладает впечатляющей самонадеянностью."
Имитация и ускорение процессов созревания известных видов крепкого выдержанного алкоголя это не только свершившийся факт, но и глобальный бренд. Набравшие популярность в последние десятилетия алкогольные напитки заставляют искать пути удлетворения увеличевшегося спроса новыми технологиями. Технологии искусственного старения развиваются по всему миру очень быстро. Здесь присутствует термориформинг, аэрация различными газами,электролиз,вакуумирование,использование ультрафиолетового излучения, перемешивание, воздействие ультразвуком и определенными звуковыми частотами(музыка) и другие экзотические способы. Использование дубовой щепы призвано заменить дубовые бочки, а выше упомянутые способы воздействия заменить многолетнюю выдержку в этих бочках. И как всегда между старым и новым методами возникло противоречие, но возможно именно сейчас создаётся новое направление, которое должно не заменить классику, а лишь ее дополнить.
Особенно нужно напомнить о технологии купажа напитков. Это направление сейчас тоже актуально.
И на последок немного юмора от профдегустатора: " Это бесхитростное домашнее выдержанное на дубовой щепе, довольно беспородное, Но обладает впечатляющей самонадеянностью."
Area51
Студент
Самара
27 2

Использую алкосозреватор, на сколько ставить аэрацию минут и какой интервал выбрать лучше для зерновых?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Area51, ёмкость сколько литров? Ставь сначала не большие циклы. Потому как аэрация идёт в конце цикла Ночь. Аэрация нужна для окисления выделенных из древесины лигнинов, танинов и других веществ. На первом этапе нужна сильная аэрация. Сделай недельный цикл, ночь 1-2 часа. День тем-ру не выше 50°С. Дальше дегустируя регулируй настройки. Уменьшай аэрацию постепенно.
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97

ночь 1-2 часа. День тем-ру не выше 50°СКомэск, 29 Июня 22, 22:49Придётся горячий аэрировать? Есть ли смысл в этом? Воздух плохо растворяется в горячем растворе.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.306 30 Июня 22, 07:13
Ночь меньше 10—12 часов делать не нужно, аэрация делается тем дольше, чем выше навеска щепы.
У меня сейчас 20г/литр и 30 минут аэрация, уровень аэрации 17% (зрительно по пузырькам смотрю, чтобы было много, но мелких, без слипания в крупные бульбы)
Далее нужно просто экспериментировать с этими параметрами и сравнивать напитки.
У меня сейчас 20г/литр и 30 минут аэрация, уровень аэрации 17% (зрительно по пузырькам смотрю, чтобы было много, но мелких, без слипания в крупные бульбы)
Далее нужно просто экспериментировать с этими параметрами и сравнивать напитки.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Stodol, он за ночь остынет до той терм-ры какую выставишь в режиме ночь, но не ниже комнатной. Количество аэраций выставляется количеством циклов ночь, а продолжительность одной аэрацией выставляется в настройках время аэрации. И тут сам решай как :
- долго но редко
- быстро но часто.
Я использовал Интенсивный режим воздействия , частой сменой режимов дня и ночи. Другие используют более длительные периоды. Все пока экспериментируют...
- долго но редко
- быстро но часто.
Я использовал Интенсивный режим воздействия , частой сменой режимов дня и ночи. Другие используют более длительные периоды. Все пока экспериментируют...
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187

Отв.308 30 Июня 22, 10:46
сообщения удалены (5)
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97

Я использовал Интенсивный режимКомэск, 30 Июня 22, 08:04без обид
Нихера не понял и не нашёл такого режима. Производитель девайса мне судья 🙂. Буду модифицировать дистиллят по умолчанию в настройках.
tmgpwnz
Студент
Москва
44 5
Отв.310 01 Июля 22, 23:25 (через 16 мин)
аппарат пришёл из ремонта... Прошивка новая... всё пока работает... сразу подключил кабель доп.нагрева(на всякий случай)зафиксировал эластичным бинтом...Beeruk, 30 Июня 22, 10:46
Забавно, у меня лампочка на БП красная.
У хорошего джедая синяя, у плохого - красная.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187


Забавно, у меня лампочка на БП краснаяtmgpwnz, 01 Июля 22, 23:25У меня до ремонта тоже была красная... Наверное из-за лампочки БП и не работал нормально

Тёмная сторона мешала...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Stodol, а там его нет. Это мой личный режим. Мы же должны делиться своими наработками.
Режим "Интенсивный" предполагает максимальное воздействия за короткий срок. Длительность режимов День/Ночь 1-2 часа.
Общая от 1 до 3 суток.
Тем-ра максимально возможная в зависимости от напитка. Остальные выставляются от потребности в воздействии для получения желаемого результата.
Рекомендуется для ускоренного "отдыха" продукта после разведения до питьевой спиртуозности.
Добавлено через 6ч. 17мин.:
В продолжении темы.
Нашел патентованную технологию ускорения выдержки коньспирта от 2014г. Сосунов Манашир Ихилович.
Краткая суть.
Имеем три этапа:
1. Термориформинг при 70-75°С
2. Выдержка при тем-ре 45-50°С
3. Довыдержка с Аэрацией.
Первый этап.
Нагрев коньспирта до 70-75°С и заливка его в ёмкость с дубовой щепой на время 8-25 часов, для усиленной экстракции веществ из древесины. Затем охлаждаем жидкость до 45-50°С.
Этап второй.
Выдержка в ёмкости от 5-12 суток при тем-ре 45-50°С с дубовой щепой 7-14гр/дм3. Происходит дополнительная экстракция веществ из древесины дуба.
Третий этап.
Довыдержка с Аэрацией до насыщения 15-20 мг/дм3 в течении не менее 60 суток. Цель достигнуть общей экстракции веществ не менее 0.7гр/дм3.
Для получения коньспирта 3 летней выдержки:
- выдержка 5-6 суток
- количество щепы 7.5-8.5 гр/дм3
Для получения 4 летней выдержки:
- выдержка 7-8 суток
- кол-во щепы 9-10гр/дм3
Для получения 5 летней выдержки:
- выдержка 10-12 суток
- кол-во щепы 12.5-14 гр/дм3
Режим "Интенсивный" предполагает максимальное воздействия за короткий срок. Длительность режимов День/Ночь 1-2 часа.
Общая от 1 до 3 суток.
Тем-ра максимально возможная в зависимости от напитка. Остальные выставляются от потребности в воздействии для получения желаемого результата.
Рекомендуется для ускоренного "отдыха" продукта после разведения до питьевой спиртуозности.
Добавлено через 6ч. 17мин.:
В продолжении темы.
Нашел патентованную технологию ускорения выдержки коньспирта от 2014г. Сосунов Манашир Ихилович.
Краткая суть.
Имеем три этапа:
1. Термориформинг при 70-75°С
2. Выдержка при тем-ре 45-50°С
3. Довыдержка с Аэрацией.
Первый этап.
Нагрев коньспирта до 70-75°С и заливка его в ёмкость с дубовой щепой на время 8-25 часов, для усиленной экстракции веществ из древесины. Затем охлаждаем жидкость до 45-50°С.
Этап второй.
Выдержка в ёмкости от 5-12 суток при тем-ре 45-50°С с дубовой щепой 7-14гр/дм3. Происходит дополнительная экстракция веществ из древесины дуба.
Третий этап.
Довыдержка с Аэрацией до насыщения 15-20 мг/дм3 в течении не менее 60 суток. Цель достигнуть общей экстракции веществ не менее 0.7гр/дм3.
Для получения коньспирта 3 летней выдержки:
- выдержка 5-6 суток
- количество щепы 7.5-8.5 гр/дм3
Для получения 4 летней выдержки:
- выдержка 7-8 суток
- кол-во щепы 9-10гр/дм3
Для получения 5 летней выдержки:
- выдержка 10-12 суток
- кол-во щепы 12.5-14 гр/дм3
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.313 03 Июля 22, 18:58
Комэск, ты крепость дистиллята забыл указать в приведенных экспериментах товарища, если я правильно документик нашел, 63-64 гр. при заливке (или даже на выходе) было. Вот только мне кажется, что для 1-го этапа это как раз то что надо, а на 2-й и 3-й этап, надо уже разбавить хотя бы до 45 гр. Я в самом начале своих экспериментов успел попробовать одну заливку разной крепости напитка из оной партии в разные банки поставить (65 и 45 гр. по спирту), менее крепкий, вышел более питейным. Но играться крепостью в процессе я еще не пробовал, пока в планах на осень.
Сейчас пришел, так сказать, с трудовой повинности от родителей ))), думаю дай сравню свой выдержанный 45 дней вискарик с магазинным (якобы 12 летним) чивасом... Короче, чивас вылил, и пью теперь свой забракованный ))). Хотя может старею..., капризный совсем становлюсь..., а свое то всегда слаще
Сейчас пришел, так сказать, с трудовой повинности от родителей ))), думаю дай сравню свой выдержанный 45 дней вискарик с магазинным (якобы 12 летним) чивасом... Короче, чивас вылил, и пью теперь свой забракованный ))). Хотя может старею..., капризный совсем становлюсь..., а свое то всегда слаще

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


serjrv, я намеренно не указал. Ибо для нас важна технология воздействия. А спиртупозность каждый может выбирать свою. Целое поле экспериментов.
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.315 03 Июля 22, 21:15
я намеренно не указал. Ибо для нас важна технология воздействия.Комэск, 03 Июля 22, 20:12Да нет, многим именно точка отсчета нужна.
Сам прикинь, у кого то и с бочками есть опыт, и понимание происходящих процессов при этом. А кто то просто купил "приблуду", которая сразу должна выдать вкусную мороженку...
Хотя может где то ты и прав, я тоже пока свои планы не описываю, из того что задумал.
Но все же надо отработать какие то хотя бы средненькие наработки -> установки N1 - созревание белого напитка, установки N2 - созревание настоек на ягодах/фруктах, установки N3 - созревание напитка на щепе...., и т.д. -- Естественно все эти предустановки, только как рекомендация --
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


serjrv,вот смотри, если указана 65% начальная , а у человека только 45% в наличии,то что он мимо технологии попал?
Второе ты к примеру предложил на третьем этапе разбавить до 45% .
Другой зальет 55% и так оставит до конца. А разбавит уже после довыдержки. И потом ещё неделя отдыха в стекле к примеру.
Согласен, что должны быть базовые технологии. Но спиртупозность в 65% относиться к бочковой технологии. Мы же не привязаны к ней. Мы ускоряем выдержку массы напитков.
Тот же способ можно попробовать для настойки на кедровом орехе или фисташковой скорлупе. Может зайдет а может и нет.
Второе ты к примеру предложил на третьем этапе разбавить до 45% .
Другой зальет 55% и так оставит до конца. А разбавит уже после довыдержки. И потом ещё неделя отдыха в стекле к примеру.
Согласен, что должны быть базовые технологии. Но спиртупозность в 65% относиться к бочковой технологии. Мы же не привязаны к ней. Мы ускоряем выдержку массы напитков.
Тот же способ можно попробовать для настойки на кедровом орехе или фисташковой скорлупе. Может зайдет а может и нет.
AVP_909
Студент
Орёл
37 45
Отв.317 06 Июля 22, 18:32
Снял на днях с созревания 24 литра Аронии, в которую для усиления ораматики добавлял половинку боба тонка. Получилась супер - ораматика усилилась в разы. Планирую продолжить окисление с помощью аэрации. Как рецепт писать не буду, так как все сумбурно - начинал созревать в 10 литровой, получив переходник продолжил в 18,5 литровой, а отполировав горловину перелил все в 25 литровую. Гоняю в основном на стандартных настройках по 10 циклов - единственное увеличил аэрацию и уменьшил ваккумацию. В сумбуре отгонял 23 цикла. Напиток питкий, очень ораматный. PS: Прибор пока работает. Планирую медовый бренди сделать.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.318 07 Июля 22, 05:13
Не помню, писал или нет.
Проводили месяц эксперимент, три одинаковых совершенно банки с одинаковым дистиллятом, и одинаковой смесью и навеской щепы поставили зреть по-разному
1. Термосозревание
2. Термосозревание с аэрацией
3. Комплексное воздействие алкосозревателем.
Проверялись все три напитка эпизодически, только на нюх
Через месяц все три напитка были поставлены на отдых в 2 недели, после чего разные люди независимо друг от друга их вслепую дегустировали.
Результаты
а) в контрольных "занюхах" разница была, и менялась от совсем незначительной до уверенно разной, места распределились в итоге ожидаемо 3-2-1
б) на финишной дегустации у всех выпивох БЕЗ СОМНЕНИЙ места распределились в той же последовательности.
Алкосозреватель, с большим отрывом выиграл у термоса с аэрацией, термос с аэрацией с приличным отрывом выиграл у термоса
Причем во вкусе и послевкусии отличия были даже более существенными, чем в ароматике.
Проводили месяц эксперимент, три одинаковых совершенно банки с одинаковым дистиллятом, и одинаковой смесью и навеской щепы поставили зреть по-разному
1. Термосозревание
2. Термосозревание с аэрацией
3. Комплексное воздействие алкосозревателем.
Проверялись все три напитка эпизодически, только на нюх
Через месяц все три напитка были поставлены на отдых в 2 недели, после чего разные люди независимо друг от друга их вслепую дегустировали.
Результаты
а) в контрольных "занюхах" разница была, и менялась от совсем незначительной до уверенно разной, места распределились в итоге ожидаемо 3-2-1
б) на финишной дегустации у всех выпивох БЕЗ СОМНЕНИЙ места распределились в той же последовательности.
Алкосозреватель, с большим отрывом выиграл у термоса с аэрацией, термос с аэрацией с приличным отрывом выиграл у термоса
Причем во вкусе и послевкусии отличия были даже более существенными, чем в ароматике.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


игорь223, контрольный выстрел сделан)))
по сути резервуарная промка шагнула в квартиры и частные дома. Так как АС только родился и начинает входить в массы, переболеет детскими болезнями роста. А дальше займет свое достойное место у тех, кто в силу причин не готов отдавать долю Ангелам...
по сути резервуарная промка шагнула в квартиры и частные дома. Так как АС только родился и начинает входить в массы, переболеет детскими болезнями роста. А дальше займет свое достойное место у тех, кто в силу причин не готов отдавать долю Ангелам...