Если новое устройство- то поделитесь своими идеями.Шуянин, 14 Нояб. 22, 23:27
Хочу заказать новое устройство в СиВ. Идея простая - хочу использовать стандартные (для систем очистки воды) фильтры с меньшими порами - 0.5мкм и увеличенной площадью фильтрования, для повышения качества фильтрования и сокращение времени.
Такой как у Вас фильтратор я использую, он имеет ряд достоинств и недостатков- главный из которых - малая площадь фильтрования.Шуянин, 14 Нояб. 22, 23:27
Сейчас, используя сдвоенный фильтр 2-3мкм, 10-литровая банка с дистиллятом настоянном на щепе (использую навеску 7-10 г/л) фильтруется 4-5 часов. При этом нередко фильтрация останавливается из-за забивания фильтра, а бывает и рвётся фильтр. Блеск получаемого напитка неплох, но всё же отличается от коммерческого виски. Недавно непосредственно в одинаковых прозрачных бокалах сравнивал "BULLET BOURBON" со своим выдержанным под АС вакуумным кукурузно-солодовым дистиллятом. Разные оттенки, но понятно оба в палитре виски, а вот прозрачность и блеск у собственного хуже. Предполагаю, что и вкус страдает. По крайней мере дистиллят нефильтрованный и фильтрованный отличаются значительно. Надеюсь заменой фильтровальной системы поднять качество.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.521 15 Нояб. 22, 06:56
граммовки щепы (на литр) и временем аэрации. Понятное дело, что щепа у всех разная, но хочется найти хоть какую-то закономерность.KKK66, 14 Нояб. 22, 23:53
в своих постах в начале темы я давал рекомендации от исследователей по граммовке щепы. Общая закономерность: чем больше навеска тем более "старый" получиться продукт. Но и возрастает опасность "плинтуса" и как правило это большие сроки обработки. По памяти могу примерно так сказать: - 5-7гр/л три звезды. - 7-10 гр/л пять звёзд - 10-15 гр/л семь звёзд. Но это с проверенной щепой. С неизвестной продукцией лучше минимальные навески. Для максимальной экстракции из щепы нужно сделать термориформинг 55-60°С от несколько часов - суток. Потом щепу убрать и делать ставку на максимальную аэрацию. А максимальную температуру в режиме День не выше 40-45°С. Важно не сварить "компот".
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.522 15 Нояб. 22, 11:20
Потом щепу убратьКомэск, 15 Нояб. 22, 06:56
Я так понимаю, что через сутки щепу надо убирать и дальнейший процесс уже продолжить без неё ? Видел тут цифры в 45 циклов, это, наверное уже без щепы ?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K
Отв.523 15 Нояб. 22, 11:21 (через 2 мин)
через сутки щепу надо убиратьKKK66, 15 Нояб. 22, 11:20
Зачем тогда ее вообще туда добавлять?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.524 15 Нояб. 22, 11:56 (через 35 мин)
sersaz, а ты почитай способ термориформинга при высоких температурах. Всё што нужно уже экстагированно в ССЖ. А потом это нужно переработать за определенный срок. А если бруски будут болтаться в ёмкости, то срок получения конечного продукта растянется на неопределенный срок. Тем паче если щепа свежачок от неизвестного производителя. Но впрочем каждый может идти своим путём...
Добавлено через 7мин.:
Видел тут цифры в 45 циклов, это, наверное уже без щепы ?KKK66, 15 Нояб. 22, 11:20
если щепа мелкого помола, то она отдаст все вещества быстро. И тогда нет смысла ее оставлять. Более крупные фракции щепы = брусочки и кубики могут дольше отдавать свои вещества. В конечном счёте нам нужно строго определённое количество веществ на объем жидкости. Не надо мало/много. Как только мы получили искомую концентрацию то древесина нам больше не нужна. А вот как определить получили или нет искомое я не могу знать.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.525 15 Нояб. 22, 12:12 (через 17 мин)
А вот как определить получили или нетКомэск, 15 Нояб. 22, 11:56
Единственный индикатор - цветность жидкости.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.526 15 Нояб. 22, 13:03 (через 51 мин)
KKK66, цвет не даёт 100% гарантии. Только путём экспериментов и потом делиться результатами.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.527 15 Нояб. 22, 13:12 (через 9 мин)
цвет не даёт 100% гарантииКомэск, 15 Нояб. 22, 13:03
Ясное дело, что цвет не даёт 100% гарантии, но во время алкосозревания, можно косвенно ориентироваться по нему. Мои эксперименты показали, что за первые сутки, из мелкой щепы вымываются все нужные для нас вещества и цвет практически не меняется. Исходя из этого, не вижу смысла, после первых суток варить компот и щепу удаляю.
Добавлено через 13мин.:
Кстати, заметил, что низкое качество дубовой щепы (самодельная щепа из местного дуба), можно отчасти компенсировать добавлением карамели (только для вкуса) и ванилина. В качестве карамели - свободно подходят карамельные конфеты, с нейтральными вкусами и отсутствием красителей. Чем дешевле карамель, тем лучше, да и конфета имеет стабильный вес, что удобно при дозировке. За сутки, конфета полностью растворяется в напитке (после термориформинга). В горячем растворяется быстрее, но горячий не попробуешь на предмет дегустации.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.528 15 Нояб. 22, 13:33 (через 21 мин)
Кстати, заметил, что низкое качество дубовой щепы (самодельная щепа из местного дуба), можно отчасти компенсироватьKKK66, 15 Нояб. 22, 13:12
Добавлением качественной щепы. Я закупил несколько видов дубовой щепы(кубики,брусочки)... засыпал немного в ёмкости 0.25л. и залил дистом(сахарно-фруктовым). Потом через некоторое время смотрел на цвет, нюхал и даже пробовал на вкус. Хотя вкус дуб дубом. Вообщем все образцы разные. И таки да, французкий дуб средней обжарки "вкуснее" всех.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.529 15 Нояб. 22, 13:33 (через 1 мин)
Как ни крути, но всёравно мы занимаемся изготовлением р-зац коньяка/виски, имитируя дубовую бочку, так почему же добавкой карамели и ванилина, не имитировать дорогие породы дуба ?
AVP_909
Студент
Орёл
37 45
Отв.530 15 Нояб. 22, 18:06
Я сегодня в свою 25 литровую баночку медового с можжевельником добавил к 100 граммам еще 200 грамм - и на 10 циклов.
PS: Заметка по прибору - после 10 циклов начел опять глючить. Проблема возникла с циклами. Ничего не меняя нажал на старт, но прибор вместо 10 циклов показал 35. Попытался подкорректировать. Зашел в настройки и вижу 1 цикл, поставил 10. Но ни тут-то было, прибор стартанул с 35 циклами. Сброс настоек не помог. А помогло лишение энергии на пару минут. После этого пришлось опять выставлять настройки и в бой! Полагаю глючная прошивка!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.531 15 Нояб. 22, 18:55 (через 50 мин)
так почему же добавкой карамели и ванилина, не имитировать дорогие породы дуба ?KKK66, 15 Нояб. 22, 13:33
это вопрос вероисповедания. Если ты адепт различных добавок, в том числе и химии то клади что хошь. А есть сторонники "чистой" веры только натурпродукт без добавок. Хотя к карамельке претензий нет. А запах ванили лучше получать из обоженного дуба. Но это все условности, тебе твой продукт нравиться значит все делаешь правильно.
Эти люди делают в бочках из французского или американского дуба, зерновой или виноградный дистиллят. Сразу оговорюсь ! Я противник всяких химозных вкусовых добавок. На счёт карамели: Если неохота пачкать (а потом еще и отмывать) кастрюлю и ложку, то за тебя уже всё сделали на заводе, только выбирай нужный сорт, без красителей и вкусовых добавок. На счёт ванили: Если хочется прям совсем натурального, то ванильные палочки - натуральнее ванилина в пакетиках. Итог: Несколько леденцов и немного ванильной палочки не выйдут намного дороже, чем щепа или бруски (якобы) американского дуба.
Если не видно разницы, зачем платить больше ?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.533 15 Нояб. 22, 23:15
KKK66, ну мы в теме не про бочки, НО... Хороший дуб нам в помощь. Карамель покупная, а как определить что она "кошерная" для наших дел? Ну бог с ним. Найти хороший дуб за приемлемые деньги, когда ассортимент предлагаемый достаточно широк, тоже задача. Но основная задача получить продукт определенного качества за определенный срок. Каждый обладатель АС-223 сам решает эти задачи по своему вкусу. У меня пока задача получить продукт без добавления других ингредиентов кроме дубовой щепы. Если обнаружиться, что до приемлемого качества я не смогу обойтись без добавок,то буду думать... А пока используем простейшие рецепты и нарабатывает личный опыт. Да и срок пока не большой прошёл, чтоб получить что то Уух! Не думаю, что кто то уже опробовал весь потенциал аппарата.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.534 15 Нояб. 22, 23:32 (через 17 мин)
Найти хороший дуб за приемлемые деньги, когда ассортимент предлагаемый достаточно широкКомэск, 15 Нояб. 22, 23:15
Взято со страницы Московская Ассоциация Сомелье.
Американский дуб считается сильнее влияющим на вино и содержащим большее количество ванилина. Во французском дубе же при среднем обжиге сильнее чувствуется 4-аллил-2-метоксифенол, или эвгенол - главный ароматический компонент гвоздики. Два ароматических маркера – ваниль и гвоздика – укажут на происхождение дуба, в котором выдерживалось вино. Вторую подсказку дадут ощущения во рту: французский дуб содержит практически в десять раз большее количество эллаготанинов и дает вину более мощную танинную структуру.
Если взять самые дешманские щепки для копчения, то добавляя ваниль или гвоздику, получаем благородный дуб из Америки или Франции. Не думаю, что разницу в остальном хим составе можно как-то определить на вкус.
AVP_909
Студент
Орёл
37 45
Отв.535 16 Нояб. 22, 08:57
это вопрос вероисповедания. Если ты адепт различных добавок, в том числе и химии то клади что хошь.Комэск, 15 Нояб. 22, 18:55
Не надо меня причислять к этим адептам - химикам большой промышленности! Дуб я добавлял в виде кубиков и брусочка, о чем я писал ранее в этой теме!
старая с первых партий?AVP_909, 15 Нояб. 22, 18:06
Созреватель старый, после ремонта, с обновленной прошивкой! При этом, глюки в приборе пошли после ремонта. Что за фигня не знаю. Сначала связывал с обновлениями связанными со сбросом давления и моим нетерпением, но сейчас. Но сейчас склоняюсь к багам в прошивке!
ЗЫ: Дубовую засыпь нужно готовить, как и бочку. Я покупал в сети килограммовые пакеты средней обжарки - и меня устраивает результат с созревателем.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.536 16 Нояб. 22, 09:43 (через 46 мин)
Не надо меня причислять к этим адептам - химикам большой промышленности!AVP_909, 16 Нояб. 22, 08:57
боже упаси!
Созреватель старый, после ремонта, с обновленной прошивкой! При этом, глюки в приборе пошли после ремонта. Что за фигня не знаю.AVP_909, 16 Нояб. 22, 08:57
Тьфу-тьфу тоже после ремонта но багов пока не ловил. Пару раз аппарат скособочился на горловине и начиналась сирена. Грешу на кошку, любительницу погрызть провода.
Если взять самые дешманские щепки для копчения, то добавляя ваниль или гвоздику, получаем благородный дуб из Америки или Франции.KKK66, 15 Нояб. 22, 23:32
Не это не мой путь. Спасибо за пост по Амерам и Лягушатникам. Буду искать амерский дуб. Остального я уже накупил и дубильных там выше крыши. ПС. И вообще если у кого есть рекомендация хорошей дубовой щепы, то просьба скинуть фото или ссыль.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.537 16 Нояб. 22, 14:45
Ну что ж друзья, сегодня я хочу представить вам вторую версию своего алкопроцессора. От первой, он отличается более гибкими настройками и наличием воздушной помпы. В каком форм-факторе вы его будете собирать - дело ваше, приведу только основные электрические модули, задействованные в нем. 1. Главный таймер "день-ночь" 01. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона. Работает от 5 вольт, подавая (или не подавая) напряжение на выход.
2. Блок питания (основной и единственный) 03. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона. 5 вольт выданных им вполне хватает для всей схемы.
3. Таймер релейный 02. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона. Задаёт время работы воздушной помпы и плитки. Питание на него и подключенные к нему реле (№4) и помпа (№5) берется с выхода реле №1.
4. Реле твердотельное 04. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона. При подаче питания - замыкает цепь. Для 0.5 Вт плитки вполне сгодится, не греется.
5. Помпа воздушная 05. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона. Хоть и заявлено 6 вольт, но от 5 работает отлично. 6 мм ПВХ шланг держится на носике слабо, я посадил на термоклей.
Опционально приобретаются провода, корпус, розетка, вилка, распылитель (из металла) и воздушный шланг. В качестве корпуса я использовал ПВХ пищевой контейнер. Он достаточно прозрачный. чтоб видеть цифры на таймерах, легко сверлится/прожигается. Поскольку помпа качает воздух как бешенная, то ставится либо регулятор напряжения на 5 вольт 06. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона. Либо на выходную трубку надевается тройник и игольчатый краник. 07. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.08. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона.
На реле под №1 выставляется продолжительность циклов "день-ночь" и их количество. На реле под №3 выставляется продолжительность аэрации, а продолжительность нагрева ставится 999 минут, т.к. дальнейшее время работы этого реле, задаёт предыдущее и при отключении питания от реле №3, цепи на реле №4 и помпе 5 разомкнуты.
Данная конструкция намерено сделана без термостата, поскольку я использую внешний, но если кому-то хочется сделать с термостатом, то приобретаете такой (W1209): 09. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона. Они есть на 5 или 12 вольт. Рабочие контакты присоединяются последовательно силовому (или управляющему) выходу реле №4. Не знаю, потянет ли блок питания еще один девайс, но советую приобрести дополнительный.
Крепеж девайсов с индикаторами, осуществляется, как у топикстартера, только на кусочки бамбуковых палочек и термоклей. Остальное оборудование можно закрепить на термоклее или стяжках. Отверстия для палочек и доступа к кнопкам - прожигаются нагретым металлическим стержнем соответствующего диаметра (паяльником).
Ещё раз напомню, что у меня нагревателем, служит бытовая электроплитка на 500 Вт из Ашана 010. Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе. Выдержка самогона. Для того, чтоб она не сильно разгонялась при первоначальном старте, рекомендую выставить на ее регуляторе значение 2.
Разогрев 2-х литровой нерж кастрюли с многослойным дном с комнатной, до 44 градусов, занимает около 3-х минут. Далее, по-инерции, температура доходит до 50С, а затем начинает медленно снижаться до момента срабатывания реле. Далее, следует нагрев (секунд 30) и цикл повторяется.
Вотъ ! Очень много букв, надеюсь, что кому-то помог.
ZEMLIAK
Студент
Бишкек
15 5
Отв.538 17 Нояб. 22, 17:33
Дорого времени суток! Прошу помочь с управлением аппарата. Либо я дурак, либо лыжи не едут. Как поставить аппарат в режим «пауза»? Первый раз, чуть тен не спалил. В режиме «день» вышел в настройки и решил продегустировать. Хорошо не долго этим делом занимался. Когда обратно поставил, тен зашипел. Во второй раз, в режиме «ночь», решил доложить щепу. Включился вакуматор. Теперь боюсь к нему подходить. Вдруг, в следующий раз запустится режим «самоликвидация».)))
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K
Отв.539 17 Нояб. 22, 17:51 (через 18 мин)
Как поставить аппарат в режим «пауза»?ZEMLIAK, 17 Нояб. 22, 17:33