Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 47 25
serjrv Кандидат наук Камышин 393 219
Отв.480  23 Окт. 22, 17:07
Т.е. имеем герметично закрытую банку и воздух на аэрацию поступает из под крышки, из воздушного пространства внутри банки и подается в жидкую часть. Либо надо брать воздух снаружи, соответственно наружу же его и выбрасывать.RA67, 23 Окт. 22, 14:25
Ты видимо не понял суть конструкции снятой на видео. Воздух ВЫСАСЫВАЕТСЯ из банки насосиком наружу, при этом ЗАХОДИТ в банку через игольчатый кран и аэратор тоже снаружи банки ))) Иначе нет смысла что то там гонять. Можешь в таком случае бочку стрейч пленкой укутать, течь за одно любая тогда не будет, но и "дышать" так же не будет.
Шуянин Специалист Владимир 118 65
Отв.481  24 Окт. 22, 09:54
AVP_909, почитай когда будет свободное время..Robohim, 23 Окт. 22, 09:20
Ошибаться имеет право каждый, все поняли, что изложил AVP_909 ,Вы лучше написали бы что то по существу темы форума , а в школу за букварь нам уже поздно.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.482  24 Окт. 22, 21:00
Шуянин, да. Читать можно. После последнего редактирования. В первоначальном виде было сложно понять написанное..
serjrv Кандидат наук Камышин 393 219
Отв.483  28 Окт. 22, 12:54
В планах слить с бочки годовалый яблосэм, который пока ещё на вкус самогон(65%) и попробовать ускорить его созревание. Отолью пробничек для сравнения и постараюсь за месяц управиться.Комэск, 18 Окт. 22, 12:45
Планы срослись? Очень интересен результат.
У меня сейчас 2 варианта бурбона стоят, из одной партии, но крепость разная = 64 и 45 по спирту. Аэрацию увеличил до 45 минут, цикл день/ночь у меня ровно сутки. Щепа - белый американский дуб среднего обжига и предварительно месяц вымоченный в портвейне (хереса у меня в городе к сожалению нет). После вымачивания карамелизацию дополнительно не делал, только тщательно промыл водой, но в следующую заливку попробую. Более крепкий напиток после 30 циклов планирую разбавить до 42 примерно, и еще на 2 недели оставить.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.484  28 Окт. 22, 14:08
serjrv, а навеска дуба какая, в г/л?
serjrv Кандидат наук Камышин 393 219
Отв.485  28 Окт. 22, 15:37
игорь223, примерно 30 гр. на литр.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.486  28 Окт. 22, 16:10, через 33 мин
Круто!
Это ИМЕННО ТО, что я все собираюсь и никак не сделаю(((
Именно 30г45минут

ОФИГЕННО - только не забудь по результатам отписаться подробно))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.487  29 Окт. 22, 11:18
serjrv, отлил 5 литров. День 2 часа нагрев 40°С. Ночь 4 часа, остывает до 30-31°С. Аэрация 30 минут и 25% уровень. По времени 6 суток прошло. Пока вкусовых изменений нет.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.488  31 Окт. 22, 00:18
Прочитал ветку, спасибо, узнал много нового.
игорь223, молодец, даёт готовые решения, работающие из "коробки".
Вдохновившись идеей алкосозревателя, создал себе что-то подобное, из имеющегося под рукой.
Не стал идти по пути усложнения, прилепляя всякие модули Вайфай и ИИ, а собрал электронику из дешовых компонентов из Китая.
Нагрев - простая электроплитка из Ашана (у многих она просто есть).
Аэрация - аквариумный компрессор (у некоторых тоже лежит в загашнике).
Термоконтроллер W1209 - 120 руб в Китае
Трубки, распылитель - берем там же или в ближайшем зоомагазине.
Ёмкость - обычная кастрюля (у меня с многослойным дном) и стеклянной крышкой (у многих тоже найдётся).
Если у крышки удалить железку, где отверстие для пара и открутить ручку, то будет 2 отверстия (большое и маленькое), куда можно пропустить шланг от компрессора, а в другую даже DS18B20 войдёт свободно.
Теперь задача установить реле "день-ночь" и таймер продувки.
Таймер JZ-801, с 3-х разрядным индикатором (максимально на 16,5 часов)
или
Таймер XY-LJ02 с 4 разрядным ЖК индикатором (максимально почти на 167 часов)
На реле у этих индикаторов имеем 3 контакта (логическое ИЛИ)
Поскольку продувка имеет смысл только "на холодную" жидкость, то приобретаем там же таймер задержки JK11 (до 60 минут).
Не забываем приобрести 2-3 БП 5V 700MA, те, что по 60руб/шт.
Теперь, собираем всё в подходящем корпусе, например, таком, как у топистартера.
Таймер с экраном - главный таймер, переключающий режим "день-ночь".
"Ночью" напиток просто остывает и ничего не работает.
"День" - перед включением нагрева, происходит процесс аэрации, для чего и нужен JK11, включённый через БП параллельно розеткам (в одну розетку включена плитка через термоконтроллер W1209, в другую - компрессор).
Если никто ничего не понял, то приложу логическую схему с картинками.

Да, в этой конструкции не предусмотрен вакуум, а перемешивание осуществляется только во время аэрации, но эти минусы (ИМХО) перекрываются низкой ценой, легкодоступностью компонентов в случае поломки (выкинул плохой, поставил хороший), металлическим корпусом из пищевой нержавейки, бОльшей устойчивостью конструкции, широким выбором литража ёмкостей.

Ну вот вроде бы и вся система, если ниего не усложнять.

Фото первой версии, без аэрации:
photo_2022-10-27_15-53-18.jpg
Photo_2022-10-27_15-53-18. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
photo_2022-10-27_15-53-37.jpg
Photo_2022-10-27_15-53-37. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
photo_2022-10-27_15-53-42.jpg
Photo_2022-10-27_15-53-42. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
AVP_909 Студент Орёл 37 44
Отв.489  31 Окт. 22, 05:42
Комэск, моя практика показывает, что изменения стоит ожидать после 10 дней(циклов), что-то дельное начинает появляется через 20 - 30 дней(и более). По дубу могу сказать только одно - чем больше дуба, тем больше циклов.
Я до сих пор не нарадуюсь бренди из Аронии(созреет медовый - поставлю на созрев еще 25 литров). Буду делать его на постоянной основе. Араматика, вкус...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.490  31 Окт. 22, 13:45
что-то дельное начинает появляется через 20 - 30 дней(и более).AVP_909, 31 Окт. 22, 05:42
в принципе согласен.
По дубу могу сказать только одно - чем больше дуба, тем больше циклов.AVP_909, 31 Окт. 22, 05:42
Передоз по дубу я поборол добавлением ССЖ.
Я до сих пор не нарадуюсь бренди из АронииAVP_909, 31 Окт. 22, 05:42
Поделись рецептом. Арония она же черная рябины.
По дубу хочу заметить одну мысль. Если имеешь дело с новым производителем, то лучше начинать с малых доз. Поэтому я пошёл на использование пробников по 0.25л. заряжая их дубовыми ингредиентами. Потом путем органолептических проб понимаю их возможности.
AVP_909 Студент Орёл 37 44
Отв.491  31 Окт. 22, 17:25
Поделись рецептом. Арония она же черная рябины.Комэск, 31 Окт. 22, 13:45
Все просто. В куб 40 л. поставил фальшдно, а в куб насыпал на треть "замороженную аронию" (из свежей бледнее получится) - примерно около 10 кг., далее залил 10 литров спирта 95% и довел водой до краев. Дистиллировал до воды(хвостов вонючих нет) и даже более(взял ароматной воды).
Дистиллят разбавил до 42% добавил дубовых брусочков примерно 10 гр на литр, а также 1,5 боба тонка(они усиливают ароматику в разы) и созревал 30 циклов(цикл по 26 часов) в 25 литровой банке.

PS: Можно попробовать сделать и изначального сырья путем брожения, но аронии нужно очень много, плюс большие потери при перегонках. На мой взгляд из мацерата лучше.
PS: ягоду не размораживал - засыпал, залил и перегнал.
PS: изначально аромат мне показался очень интенсивным, но фруктовый бренди это не водка. А ароматика - дополнительный бонус от питкого, приятного напитка. Напиток получается со сложным вкусовым и ароматическим букетом.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.492  31 Окт. 22, 18:13, через 49 мин
1,5 боба тонкаAVP_909, 31 Окт. 22, 17:25
в течение 26 дней на 25 литров?
Я добавлял одну семечку в 20 литров всего на сутки, ароматов было столько, что бутыль до сих пор по-моему не выветрился! 😊
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.493  31 Окт. 22, 18:15, через 2 мин
AVP_909, спасибо понял. У мня много яблок в этом году. Нагнал НДРФ из сахара и яблок. Эту ССЖ ещё раз настаиваю на яблоках и потом дубовые бруски и АС-223. Вкус специфический не похожий ни на что.
сообщение удалено
AVP_909 Студент Орёл 37 44
Отв.494  31 Окт. 22, 19:05, через 50 мин
Я добавлял одну семечку в 20 литров всего на сутки, ароматов было столько, что бутыль до сих пор по-моему не выветрился! 😊sersaz, 31 Окт. 22, 18:13

Кому как. Я изначально положил пол семечки, но ароматика не впечатлила, а добавив целую на 30 циклов - уже что-то.

В этом году решил оставить все в белую. Особых потерь нет при перегонке, откуда ты это взял?Aleksandr_DD, 31 Окт. 22, 18:33
Каму как нравиться - с хвостами или без. Мне нравиться только с ароматными эфирами.
ЗЫ: Потери всегда буду при перегонке браги! Или вы любите дрожжевую вонь(вопрос риторический)?

Эту ССЖ ещё раз настаиваю на яблоках и потом дубовые бруски и АС-223. Вкус специфический не похожий ни на что.Комэск, 31 Окт. 22, 18:15
Интересный вариант, но на мой взгляд очень много лишних телодвижений. На мой вкус делать либо из яблок полностью. Либо из спирта и яблок.
сообщения удалены (2)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.495  01 Нояб. 22, 07:46
AVP_909, на самом деле цикл довольно простой. Свежие яблоки заливаю ССЖ различной спиртуозностью. А потом эти же яблоки идут в сахарную брагу.
Ну а потом уже полностью отработанные после отжатия в отходы.
Samokrut Новичок Красноярск 6 11
Отв.496  01 Нояб. 22, 18:59
Опыт работы с алкосозревателем для больших объемов./продолжение/
Работает данный девайс уже 30 суток полёт нормальный, что выяснилось за это время дам некоторые вводные.
Куб 23 литра т.к. начался отопительный сезон в квартире 26 гр, при комнатной температуре при стандартном работе 12 день 12 ночь не успевает остывать аэрация начинается при 32гр что ни есть хорошо .Было принято решение увеличить ночь до 15 часов и запустил по циклу 9 день 15 ночь температура упала до 29,5гр. Вывод на 23 литровом кубе температуру можно снизить при увеличении циклов например 12/24 ну тогда можно снизить до комнатной, куб на 45 литров и за сутки не остывает до 30 гр. Нужно думать про охлаждения больших кубов.
Теперь про настройки.
Куб 23 литра.
Бурбон 60 градусов.
Щепа Allary сильный обжиг 25 гр на 1л.
День 9 часов /мешалка 100% 10 сек каждый час.
Ночь 15 часов / мешалка 20 сек каждый час/ успевает остыть до 29,5 град.
Вакуум 45.
Аэрация 30 минут 80%.
Тэн работает на 450 Вт расход эл энергии при этих настройках 979 Вт в сутки. День+Ночь.

Эксперимент продолжается!!!
С уважением.
Самокрут.
Суточный расход.jpg
Суточный расход.jpg Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.497  01 Нояб. 22, 19:48, через 50 мин
Продолжаются изыскания, с моим самодельным алкосозревателем. Как я писал в посте выше, сделал себе девайс, отмеряющий "день-ночь" и включающий продувку в конце "ночи". Компрессор взял аквариумный, т.к. он рассчитан на длительные периоды работы. Во время продувки, жидкость двигается от центра, к краю, как при кипении. Всю электронику удалось запихнуть в маленький пластиковый контейнер.
photo_2022-11-01_19-37-49.jpg
Photo_2022-11-01_19-37-49. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.

Шланг от воздушной помпы уместился в отверстие вместе с термодатчиком.
photo_2022-11-01_19-37-57.jpg
Photo_2022-11-01_19-37-57. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.

День - 600 минут
Ночь - 500 минут + 15 минут продувка.
Температура 44-49С.
Опалисценции (3 суток) нет.
serjrv Кандидат наук Камышин 393 219
Отв.498  01 Нояб. 22, 21:29
Работает данный девайс уже 30 суток полёт нормальный...
...Бурбон 60 градусовSamokrut, 01 Нояб. 22, 18:59
А разбавлять до питьевой крепости на до выдержку не планируешь до окончания запланированных циклов?
ovengarri Студент Обнинск 39 2
Отв.499  02 Нояб. 22, 15:52
Щепа Allary сильный обжиг 25 гр на 1л.Samokrut, 01 Нояб. 22, 18:59
А щепу так поместили, или в контейнер или мешок.Тоже есть в наличии такая же но мелковата мне кажется.Щепа отличная.